Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 17:42, контрольная работа
Понятие сельскохозяйственных затрат существенно не отличается от общего определения, видоизменяется в зависимости от отрасли состав издержек. Так, отраслевой особенностью в сельском хозяйстве являются сезонность и дотационность издержек, использование такого экономического инструмента, как дифференциальная рента.
Затраты на производство продукции (работ, услуг) группируются по элементам и статьям, формируются по месту возникновения, объектам учета, планирования и калькулирования себестоимости. Под элементами затрат понимаются затраты, однородные по своему экономическому содержанию, а под статьями — затраты, включающие один или несколько элементов.
1. Состав затрат предприятия 3
2. Планирование затрат предприятия 8
3. Методы калькулирования и учет затрат предприятия 12
4. Влияние затрат на финансовый результат деятельности 15
5. Принятие управленческих решений в управлении затратами 17
Использованная литература 20
Приложения 21
При планировании себестоимости продукции рассчитывают следующие показатели: себестоимость всей продукции и себестоимость единицы продукции.
Плановую себестоимость единицы продукции исчисляют делением плановых затрат на производство всей продукции соответствующего вида на ее плановый объем в натуральном выражении.
Фактические и плановые данные по затратам в разрезе элементов затрат представлены в табл. 1, так же в этой таблице представлено деление затрат на прямые и косвенные, что является немаловажным в дальнейшем поиске резервов снижения затрат.
Таблица 1
Затраты СПК «Август» в 2011 г.
Элементы затрат |
Сумма, тыс.руб. |
Изменения |
Структура затрат | |||
План |
Факт |
+,- |
План |
Факт |
+,- | |
Материальные затраты |
77193,7 |
65615,0 |
-11587,7 |
60,42 |
58,05 |
2,38 |
Заработная плата |
12919,0 |
14068,0 |
1146,0 |
10,11 |
12,44 |
2,33 |
Страховые взносы |
4728,4 |
5147,8 |
419,4 |
3,7 |
4,55 |
0,85 |
Амортизация ОС |
1479,2 |
1434,6 |
-44,6 |
1,16 |
1,27 |
0,11 |
Полная себестоимость |
127758,0 |
113040,5 |
-14717,5 |
- |
- |
- |
Прямые |
85629,25 |
75348,2 |
-10281,32 |
67,02 |
66,66 |
-0,37 |
Косвенные расходы |
42128,48 |
37692,3 |
-4436,18 |
32,98 |
33,34 |
0,37 |
Фактические затраты СПК «Август» меньше плановых на 14717,50 тыс. руб. Это объясняется превышением плана над фактом по статьям Материальные затраты и прочие расходы на 11578,70 тыс. руб. и 4659,60 тыс. руб. соответственно. Такое отклонение плана от факта можно объяснить нечетко, спланированной программой посева из-за погодных условий.
Наибольшее отклонение факта от плана наблюдается по заработной плате, оно составило 1146,0 тыс. руб. Это можно объяснить проводимой на предприятии в целях качественной и своевременной уборки урожая без потерь и вспашки зяби проводятся соревнования между работниками предприятия. До работников доводятся сезонные задания, при выполнении которых по итогам выработки определяются призовые места. Работникам проработавшим на заготовке сенажа не менее 60 дней и выполнение сезонного задания бесплатно выдается до 1 тонны сена. Эта программа по мотивации персонала, которая предусматривает увеличение переменной части по оплате труда при условии выполнения дополнительных обязанностей, работы по ненормированному графику в период уборки урожая. Фактическая структура затрат на производство продукции за 2011 год показана на рис. 1.
План Факт
Рис. 1. Плановая и фактическая структура затрат СПК «Август»
Контроль экономической эффективности деятельности организации по данным учета производственных издержек осуществляется путем:
- сопоставления фактических издержек и себестоимости в разных отчетных периодах;
- сопоставления фактических издержек (общих и прямых) одного периода по местам их возникновения в организации.
Анализ отклонений фактических величин от нормативных является базой планирования мероприятий для повышения эффективности производства. В этом заключается непосредственная связь контроля эффективности с процессами принятия решений и управления организацией.
В целях быстрого обнаружения и исправления негативных явлений в работе организации необходима система краткосрочной текущей оценки результатов. Поэтому производственный учет издержек и себестоимости продукции (работ, услуг) должен обеспечивать получение оперативной информации для предварительной оценки (до завершения производственного процесса) результатов работы подразделений и в целом организации. Для оценки можно использовать плановые или нормативные издержки.
Анализ внутренней составляющей системы управления затратами заключается в исследовании полноты и качества реализации функций управления затратами в СПК «Август».
Система управления затратами в СПК «Август» основана на применении простого позаказного учета производственных затрат рис. 2.
