Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2013 в 13:20, контрольная работа
1.1. классификация ферментов. Понятие об изоферментах. Энзимодиагностика. Энзимотерапия.
В настоящее время ферменты классифицируются на шесть классов. В основу классификации положен тип катализируемой реакции:
1) Оксидоредуктазы. К классу оксидоредуктаз относят ферменты, катализирующие с участием двух субстратов окислительно-восстановительные реакции, лежащие в основе биологического окисления. Систематические названия их составляют по форме «донор: акцептор оксидоредуктаза». Например, лактат: НАД+ оксидоредуктаза для лактатдегидрогеназы (ЛДГ).
2.1. Источники ацетил-КоА. Механизм окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты.
Сколько
молей АТФ может
Источниками ацетил КоА являются распад аминокислот; окисление жирных кислот и гликолиз.
При гликолизе глюкоза превращается в пируват, а затем пируват через стадию образования ацетил-КоА распадается до углекислого газа и воды
Одним из ключевых метаболитов липидного обмена является ацетил-КоА, поскольку, именно через это соединение осуществляется окислительное расщепление высших жирных кислот
При распаде аминокислоты вначале превращаются в промежуточные продукты цитратного цикла, а затем в виде оксалоацетата превращаются в фосфоенолпируват, а затем пируват, который иявляется источником ацетил –КоА
В результате окислительного декарбоксилирования пирувата образуются ацетил-КоА, восстановленный НАД и диоксид углерода:
Эта схема представляет
собой суммарный результат
Окислительное декарбоксилирование протекает по схеме:
Первую реакцию
процесса окислительного декарбоксилирования
катализирует пируватдекарбоксилаза
(Е1 на схеме). Субстратами
этого фермента служит пируват и дигидролипоевая
кислота, которая является простетической
группой второго фермента – дигидролипоат-
Липоевая кислота содержит дисульфидную группу в составе пятичленного гетероцикла и боковую цепь; своей карбоксильной группой липоевая кислота соединена амидной связью с ε-аминогруппой остатка лизина, входящего в пептидную цепь ацетилтрансферазы.
В результате действия пируватдекарбоксилазы (Е1) от пировиноградной кислоты отщепляется карбоксильная группа, а ацетильный остаток присоединяется к атому серы липоевой кислоты, т.е. получается ацетиллипоат-Е2.
Пируватдекарбоксилаза – сложный белок: он содержит тиаминдифосфат, выполняющий роль кофермента. Тиаминдифосфат – производное витамина В1 и пирофосфорной кислоты. Декарбоксилирование происходит при прямом участии тиаминдифосфата: в ходе реакции к атому углерода тиазолового кольца (помечен звездочкой) присоединяется промежуточный продукт превращения пирувата – оксиэтильный остаток СН3-СНОН-, который затем переносится на липоевую кислоту, превращаясь при этом в ацетильный остаток СН3-СО-.
Второй фермент комплекса
– дигидролипоат-
Третий фермент –
Образовавшийся в процессе окислительного декарбоксилирования аце-тил-КоА подвергается дальнейшему окислению с образованием СО2 и Н2О. Полное окисление ацетил-КоА происходит в цикле трикарбоновых кислот (цикл Кребса). Этот процесс, так же как окислительное декарбо-ксилирование пирувата, происходит в митохондриях клеток.
При окислительном
декарбоксилировании
Итого при окислении 1 моль субстрата в реакции: Пируват → СО2 + Н2О образуется 30 молекул АТФ.
2.2. глюконеогенез, биологическая роль, субстраты процесса.
Глюконеогенез – синтез глюкозы из неуглеводных продуктов. Такими продуктами или метаболитами являются в первую очередь молочная и пи-ровиноградная кислоты, так называемые гликогенные аминокислоты, гли-церол и ряд других соединений. Иными словами, предшественниками глюкозы в глюконеогенезе может быть пируват или любое соединение, превращающееся в процессе катаболизма в пируват или один из промежуточных продуктов цикла трикарбоновых кислот.
