Жесткость воды, ее значения и методы ее устранения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 16:46, курсовая работа

Краткое описание

Тема нашей курсовой работы затрагивает жёсткость воды, значение и методы её устранения. Мы рассмотрели особенности воды, её химические и физические свойства, дали определение жёсткости воды, описали все найденные способы устранения жёсткости, значение и последствия после её использования.
Таким образом, проведя маленькое исследование в рамках написания курсовой работы, можно понять, что жёсткая вода неблагоприятно воздействует не только на техническое и промышленное оборудование, но и на такие вещи как ткань, посуда, а также и на кожу человека и продукты питания.

Содержание

Аннотация………………………………………………………………...3
Введение……….………………………………………………………….4
Глава 1. Химические и физические свойства воды
1.1 Вода. Особенности тепловых свойств воды…………………..……5
1.2 Физические свойства воды………………………………………..…6
1.3 Химические свойства воды……………………………………..……7
Глава 2. Жёсткость воды и методы её устранения
2.1 Определение жёсткости воды……………………………………….8
2.2 Методы устранения жёсткости воды……………………………….12
2.3 Значение жёсткости воды……………………………………………16
Список используемой литературы ………………………………….….19

Вложенные файлы: 1 файл

ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ, ЕЕ ЗНАЧЕНИЯ И МЕТОДЫ ЕЕ УСТРАНЕНИЯ.doc

— 118.50 Кб (Скачать файл)

Всемирная Организация Здравоохранения не предлагает какой-либо рекомендуемой величины жёсткости по показаниям влияния на здоровье. В материалах ВОЗ говорится о том, что хотя ряд исследований и выявил статистически обратную зависимость между жёсткостью питьевой воды и сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющиеся данные не достаточны для вывода о причинном характере этой связи. Аналогичным образом, однозначно не доказано, что мягкая вода оказывает отрицательный эффект на баланс минеральных веществ в организме человека.

Вместе с тем, в зависимости от рН и щелочности, вода с жёсткостью выше 4 мг-экв/л может вызвать в распределительной системе отложение шлаков и накипи (карбоната кальция), особенно при нагревании. Именно поэтому нормами Котлонадзора вводятся очень строгие требования к величине жёсткости воды, используемой для питания котлов (0.05-0.1 мг-экв/л).

К сожалению, далеко не всем известно также о неблагоприятном  влиянии жёсткости на здоровье человека при умывании.

Связано это с тем, что при взаимодействии солей  жёсткости с моющими веществами (мыло, стиральные порошки, шампуни) может происходить образование нерастворимых "мыльных шлаков" в виде пены. Такая пена после высыхания остается в виде налета на сантехнике, белье, человеческой коже, на волосах (неприятное чувство "жёстких" волос хорошо известное многим). При этом разрушается естественная жировая плёнка, которой всегда покрыты здоровые волосы и нормальная кожа, забиваются поры, появляются сухость, шелушение, перхоть. Первым тревожным признаком такого негативного воздействия является характерный "скрип" чисто вымытой кожи или волос. Оказывается, что вызывающее у некоторых людей раздражение чувство "мылкости" после пользования мягкой водой, является признаком того, что защитная жировая плёнка на коже цела и невредима. Именно она-то и скользит. В противном случае, приходится пользоваться лосьонами, умягчающими и увлажняющими кремами, необходимые для восстановление защиты. Недаром косметологи рекомендуют использовать для умывания очень мягкую дождевую или талую воду.

Как мы уже говорили, «мыльные шлаки» в виде пены, высыхая, остаётся на сантехнике, белье и т.д. В результате, ткань становится грубой и неэластичной; она перестаёт пропускать воздух и влагу. Портится и внешний вид изделия: ткань приобретает серо-жёлтый оттенок, блекнут краски рисунка. Осевшие на ткани "известковые мыла" лишают её прочности.

Вместе с тем, необходимо упомянуть и о другой стороне  медали. Мягкая вода с жёсткостью менее 2 мг-экв/л имеет низкую буферную ёмкость (щёлочность) и может, в зависимости  от уровня рН и ряда других факторов, оказывать повышенное коррозионное воздействие на водопроводные трубы. Поэтому, в ряде применений (особенно в теплотехнике) иногда приходится проводить специальную обработку воды с целью достижения оптимального соотношения между жёсткостью воды и её коррозионной активностью

 

Библиографический список

 

  1. http://www.festival.1september.ru
  2. http://www.docs.mytimes.ru
  3. http://www.water.ru
  4. http://www.bestwater.ru
  5. http://www.alhimik.ru
  6. Белянин В. Жизнь, молекула воды и золотая пропорция // Наука и жизнь. – 2004г. - № 10. – с. 2-9.
  7. Бердоносов С.С., Менделеева Е.А. Химия. Новейший справочник. – М.: «Махаон», 2006г.
  8. Кочергин Б.Н. Химический словарь школьника. – Минск: «Народная асвета», 1990г.
  9. Потапов В.М., Хомченко Г.П. Химия. – М.: «Высшая школа», 1982г.
  10. Ходаков Ю.В., Эпинтейн Д.А. Неорганическая химия, - М.: «Просвещение», 1982г.

Информация о работе Жесткость воды, ее значения и методы ее устранения