Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2015 в 00:52, отчет по практике
Целью прохождения преддипломной практики было ознакомление с финансово-хозяйственной, коммерческой деятельностью предприятия с процессом управления закупочной деятельностью предприятия, а также закрепление на практике знаний по менеджменту, финансам, анализу хозяйственной деятельности.
Среди задач прохождения практики были ознакомление с организацией, с организационной структурой предприятия, анализ коммерческой деятельности предприятия и его финансового состояния, анализ закупочной деятельности предприятия.
Введение 3
1. Технико-экономическая характеристика ООО «Нордфиш» 5
2. Конъюнктурный обзор потребительского рынка 15
3. Организационная структура управления ООО «Нордфиш» 17
4. Анализ коммерческой деятельности ООО «Нордфиш» 21
4.1. Анализ объема и динамики товарооборота 21
4.2. Анализ товарного обеспечения товарооборота 30
4.3. Анализ издержек обращения ООО «Нордфиш» 34
5. Анализ финансового состояния ООО «Нордфиш» 39
5.2. Анализ финансовой устойчивости 39
5.3. Анализ ликвидности и платежеспособности 42
6. Анализ закупочной деятельности ООО «Нордфиш» 47
6.1. Динамика и структура объема закупок по товарной номенклатуре 47
6.2. Динамика и структура объема закупок по поставщикам 49
6.3. Критерии и методы выбора поставщиков 51
6.4. Характеристика процесса управления закупками на ООО «Нордфиш» 53
Заключение 56
Список литературы 59
Кавт = Итог III раздела баланса / Валюта баланса
Нормальное минимальное значение коэффициента автономии оценивается обычно на уровне 0,5 т.е.: Кавт ³ 0,5.
Кавт2004 = 19285 тыс. руб. / 39265 тыс. руб. = 0,49
Кавт2005 = 22822 тыс. руб. / 42856 тыс. руб. = 0,53
Кавт2006 = 25332 тыс. руб. / 45941 тыс. руб. = 0,55
Значения коэффициента автономии, соответствующие приведенному ограничению, означают, что все обязательства предприятия могут быть покрыты за счет его собственных средств.
Из расчетных данных следует, что предприятие обладает достаточной степенью финансовой самостоятельности, так как, значение коэффициента автономии выше критериального. Положительным моментом может являться увеличение данного показателя в 2006 году по сравнению с результатами 2005 и 2004 гг.
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (Кз/с) является финансовой характеристикой, дополняющей коэффициент автономии, и определяется как частное от деления величины обязательств предприятия на величину его собственных средств.
Кз/с = (Итог IV раздела баланса + Итог V раздела баланса) / Итог III раздела баланса
Кз/с2004 = (5000 тыс. руб + 14980 тыс. руб.) / 19285 тыс. руб. = 1,04
Кз/с2005 = (5000 тыс. руб. + 15034 тыс. руб.) / 22822 тыс. руб. = 0,88
Кз/с2006 = (5000 тыс. руб. + 15609 тыс. руб.) / 25332 тыс. руб. = 0,81
На конец 2006 года наблюдается сокращение плеча финансового рычага с 0,88 до 0,81, что свидетельствует о снижении финансовой зависимости от внешних инвесторов на конец исследуемого периода.
Коэффициент маневренности (Кмн) – еще одна важная характеристика устойчивости финансового состояния предприятия. Коэффициент маневренности определяется как отношение собственных оборотных средств предприятия к общей величине капитала и резервов.
Кми = (Итог III раздела баланса - Итог I раздела баланса) / Итог III раздела баланса
Кми2004 = (19285 тыс. руб. – 14010 тыс. руб.) / 19285 тыс. руб. = 0,27
Кми2005 = (22822 тыс. руб. – 14216 тыс. руб.) / 22822 тыс. руб. = 0,38
Кми2006 = (25332 тыс. руб. – 15185 тыс. руб.) / 25332 тыс. руб. = 0,40
Коэффициент маневренности показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать этими средствами. Высокое значение коэффициента положительно характеризует финансовое состояние предприятия. Оптимальной (рекомендуемой) величиной коэффициента считается значение, равное 0,5 (Кмн = 0,5).