——————————————————————————————
|Организация простого позаказн
——————————————————————————————
v v v
——————————————
——————————————————————————————
|Незавершенное | |Выращивание сельскохозяйственных| |Незавершенное|
>|производство | |культур, уборка и первичная| |производство |
| |на начало
года| |переработка урожая
| ——————————————
——————————————————————————————
| v ^ v v v |
| ———————————————————— | | | —————— |
| |Виды выращиваемых| | ————————— ——————————— ————————— |
| |сельскохозяйственных|— |Основная | |Сопряженная| |Побочная | |
| |культур (группы| |продукция| |продукция | |продукция| |
| |культур) | ————————— ——————————— ————————— |
| ————————————————————
—————————————————————————————
Рис. 2. Системы объектов учета затрат и объектов калькулирования
при простом позаказном методе
Применение этого метода в СПК «Август» предполагает организацию учета затрат согласно позаказному методу (традиционный вариант), когда объектами учета затрат как в первичных подразделениях, так и в целом по организации выступают виды и группы сельскохозяйственных культур, а объектами калькулирования - виды основной, сопряженной и побочной продукции. Однако такая система учета затрат больше приспособлена для контроля за выполнением плановых показателей хозяйств, а аналитические ее свойства для изучения деятельности как организации в целом, так и ее подразделениям недостаточны. В учете происходит простое дублирование (переписывание) данных из производственных отчетов (лицевых счетов) в сводный производственный отчет, в журнал-ордер N 10-АПК и т.д.
Бухгалтерский учет расходов организации по обычным видам деятельности в бухгалтерии СПК «Август» осуществляется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99.
Калькулирование себестоимости единицы продукции (работ и услуг) необходимо для определения эффективности проектируемых и осуществляемых агротехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, обоснования цен, определения прибыли и исчисления налогов.
Основу себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд, аккумулированный в средствах производства, оценивается по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства — по себестоимости в конкретном предприятии. Живой труд учитывается по размеру фактической его оплаты, включая и часть затрат по воспроизводству рабочей силы.
Из выше сказанного следует, что
себестоимость продукции
Наряду с себестоимостью продукции в сельском хозяйстве рассчитывают также себестоимость единицы выполненных работ: автотранспортом, тракторами, рабочим скотом. В этом случае используют такие показатели как себестоимость тонна-километра, условного эталоннога гектара, конне-дня. В растениеводстве и животноводстве определяют себестоимость возделывания 1 га конкретной сельскохозяйственной культуры, себестоимость выращивание 1 головы скота и птицы.
В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:
Коммерческая себестоимость
В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют также плановую, отчетную или фактическую и провизорную себестоимость продукции. Плановая себестоимость рассчитывается при планировании объемов производства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных данных расхода материально-денежных средств и намечаемом объеме производства продукции. Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной, так и полной себестоимости.
Разновидностью плановой себестоимости является провизорная или ожидаемая. Она рассчитывается по итогам работы предприятия на 1 октября каждого года. В состав затрат для определения провизорной себестоимости включаются фактические расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале.
Фактическую или отчетную себестоимость продукции находят при подведении итогов хозяйственной деятельности предприятия на основе производственного отчета. Сравнение фактической и плановой себестоимости по видам затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств и труда, наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции в будущем производственном цикле.
В структуре затрат в сельском хозяйстве постоянные затраты абсолютно преобладают над переменными, т.е. доля затрат, которые не зависят от объемов производства, превышает долю затрат, пропорциональных выпуску продукции (например, можно сократить поголовье скота в ответ на упавший спрос на молоко, но коровник все - равно будет нуждаться в ремонте и эксплуатационных затратах).
Общая сумма затрат на производство
продукции может измениться из-за
объема производства продукции, ее структуры,
уровня переменных затрат на единицу
продукции и суммы постоят, расходов.
При изменении объема производства продукции
возрастают только переменные расходы
(сдельная зарплата производственных
рабочих, прямые материальные затраты,
услуги), постоянные расходы (амортизация,
арендная плата, повременная зарплат?
рабочих и административно-
Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени (1)
З = bx + a (1)
где 3 — сумма затрат на производство продукции; а — абсолютная сумма постоянных расходов;
b — ставка переменных расходов на единицу продукции (услуг);
х — объем производства продукции (услуг).
Общая сумма постоянных расходов: является фиксированной для всех объемов производства. Абсолютная ее величина не изменяется с увеличением объемов производства продукции, однако на единицу продукции затраты уменьшаются пропорционально его росту: объем производства увеличился в 5 раз, и постоянные расходы на единицу продукции во столько же раз уменьшились. Переменные расходы в себестоимости всего выпуска растут пропорционально изменению объема производства, зато в себестоимости единицы продукции они составляют постоянную величину (формула 2)
С = (a +bx)/x = a/x + bx/x = a/x + b (2)
Взаимосвязь объема производства и себестоимости продукции должна учитываться при анализе себестоимости как всего выпуска, так и единицы продукции.
Таким образом, управление затратами эффективно только на основе комплексного и системного подхода к решению проблемы.
Информация о работе Особенности управления затратами сельскохозяйственных предприятий