Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2011 в 12:12, курсовая работа
Пиридин относится к шестичленным гетероциклам с одним гетероатомом в кольце – азотом (рис.№1 в приложении). Пиридин не применяется в медицине в силу своей высокой токсичности, хотя и обладает сильным бактерицидным действием. Введение в пиримидиновое кольцо ряда функциональных групп снижает его токсичность, и поэтому некоторые производные его применяются в качестве лекарственных средств с различным физиологическим действием.
2.3
Витамины на основе
пиридиновых оснований
Основными
витаминами на основе пиридиновых основаниях
являются:
В структуре
этих витаминов лежит пиридиновое основание
(Рис№3,4 в приложении).
2.3.1 Витамин РР (В5) (пиридин-З-карбоновая кислота)
Отделение так называемых легких пиридиновых оснований и их первичная ректификация позволяют выделить β-пиколиновую фракцию с т. кип. 138—146°С, главными компонентами которой являются γ-пиколин (37,5—41%), β-пиколин (29,5—31,5%), и 2,6-лутидин. Наиболее ценным компонентом β-пиколиновой фракции является β-пиколин, который легко превращается в никотиновую кислоту и ее амид—витамин PP.
Химическая природа витамина РР
Антипеллагрическим витамином является никотиновая кислота или её амид (3-пиридинкарбоксамид). Никотиновая кислота была известна химикам ещё с 1867 года, но только 70 лет спустя было установлено, что это относительно простое и хорошо изученное вещество играет роль важнейшего витамина. Никотиновая кислота представляет собой белое кристаллическое вещество хорошо растворимое в воде и спирте. При кипячении биологическая активность никотиновой кислоты не изменяется.
В организме свободная никотиновая кислота быстро превращается в амид никотиновой кислоты, который и является истинным антипеллагрическим витамином.
Содержание витамина РР в некоторых продуктах и потребность в нем
Антипеллагрический витамин довольно широко распространён в природе, благодаря чему пеллагра при нормальном питании встречается редко. Большое количество витамина РР находится в рисовых отрубях, где его содержание доходит почти до 100 мг. В дрожжах и пшеничных отрубях, в печени рогатого скота и свиней также содержится довольно значительное количество этого витамина. Суточная потребность в этом витамине для людей исчисляется в 15 – 25 мг для взрослых и 15 мг для детей.
Роль в обмене веществ
Никотиновая кислота, точнее её амид, играет исключительно важную роль в обмене веществ. Отсутствие никотиновой кислоты в пище приводит к нарушению синтеза ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции, и ведет к нарушению механизма окисления тех или иных субстратов тканевого дыхания. Никотиновая кислота улучшает деятельность печени, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, усиливает секрецию слизистой желудка, оказывает трофическое, ускоряющее заживление влияние на язвы и раны, облегчает процессы детоксикации и устраняет спастические состояния сосудов. Никотиновая кислота снижает уровень холестерина в крови у больных с гиперхолестеринемией различной этиологии, оказывает благоприятное влияние на другие нарушения липопротеидного обмена, наблюдающиеся при атеросклерозе.
Применение
Используют
при спазмах сосудов
2.3.1.1
Синтез никотиновой
кислоты
2.3.2
Важный витамин
В6 (5-Гидрокси-6-метил-3,4-
Содержание витамина В6 в некоторых продуктах и потребность в нём
Витамин В6 весьма распространён в продуктах как живого, так и растительного происхождения. Особенно богаты им рисовые отруби, а также зародыши пшеницы, бобы, дрожжи, а из животных продуктов — почки, печень и мышцы. Потребность человека в этом витамине точно не установлена, но при некоторых формах дерматитов, не поддающихся излечению витамином РР или другими витаминами, внутривенное введение 10 – 100 мг пиридоксина давало положительный лечебный эффект. Предполагают, что потребность организма человека в этом витамине составляет приблизительно 2 мг в день.
