Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2014 в 20:39, реферат
Витамины (от лат. vita – ЖИЗНЬ) – это простые органические соединения, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности. Они являются составной частью пищи, где содержатся в малых количествах и не являются поставщиками энергии, но играют важную роль в обмене веществ. Витамины - это катализаторы (ускорители), нужны для усвоения питательных веществ, нормального функционирования и протекания всех процессов в организме.
Также витамин В9 положительно влияет на продуктивную работу мозга, особенно костного, поддерживает иммунную систему, помогает усваивать другие витамины группы В, способствует выравниванию пигментации.
Фолиевая кислота играет важнейшую роль при беременности. Она регулирует создание и поддержание в здоровом состоянии новых клеток организма, что очень важно на стадии формирования плода и в раннем детстве, предотвращает преждевременные роды и рождение недоношенных детей, помогает преодолеть послеродовую депрессию.
А регулярное употребление с пищей рекомендуемой дозы витамина В9 уменьшает риск инсульта и сердечно-сосудистых расстройств, нормализует кровяное давление и снижает уровень холестерина в крови.
Суточная потребность в фолиевой кислоте
для взрослых 200 мкг;для беременных 200-300 мкг;для кормящих мам 200-400 мкг;для детей, в зависимости от возраста и пола 100-200 мкг;для грудных детей 40-60 мкг
Взаимодействие
Фолиевую кислоту лучше принимать вместе с витаминами С и B12.
Применение противоэпилептических, противотуберкулезных, нитрофурановых препаратов, а также аспирина в больших дозах может привести к дефициту фолиевой кислоты.
При приеме пероральных контрацептивов, антигиперлипидемических средств, антиметаболитов, сульфаниламидов, спиртосодержащих препаратов, антацидов и современных противоязвенных лекарств нарушается всасывание фолиевой кислоты.
Длительный прием фолиевой кислоты в больших дозах может вызвать дефицит витамина B12.
Симптомы дефицита фолиевой кислоты
Усталость;бессонница;
Симптомы передозировкиДлительное и значительное превышение рекомендуемых доз может вызвать опасное накопление кристаллов фолацина, что приводит к интоксикации организма, при этом наблюдаются такие побочные эффекты как рвота, вздутие живота, метеоризм и расстройства ночного сна.
Источники фолиевой кислотыРастительные
Бобовые, зеленые листовые овощи, пшеничные проростки и дрожжи, злаки, отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, цитрусовые (особенно памело и грейпфруты), дрожжи, орехи, бананы, дыня, абрикосы, тыква, финики, грибы, свекла, хлеб.
Животные
Печень, говядина, баранина, свинина, домашняя птица, яйца, молоко и молочные продукты, рыба.
Синтез в организме
Синтезируется микроорганизмами толстой кишки, способствует этому дополнительный прием бифидобактерий.
C
Впервые витамин С был получен из лимонного сока в 1923 году, синтезировали в 1933 году, и уже пять лет спустя было осуществлено промышленное производство аскорбиновой кислоты.
Аскорбинка разрушается от высоких температур, света и кислорода. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, это необходимо учитывать и чаще кушать свежие продукты.
Роль витамина С
Витамин С, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е. Прием ударной дозы витамина С поможет преодолеть любое простудное заболевание, ускорит заживление ран.
Также витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ.
Витамин С давно известен как лекарство для больных цингой. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процесс старения организма.
Суточная потребность
Болезни, стрессы,
изменение климатических
Симптомы дефицитавялость;сухость кожи;раздражительность;общая болезненность;боль в суставах;повышенная утомляемость;бессонница;плохая концентрация внимания;потеря волос;депрессия
Симптомы передозировкиПри злоупотреблении большими дозами витамина С в течение длительного промежутка может наблюдаться, кожный зуд
Источники витамина С
Растительные
Сушеный шиповник, черная смородина, красный и болгарский перец, хрен, цитрусовые, щавель, земляника, редиска, крыжовник, капуста, помидоры, картофель, брокколи, манго, петрушка, яблоки отечественные, абрикосы, персики, хурма, облепиха, рябина, овес, шпинат, помело, дыня.
Животные
Синтез в организмеВ организме человека витамин С не синтезируется.
Биотин
Биотин часто называют микровитамином, поскольку организму он необходим в малых количествах
Биотин был открыт П. Дьёрдем в 1931 году и назван витамином Н (от немецкого слова haut, что переводится - кожа). Биотином называют группу из 8 соединений, похожих по своим биологическим и химическим свойствам. Только одна из восьми разновидностей биотина (D-биотин) встречается в природе и проявляет полный спектр биологической активности.
Витамин Н, относительно устойчив к воздействию кислорода и высокой температуры, разрушается под воздействием света и при кипячении.
Роль биотина
Биотин занимает важную роль в процессах обмена белков, жиров и углеводов, необходим для активации витамина С, с его участием протекают реакции активирования и переноса углекислого газа в кровеносной системе, формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста и функций организма.
Биотин, взаимодействуя с гормоном инсулином, стабилизирует содержание сахара в крови, также участвует в производстве глюкокиназы. Оба этих фактора важны при диабете.
Работа биотина помогает сохранять кожу здоровой, защищая от дерматитов, уменьшает боли в мышцах, помогает предохранить волосы от седины и замедляет процессы старения в организме.
Взаимодействие
Некоторые антибиотики, серосодержащие и противосудорожные препараты, регулярное употребление алкоголя и жиров после термической обработки может привести к дефициту биотина.
Симптомы передозировки
В проведенных экспериментах биотин вводился дозами 40 мг/день без ощутимого вреда для человека.
Источники биотина
Соя, рисовые отруби, арахис, горошек, лук, капуста, пшеничная мука обойная, грибы, яблоки, злаки, шпинат, помидоры, дрожжи.Телячья и свиная печень, сердце, свинина, говядина, молоко и молочные продукты (особенно молочный порошок), рыба (особенно лосось), яйца.
Синтез в организме
Синтезируется микроорганизмами в толстом кишечнике.