В холодильных камерах
и шкафах при температуре 6С хранят
мясо и мясные продукты , уложенные
на подтоварники или подвешенные
на крюках. Температуру и относительную
влажность воздуха в помещениях
контролируют при помощи термометров
и психрометров и при необходимости
регулируют .при повышенной влажности
воздуха помещения проветривают
,отапливают или используют влагопоглощающие
средства, при пониженной – воздух
в помещениях увлажняют (разбрызгивают
воду и т.д. ). Размещая товары на хранение
,учитывается длительность их хранения,
очередность поступления и подачи
в торговый зал. В первую очередь
в торговый зал подают ранее завезенные
товары . Ближе к дверям ,на нижних
полках стеллажей размещают товары
краткосрочного хранения , а так
же громоздкие и тяжелые товары .
В глубине помещений хранят товары,
реализация которых осуществляется
сравнительно медленно. За каждой группой
товаров закрепляют постоянные места
хранения . товары хранят в упакованном
или распакованном виде,используя
штабельный и стеллажный способ укладки
. способы укладки зависят от свойств
товаров ,вида тары и т.д. На стеллажах
размещают товары в распакованном
виде . Укладывают их стопками ,рядами,
маркировкой наружу. Для облегчения
подсчета товаров их укладывают в
округленных количествах ( десятками
и т.д. ). В штабелях хранят товары,
затаренные в мешки ,бочки ,ящики ,а
так же громоздкие и крупногабаритные
. при штабельной укладке используют
подтоварники или поддоны. Размещенные
на стеллажах и в штабелях товары
должны находиться на расстоянии не менее
1м от отопительных устройств и
не менее 50 см от источников освещения
и электропроводки . Укладка товаров
обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха.
На товары не попадают прямые солнечные
лучи. В помещениях для хранения
товаров соблюдают санитарный режим.
Хранящиеся в магазине товары периодически
просматривают ,перекладывают ,очищают
от пыли. Регулярно проводится дератизация
и дезинсекция. Ответственность
за правильное хранение товаров в
магазине несут материально- ответственные
лица. Перед подачей в торговый
зал товары полностью подготавливают
к продаже. Подготовка товаров к
продаже заключается в их распаковке
сортировке, фасовке ,упаковке ,маркировке
и т. Д. Количество подготовительных
операций в магазине зависит от степени
подготовности товаров к продаже
в момент поступления в магазин
,сложности ассортимента и других
факторов. Значительная часть продовольственных
товаров поступает в нерасфасованном
виде , и фасовка их осуществляется
непосредственно в магазине. В
основном фасуют сыпучие бакалейные
товары ,кондитерские изделия ,овощи ,фрукты.
В магазине товары фасуют при помощи
электронных весов « Cas» 6- М в
специальном помещении площадью
6 м2. Зона для фасовки расположена
в непосредственной близости от зоны
хранения товаров и вблизи торгового
зала. Рабочее место фасовщика
оснащено соответствующими инвентарем
и упаковочными материалами . Перед
доставкой в торговый зал товары
маркируют и укладывают в корзины
,я щеки ,тележки. Товары доставляют
в торговый зал в то время ,когда
в нем находится минимальное
количество покупателей , чтобы не препятствовать
процессу продажи . Для перемещения
товаров используют тележки или
тару- оборудование. Эффективность
работы магазина ,качество обслуживания
покупателей во многом зависят от
рационального размещения товаров
в торговом зале . Оно позволяет
правильно спланировать покупательские
потоки ,сократить время на отборку
товаров, увеличить пропускную способность
магазина ,уменьшить затраты труда
персонала магазине при пополнении
товарных запасов в торговом зале
. поэтому размещение товаров в торговом
зале магазина осуществляется с учетом
следующих основных требований : предоставления
покупателям возможности ориентироваться
в размещении комплексов и товарных групп
и совершении покупки в минимально короткий
срок ; создания условий комфоритности
во время пребывания покупателей в магазине
; предоставления покупателям необходимой
информации и широкого круга услуг ; оптимального
использования торговых площадей магазина
; обеспечения сохранности материальных
ценностей ; организации рациональных
товарных потоков и расчетных операций
с покупателями.
2.3. При размещении товаров
в торговом зале соблюдаются
правила товарного соседства.
За каждой товарной группой
закрепляют постоянную зону размещения.
