Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 11:09, реферат
Рассмотрим же, какой эффект оказывают на человеческий организм так называемые малые дозы алкоголя, а главное, какими последствиями чревато их употребление.
Существующие промышленные технологии производства спиртных напитков, приготовляемых из этилового спирта, предусматривают такую степень очистки, при которой содержание сивушных масел в напитке минимально. Что касается спиртных напитков домашнего изготовления, получаемых путем дистилляции продуктов брожения (брага), а также спирта — пресловутого самогона, то содержание сивушных масел в них может доходить до 1,5% из-за невозможности более полного удаления в подавляющем большинстве случаев. И, конечно, самогон, как правило, дает более выраженный токсический эффект, чем те же крепкие спиртные напитки (водка, настойки) заводского производства.
Какими же путями и почему воздействует алкоголь отрицательно на здоровье человека?
Важнейшее фармакологическое свойство этилового спирта заключается прежде всего в том, что он обладает способностью быстро всасываться в желудочно-кишечном тракте, всасывание начинается фактически уже в ротовой полости. Период этот (фаза резорбции — всасывания) после приема алкоголя продолжается в течение 1,5 — 2 часов, включая и время распространения его в органах и тканях человеческого организма. Затем наступает период выведения алкоголя и продуктов его обмена из организма — фаза элиминации. При приеме натощак наивысшая концентрация алкоголя в крови появляется через 15— 20 минут, и постепенно 90—92 % дозы окисляется в организме полностью, превращаясь в конечный продукт — воду и углекислый газ.
Окисление алкоголя начинается сразу же после его приема и достигает наибольшей интенсивности в первые 5—6 часов, а затем снижается в последующие 6—16 часов, причем весь процесс окончательного окисления может длиться до 2 недель (при дозе 50—100 г) . Приблизительно 90 % принятого алкоголя окисляется в печени под воздействием особого фермента — алкоголь-дегидрогеназы, оставшиеся 10 % дозы окисляются с участием других ферментных систем, выделяются из организма с выдыхаемым воздухом, потом и мочой. Если в первые часы после приема концентрация алкоголя в крови превышает его концентрацию в моче, то спустя 2,5 - 3 часа наблюдается обратное соотношение. Более того, на поздних этапах окисления алкоголь может уже отсутствовать в крови, но еще находиться в моче.
Способность алкоголя быстро
всасываться в кровь
Не удивительно, что в первую очередь на прием спиртных напитков реагирует нервная система. Такая прицельная избирательность воздействия на клетки нервной системы связана с тем, что содержащиеся в них в большом объеме так называемые липиды (жировые образования) легко растворяются спиртом. Так, алкоголь, проникая в нервные клетки, снижает их реактивность, при этом нарушается деятельность клеток коры больших полушарий, а затем его действие распространяется на клетки подкорковых центров и спинного мозга. При однократном и редком употреблении спиртных напитков эти нарушения носят еще обратимый характер, систематическое же приводит к стойкому и многообразному нарушению функций нервных клеток, к их структурному перерождению и гибели.
Известно, что деятельность
нервной клетки выражена в последовательных
процессах возбуждения и
Прием алкоголя, воздействуя
на нервную систему и нарушая
ее функции, вызывает настоящую цепную
реакцию изменения в
Поясним это на ряде примеров.
Так, прием алкоголя, воздействуя
через центральную нервную
Воздействуя на подкорковые центры глубоких структур мозга, алкоголь затрагивает функционирование сосудо - двигательного центра продолговатого мозга, осуществляющего регуляцию, в частности, поверхностных сосудов кожи. И после приема алкоголя расширение этих сосудов субъективно воспринимается выпившим человеком как ощущение тепла. Отсюда бытующее заблуждение о том, что алкоголь обладает согревающим действием. На самом деле эффект наблюдается противоположный — расширение кожных сосудов ведет лишь к повышенной теплоотдаче тела.
Чем сильнее опьянение и в силу этого сильнее токсический эффект алкоголя в отношении продолговатого мозга, тем выше теплоотдача и, следовательно, быстрее начинает понижаться температура тела. Такое расхождение между субъективным восприятием ощущения тепла у выпившего человека и объективно происходящей повышенной теплоотдачей тела может привести к трагическим последствиям: в условиях холодов и мороза опьяневший может легко и быстро замерзнуть.
Очень быстро алкоголь проникает
в молочные железы. Так, например, после
приема кормящей матерью 50 г крепких
спиртных напитков содержание алкоголя
в молоке достигает 2,5°/о, а у грудного
ребенка после кормления
Поступая в организм, в неизменном виде алкоголь выделяется путем дыхания, со слюной и в основном через почки. Так вот, фильтруясь из крови через почечные канальцы, алкоголь не только раздражает их, но и усиливает выделение вместе с ним многих ценных и необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ.
В результате нарушается электролитный состав крови, содержание в ней таких элементов, как калий, натрий, кальций, магний. Каждый из этих элементов выполняет ту или иную важную для организма функцию. Так, при недостатке магния в организме отмечаются раздражительность, дрожание рук, тела, судороги, повышается артериальное давление. Избыток же натрия ведет к задержке и накоплению в организме жидкости.
В норме электролитный состав крови сбалансирован, изменение же содержания в крови лишь одного из элементов вызывает повышение или понижение содержания других ее элементов. У человека, принявшего алкоголь, содержание в моче магния в несколько раз увеличивается. Прием алкоголя сдвигает кислотно-щелочное равновесие крови в сторону кислотности. Это способствует усилению расхода аскорбиновой кислоты, снижению запаса витамина В1 как в крови, так и в мозге.
