Регулирование веса тела

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 15:11, реферат

Краткое описание

Цель работы:
Изучить необходимость регулирование массы тела спортсмена.
Задачи:
1.Изучить особенности регулирование массы тела
2.Выявить содержание контроля за весом тела спортсмена

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат.docx

— 68.64 Кб (Скачать файл)

1.3.Питание при регулировании  массы тела спортсмена

Одним из важнейших факторов регулирования  веса является питание. Питание при  регулировании веса у спортсменов  значительно отличается от диет, рекомендуемых  для уменьшения веса при ожирении и лицам, ведущим малоподвижный  образ жизни.

Следует еще раз подчеркнуть, что  регулирование и сгонка веса —  это комплексный процесс, включающий в себя и питание. Последовательность применения различных методов при  сгонке веса будет описана ниже.

Основное отличие питания спортсменов  от питания при ожирении заключается  в сохранении высоких норм белка  животного происхождения и достаточном  введении углеводов в виде моносахаридов. Ограничение пищевого рациона в  основном происходит за счет жиров, полисахаридов  при уменьшении приема жидкости.

При регулировании веса калорийность питания снижается постепенно до 30—45 ккал на 1 кг веса тела спортсмена в сутки. Состав суточного рациона: 2,4—2,5 г белка, 1—2 г жира и 4—4,5 г  углеводов (на 1 кг веса тела в сутки). Норма жиров снижается даже ниже указанных цифр, но при этом потребление растительных масел сохраняется в пределах 10—15 г в суточном пайке.

К подобному снижению калорийности спортсмены должны подходить постепенно. В первые дни рекомендуется при  достаточной калорийности рациона  уменьшить объем принимаемой  пищи за счет уменьшения порции первого  блюда (до 200 г), отказа от углеводистых гарниров (картофеля, каши, макарон  и т. п.).

Питание включает в себя нежирные сорта мяса, курицу, свежую (нежирную) рыбу, творог, сырые овощи, фрукты, сахар, мед. Хлеб ограничивается.

Очень ценным продуктом в питании  при регулировании и сгонке веса являются апельсины. В 100 г апельсинов содержится 40 мг витамина С. В апельсине (особенно в корке) много пектиновых веществ, которые снижают гнилостные процессы, уменьшают газообразование  в кишечнике и обезвреживают  вредные вещества в организме. Много  пектиновых веществ в вареных  овощах (особенно в свекле, моркови). Из сахаров в апельсине преобладают  моносахариды (фруктоза и глюкоза).

Полезны и яблоки, которые содержат меньше сахара, но достаточно богаты пектиновыми  веществами и калием. Яблоки ценны  и для нормальной функции кишечника.

Для профилактики запоров в рационе  должно быть достаточно клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах (яблоки). Ценным подспорьем может быть употребление до 100 г чернослива. Нормальной деятельности кишечника способствует и кефир (в зависимости от питьевого режима от 100 г до 400 г в сутки).

Как составить правильный рацион при  регулировании веса?

Если у спортсменов (особенно женщин) с повышенной жировой клетчаткой в связи с конституциональными  особенностями (гимнасты, прыгуны в  воду и т. д.) возникает необходимость  снизить вес, следует подсчитать калорийность суточного рациона (см. выше). Затем определяется режим  питания на ближайшую неделю с  учетом привычек и вкусов спортсмена. В диету включается достаточное  количество витаминов (прежде всего С и группы В).

Примерное меню при регулировании  веса:

Завтрак: икра зернистая — 25 г, масло  сливочное— 25 г, сахар — 50 г, кефир 150 г, говядина, жаренная без гарнира— 100 г, чай с лимоном— 100 г, хлеб — 50 г.

Обед: салат из свежей капусты с  яблоком, заправленный подсолнечным маслом—100 г, бульон мясной (крепкий) —200 г, курица жареная без гарнира—300 г, вода минеральная—100 г, яблоки свежие — 200 г.

Ужин: творог со сметаной — 120 г, сахар  — 70 г, судак свежий без гарнира— 100 г, апельсин— 100 г, чай с лимоном— 100 г, хлеб —50 г.

Указанная диета содержит приблизительно 1800— 2000 ккал при объеме суточного  рациона около 1,5— 1,8 кг. При необходимости  в эту схему диеты можно  вносить весьма существенные коррективы. Можно уменьшить объем питания  за счет большего ограничения жидкости и изменения набора фруктов и  овощей.

