Финансы организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2012 в 18:25, курсовая работа

Краткое описание

Прибыль - это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности.
Как экономическая категория она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости.

Вложенные файлы: 1 файл

3 главы+заключение.doc

— 348.00 Кб (Скачать файл)

Таблица 2

Группировка активов и пассивов на основании баланса ОАО «Омская макаронная фабрика» за 2009 год.

 

Результаты расчетов по данным ОАО «Омская макаронная фабрика» показывает что в этой организации сопоставление итогов групп по активу и пассиву имеет следующий вид:

А1 > П1; А2н.г > П2н.г; А2к.г < П2к.г; А3 < П3; А4 > П4.

Исходя из этого можно охарактеризовать ликвидность баланса ОАО «Омская макаронная фабрика» как недостаточную.

Сравнение первой и второй на начало года группы активов (наиболее ликвидные, быстро реализуемые активы) с первыми 2 группами пассивов (наиболее срочные обязательства, краткосрочные пассивы) показывают, что на предприятии текущая ликвидность. Другими словами, организация платежеспособна в ближайшее время.

Сравнение же второй на конец года и третей группы активов и пассивов второй группы на конец года и третей группы (быстро реализуемых и медленно реализуемых активов с краткосрочными и долгосрочными пассивами) показывают перспективную ликвидность. В нашем случае, данное соотношение имеет противоположный знак, что говорит о том, что в перспективе организация неплатежеспособна.

Не выполнение четвертого неравенства свидетельствует о не соблюдении одного из условий финансовой устойчивости – наличии у предприятия оборотных средств.

Наряду с абсолютными показателями для оценки ликвидности предприятия рассчитывают следующие относительные показатели: коэффициент текущей ликвидности, коэффициент быстрой ликвидности и коэффициент абсолютной ликвидности. Данные показатели представляют интерес не только для руководства предприятия, но и для внешних субъектов анализа: коэффициент абсолютной ликвидности – представляет интерес для поставщиков сырья и материалов,  коэффициент критической ликвидности – для банков, коэффициент текущей ликвидности – для инвесторов.

 

Таблица 3

Анализ ликвидности ОАО «Омская макаронная фабрика» на основе расчетов финансовых коэффициентов

показатели

Нормальное ограничение

на 01.01.2009 г.

на 30.12.2009 г.

изменения за период

Ктек ликв

от 1 до 2

0,023

1,653

1,63

Ккрит ликв

Допустимо от 0,7 до 0,8, желательно 1

3,443

1,525

-1,918

Кабсол ликв

от 0,2 до 0,5

1,061

1,082

0,021

Общий показатель ликвидности

1

0,424

1,442

1,018

 

Анализ ликвидности баланса ОАО «Омская макаронная фабрика» на основе расчетов финансовых коэффициентов показал:

1)            Значение общего коэффициента ликвидности на 01.01.2009 года не соответствовало нормативам, что свидетельствовало о не ликвидности баланса ОАО. Тем не менее, динамика коэффициента положительная на конец года, этот показатель вырос на 101,8%, отсюда следовало, что общий показатель ликвидности вырос, что стало нормой.

2)       Значение коэффициента текущей ликвидности на начало года отставало от нормального ограничения, к концу года значение находится на оптимальном уровне. Таким образом, ОАО «Омская макаронная фабрика» способна погашать свои текущие обязательства за счет своих оборотных средств.

3)       Положительная динамика наблюдается при сравнении значений коэффициента абсолютной ликвидности (увеличение на 2%) на конец года. ОАО «Омская макаронная фабрика» могла оплатить уже 108,2 % своих краткосрочных обязательств за счет денежных средств. Хотя с другой стороны, высокий показатель может свидетельствовать о нерациональной структуре капитала, о слишком высокой доле неработающих активов в виде наличных денег и средств на счетах.

4)       На начало года высокий показатель коэффициента критической ликвидности может свидетельствовать о нерациональной структуре капитала, это может быть связано с медленной оборачиваемостью средств, вложенных в запасы, ростом дебиторской задолженности, однако на конец года  при снижении динамика коэффициента на 1,918 говорит о способности ОАО «Омская макаронная фабрика» погашать текущие обязательства.

 

2.4. Оценка рентабельности предприятия

Рентабельность – это степень доходности, выгодности, прибыльности бизнеса. Она измеряется с помощью целой системы относительных показателей, характеризующих эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и т.д.), выгодность производства отдельных видов продукции и услуг. Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина отражает соотношение эффекта с вложенным капиталом или потребленными ресурсами. Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:

1)            показатели, базирующиеся на затратном подходе (рентабельность продукции, рентабельность операционной деятельности, рентабельность инвестиционной деятельности и отдельных инвестиционных проектов, рентабельность обычной деятельности);

2)            показатели, характеризующие прибыльность продаж (валовая рентабельность продаж и чистая рентабельность продаж);

3)            показатели, в основе которых лежит ресурсный подход (рентабельность совокупных активов или общая рентабельность, рентабельность операционного капитала, рентабельность основного капитала, рентабельность оборотного капитала, рентабельность собственного капитала и др.)