Роль в обмене веществ
Два производных пиридоксина — пиридоксаль и пиридоксамин — играют важную роль в обмене аминокислот. Витамин B6 используется прежде всего как стимулятор в обмене веществ. Он синтезирует фермент, который участвует в переработке аминокислот и регулирует усвоение белка. Пиридоксин принимает участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина и участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой.
Применение
При гиповитаминозе, токсикозах беременных,
анемиях, лейкопениях различного происхождения,
заболеваниях нервной системы (паркинсонизме,
малой хорее, радикулитах, невритах, невралгиях);
при острых и хронических гепатитах, в
дерматологической практике.
Три формы витамина В6:
Пиридоксин представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Он содержится в мясных и молочных продуктах, но он менее устойчив к высоким температурам, чем другие формы витамина B
Пиридоксаль отличается от пиридоксина тем, что вместо одной из трёх гидроксогрупп к пиридиновому кольцу присоединена карбонильная группа, так что пиридоксаль является одновременно и альдегидом. Молярная масса 0.16716 кг/моль. Представляет собой кристаллический порошок, плавящийся при 165 °C. Пиридоксаль содержится в зелёных частях некоторых растений, в цветной и белокочанной капусте, в мясе.
Пиридоксамин отличается от пиридоксина
тем, что вместо одной из трёх гидроксогрупп
к пиридиновому кольцу присоединена аминогруппа.
Пиридоксамин содержится в мясе животных.
Также пиридоксамин сдержится в некоторых
пищевых добавках. Также в некоторых добавках
содержится его соль — дигидрохлорид пиридоксамина.
Однако, в США в 2009 году FDA постановила,
что отныне пиридоксамин считается лекарством
и его нельзя вносить в пищевые добавки.
2.3.2.1 Некоторые химические свойства пиридоксина
Пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин устойчивы к концентрированной соляной кислоте и нагреванию в щелочных растворах. Они стабильны к окислителям ( перекись водорода), но их растворы не устойчивы к свету.
1) Пиридоксин
при действии перекиси
2) Превращение
пиридоксаля в пиридоксамин
3) Пиридоксин, пиридоксаль,
пиридоксамин выводятся из организма
в виде продукта дальнейшего окисления
пиридоксаля - пиридоксиловой кислоты.
4) Из пиридоксина
можно получить пиридоксаль и
пиридоксамин. И обратно.
2.3.2.2 Синтез витамина В6
1. Синтез пиридоксина
через производные нитрила никотиновой
кислоты. По своему варианту представляет
один из наиболее рациональных путей его
технического получения, как по выходам,
так и по достаточно четкой воспроизводимости
процесса:
2. Синтез пиридоксина
через производные фурана:
3. Получение
пиридоксина через производные изохинолина
и хинолина:
4. Пиридоксин был
синтезирован различными методами; в одном
из них для построения цикли используется
метод Гуарески:
5. Этот синтез иллюстрирует
использование оксазола в результате
присоединения Дильса-Альдера:
6. Синтез пиридоксаля
и пиридоксамина:
2.4 Витаминные препараты на основе пиридина
В настоящее время существует большое количество витаминных препаратов, содержащих витамины В5 и В6. Некоторые из них приведены в таблице. Так же в таблице обозначены приблизительные цены на товар и содержание в препарате дозы компонента.
Для беременных
|
Содержание
в одной таблетки витамина В6
( пиридоксин)
мг |
Содержание в одной таблетки витамина РР (В5) (никотиновая кислота) мг | Цена препарата руб | ||
Витрум пренатал ( 30 таблеток) | 2,6 | 18 | 195-205 | ||
Компливит «мама» ( 60 таблеток) | 5 | 20 | 170 | ||
Гендевит (50 таблеток) | 2 | 10 | 18-20 |
Для подростков
|
Содержание
в одной таблетки витамина В6
( пиридоксин)
мг |
Содержание
в одной таблетки витамина РР (В5)
(никотиновая кислота) |
Цена препарата руб |
Мульти-табс ( 30 таблеток) | 2 | 18 | 280 |
Витрум-юниор (30 таблеток) | 2 | 20 | 250 |
Информация о работе Витамины на основе пиридиновых оснований