Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 19:34, реферат
Промышленное предприятие есть организация коллектива работающих, которая, используя закрепленное в ее оперативном управлении имущество, осуществляет производственно-хозяйственную деятельность, в связи с чем имеет свой баланс, административную самостоятельность и является юридическим лицом.
МАССОВОЕ производство – характеризуется большим объемом выпуска узкой номенклатуры изделий, непрерывно изготовляемых в течение длительного периода времени.
Различают три вида массового производства:
1)
НЕПРЕРЫВНО – ПОТОЧНОЕ
2)
НЕПРЕРЫВНО – ПОТОЧНОЕ
3)
ПРЯМОТОЧНОЕ производство –
2.5
Методы организации
производства
В зависимости от того, как детали движутся в производстве, различают следующие методы организации производства: единичные, партионные и поточные.
ЕДИНИЧНЫЕ методы организации производства присущи предприятиям с единичным и мелкосерийным типом производства с большой длительностью технологического цикла.
ПАРТИОННЫЕ методы организации производства характерны для предприятий с серийным типом производства, когда изготовление продукции осуществляется сериями.
ПОТОЧНЫЕ
методы организации производства применяются
для предприятий крупносерийного и массового
типов производства.
2.6
Формы организации производства
Разделение и обобществление труда находят выражение непосредственно в производственных процессах в виде дифференциации и концентрации операций по изготовлению продукции, а на уровне общественного производства в целом – в отраслевой дифференциации и концентрации производства.
Отраслевая дифференциация выражается в росте числа отраслей производства, а концентрация – в сосредоточении производства на крупных предприятиях, как в рамках каждой отрасли, так и более широких границах, включающих производственные процессы разных отраслей.
КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА имеет четыре формы: укрупнение предприятий; специализация; кооперирование и комбинирование.
УКРУПНЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ – сосредоточие производства на крупных предприятиях.
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ - сосредоточие (концентрация) однородного производства, которое по своему типу является массовым или крупносерийным.
КООПЕРИРОВАНИЕ – прямые производственные связи между предприятиями (объединениями), участвующими в совместном изготовлении определенной продукции.
КОМБИНИРОВАНИЕ – соединение разных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки сырья или использование отходов производства в одном предприятии (комбинате);
-
оно предполагает
При рассмотрении проблем концентрации производства в практике, как правило, используется понятие «размеры предприятия».
Размер предприятия – количество живого и овеществленного труда на предприятии (определяемое численностью работающих) и стоимостью производственных фондов.
Основным
критерием эффективности
Основные показатели оценки коэффициента концентрации производства:
1.
По объему продукции – это
удельный вес производства
К
= Qкр / Qобщ
2. По численности работающих – это удельный вес работающих на крупных предприятиях Чкр в общей численности работающих на предприятиях, выпускающих однородную продукцию Чобщ:
К
= Чкр / Чобщ
3.
По основным фондам - это удельный
вес стоимости основных
К
= ОПФкр / ОПФобщ
В промышленности специализация реализуется в следующих основных формах: предметной, подетальной, технологической, функциональной.
Предметная специализация – сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления. (Станко-инструментальные, автомобильные заводы).
Подетальная специализация (поагрегатная) – специализация предприятий на производстве отдельных деталей, узлов, агрегатов: шарикоподшипниковые заводы, завод поршней.
Технологическая специализация – превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства: литейные производства, ковка, штамповка, сборка, сварка.
Функциональная специализация – специализация на выполнении определенных работ (функций) по обслуживанию других предприятий (ремонтные предприятия – Домноремонт).
Основными элементами, на которых базируется специализация, являются Стандартизация и унификация.
Стандартизация предполагает единые требования к конечной продукции, к сырым материалам, полуфабрикатам, комплектующим, методам контроля, испытаний, транспортировки, хранения и потребления.
Основная цель унификации – устранение неоправданного многообразия изделий одинакового назначения и разнотипности их составных частей, а также приведение к возможному единообразию способов их изготовления.
Конечные результаты специализации:
- рост объемов производства;
-
повышение производительности
- повышение качества продукции;
- снижение материалоемкости;
- повышение фондоотдачи;
- снижение себестоимости и рост рентабельности;
-
уменьшение удельных
-
сокращение численности
- рост транспортных расходов (- недостаток!).
Условно-годовую
(сравнительную) экономическую
эффективность (Эр) специализации определяют
по формуле приведенных затрат с учетом
изменения себестоимости транспортных
затрат и удельных капиталовложений:
где С1 и С2 – полная себестоимость единицы продукции до и после проведения специализации;
Тр1 и Тр2 – транспортные затраты по доставке готовой продукции до и после проведения специализации;
Ен – нормативный коэффициент эффективности кап. вложений;
К1 и К2 – удельные капитальные вложения до и после проведения специализации;
А2, - годовой
объем выпуска продукции (фактический)
после проведения специализации.
Экономический эффект (это выраженная в денежных или натуральных показателях экономия живого и овеществленного труда (в данном случае от проведения специализации производства)
Окупаемость
капиталовложений на проведение специализации
Т:
Т=(К
– Ф) / Эр,
где К – объем капиталовложений на осуществление специализации;
Ф – стоимость
ОПФ, которые высвобождаются в
результате специализации.
Кооперирование – производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции.
Кооперирование – вытекает из специализации областей и предприятий на изготовление отдельных заготовок, деталей и агрегатов для машин, оборудования, других изделий.
Виды и формы производственного кооперирования:
- по отраслевому признаку: межотраслевое и внутриотраслевое;
-
по территориальному признаку: внутрирайонное,
межрайонное,
- по производственной базе: мощности неспециализированных производств, мощности специализированных производств;
- по предмету кооперирования: подетальное, технологическое, агрегатное, функциональное (выполнение определенного вида услуг);
-
по участию предприятия в
Основные показатели уровня кооперирования:
- коэффициент кооперирования (Кк) – отношение стоимости заготовок, полуфабрикатов, покупных изделий, получаемых по кооперации (Ск) к общим затратам предприятия на изготовление товарной продукции(по полной заводской себестоимости Сп):
Кк= Ск / Сп ,
-
число предприятий-смежников,
Комбинирование
– заключается в
Производственный цикл основан на выполнении последовательных стадий переработки сырья, комплексном использовании отходов производства.
Например, комбинаты производят разнообразные виды металлургической продукции – руду, чугун, сталь, прокат, относящиеся к различным производствам – железорудному, чугунолитейному, сталеплавильному, прокатному.
Комбинирование в промышленности выступает в трех основных формах:
1)
последовательная переработка
ж. руда чугун сталь прокат.
2)
использование отходов
3) комплексная переработка сырья (выработка из одного вида сырья разных видов продуктов). Характерна для отраслей, занятых переработкой органического сырья: нефти, угля, торфа; комплексных руд (полиметаллических): коксохимические комбинаты, по производству цветных металлов, нефтехимические, энергохимические.
Обобщающим
показателем экономической
Оптимальным
является тот вариант, при котором
приведенные затраты на осуществление
комбинирования на данном предприятии
минимальное.