Структурные
аналоги природных
антиоксидантов
В
последние годы предпринимаются многочисленные
попытки добиться повышения эффективности
действия антиоксидантов путем той или
иной их структурной модификации. Так,
например, имеются сведения о более эффективном
действии ферментного препарата СОД в
соединении с дериватным носителем, синтезирована
большая группа водорастворимых производных
витамина Е и бета-каротина.
Самое
пристальное внимание уделяется
соединениями, близким к витамину
Е. Так, наряду с самим витамином
Е антиоксидантными свойствами обладают
его водорастворимые аналоги: тролокс-С
и альфа-токоферола полиэтиленгликольсукцинат
(ТПГС). Тролокс-С действует как эффективный
тушитель свободных радикалов по тому
же механизму. что и витамин Е, а ТПГС даже
превосходит витамин Е по эффективности.
От
теории к практике
С
тех пор, как были открыты сложные
взаимосвязи антиоксидантов, интерес
изготовителей косметики к синтетическим
и химически чистым соединениям
начал падать. Действительно, выделяя
вещество в чистом виде, химики избавлялись
от большого количества соединений, которые
казались им ненужным балластом. Позднее
оказывалось, что без этого балласта выделенное
вещество становилось гораздо менее эффективным.
Так произошло с каротиноидами, когда
выяснилось, что бета-каротин - вовсе не
самый эффективный из них, и что есть ряд
свойств, которыми обладают одни каротиноиды,
и которые совершенно отсутствуют у других
соединений этой группы.
Так
было и с химически чистым витамином
С, выделенным из лимонного сока, который
быстро разрушался в любом растворе,
где встречались ионы железа. Для
стабилизации растворов аскорбиновой
кислоты пришлось использовать хелаторы
(соединения, способные связывать ионы
металлов). В чем же секрет устойчивости
витамина С в натуральных соках? Оказывается,
в растениях витамин С восстанавливается
полифенольными соединениями - биофлавоноидами.
Действительно, если взять водный растительный
экстракт, в котором содержится миллиграммы
витамина С, то мы найдем в нем граммы биофлавоноидов.
Для каждого растения характерен свой
набор биофлавоноидов и свой уникальный
антиоксидантный профиль. Помимо известных
соединений, обладающих антиоксидантной
активностью, растительные экстракты
могут содержать много других веществ,
свойства которых до сих пор не изучены.
Поэтому в последнее время появилось много
работ по определению антиоксидантной
активности не только отдельных веществ,
но и неочищенных растительных экстрактов.
Noda
с соавт. (1997, University of California at Berkeley, USA)
сравнили антиоксидантную активность
нескольких растительных экстрактов.
По способности обезвреживать гидроксил-радикалы
растительные экстракты расположились
в следующем порядке (по убыванию): экстракт
зеленого чая, экстракт коры сосны ("Пикногенол"),
экстракт Гингко Билоба, смесь биофлавоноидов
из различных фруктов. СОД-активность
была сходной для всех образцов. Аскорбат-подобная
активность оказалась больше у экстракта
Гингко Билоба, за которым следовал "Пикногенол",
а затем экстракт зеленого чая16.
Вообще, зеленому чаю посвящено довольно
много исследований, так как полифенольные
соединения, содержащиеся в нем, обладают
противораковым действием17.
Изучение
природных антиоксидантов продолжается.
Некоторые результаты таких исследований
мы предлагаем вашему вниманию в "Справке",
приложенной к статье.
Список
литературы
- Владимиров
ЮА, Арчаков АИ. "Перекисное
окисление липидов в
биологических мембранах".
Москва, Наука, 1972.
- Gutteridge JVC,
Westermarck T, Halliwell B. "Oxigen damage in biological systems.
Free radical, Aging and Degenerative Disease". Ed. by Yohson YE.
New York, 1986.
- Shindo
Y, Hashimoto T. "Antioxidant defence mechanism of the skin against
UV irradiation: study of the role of catalase using acatalasemia fibroblasts".
Arch Dermatol Res 1995; 287(8):747-753.
- Harman D. "Free
radical theory of aging". Mutat Res 1992;275(3-6): 257-66.
- Martin MR. "Photostability
of cosmetic ingredients on the skin".
Cosmetics&Toiletries 1997; 112: 65-72.
- Владимиров
ЮА, Потапенко АЯ ."Физико-химические
основы фотобиологических
процессов". Москва,
Высшая школа, 1989.
- Yi OS, Han D,
Shin HQ. "Synergistic antioxidative effects of tocopherol and ascorbic
acid in fish oil (lecitin)/water system" .J Am Oil Chem Soc 1991;
5(8): 881-883.
- Meister A. "On
the antioxidant effect of ascorbic acid and glutatione".
Biochem Pharmacol 1992; 44(10): 1095-1915.
- Сучков
ВП, Штутман ЦМ, Халмурадов
АГ. "Биохимическая
роль селена в организме
животных". Укр Биохим
Журнал 1978; 50(5): 659-671.
- Круглякова
КЕ, Шишкина ЛН. "Общие
представления о механизме
действия антиоксидантов".
Сб. научн. статей "Исследование
синтетических и природных
антиоксидантов in vitro
и in vivo". Москва, Наука, 1992,с.5-8.
- Percy ME. "Catalase:
an old enzime with a new role?"
Can Biochem Cell Biol 1984; 62(10): 1006-1014.
- Кулинский
ВИ, Колесниченко ЛС. "Структура,
свойства, биологическая
роль и регуляция глютатион-пероксидазы".
Усп. Совр. Биологии 1993; 113:107-122.
- Hanaski Y, Ogawa
S, Fukui S. "The correlation between active oxygen scavenging and
antioxidative effects of flavonoids".
Free Radic Biol Med 1994; 16(6): 845-850).
- Nohl H. "Oxigen
radical release in mitochondria: influence of age". In: "Free
Radical, Aging and Degenerative Disease", Ed. by Johson JE, New
York, 1986; 8:77-97.
- Суйфула
РД, Борисова ИВ. "Проблемы
фармакологи антиоксидантов".
Фармакология и Токсикология 1990; 53(6):3-10.
- Noda Y, Anzai
K, Mori A, Kohno M, Shimnei M, Packer L. "Hydroxyl and superoxide
anion radical scavenging activities of natural source antioxidants using
the computerized JES-FR30 ESR spectrometer system".
Biochem Mol Biol Int 1997; 42(1): 35-44.
- Dreosty IE,
Wargovich MJ, Yang CS. "Ingibition of carcinogenesis by tea: the
evidence from experimental studies".
Crit Rev Food Sci Nutr 1997; 37(8): 761-770.