Как видим, рассматриваемое предприятие не может достаточно свободно маневрировать частью собственных средств, независимо от внешних источников финансирования. Положительным моментом является устойчивая динамика роста данного коэффициента.
Коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками финансирования (Коб.зап). Коэффициент определяется как отношение величины собственных оборотных средств к стоимости запасов предприятия.
Коб зап = (Итог III раздела баланса – Итог I раздела баланса) / Стр. 210
Коб зап 2004 = (19285 тыс. руб. – 14010 тыс. руб.) / 23715 тыс. руб. = 0,22
Коб зап 2005 = (22822 тыс. руб. – 14216 тыс. руб.) / 27057 тыс. руб. = 0,32
Коб зап 2006 = (25332 тыс. руб. – 15185 тыс. руб.) / 29737 тыс. руб. = 0,34
Нормальные значения коэффициента определены статистически в пределах:
Коб зап ³ 0,6 - 0,8
Полученные расчетные значения коэффициентов свидетельствуют о несоответствии полученных значений критериальным.
Таблица 19.
Коэффициенты финансовой устойчивости ООО «Нордфиш» за 2004 – 2006 гг.
Показатели |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
Изменение (±) | |
2005г. к 2004г. |
2006г. к 2005г. | ||||
Коэффициент автономии |
0,49 |
0,53 |
0,55 |
0,04 |
0,02 |
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств |
1,04 |
0,88 |
0,81 |
-0,16 |
-0,06 |
Коэффициент маневренности |
0,27 |
0,38 |
0,40 |
0,10 |
0,02 |
Коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками формирования |
0,22 |
0,32 |
0,34 |
0,10 |
0,02 |
Таким образом, за период 2004 – 2006 гг. финансовая устойчивость предприятия повышается.
Платежеспособность предприятия характеризуется на основе анализа расчетных коэффициентов ликвидности.
Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал) равен отношению величины наиболее ликвидных активов к сумме наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов. Под наиболее ликвидными активами подразумеваются денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения. Краткосрочные обязательства предприятия включают: краткосрочные кредиты и займы, кредиторскую задолженность и прочие краткосрочные пассивы.
К ал =
Нормальные значения коэффициентов: Кал ³ 0,2 – 0,7
Кал2004 = 215 тыс. руб. / 14980 тыс. руб. = 0,01
Кал2005 = 271 тыс. руб. / 15034 тыс. руб. = 0,02
Кал2006 = 567 тыс. руб. / 15609 тыс. руб. = 0,04
Из расчетных значений коэффициента абсолютной ликвидности следует, что предприятие на протяжении 2004 – 2006 гг. не имело текущей платежной способности.
Коэффициент критической ликвидности характеризует платежные возможности предприятия при условии погашения дебиторской задолженности. Он рассчитывается как частное от деления суммы оборотных активов за минусом запасов на сумму краткосрочных обязательств.
Ккл = (Итог II раздела баланса – стр. 210) / Итог V раздела баланса
Ккл2004 = (25255 тыс. руб. – 23715 тыс. руб.) / 14980 тыс. руб. = 0,10
Ккл2005 = (28640 тыс. руб. – 27057 тыс. руб.) / 15034 тыс. руб. = 0,11
Ккл2006 = (30756 тыс. руб. – 29737 тыс. руб.) / 15609 тыс. руб. = 0,07
Даже при условии своевременных расчетов с покупателями и заказчиками платежные возможности анализируемого предприятия малы: коэффициент критической ликвидности снижается с 0,11 (на конец 2005 года) до 0,07 (на конец 2006 года).
Коэффициент текущей ликвидности представляет собой отношение стоимости оборотных средств предприятия к величине его краткосрочных обязательств. Коэффициент характеризует платежные возможности предприятия, оцениваемые при условии своевременных расчетов с дебиторами, благоприятного сбыта готовой продукции, а также реализации в случае необходимости части материальных оборотных средств.