Специфику может иметь диета  для женщин-гимнасток, прыгунов в  высоту, прыгунов в воду. Для представителей этих видов спорта при регулировании  веса должен быть более ограничен  объем и уменьшено содержание животных белков в рационе.

При длительном соблюдении диеты с  ограничением объема и калорийности питания представляется целесообразным один раз в 7—12 дней допускать день приема пиши по индивидуальному желанию (так называемый «вираж») Естественно, что и в этом случае прием пищи не должен превращаться в обжорство. Подобные «виражи» можно приурочить к обеду после парной бани в связи с окончанием очередного тренировочного цикла. Эта методика позволяет спортсмену избавиться и от излишнего нервного напряжения при необходимости постоянно ограничивать свои желания.

Бессолевая диета, а также белково-жировая и жировая диеты при регулировании веса в спортивной практике не нашли широкого применения. При бессолевой диете нарушается водно-солевой обмен, что ограничивает возможности спортивной тренировки. В отдельных случаях можно на первом этапе регулирования веса при небольших тренировочных нагрузках на 1—2 дня уменьшить (или исключить) прием поваренной соли с пищей, сохранив количество воды в прежнем объеме. После подобного «разбалтывания» обмена веществ переходят на рекомендуемую диету.

Если спортсмен соблюдает выбранную  диету продолжительное время  и это, естественно, совпадает с  тренировками к ответственным соревнованиям, то он должен постоянно находиться под контролем врача и тренера. Он должен также строго выполнять  правила самоконтроля. Наряду с объективными данными врачебно-педагогических наблюдений, на правильность выбранной диеты  будут указывать такие, например, субъективные ощущения: умеренная усталость  после тренировок, быстрое восстановление к утру следующего дня, хорошее самочувствие.

Диета при форсированной сгонке веса обычно назначается за 7—10 дней до старта в соревнованиях и основывается на примерном меню, указанном выше. Питание может быть достаточно калорийным; уменьшается его объем главным  образом за счет выпиваемой жидкости и углеводистых гарниров.

Если спортсмену нужно согнать 2—3 кг в последние 1—2 дня до соревнований и он не ограничивал себя ранее привычной диетой, то ему необходимо уменьшить суточным паек до 1 — 1,5 кг, сохраняя повышенное содержание белков (мясо, творог, яйца).

Ограничение питьевого режима в  процессе регулирования и сгонки веса приводит к жажде. Следует различать  истинную жажду, которая вызвана  действительным обезвоживанием организма, и ложную, связанную с условнорефлекторными реакциями организма и состоянием слизистых оболочек полости рта и желудочно-кишечного тракта. Ложная жажда может быть вызвана заболеванием зубов, слизистой полости рта, быть симптомом хронических болезней желудка и печени. Ложная жажда возникает также после острых блюд, специй и алкогольных напитков. При ложной жажде пить много нет смысла. Прежде всего, надо установить, не связана ли жажда с заболеваниями и нарушениями диеты. При ложной жажде полезно просто полоскать рот подкисленной водой или продолжительное время держать во рту кислые леденцы, кусочек лимона, таблетки эвка-ментола или мятные лепешки.

При истинной жажде организм действительно  обезвожен. Уменьшено количество циркулирующей  крови. При значительном дефиците воды в организме сахар во рту не тает и не дает даже ощущений на вкус, сухая пища не проглатывается, голос  становится хриплым. Ощущается также  большая слабость и апатия.

Истинную жажду можно уменьшить  приемом воды. В то же время одномоментный  прием большого количества воды способствует водной интоксикации, отекам, мышечным судорогам и снижению работоспособности.

При значительной потере воды следует  выпить около 0,5 л минеральной воды и спустя 20—30 мин. стакан горячего чая  с лимоном. Через 20—30 мин. можно приступать к еде, включив в закуску, свежую зелень. После еды следует выпить чай с лимоном. В процессе еды  спортсмен должен принять до 10 г  поваренной соли.

Хорошо утоляет жажду питье, которое вызывает усиление секреции желудочного сока, например: газированная угольной кислотой вода (не во время  соревнований), высушенный кисло-соленый  творог (гурд), хлебный квас, томатный сок с солью, вода, в которую  добавлен свежий мясной сок, овощные  соки, чай (особенно зеленый).

Спортсмены в перерывах между  выступлениями в соревнованиях, даже при жажде, не должны принимать  в значительных количествах воду и другие напитки. Потребление воды приближает наступление утомления.

При физической работе в условиях высокой температуры окружающего  воздуха кровеносные сосуды кожи и мышц расширяются, а сосуды внутренних органов компенсаторно суживаются (это происходит особенно интенсивно при дегидратации). Сужение сосудов брюшной полости имеет большое значение не только для относительного покоя органов, но также и для сохранения теплопродукции печени, других желез и кишечника на минимальном уровне.

