Отчет по практике в ООО «Крафт Фудс Рус»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2013 в 12:00, отчет по практике

Краткое описание

Компания ООО «Крафт Фудс Рус» - это часть компании Kraft Foods Inc., являющейся вторым в мире производителем упакованных пищевых продуктов.

Компанией предлагается высококачественная продукция в порядка 170 стран мира. В портфеле Kraft Foods находится более семидесяти ведущих брендов международного плана. Kraft Foods владеет более 180 производственными мощностями, штат сотрудников по всему миру составляет порядка 104 000 специалистов. Штаб-квартира Kraft Foods Inc. расположена в г. Нортфилд, штат Иллиойс США.

Содержание

1.Краткая характеристика деятельности организации……………………………………………………..3

2. Горизонтальный и вертикальный анализ

финансовой отчетности ООО «Крафт Фудс Рус»…………………………………………………………..5

3.Анализ показателей ликвидности…………………………………………………………………………10

4.Анализ показателей финансовой устойчивости…………………………………………………………11

5.Анализ показателей деловой активности………………………………………………………………...12

6.Анализ показателей рентабельности………………………………………………………………..……14

7.Разработка предложений по управлению оборотным капиталом ООО «Крафт Фудс Рус»……………………………………………………………………………………………………………16

8.Приложения………………………………………………………………………………………………….

9.Список литературы………………………………………………………………………………………….31

Вложенные файлы: 1 файл

r65967.doc

— 413.00 Кб (Скачать файл)

Снижение коэффициента финансовой зависимости на 0,05 пункта в динамике свидетельствует о  меньшей зависимости предприятия от кредиторов. На конец года 60,2% имущества сформировано за счет заемного капитала.

В целом, можно отметить, что улучшение показателей финансовой устойчивости говорит о ее достаточности. Все равно необходима дальнейшая оптимизация величины заемного капитала для улучшения ситуации.

  • 5. Анализ показателей деловой активности

Деловая активность представляет собой результативность работы предприятия  относительно величины авансированных ресурсов или величины их потребления  в ходе производственного цикла. Важным показателем деловой активности субъекта хозяйствования является скорость оборота вложенных средств: чем быстрее оборачиваемость, тем меньше на каждый оборот будет приходиться постоянных затрат, а значит будет улучшаться финансовая эффективность субъекта хозяйствования.

К показателям деловой  активности организации относится  эффективность использования основных фондов, измеряемая показателями фондоотдачи  и фондоемкости. Анализ эффективности  использования основных фондов Кондитерская фабрика ООО «Крафт Фудс Рус» проведем по данным таблицы 2.7

Таблица 2.7

Эффективность использования  основных фондов

ООО «Крафт Фудс Рус» за 2010-2011 годы

Показатели

на конец 2010 год 

на конец 

2011 год 

Отклонение, (+;-)

Выручка (нетто),  тыс. руб.

72140

85960

+13820

Среднегодовая стоимость  основных фондов, тыс. руб.

21360

19959,5

-1400,5

Фондоотдача основных фондов, руб.

3,38

4,31

+0,93

Фондоемкость продукции, руб.

0,30

0,23

-0,07


 

По данным таблицы  видно, что фондоотдача основных фондов ООО «Крафт Фудс Рус» за отчетный период повысилась на 0,93 руб. – с 3,38 руб. до 4,31 руб., что соответственно вызвало уменьшение фондоемкости продукции на 0,07 руб. – с  0,3 руб. до 0,23 руб. Это положительно характеризует деловую активность ООО «Крафт Фудс Рус» и указывает на эффективное использование основных фондов.

В финансовом аспекте  деловая активность субъекта хозяйствования проявляется, прежде всего, в скорости оборачиваемости средств. Оценка деловой  активности состоит в диагностике  динамики разных финансовых коэффициентов – показателей оборачиваемости.  Все коэффициенты оборачиваемости рассчитываются делением выручки на среднегодовой показатель, а срок оборачиваемости – делением количества дней в периоде (в году – 360 дней) на коэффициент оборачиваемости. Формулы для расчетов показателей представлены в Приложении 2.

Данные по анализу  деловой активности ООО «Крафт Фудс Рус» представлены в таблице 2.8.

По данным табл. 2.8 можно  отметить следующее. Коэффициент оборачиваемости  активов повысился на 0,09 раза и  стал равен 1,06. Следовательно, на каждый рубль, вложенный в имущество предприятия, стало приходиться больше выручки. Быстрее стал совершаться оборот, что подтверждает снижение срока оборачиваемости активов на 31,95 дня.