Ктл = Итог II раздела баланса / Итог V раздела баланса
Ктл2004 = 25255 тыс. руб. / 14980 тыс. руб. = 1,69
Ктл2005 = 28640 тыс. руб. / 15034 тыс. руб. = 1,91
Ктл2006 = 30756 тыс. руб. / 15609 тыс. руб. = 1,97
Из расчетных данных следует, что предприятие, при условии своевременного расчета с дебиторами, благоприятной конъюнктуре рынка, в перспективе обладает ликвидностью, более того, платежные способности предприятия к концу анализируемого периода повышаются, о чем свидетельствует рост показателей ликвидности в 2006 году по сравнению с 2005 годом.
Таблица 20.
Коэффициенты ликвидности ООО «Нордфиш» за 2004 – 2006 гг.
Показатели |
Методика расчета |
Норматив-ное значение |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
Изменение (±) | |
2005 к 2004. |
2006 к 2005 | ||||||
Коэффициент абсолютной ликвидности |
(стр. 250 + стр. 260) : стр. 690 |
> 0,2 – 0,25 |
0,014 |
0,018 |
0,04 |
0,004 |
0,02 |
Коэффициент критической ликвидности |
(стр. 250 + стр. 260 + стр. 240) : стр. 690 |
0,7 – 0,8 |
0,10 |
0,11 |
0,07 |
0,002 |
-0,04 |
Коэффициент текущей ликвидности |
стр.290 :стр. 690 |
> 2 |
1,69 |
1,91 |
1,97 |
0,22 |
0,07 |
Для оценки степени близости предприятия к банкротству рассчитывается показатель Z-счет Альтмана на конец отчетного периода:
Z-счет = 1,2К1 + 1,4К2 + 3,3К3 + 0,6К4 + К5, где
К1 - отношение оборотного капитала к величине всех активов;
К2 - отношение нераспределенной прибыли и фондов спец. назначения к величине всех активов;
К3 - отношение фин. результата от продаж к величине всех активов;
К4 - отношение уставного капитала к заемному капиталу;
К5- отношение выручки от продаж к величине всех активов.
Рассчитаем необходимые коэффициенты:
К12004 = 25255 тыс. руб. / 39265 тыс. руб. = 0,643
К12005 = 28640 тыс. руб. / 42856 тыс. руб. = 0,668
К12006 = 30756 тыс. руб. / 45941 тыс. руб. = 0,669
К22004 = 19285 тыс. руб. / 39265 тыс. руб. = 0,491
К22005 = 22822 тыс. руб. / 42856 тыс. руб. = 0,533
К22006 = 25332 тыс. руб. / 45941 тыс. руб. = 0,551
К32004 = 40544 тыс. руб. / 39265 тыс. руб. = 1,033
К32005 = 43046 тыс. руб. / 42856 тыс. руб. = 1,004
К32006 = 43118 тыс. руб. / 45941 тыс. руб. = 0,939
К42004 = 10000 тыс. руб. / 15000 тыс. руб. = 0,667
К42005 = 10000 тыс. руб. / 15000 тыс. руб. = 0,667
К42006 = 10000 тыс. руб. / 15000 тыс. руб. = 0,667
К52004 = 2889 тыс. руб. / 39265 тыс. руб. = 0,074
К52005 = 3390 тыс. руб. / 42856 тыс. руб. = 0,079
К52006 = 3748 тыс. руб. / 45941 тыс. руб. = 0,082
Таблица 21.
Расчет коэффициентов Z-счета Альтмана
Коэффициент |
Значение |
Множитель |
Произведение | ||||
2004 |
2005 |
2006 |
2004 |
2005 |
2006 | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
К1 |
1,2 |
0,643 |
0,668 |
0,669 |
0,772 |
0,802 |
0,803 |
К2 |
1,4 |
0,491 |
0,533 |
0,551 |
0,688 |
0,746 |
0,772 |
К3 |
3,3 |
1,033 |
1,004 |
0,939 |
3,407 |
3,315 |
3,097 |
К4 |
0,6 |
0,667 |
0,667 |
0,667 |
0,400 |
0,400 |
0,400 |
К5 |
1 |
0,074 |
0,079 |
0,082 |
0,074 |
0,079 |
0,082 |
Z-счет Альтмана: |
5,341 |
5,341 |
5,154 |
Если значение Z < 1,23, то это признак высокой вероятности банкротства, тогда как значение Z > 1,23 и более свидетельствует о малой его вероятности.
