О вреде алкоголизма и курения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2013 в 10:54, курсовая работа

Краткое описание

Злоупотpебление наpкотическими средствами и незаконная тоpговля ими в последнее вpемя во многих, особенно pазвитых стpанах миpа пpиняли катастpофические pазмеpы. Официальная пpесса США, Геpмании, Фpанции, Англии, Швеции почти ежедневно сообщает о смеpти своих гpаждан, последовавшей в pезультате злоупотpебления наpкотическими и психотpопными веществами. Проблема «вредных» привычек является весьма актуальной в наше время. Главное «оружие» в борьбе с ними - это информация. Необходимо, чтобы каждый человек знал о действии, о вреде, приносимом ими организму человека.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
1 О вреде курения…………………………………………………………………4
1.1 Табак и здоровье………………………………………………………………4
1.2 Состав табачного дыма…………………………………………………...... 6
1.3 Влияние курения на организм человека……..…………..…………………..7
2 Вред алкоголя………………………………………………………………….....15
1.1 Алкогольная интоксикация…………………………………………………15
1.2 Сердечно - сосудистая система……………………………………………..16
1.3 Мозг и нервная система………………………………………………….....18
1.4 Желудок, поджелудочная железа…………………………………………...23
1.5 Печень………………………………………………………………………..24
1.6 Развитие алкоголизма……………………………………………………….25
1.7 Смертельный исход…………………………………………………………26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..28
Список используемой литературы………………………………………………...29

Вложенные файлы: 1 файл

физ-ра.docx

— 65.79 Кб (Скачать файл)

 

Печень является одним  из самых ответственных органов организма человека. В печени, согласно медицинских данных, происходит окисление 90-98% этилового спирта до ацетат альдегида, который по своим данным представляет собою очень опасное и токсическое вещество. Потом происходит процесс окисления ацетат альдегида до уксусной кислоты, которая потом расщепляется до воды и углекислого газа. В других органах организма человека также возможно «переваривание» алкоголя, но в очень незначительных дозах, по сравнению с функциями печени они незначительны.

Проходя через печень, продукты, которые образуются вследствие распада  этилового спирта, негативно влияют на клетки печени, которые под воздействием алкоголя и его производных, погибают. В таком месте обычно образовывается соединительная ткань, или такой себе рубец, который ни коим образом не может выполнять функций печени. Можно при этом наблюдать уменьшение способности печени сохранять витамин А, а также наблюдаются другие нарушения функций обмена веществ.

Наблюдается довольно значительное уменьшение размеров печени. Печень начинает сморщиваться, сосуды печени суживаются, так как кровь в них застаивается, при этом наблюдается повышение давления в 3-4 раза. И как результат происходит разрыв сосудов, при котором происходит обильное кровотечение, в результате которого пострадавшие обычно погибают. Согласно данных ВОЗ, где-то 80% больных умирают на протяжении первого года после первого кровотечения. Изменения, которые описаны выше, в медицинской практике называют циррозом печени. Количество больных циррозом печени определяет уровень больных на алкогольную зависимость в той или иной стране.

Цирроз печени, вызванный  алкоголем, является наиболее тяжким и безнадежным, в смысле лечения, заболеванием человека. Согласно данных ВОЗ, которые были опубликованы в 1982 году, цирроз печени как первопричина употребления алкоголя, стал основной причиной смертности населения нашей планеты.

 

    1.  Развитие алкоголизма

 

Практика показывает, если постоянно принимать алкогольные  напитки, то развивается, так называемый хронический алкоголизм. Эта болезнь имеет свою клиническую картину, которая имеет свои интерпретации по стадии алкоголизма, но с одной характерной особенностью для всех пьющих — они всегда стремятся найти повод для выпивки, а если такой повод не находится, то они начинают пить без него.

Было проведено анонимное  наблюдение над пьющими людьми и при этом установлено, что ядовитость или токсичность алкоголя тем сильнее, чем выше его концентрация. Этим фактором можно объяснить более заметное влияние крепких алкогольных напитков на дальнейшее развитие алкоголизма.

Как один из способов борьбы с алкоголизмом инициируется приобщение алкоголиков в будущем к потреблению пива и слабоалкогольных напитков.