Глава 2. Теоретические и  методические особенности регулирования  массы тела

2.1. Комплексная методика  регулирования и сгонки массы  тела

Как уже упоминалось, сгонка веса —  это комплекс методов, включающий в  себя современную систему спортивной тренировки в избранном виде спорта, рациональную диету с постепенным  уменьшением объема и калорийности пищевых продуктов и ограничением жидкости, тепловые процедуры, использование  психологических методов и медикаментозной  терапии и т. д.

Естественно, перед началом очередного спортивного года спортсмен проходит комплексное диспансерное врачебное  обследование, после которого совместно  с тренером и спортивными руководителями решается вопрос о возможности и  целесообразности сгонки веса. Одним  из решающих факторов при этом является состояние здоровья спортсмена, его  возраст, психические и психологические  особенности и состояние тренированности.

Квалифицированный спортсмен способен без особого ущерба для себя снизить  вес тела на 1—2 кг. Это легко сделать, уменьшив объем питания (ограничение  жидкости и углеводистых гарниров). Этот же вес может быть довольно легко сброшен при повышении  тренировочной работы и проведении всех упражнений в теплом костюме  и шерстяном трико. При форсированной  сгонке вес может быть снижен в  бане. На определенном этапе тренировки для снижения веса и уменьшения жировых  запасов, в. также для повышения силовой выносливости можно использовать упражнения с малыми отягощениями, но с частыми повторениями (16 и. более).

При снижении большего веса (до 3 кг) спортсменам, не связанным с весовыми категориями, лучше это мероприятие осуществлять примерно за 7—10 дней до старта.

Для этого спортсмен за 7 — 10 дней, как и обычно, в конце очередного недельного цикла, посещает парную баню, после которой поддерживает вес  на 0,5 — 1 кг меньше обычного для себя. Питание остается достаточно калорийным, но его объем уменьшается за счет гарниров (крупы, макароны) и жидкости. Таким путем удается уменьшить  вес еще на 1 — 1,5 кг.

Этот путь постепенного снижения веса должны применять гимнасты, прыгуны  в воду. Он оправдан для борцов боксеров

Для тяжелоатлетов, участвующих в  соревнованиях в течение одного дня, приемлем несколько иной способ снижения веса, который позволяет  избежать значительного падения  мышечной силы за счет форсированной  сгонки; этот способ могут использовать и легкоатлеты-прыгуны. Главный принцип  снижения 1,5 — 2 кг по этой методике —  форсированная сгонка веса. Для тех  спортсменов, кто плохо переносит  тепловые процедуры и парную баню, предлагается диета за сутки до выхода на помост, включающая в себя ограничение  питания. В этот день спортсмен съедает  только около 200 г творога, 100—150 г  мяса, 2 яйца, 1—2 стакана чая, до 100 г  сахара. Общее количество пищи — 1 — 1,5 кг.

Если требуется уменьшить вес  на 0,5—0,6 кг, основываясь на том же принципе, то можно сделать клизму (водный раствор английской соли, прокипяченный  мыльный раствор). Это допустимо  только в том случае, если организм предварительно не был обезвожен.

Целесообразно снижение 1 кг веса тела в парной накануне соревнований или  даже часа за 4 до их начала. Сгонка веса свыше 3 — 5 кг требует особой внимательности и осторожности. Сгонять значительный вес не следует более 2 — 3 раз  в течение года. Спортсмен должен знать точный план участия в соревнованиях  в данном сезоне в своей весовой  категории. Дважды снижать большой  вес с перерывом между соревнованиями менее 1,5—2 месяцев не рекомендуется. В новой для себя весовой категории  спортсмен также должен тщательно  учитывать все тонкости рациональной сгонки веса.

Бывает так, спортсмен перешел  в высшую для себя весовую категорию, но превышение веса все же остается более 3 кг. Ошибается тот спортсмен, который думает, что если он согнал значительно больший вес, то снизить  вес еще на 3 кг ничего не стоит. Переход  в следующую весовую категорию  изменяет привычный метаболизм; у  спортсмена изменяются также и субъективные ощущения, которыми он раньше пользовался  для контроля за снижением веса.

При большой сгонке веса важное значение имеет состояние здоровья спортсмена, его высокая тренированность (прежде всего выносливость), а также, как уже упоминалось выше, устойчивые психофизические качества.

Информация о работе Регулирование веса тела