Методы планирования прибыли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2014 в 19:13, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – рассмотреть основные методы планирования прибыли, особенности планирования и распределения прибыли на предприятии.

Для полного освещения выбранной темы были поставлены следующие задачи:
1) На основе литературных источников рассмотреть сущность прибыли и определить ее роль в современной рыночной экономике; 2) ознакомиться с основными методами планирования прибыли на предприятии; 3) выявить основные направления распределения и использования прибыли.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по финансам организаций.docx

— 374.65 Кб (Скачать файл)

 
Таким образом, общая прибыль ООО «Урюпинский трикотаж» увеличилась в 2011г. по сравнению с 2010г. на 115 млн. руб. или на 19,9%. В целом общая прибыль меньше прибыли от реализации в 2010г на 169 млн. руб., в 2011г. на 171 млн. руб. положительным моментом в 2010г. явилось получение дохода от участия в других организациях, а также рост прочих операционных доходов, негативным – снижение внереализационных доходов и значительное повышение внереализационных расходов. 
Размер чистой прибыли в 2011г. составил 429 млн. руб., в 2010г. 360 млн. руб., то есть чистая прибыль выросла на 69 млн. руб. или на 18,9%.  
Изменения в структуре балансовой прибыли представлены в таблице 3.5. 

 
 
Таблица 3. 5 .

 
 
Динамика структуры балансовой прибыли, %

 
Показатель 

 
2011г.

 
2010г.

 
Изменение 

 
Балансовая прибыль всего

 
100,0

 
100,0

 
-

 
В том числе:

 

 

 

 

 

 

 
Прибыль от реализации

 
124,7

 
129,3

 
-4,6

 
Прибыль от финансовых результатов

 
-

 
-

 
-

 
Прибыль от финансово-хозяйственной деятельности

 
100,7

 
99,6

 
+1,1

 
От внереализационных операций

 
-0,8

 
0,3

 
-1,1

 
Чистая прибыль

 
62,1

 
62,5

 
-0,4


 
Таким образом, в 2010г. произошли как положительные, так и отрицательные изменения в структуре прибыли. Так, снизился удельный вес прибыли от реализации и внереализационных операций, в результате чего, полученная предприятием чистая прибыль (ее удельный вес) также снизилась. Положительным является увеличение удельного веса прибыли от финансово-хозяйственной деятельности. 
При планировании прибыли, как правило, используются два метода – прямого счета и аналитический метод. 

Аналитический метод планирования прибыли базируется на основе показателя затрат на 1 руб. товарной продукции, а также процента базовой рентабельности. 
В первом случае расчет производится по формуле:  
 
П = Т*(100-З)/100, 
где П – прибыль от выпуска товарной продукции; 
Т – товарная продукция; 
З – затраты на 1 руб. товарной продукции. 
 
Для определения прибыли от реализации полученный результат корректируется на изменение прибыли в переходящих остатках готовой продукции.  
Посредством показателя базовой рентабельности определяется прибыль только по сравнимой товарной продукции. при этом рассчитывается влияние на прибыль следующих факторов: объема производства, себестоимости продукции, ее ассортимента, качества и цен. 
На примере ООО «Урюпинский трикотаж» рассчитаем прибыль аналитическим методом. 
 
Пусть базовая рентабельность составит 10%. Полная себестоимость сравнимой товарной продукции на плановый год составит 38000 тыс. руб. Снижение себестоимости должно составить 5%. Тогда сравнимая товарная продукция планового года по полной себестоимости отчетного года составит: 
(38000*100)/(100-5) = 40000 тыс. руб.  
При базовой рентабельности 10% сумма прибыли за счет роста товарной продукции составит: 
40000*10/100 = 4000 тыс. руб. 
Затем определяется влияние снижения себестоимости продукции на прирост прибыли. Она представляет собой разницу между себестоимостью сравнимой товарной продукции в ценах отчетного и планового года. Прирост прибыли равен:  
40000 – 38000 = 2000 тыс. руб.,  
или 40000*5/100 = 2000 тыс. руб.  
Также на изменение прибыли влияет изменение ассортимента выпускаемой продукции. Необходимо рассчитать средний уровень рентабельности при структуре выпуска продукции отчетного года. Разница показывает отклонение рентабельности из-за сдвигов в ассортименте. Расчет производится следующим образом (табл. 3.7)  
 

 

Таблица 3.7. 