Алкоголь тормозит активность ферментов, обеспечивающих мышечные сокращения, вследствие чего изменяется энергетический баланс, снижаются окисление жирных кислот, синтез белков и нарушается обмен кальция в мышечных волокнах. Все это изменяет силу сокращения мышц и энергетические затраты и способствует возникновению мышечной усталости. Под воздействием спиртных напитков нарушается обмен молочной кислоты и тормозится ее выделение. Поэтому при той или иной степени почечной недостаточности резко возрастает содержание шлаков в крови, что повышает риск возникновения уремии.
Употребление, а тем более
злоупотребление спиртными
При регулярном приеме спиртных
напитков промежуточный продукт
окисления алкоголя (ацетальдегид)
может приводить и к
Страдающие хроническим
алкоголизмом больные часто жалуются
на периодически возникающую боль (сжимающую)
в области сердца. Это связано
со специфическими изменениями в
мышце сердца у большинства больных.
Дело в том, что под влиянием алкоголя
сердечная мышца у них
Нарушения кровообращения у алкоголиков и пьяниц способствуют возникновению у них хронической ишемической болезни сердца. Расширяются мелкие сосуды, кожные покровы приобретают синюшно-багровую окраску на лице (всем известен «нос алкоголика»). При хронической алкогольной интоксикации изменяются стенки сосудов, что приводит к склерозу сосудов сердца и мозга. Нарушениями сердечной деятельности и кровообращения обусловлено и столь частое у больных алкоголизмом повышение артериального давления, гипертонические кризы, угрожающие кровоизлиянием в мозг и последующим за ним параличом, полным или частичным.
Злоупотребление алкоголем приводит к воспалительным изменениям в почках, вследствие нарушения минерального обмена в них образуются камни. Особенно часто поражается печень, которая увеличивается в объеме, в клетках ее откладывается жир. Она перестает выполнять свою основную функцию — обезвреживать токсические вещества, в том числе и алкоголь, продукты его обмена, вследствие замещения печеночной ткани жировой. Количество вырабатываемой желчи уменьшается.
О поражении печени у больного
алкоголизмом свидетельствует боль,
тяжесть в правом подреберье, тошнота.
Развивающийся гепатит (воспаление
печени) может в дальнейшем перейти
в еще более тяжелое
Раздражающее действие спиртных напитков на слизистые оболочки и последствия интенсивного курения многих пьяниц и алкоголиков обусловливают часто встречающиеся у них воспалительные процессы в глотке, нередко с поражением голосовых связок. У больных алкоголизмом, как правило, сиплый и грубый голос, нередко наблюдается рак гортани. Из-за нарушения кровообращения в легких у них развиваются застойные явления, а эластичность легочной ткани значительно уменьшается. Поэтому они значительно чаще, чем люди непьющие, страдают хроническими бронхитами, воспалением легких, эмфиземой. Ослабление легких сопровождается мучительным кашлем, обильным выделением мокроты.
Систематическое злоупотребление
алкоголем не только значительно
облегчает заражение
При систематическом пьянстве
и алкоголизме выраженные изменения
наступают не только в центральной,
но и в периферической нервной
системе. Многие больные испытывают
неприятные ощущения в кончиках пальцев
рук и ног, чувство онемения и
покалывания в них. При длительном
злоупотреблении алкоголем
Все это обусловливает повышенную чувствительность к простудным и инфекционным болезням, протекающим у больных к тому же значительно тяжелее, чем у непьющих людей,— с выраженными и затяжными осложнениями. Тяжесть и выраженность заболеваний внутренних органов и нервной системы обнаруживают прямую зависимость от продолжительности алкоголизации, стадии и темпа течения алкоголизма. Развитие нарушений начинается уже на самых ранних этапах злоупотребления спиртными напитками, а их частота, выраженность возрастают с увеличением интенсивности, продолжительности злоупотребления алкоголем и тяжести хронического алкоголизма.
Известно, что у больных алкоголизмом III стадии в 1,9 раза чаще, чем при II стадии, встречаются заболевания внутренних органов, а те или иные симптомы поражения головного, спинного мозга и периферических нервов отмечены почти у всех больных алкоголизмом. Частота заболеваний, вызываемых алкоголем, возрастает в 4 раза уже при двукратном увеличении потребления спиртных напитков. По данным зарубежных исследователей, у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в 60 % случаев отмечается воспаление поджелудочной железы, в 26—83 — кардиомиопатии, в 15—20 — туберкулез, в 10—20 % — гастрит и пептические язвы желудка.
Алкоголизм — нередкая причина смерти больных. Смертность больных алкоголизмом почти в 2 раза выше, чем у людей, не употребляющих спиртные напитки. Среди причин смертности населения алкоголизм и связанные с ним заболевания занимают третье место, уступая только болезням сердечно-сосудистой системы и злокачественным опухолям. Таким образом, алкоголизм и сам по себе служит непосредственной причиной смерти или ускоряет ее наступление: пьяницы и алкоголики, как правило, не доживают до преклонного возраста, умирая в трудоспособном возрасте, сокращают продолжительность своей жизни на 10—12 лет. Так, отечественные специалисты по судебной медицине считают, что факт алкогольной интоксикации имеет место в 2/3 случаев насильственной и скоропостижной смерти. При этом достаточно четко прослеживается связь между частотой таких видов смерти и тяжестью опьянения. Наиболее легкие проявления алкогольной интоксикации отмечены в 6,4 % несчастных случаев, средняя и тяжелая степень опьянения — в 20,2, а тяжелое отравление алкоголем — в 45,9 % случаев.
Информация о работе Здоровый образ жизни. Алкоголь как один из факторов риска для здоровья