 

Таблица 2.8

Анализ деловой активности ООО «Крафт Фудс Рус» за 2010-2011 годы

Наименование коэффициента

На конец

2010

На конец

2012

Откло-нение, (+;-)

Коэффициент оборачиваемости  активов

0,97

1,06

+0,09

Срок оборачиваемости  активов, дни 

376,29

344,34

-31,95

Коэффициент оборачиваемости  оборотных активов

1,36

1,41

+0,05

Срок оборачиваемости  оборотных активов, дни 

268,38

258,86

-9,52

Коэффициент оборачиваемости  дебиторской задолженности

5,66

5,87

+0,21

Срок оборачиваемости  дебиторской задолженности, дни

64,49

62,18

-2,31

Коэффициент оборачиваемости запасов

2,70

3,16

+0,46

Срок оборачиваемости  запасов, дни 

135,18

115,51

-19,67


 

Коэффициент оборачиваемости  оборотных активов показывает, что  в 2011 году по ООО «Крафт Фудс Рус» оборотные  активы совершили 1,41оборота, что выше на 0,05 оборота в сравнении с 2010 годом. Ускорение оборачиваемости оборотных активов приносит предприятию больше выручки и прибыли, это же подтверждает и уменьшение срока оборачиваемости оборотных активов на 9,52 дня.

Коэффициент оборачиваемости  дебиторской задолженности составил 5,87 раза, что выше на 0,21 раза в сравнении с 2010 годом. Следовательно, быстрее стали возвращаться деньги от дебиторов, что также подтверждается снижением срока оборачиваемости дебиторской задолженности на 2,31 дня.

Коэффициент оборачиваемости  запасов повысился на 0,46 раза и стал равен 3,16. Следовательно, запасы стали быстрее обновляться, что подтверждается уменьшением срока их оборачиваемости на 19,67 дня.

В целом, можно говорить о достаточной деловой активности предприятия. В итоге проведенной  работы, для эффективности управления запасами в хозяйствующем субъекте необходимо на нужном уровне организовать аналитическую работу с целью постоянного контроля изменения качественных показателей для своевременной реакции на отрицательную их динамику. Это поможет предприятию еще ускорить оборачиваемость, что, в свою очередь, даст дополнительный эффект в форме повышения объема деятельности без дополнительного вовлечения финансовых средств.

  • 6. Анализ показателей рентабельности

Как  известно, капитал  хозяйствующего субъекта находится в постоянном движении, переходя из одной стадии кругооборота в другую. Каждой организации нужно стремиться не только к ускорению движения капитала на всех стадиях кругооборота, но и максимальной его отдачи, которая выражается в увеличении суммы прибыли на один рубль капитала. Это достигается рациональным и экономным использованием всех ресурсов, недопущением перерасходов, потерь на всех стадиях кругооборота. В результате капитал вернется к своему исходному состоянию в большей сумме, то есть с прибылью.

Эффективность использования  капитала в целом может характеризоваться  следующими данными. Капитал в целом  – это сумма оборотных средств, основных фондов, нематериальных активов. Эффективность использования капитала более полно может быть проанализирована при помощи показателей рентабельности.

Рентабельность представляет собой прибыльность работы предприятия. Рентабельность определяется делением прибыли на определенный показатель и умножением на 100. Формулы показателей  рентабельности представлены в Приложении 3. Анализ основных показателей рентабельности представлены в таблице 2.9.          

Рентабельность продаж (ROS) показывает, что в 2011 году на 1 руб. выручки приходилось 9,6 коп. прибыли от продаж. Это выше на 1,1% показателя 2010 года. Следовательно, эффективность основной деятельности повышается.

Рентабельность собственного капитала (ROE) повысилась на 1,46% и стала равной 16,13%. Следовательно, каждый рубль собственного капитала предприятия стал приносить больше чистой прибыли.

 

 Таблица 2.9

Анализ показателей  рентабельности

ООО «Крафт Фудс Рус» за 2010-2011 годы

Показатели

на конец 2010 года

на конец 2011 года

Отклонение,

(+,-)

1.Выручка от продажи  (нетто), тыс.руб.

72140

85960

+13820

2. Прибыль от продаж (EBIT), тыс. руб.

6133

8253

+2120

3.Чистая прибыль, тыс.  руб.

3962

4854

+892

4.Среднегодовая сумма  собственного капитала, тыс.руб.

27009

30089,5

+3080,5

5.Общая среднегодовая  сумма активов, руб. 

74284

80863

+6579

6. Рентабельность продаж (ROS), %

8,50

9,60

+1,10

7.Рентабельность собственного капитала (ROE), %

14,67

16,13

+1,46

8. Рентабельность активов  ( ROA), %

5,33

6,00

+0,67


 

Рентабельность активов (ROA) возросла в 2011 году на 0,67% и стала равной 6%. Следовательно, каждые 100 руб., вложенные в имущество предприятия, стали приносить больше чистой прибыли.

Все показатели рентабельности говорят об улучшении эффективности  хозяйствования ООО «Крафт Фудс Рус».

Проведенный анализ финансового  состояния позволяет характеризовать  Кондитерская фабрика ООО «Крафт Фудс Рус» как организацию перспективную, то есть при формировании грамотной  политики управлении финансами она  может стать более платежеспособной и финансово устойчивой.

Отметим основные проблемы, выявленные в ходе проведения финансового  анализа Кондитерская фабрика ООО  «Крафт Фудс Рус»:

- высокая дебиторская  задолженность;

- высокий уровень кредиторской  задолженности (в 2,6 раза превышающий уровень дебиторской задолженности);

- низкий уровень плановой  работы, что не позволяет контролировать  достижение необходимых показателей.