Какими бы не были тяжкими последствия от алкоголизма, не в нем состоит сущность проблемы, а трагедия в том, что люди не перестают употреблять алкогольные напитки. Самая первая доза алкоголя уже после первого приема начинает уродовать жизнь человека и всего общества.

 

    1. Смертельный исход

 

Алкоголь представляет собою яд, и как всякий яд, принятый в определенной дозе, приводит к летальному исходу. Экспериментальным путем было установлено наименьшее количество яда на килограмм массы тела, необходимое для отравления и последующей гибели животного — так называемый токсический эквивалент. Анализируя наблюдения над отравлениями людей этиловым спиртом, был выведен токсический эквивалент для человека. Он равняется 7-8 г чистого алкоголя на килограмм массы человека. Так для человека весом 64 кг смертельная доза будет равной 500 г чистого этилового спирта.

Если сделать пересчет для водки 400, то смертельная доза окажется равной 1200 г. Большое значение имеет быстрота введения алкоголя в организм. Медленное введение алкоголя значительно уменьшает ход отравления организма. Если в организм поступает смертельная доза алкоголя, то температура тела человека сразу снижается на 3-4 градуса. Через 12-40 наступает летальный исход.

В современной статистике, острое алкогольное отравление не регистрируется. Так называемая «опойная» смерть была зафиксирована в дореволюционной статистике. Смерть от алкогольного опьянения зависит от крепости напитков и от душевого потребления.

Большое значение играет среднегодовая  температура того или другого  региона. Чем ниже температура, тем  тяжелее сказывается на организме человека потребление алкоголя. Влияние климатических условий настолько значительно, что ученым приходиться приравнивать его к дополнительной дозе алкоголя. Так в холодном климате принятая доза алкоголя проявляет свое влияние, как в более теплом — двойная доза.

Смертельные исходы в Российской империи происходили чаще в 3-5 раз, чем в европейских странах. Анализируя эти данные, ученые-медики совершенно справедливо делают выводы, что здесь существуют особые условия, которые вызывают беспримерную по сравнению с другими странами алкогольную смертность, даже при том, что среднедушевое потребление алкоголя более низкое.

Современная статистика показывает, что алкогольное опьянение, как  причина внезапных смертей и несчастных случаев, до сих пор занимает ведущее положение.

 

 

                                                       ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 Курение и употребление  алкогольных напитков сильнейшим  образом подрывает здоровье человека. Каждому необходимо это как можно глубже понять и осознать. Никто не должен добровольно разрушать свой организм.

Отжило свой век мнение о том, что "выпить можно - напиваться нельзя". Трезвость - норма жизни. Ее достижение связано с осуществлением комплекса крупных социально-политических, административных, медицинских и других мер, широким развертыванием антиалкогольной пропаганды.

Продажей табачных изделий  и алкогольных напитков должны заниматься только фирменные магазины и палатки, а не все торговые точки. Нужно запретить рекламу этих товаров, и продажу их детям и подросткам.

Физическая культура, спорт, занятия в кружках, библиотеках, правильная организация свободного времени, интересного и содержательного отдыха - все это, разумеется, противостоит развитию вредных привычек, и, прежде всего привычек к употреблению алкоголя и табачных изделий. Праздность, безделье, сидка, наоборот наиболее плодородная почва для ее формирования.

Утверждение здорового образа жизни - важная общегосударственная задача. Всеми силами способствовать ее решению - долг всех людей, каждого жителя нашей страны.      

 

Список используемой литературы

 

  1. Величковский Б.Т., Кирпичев В.И. Здоровье человека и окружающая среда  
  2. Заикин Г.И., Никитин А. «Спасибо не пью».    
  3. Копытин, Скворцова Е.С. «Алкоголь и подростки» М.: «Медицина», 1998   
  4. Капустин А.В. Алкоголь враг здоровья. М.: «Медицина». 
  5.    Протасов В.Ф., Молчанов А.В.- Экология, здоровье и природопользование в России
  6.    Энциклопедия здоровья. В 4-х томах. Т2./Покровский В.И. - М.: Автор, 1992г.

Информация о работе О вреде алкоголизма и курения