 
Расчет прибыли аналитическим методом

 
Продукция

 
Средняя рентабельность при структуре ассортимента отчетного года, %

 
Средняя рентабельность при структуре ассортимента планового года, %

 
удельный вес в выпуске отчетного года

 
рентабельность планового года

 
коэффициент рентабельности (гр.2хгр.3):100

 
удельный вес в выпуске планового года

 
рентабельность планового года

 
коэффициент рентабельности (гр.5хгр.6):100

 
1

 
2

 
3

 
4

 
5

 
6

 
7

 
Сорочка 
 
Брюки

 
60 
 
40

 
12 
 
8

 
7,2 
 
3,2

 
70 
 
30

 
12 
 
8

 
8,4 
 
2,4

 
Итого

 

 

 

 

 
10,4

 

 

 

 

 
10,8


Увеличение рентабельности в результате сдвигов в ассортименте продукции составит 0,4% (10,8 – 10,4), а сумма прироста прибыли под воздействием данного фактора составит: 
 
38000*0,4/100 = 152 тыс. руб. 
Прибыль за счет изменения цен определяется путем умножения процента их изменения на объем товарной продукции. Например в планируемом году швейная фабрика планирует увеличить цены на свою продукцию, с учетом доведенного роста индекса потребительских цен ежемесячно на 0,6%, - 5%, а планируемый выпуск товарной продукции составит – 4000 млн. руб., значит увеличение прибыли за счет роста цен составит : 
4000*5/100 = 200 млн. руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В условиях перехода к рынку для любого предприятия крайне важно получать прибыль в результате осуществления деятельности. Прибыль является источником его дальнейшего развития и процветания. Однако, несмотря на то, что прибыль является основным показателем, характеризующим итог деятельности предприятия, она не может служить окончательным показателем эффективности. Для расчета необходимо соотнести полученную прибыль с затратами на производство и реализацию продукции. Для этого служит показатель рентабельности. 
В условиях формирования рыночной экономической системы в нашей стране происходит значительное изменение в отношении к показателю прибыли в пользу возрастания его роли в хозяйственном механизме, поскольку в рыночных условиях прибыль выступает не только основным источником развития хозяйственной деятельности любого предприятия, но и является стимулом практически любой хозяйственной деятельности. 
В обобщенном виде прибыль отражает конечные результаты работы предприятий и фирм, характеризует экономическую эффективность их хозяйственной деятельности. 
В заключение курсовой работы можно сделать вывод о том, что существует достаточно большое количество определений понятия "прибыль". Прибыль- это сумма, на которую доход превышает затраты. Чаще всего прибыль определяют как разность между полной выручкой и полными издержками, т.е. как чистую выручку. 
В переносном смысле под прибылью понимается всякая польза или выгода. Однако использование данного определения прибыли часто затрудняет понимание ее сущности как экономической категории. 
Предприятие может не получать прибыль и продолжать какое-то время функционировать. При этом оно может даже расширять свою деятельность за счет заемных средств. Если производитель материальных благ будет потреблять в полном объеме произведенный ими продукт или его стоимостной эквивалент, то тогда сможет существовать только он сам, а не общество. В обществе есть множество людей, которые не создают материальных благ, но их потребляют. В обществе имеются структуры, работающие убыточно, но социально необходимые (здравоохранение и т.д.). Поэтому общество заинтересовано в прибыльной работе предприятий, т.к. представляющее его государство через налоговую систему изымает часть создаваемой прибыли. 
Прибыль представляет собой одну из форм денежных накоплений, создаваемые в предприятиях, отраслях экономики, государства; это экономическая категория, характеризующая конечный финансовый результат коммерческой деятельности организаций. 
Планирование прибыли – составная часть финансового планирования и важный участок финансово-экономической работы на предприятии . Планирование прибыли производится раздельно по всем видам деятельности предприятия. Это не только облегчает планирование , но и имеет значение для предполагаемой величины налога на прибыль , так как некоторые виды деятельности не облагаются налогом на прибыль, а другие – облагаются по повышенным ставкам. 
В процессе разработки планов по прибыли важно не только учесть все факторы, влияющие на величину возможных финансовых результатов, но и, обеспечивающий максимальную прибыль. 
Объектом планирования являются планируемые элементы балансовой прибыли, главным образом, прибыль от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг. Основой для расчета является объем производственной программы, который базируется на заказах потребителей и хозяйственных договорах. 
Планирование прибыли на предприятии осуществляется тремя методами: методом прямого счета, аналитическим методом и смешанным методом. 
 