Товары размещают ближе к зоне
,где выполняются подготовительные
операции. Товары , требующие длительного
ознакомления с ними покупателей,
располагают в глубине торгового
зала ,чтобы не создавались помехи
движению покупательский потоков
. Соблюдением этого принципа
размещают товары ,пользующиеся
частым спросом. Прразмещении
товаров в торговом зале их
стремятся подбирать по принципу
комплексного потребления, взаимозаменяемости
или по назначению. Это дает
возможность покупателям совершать
комплексные покупки ,сокращает
время их пребывания в магазине
.Если размещение однородных товаров
в одном месте создает неудобство
при отборе ,задерживает покупательский
поток ,то их располагают в
нескольких местах торгового
зала. Товары с высокой оборачиваемостью
располагают ближе к источникам
пополнения. Важную роль в совершенствовании
организации процесса продажи
товаров играет правильный выбор
последовательности размещения
товаров в торговом зале . каждая
товарная группа получает свое
определенное место, что позволяет
постоянным покупателям магазина
легко ориентироваться в торговом
зале. При закреплении за товарными
группами постоянных зон размещения
учитываются следующие требования
: зона товарных групп ,подготавливаемых
к продаже непосредственно в
магазине ,примыкает к тем помещениям
,в которых осуществляется подготовка
этих товаров ;для товарных
групп, требующих длительного
ознакомления с ними покупателей
,выделяют зону в глубине торгового
зала ,где нет основных покупательских
потоков ; крупногабаритные товары
располагают в зоне около контрольно-
кассового узла; товары ,требующие
частого пополнения, размещают вблизи
кладовых помещений ; выложенные
товары обеспечивают свободный
проход и доступ к ним покупателей.
Товары дорогостоящие и в мелкой
упаковке располагают вблизи
рабочего места контролера- кассира
на специальных горках в передвижных
тележках или контейнерах .При
распределении товаров торгового
зала важно и то ,что создается
условия для его хорошего обзора
,как покупателям ,так и работникам
магазина. Для замещения товаров
в торговом зале магазина используют
различные типы торговой мебели
,тару – оборудование ,торговое
холодильное оборудование . очень
важно рационально расположить
товары на торговом оборудовании
,то есть эффективно использовать
площадь выкладки и емкость
торгового оборудования.
2.4.При размещении товаров
в торговом зале соблюдаются
правила товарного соседства.
Торгово-технологическое
оборудование, используемое в магазине
«7Копеек». Наименование оборудования
Количество единиц
Холодильная витрина YVKA -1860 П
3шт
Холодильная кондитерская витрина
GOLD C-12 2 шт
Холодильныи шкаф GOLD- 1400 6шт
Камера сборная КХС-8 2шт
Камера сборная КХН-11 1шт
Морозильник Elкold CS6-35 3шт
Холодильная низкотемпературная
витрина JBG 1шт
Слайсер LUX-25 1шт
Витрина пристенная 10шт
Витрина ВТ-015
Весы CAS 6-м 5шт
Контрольно-кассовая машина
Samsung ER- 4615 PF 6шт
Пополнение торгового
зала товарами производится ежедневно
до открытия магазина. Запас товаров,
находящихся в магазине, делят
на три части: выставочные, рабочие
и резервные.
Выставочный запас товаров
предназначен для показа покупателям.
Он размещается в витринах, на специальных
стендах, на верхних полках пристенного
оборудования.
Рабочий запас товаров
служит для непосредственнои продажи.
Его размещают на полках пристенных
витрин.
Резервный запас товаров
предназначен для пополнения рабочего
и замены выставочного запасов товаров.
Он, как правило, хранится в подсобных
помещениях магазина и частично-в
торговом зале.
При выкладке товаров на торговом
оборудовании учитывают следующие
основные принципы: однородные товары
выкладывают по вертикали, обеспечивая
тем самым лучшую их обозримость;
применяют простеишие приемы выкладки
товаров (прямую укладку, навалом и
т.д.);декоративную выкладку товаров
используют только с рекламной целью;
полки горок и другие элементы
для выкладки товаров не переполняют
товарами; выкладка товаров в торговом
зале очень насыщена.
В торговом зале магазига «7Копеек»
товары в торговом зале и выкладывая
их на торогом оборудовании, учитывают
методы их продажи, конфигурацию торгового
зала и т.д.
Большое значение при этом
особенности отдельных товаров,
их упаковка.
При выкладке товаров в
упаковке отдельные образцы оставляют
без упаковки или в прозрачнои
упаковке, чтобы покупатель мог ознакомиться
с ними.
Товары выкладывают этикетками
к покупателям с четко обозначеннои
ценою. Ценники прикрепляют к
товарам или помещают вместе с
образцами товаров на полках пристанных
горок, витринах.
Гастрономические изделия
выкладывают в охлаждаемых витринах
различными способами: колбасу и
копчености – в несколько рядов,при
этом верхний батон или другое
изделие разрезают и кладут срезом
в сторону покупателя;
Фасованные колбасные
изделия Фасованные сыры, масло животное,
маргарин и жиры выкладывают стопками
или в несколько рядов по массе
фасовки, видам, цене.
Пакеты с молоком и
другими молочными продуктами, творог
выставляют на холодильных прилавках
рядами.
Мороженную рыбу выкладывают
в низкотемпературных прилавках
и витринах, охлажденную – в
охлаждаемых прилавках- витринах.
Кондитерские изделия
размещают по видам: шоколадные конфеты,
карамель разная, шоколад в плитках,
фигурный; зефир, пастила, мармелад, печенье,
пряники, варенье, торты.
При продаже кондитерских
изделии эти изделия размещают
на рабочих местах в наприлавочных
витринах и пристанных шкафах. В
прилавочных витринах шоколадные конфеты,
карамель разную, печенье, пастилу, мармелад
и т.п. выкладывают в вазах. Карамель
без завертки выставляют в стеклянных
ларцах, богатых, вазах с крышками.