7.РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ  ПО УПРАВЛЕНИЮ 

ОБОРОТНЫМ КАПИТАЛОМ  ООО «КРАФТ ФУДС РУС»

  • Оптимизация величины запасов организации

Проведенный анализ показал  снижение суммы запасов организации  в 2011 году на 10312 тыс. руб., их сумма на начало 2012 года составила 22073 тыс. руб. При этом по данным таблицы 2.7 произошло  увеличение скорости оборота запасов  кондитерской фабрики ООО «Крафт Фудс Рус» на 0,46 раза, она составила 3,16 раза. Следовательно, налицо повышение эффективности управления запасами организации. Однако все равно необходима оптимизация размера запасов, так как скорость обращения достаточно низкая.

При определении оптимального объема поставки нужно принимать во внимание такие факторы:

- соотношение стоимости  запасов и размера поставляемой  партии;

- своевременность вовлечения  запасов в хозяйственную деятельность  субъекта хозяйствования;

- расходы хозяйствующего субъекта на доставку и складское хранение запасов;

- значимость конкретного  вида запасов для хозяйственной  деятельности субъекта экономики и т.д.

Является очевидным, что  субъекту хозяйствования является выгодным завоз сырья и материалов как  можно более крупными партиями. Очевидно также, что чем крупнее размер партии поставляемых запасов, тем будет меньше совокупный объем расходов по оформлению и размещению заказов, расходов на транспортировку, расходов на переговоры, командировочных расходов работников отдела снабжения и т.д. В Приложении 10 представлена методика определения суммы общих расходов на поставку ТМЦ.

Определим объем оптимальных поставок материальных ресурсов на 2012 г. По данным бухгалтерской отчетности за 2011 г. установлено, что 20000 тыс. руб. запасов сырья и материалов в течение года расходовались следующим образом:

январь – 2085 тыс. руб.;

февраль, март, ноябрь, декабрь  – по 2000 тыс. руб.;

апрель – 1835 тыс. руб.;

май – 1330 тыс. руб.;

июнь, июль, август – по 1085 тыс. руб.;

сентябрь – 1585 тыс. руб.;

октябрь – 1910 тыс. руб.

Сумма накладных расходов кондитерской фабрики по поставке материальных ресурсов в 2011 г. ежемесячно составляет 3400 тыс. руб., в том числе:

- на ГСМ (самовывоз)  – 2125 тыс. руб.;

- на оплату телефонных  переговоров – 566 тыс. руб.;

- оплата погрузочно-разгрузочных  работ – 709 тыс. руб.

Итого – 3400 тыс. руб.

Расходы по содержанию складских  помещений (оплата коммунальных услуг, оплата охраны и т.д.) в 2011 г. составили 326 тыс. руб. в месяц.

Материальные ресурсы в 2011 году вывозились с баз поставщиков в среднем два раза в месяц, в связи с чем средняя стоимость расходов на одну поставку сырья и материалов составляет 1700 тыс. руб. (3400 тыс. руб. / 2).

С целью определения  оптимальных поставок на 2012 г. определим следующее:

1. В 2011 году средний  ежемесячный расход материальных  ресурсов составил 1667 тыс. руб. (20000 тыс. руб. / 12 мес.).

2. Сумма затрат по  хранению на 1 руб. материальных  ресурсов на складе – 0,1956 руб. (326 тыс. руб. / 1667 тыс. руб.).

В случае если производить завоз материальных ресурсов один раз в месяц, то период хранения запаса будет равен 20 дней. Это значит, что через 15 дней объем запаса материальных ресурсов может сократиться до порогового значения, после которого бесперебойная работа фабрики не может быть гарантирована. Однако если размер партии поставки уменьшить вдвое, т. е. завозить материальные ресурсы два раза в месяц, то период хранения запасов составит 10 дней. С учетом данной зависимости можно вполовину уменьшить ежемесячную стоимость хранения запасов на складе при поставке материальных ресурсов 2 раза в месяц, до 163 тыс. руб. (1667 тыс. руб. / 2 × 0,1956 руб.). Нужно принять во внимание, что при расчете в числителе берется величина среднего размера поставки, которая уже найдена ранее, разделив размер ежемесячной потребности фабрики в материальных ресурсах (1667 тыс. руб.) на среднее количество поставок в месяц.

Для проведения АВС-анализа  используем данные таблицы 3.1. В таблице  основные группы запасов, используемых в производственной деятельности кондитерской фабрики, разбиты по стоимости на 6 групп.

Таблица 3.1

Позиции запасов, используемых ООО «Крафт Фудс Рус, за 2011 год

№ п/п

Наименование ассортиментной группы

Стоимость запасов материальных ресурсов за период,

 тыс. руб. (годовая потребность в данных запасах)

Удельный вес, %

1

1-я группа

17701

42,63

2

2-я группа

5473

13,18

3

3-я группа

5331

12,84

4

4-я группа

4937

11,89

5

5-я группа

4327

10,42

6

6-я группа

3754

9,04

Всего

41523

100,00

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Крафт Фудс Рус»