Метод прямого счета применяется при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Прибыль этим методом определяется по всей номенклатуре реализуемой продукции посредством исключения из суммы выручки от реализации продукции полной себестоимости этой продукции. Расчету прибыли предшествует расчет объема реализации, цены на продукцию в планируемом периоде, полной себестоимости продукции в отчетном периоде и себестоимости на предстоящий период. 
Аналитический метод основывается на сопоставлении показателей за два смежных отрезка времени. Прибыль предприятия на предстоящий год устанавливается на основании его прибыли за предшествующий период, скорректированный в зависимости от действия факторов, влияющих на ее величину. Планирование прибыли по несравнимой продукции в этом случае осуществляется отдельно. Прибыль от прочей реализации планируется методом прямого счета.  
Распределение прибыли на предприятии отражает процесс формирования фондов и резервов предприятия для финансирования потребностей производственного и социального развития. На предприятии распределению подлежит прибыль после уплаты налогов и выплаты дивидендов. Распределение чистой прибыли может быть осуществлено посредством образования специальных фондов. В соответствии с уставом или решением распорядительного органа на предприятии создаются фонды накопления, потребления, социальной сферы. Предприятие может непосредственно распределять чистую прибыль по отдельным направлениям.

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Ч. 1, 2.
  2. Положения по бухгалтерскому учёту
  3. Абрютина М. С., Грачев А. В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: Дело и сервис. – 2010.
  4. Куксов А. Планирование деятельности предприятия. – М.: Экономист. 2011. 
  5. Никитин С. Прибыль: теоретический и практический подходы. – М.: Мировая экономика и международные отношения. – 2010.
  6. Новодворский В. Д. Прибыль предприятия: бухгалтерская и экономическая. – М.: Финансы. – 2012.
  7. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. – М.: ИНФРА-М, 2010. 
  8. Финансы / Под ред. Г. Б. Поляка. – М.:ЮНИТИ, 2011. 608 с.
  9. Финансы предприятий: Учебник/ Н.В. Колчина, Г.Б. Поляк, Л.П. 

10.Павлова и др.; Под ред. Проф. Н.В. Колчиной. – М.: Финансы,  
ЮНИТИ, 2012. – 413 с.  
11. Остапенко В.В., Мешков В.М. Прибыль в промышленности: формирование и факторы роста // Финансы. — 2011. — N11. - с.8-10.  
12. Шамхалов Ф.И. Прибыль — основной показатель деятельности организации // Финансы. — 2012. — N6. — с.19  
13. Финансы организаций: Учебное пособие П.А.Левчаев, М.В.Антонова, О.А.Барашков/Саранск: Изд-во Мордовск гос. ут-та, 2011

         14. Бухгалтерский учет. Автор: Алексеева Л.Ф.; ред. Александрова, 2012  
         15. Налоги: Учебное пособие /под ред. Д.П. Черника. – 4-е изд.; перераб. и   доп. – М.: Финансы и статистика, 2011.

       16. Справочник экономиста №12 2012г. А. И. Кучеренко, доц. РЭА им. Г. В. Плеханова, канд. экон. наук.

      17. Справочник экономиста №2 2012 г.; В.К. Скляренко, проф. РЭА им. Г.В. Плеханова, канд. экон. наук, Р.П. Казакова, проф. РЭА им. Г.В. Плеханова.

     18. Экономика организации (предприятия): Учебник / Под ред .Н.А. Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2012– 618 с.

     19. Экономика предприятия пищевой промышленности/ Под ред. Гордеева О.А., Масленникова С.В.-М:Агроконсалт,2013.-616с.

    20.Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. Грузинова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2011. – 535 с.

    21.Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование: Учеб. Пособие / Под ред. М.И.Баканова, А.Д. Шеремета. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 656с.

   22. Экономический анализ: Учебник для вузов / Под ред. Л.Т. Гиляровской. – 2-е изд., доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2012. – 615.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. 
 
Основные показатели работы ООО «Урюпинский трикотаж»

 
 
п/п 

 
Показатели 

 
Ед. изм. 

 
Контрольное задание 

 
Фактическое выполнение

 
1. 

 
Объем производства потребительских товаров 

 
%

 
103,0

 
103,5

 
2. 

 
Объем производства в сопоставимых ценах 

 
%

 
103,5

 
103,9

 
3. 

 
Производство продукции швейной промышленности 

 
%

 
98,2

 
99,4

 
4. 

 
Квота поставки товаров на рынок РБ из них: 
 
- товары для детей: 

 
тыс. шт. тыс. шт.

 
153,0 
 
56,5

 
153,0 
 
56,8

 
5. 

 
Объем экспорта 

 

 
100,7

 
105,4

 
6, 

 
Объем импорта 

 
%

 
101,0

 
116,1

 
7. 

 
Валютная выручка 

 
%

 
101,0

 
101,4

 
8. 8.

 
Производительность на 1 раб. ППП 

 
%

 
102,9

 
103,1

 
9. 

 
Рентабельность реализованной продукции 

 
%

 
24,7

 
20,1

 
10. 

 
Уровень снижения материалоемкости 

 
%

 
-1,0

 
-7,9

 
11. 

 
Показатель по энергосбережению 

 
%

 
-5,0

 
-5,9

Информация о работе Методы планирования прибыли