Коробки с кондитерскими изделиями
выставляют на переднем плане в наклонном
положении. Рядом с закрытои коробкои
ставят такую же открытую.
Шоколад в плитках выкладывают
в виде звездочек ,винтов и т. д. .Скоропортящиеся
изделия ( торты ,пирожные ) размещают
в холодильных шкафах и охлаждаемых
витринах . В пристенных шкафах с
открытыми застекленными отсеками
размещают кондитерские изделия
в завертке ,которые являются одновременно
выставочным и рабочим запасом
; в н7ижних ящиках хранят резервные
запасы товаров и зделия а пачках
,коробках и шоколад в плитках
выкладывают стопками на полках пристенных
шкафов. Хлеб размещают на полках пристенных
шкафов и островных горок по виду
муки : отдельно ржаной, ржано- пшеничный
и пшеничный. Хлеб выкладывают так,
чтобы он не дефоримировался : формовой
– на боковую или нижнюю корку
; подовой – на ребро с уклоном
нижней корки к боковой стенке
полки. Остывший формовой хлеб укладывают
в три – четыре ,не остывший –
в один –два ,подовой – в один
или два ряда. Хлебобулочные изделия
( батоны ,булки ,сайки ,халы ) кладут на
полки пристанных шкафов и островных
горок на нижнюю корку в один-два
ряда. Выкладка бакалейных товаров : сахара,
соли ,муки ,крупы ,макаронных изделий
– проводится на полках пристанных
витрин по наименованиям ,сортам и отвеса.
Такие товары, как сахар ,отдельные
виды круп .макаронные изделия ,требуют
частого пополнения ,поэтому их размещают
вблизи входов в подсобные помещения
.и выкладывают рядами и стопками
– этикетками к покупателям. При
размещении товаров соблюдается
правила товарного соседства. Например
,чай и кофе легкл воспринимают
посторонние запахи ; специи и пряности
выделяют запах .поэтому их изолируют
от других товаров.
При продажи сахара
, муки, крупы и бобовых ,макаронных
изделий и других товаров продавцами
образцы товаров выставляют в
прилавочных и пристенныхвитринах.
Эти товары в фабричной упаковке
укладывают рядами и колонками
на полках пристанных шкафов.
Рабочий запас товаров размещают
в отсеках ,имеющихся в нижней
части пристанных шкафов ,фасованные
товары – на средних полках.
Продажа товаров – завершающая
стадия торгово-технологического
процесса в магазине.
Операции ,выполняемые на
этой стадии ,являются наиболее ответственными
,так как они связаны с непосредственным
обслуживанием покупателей. Характер
и структура операций, по продаже
товаров завися т в первую очередь
от ассортимента реализуемых товаров
и методов их продажи. В розничной
торговле применяют следующие методы
продажи товаров :через прилавок
обслуживания ;по образцам ;с отерытой
выкладкой ;по предварительным заказам
. В данном магазине применяется
метод самообслуживания. На выполнение
технологических операций ,связанных
с нарезкой ,взвешиванием ,упаковкой
затрачивается много времени.На
качество их выполнения ,а следовательно
и на уровень обслуживания покупателей
существенно влияю квалификация
торгового персонала ,а так же
организация и обслуживание рабочего
места продавца . В связи с этим
,эти операции выполняют достаточно
опытные торговые работники ,рабочее
место которых оборудовано необходимым
для этого торгово- технологическим
оборудованием .Например, при нарезке
колбасных изделий используют слайсе.
Выдача покупки покупателям
завершает процесс обслуживания
покупателей и осуществляется
на рабочем месте продавцами
после уплаты наличных денег
за приобретенный товар.
Контролер – кассир
выдает покупателям чек ,напечатанный
торгово-кассовым терминалом . На
выдаваемом покупателям чеке
отражаются следующие реквизиты
: наименование организации ;идентификационный
номер организации- налогоплательщика;
заводской номер торгово- кассового
терминала ;порядковый номер чека
;дата и время покупки ; стоимость
покупки. Чеки погашаются одновременно
с выдачей товара путем надрыва
в установленном месте .Рациональное
посторенние торгово- технологического
процесса в магазине «7 копеек»
обеспечивает экономическую эффективность
торгового предприяьтия ,создает
максимальные удобства для покупателей
и комфортные условия для труда
и отдыха работников магазина.
Во время практики выполнялись
следующие виды работ :
Ознакомилась с инструкциями
:о соблюдении коммерческой тайны ,о
внутреннем режиме ,о правильном поведении
на рабочем месте, Стандартами обслуживания
покупателей, должностные инструкции
,вводный инструктаж по технике безопасности
, подписывала данные инструкции.
С задачами и основными
направлениями деятельности продавца-
консультанта осваивала трудовой
процесс : выкладка товара на
стеллажи торгового зала ; ротация
товара, проверка наличия ценников
на товар. Контроль остатков
на складе.