Произведем оценку потенциального банкротства ООО «Нордфиш» на основании модели Альтмана (таблица 22).
Таблица 22.
Оценка риска банкротства ООО «Нордфиш» по модели Альтмана
Значение Z-счета |
2004г. |
2005г. |
2006г. |
Вероятность банкротства |
1,8 и менее |
очень высокая | |||
1,81 — 2,7 |
высокая | |||
2,71 — 2,9 |
существует возможность | |||
3,0 и выше |
5,341 |
5,341 |
5,154 |
очень низкая |
На анализируемом предприятии величина Z-счета по модели Альтмана за 2004-2006 гг. показывает, что вероятность наступления банкротства очень низкая. Таким образом, финансовое состояние ООО «Нордфиш» за 2004 – 2006 гг. устойчивое, зависимость предприятия от внешних источников финансирования на протяжении анализируемого периода падает.
Динамика общего объема закупок представлена на рисунке 5.
Рис.5. Динамика общего объема закупок ООО «Нордфиш»
Как показывают данные рисунка 5 объем закупок ООО «Нордфиш» в 2005 году увеличился на 2810 тыс. руб. или на 6,65%, а в 2006 году – на 730 тыс. руб. или на 1,62%.
Переходим к анализу и оценке динамики и объема закупок по ассортименту ООО «Нордфиш». Для этого составим таблицу 23.
Таблица 23.
Информация о динамике и структуре закупок ООО «Нордфиш»
№ |
Наименования товарных групп |
2005г. Предыдущий год |
2006г. Отчетный год |
Темп роста, % |
Отклонения | |||
(+,-) | ||||||||
тыс. руб. |
уд. вес, % |
тыс. руб. |
уд. вес, % |
абсолютное тыс. руб. |
относительное | |||
% | ||||||||
1 |
Икра и масло икорное |
1700 |
3,77 |
1800 |
3,93 |
105,88 |
100 |
0,16 |
2 |
Консервы рыбные деликатесные |
2000 |
4,44 |
2100 |
4,59 |
105,00 |
100 |
0,15 |
3 |
Креветки, мидии, деликатесы |
1850 |
4,11 |
2000 |
4,37 |
108,11 |
150 |
0,26 |
4 |
Свежемороженая рыба |
6500 |
14,43 |
7000 |
15,29 |
107,69 |
500 |
0,86 |
5 |
Крабовое мясо, палочки, соломка |
4200 |
9,32 |
4500 |
9,83 |
107,14 |
300 |
0,51 |
6 |
Копченая рыба |
6500 |
14,43 |
6500 |
14,20 |
100,00 |
0 |
-0,23 |
7 |
Салатные смеси |
1500 |
3,33 |
1600 |
3,49 |
106,67 |
100 |
0,17 |
8 |
Вяленая рыба |
2200 |
4,88 |
2400 |
5,24 |
109,09 |
200 |
0,36 |
9 |
Соленая рыба |
2800 |
6,22 |
2800 |
6,12 |
100,00 |
0 |
-0,10 |
10 |
Пресервы |
3000 |
6,66 |
3300 |
7,21 |
110,00 |
300 |
0,55 |
11 |
Овощи, овощные смеси, ягоды замороженные |
2400 |
5,33 |
1130 |
2,47 |
47,08 |
-1270 |
-2,86 |
12 |
Мясо (свинина, говядина, печень) |
6000 |
13,32 |
6050 |
13,22 |
100,83 |
50 |
-0,10 |
13 |
Мясо птицы, яйцо |
4400 |
9,77 |
4600 |
10,05 |
104,55 |
200 |
0,28 |
Всего |
45050 |
100,00 |
45780 |
100,00 |
101,62 |
730 |