Резервами увеличения рентабельности может быть:

             увеличение цен на продукцию

             увеличение объема производства

             изменение структуры производственной продукции

             снижение переменных затрат на единицу продукции

             снижение постоянных затрат на производство продукции

 

 

 

 

Таблица 4

Анализ рентабельности ОАО «Омская макаронная фабрика»

Показатели

на н.г.

на к.г.

изменение

1

 

Рентабельность продажи

26,719%

19,751%

-6,968%

2

Рентабельность всего капитала

18,792%

11,236%

-7,556%

3

Рентабельность производственной деятельности

36,461%

24,612%

-11,849%

4

Рентабельность оборотных активов

53,494%

31,984%

-21,509%

5

Рентабельность основных средств

28,968%

17,320%

-11,648%

 

1.             Снижение рентабельности продаж свидетельствует о росте затрат на производство при постоянных ценах на продукцию или о снижении цен на реализацию продукции предприятия, т.е. о падении спроса на нее.

2.             Снижение эффективности использования имущества предприятия

3.             Предприятие имеет снижение прибыли с каждого рубля затрачиваемого на производство и реализацию продукции.

4.             Снижение рентабельности оборотных активов предприятия ведет к снижению эффективности использования оборотных средств.

5.             Снижение прибыли приходящихся на единицу стоимости средств.

 

2.5        Анализ финансовой устойчивости предприятия

Финансовая устойчивость фирмы — это такое состояние ее финансовых ресурсов, их распределение и использование, кото­рое обеспечивает развитие фирмы на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособ­ности в условиях допустимого уровня риска.

Поэтому финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хо­зяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости фирмы. Задачей анализа финансовой устойчивос­ти является оценка величины структуры активов и пассивов. Это необходимо, чтобы ответить на вопросы: насколько фирма неза­висима с финансовой точки зрения, растет или снижается уро­вень этой независимости и отвечает ли состояние его активов и пассивов задачам его финансово-хозяйственной деятельности.

По­казатели, которые характеризуют независимость по каждому эле­менту активов и по имуществу в целом, дают возможность изме­рить, достаточно ли устойчива анализируемая предприниматель­ская организация в финансовом отношении.

Анализ финансового состояния на ту или иную дату позволяет ответить на вопрос: насколько правильно фирма управляла финан­совыми ресурсами в течение периода, предшествующего этой дате. Важно, чтобы состояние финансовых ресурсов соответствовало требованиям рынка и отвечало потребностям развития фирмы, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привес­ти к неплатежеспособности фирмы и отсутствию у нее средств для развития производства, а избыточная — препятствовать разви­тию, отягощая затраты фирмы излишними запасами и резервами.

Таким образом, сущность финансовой устойчивости определяется эффективным формированием, распределением и использовани­ем финансовых ресурсов, а платежеспособность выступает ее внеш­ним проявлением.

Финансовая устойчивость предприятия – это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его платежеспособность и инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе в границах допустимого уровня риска.

Устойчивое финансовое состояние достигается при достаточности собственного капитала, хорошем качестве активов, достаточном уровне рентабельности с учетом операционного и финансового риска, достаточности ликвидности, стабильных доходах и широких возможностях привлечения заемных средств.

Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для самофинансирования.

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. Напротив, в результате спада объемов производства и продаж, происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Следовательно, устойчивое финансовое состояние предприятия не является счастливой случайностью, а итогом грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Устойчивое финансовое положение, в свою очередь, оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому, финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективное его использование.

 

Таблица 5

Анализ финансовой устойчивости ОАО «Омская макаронная фабрика»

Показатели

Ограничение

на н.г.

на к.г.

изменение

1

Коэффициент автономии

< = 0,5

0,144

0,230

0,086

2

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств

< = 1

0,863

0,774

-0,089

3

Коэффициент обеспеченности собственных источников финансирования

> = 0,6-0,8

0,249

0,605

0,356

4

Коэффициент обеспеченности материальных запасов

не менее 0,5 до 1

1,725

7,789

6,064

5

Коэффициент маневренности собственного капитала

> = 0,3

-4,587

-0,870

3,717

6

Коэффициент финансовой зависимости

< = 0,7

5,956

3,356

-2,600

7

Коэффициент обеспеченности собственных оборотных средств

> = 0,1

-3,486

-0,353

3,133

Информация о работе Финансы организации