У позвоночных наиболее интенсивно глюконеогенез протекает в клетках печени и почек (в корковом веществе).
Субстратами глюконеогенеза могут быть любые вещества, которые могут превращаться в пируват или любой другой метаболит на пути от пирувата к глюкозе. В организме человека это главным образом аминокислоты, глицерин и лактат.
Биологическое значение глюконеогенеза заключается в обеспечении глюкозой организма при голодании или при низком содержании углеводов в рационе. В этих условиях для синтеза глюкозы используются аминокислоты и глицерин, образовавшаяся глюкоза идет на обеспечение питания мозга, в то время как другие органы обеспечиваются энергией за счет окисления жирных кислот.
Физиологическая роль глюконеогенеза из лактата существенно иная. Молочная кислотв – не является конечным продуктом обмена, но ее образование – это тупиковый путь метаболизма: единственный способ использования молочной кислоты связан с ее превращением вновь в пируват при участии той же лактатдегидрогеназы:
Название процесса |
Регуляторные ферменты |
Ингибиторы |
Активаторы |
Гликолиз |
Гексокиназа, фосфоглюкоизомераза, фосфофруктокиназа, альдолаза фруктозо-1,6-бифосфата, фосфотриозоизомераза, дегидрогеназа глицеральдегидрофосфата, фосфоглицераткиназа, фосфоглицеромутаза, енолаза, пируваткиназа. |
Глюкагон, адреналин, соматотропин |
Инсулин, тиреоидные гормоны |
Глюконеогенез |
пируваткарбоксилаза, фосфоенолпируваткарбоксикиназа глюкозо-6-фосфатаза, |
Инсулин, |
Глюкагон, катехоламины, адреналин, кортизон |
Гликогенолиз |
гликогенфосфорилаза, олигосахаридтрансфераза, α-1,6-глюкозидаза |
Инсулин |
Глюкагон, адреналин, |
Гликогеногенез |
Фосфоглюкомутаза, УДФ-глюкопирофосфорилаза, гликогенсинтаза (глюкозилтрансфераза) |
Глюкагон, адреналин |
Инсулин |
2.3. какой механизм всасывания продуктов переваривания углеводов?
Моносахариды, образовавшиеся в результате переваривания, всасываются эпителиальными клетками тощей и подвздошной кишок с помощью специальных механизмов транспорта через мембраны этих клеток.
Транспорт моносахаридов в клетки слизистой оболочки кишечника может осуществляться разными способами: путем облегченной диффузии и активного транспорта. В случае активного транспорта глюкоза и Na+ проходят через мембраны с люминальной стороны, связываясь с разными участками белка-переносчика. При этом Na+ поступает в клетку по градиенту концентрации, и одновременно глюкоза транспортируется против градиента концентрации (вторично-активный транспорт). Следовательно, чем больше градиент Na+, тем больше поступления глюкозы в энтероциты. Если концентрация Na+ во внеклеточной жидкости уменьшается, транспорт глюкозы снижается. Градиент концентрации Na+, являющийся движущей силой активного симпорта, создается работой Na+, К+-АТФ-азы. Перенос в клетки слизистой оболочки кишечника по механизму вторично-активного транспорта характерен также для галактозы. Благодаря активному транспорту эпителиальные клетки кишечника могут поглощать глюкозу при ее очень низкой концентрации в просвете кишечника.
Если же концентрация глюкозы в просвете велика, то она может транспортироваться в клетку путем облегченной диффузии. Таким способом может всасываться и фруктоза. Следует отметить, что скорость всасывания глюкозы и галактозы гораздо выше, чем других моносахаридов.
После всасывания моносахариды (главным образом, глюкоза) покидают клетки слизистой оболочки кишечника через мембрану, обращенную к кровеносному капилляру, с помощью облегченной диффузии. Часть глюкозы (более половины) через капилляры кишечных ворсинок попадает в кровеносную систему и по воротной вене доставляется в печень. Остальное количество глюкозы поступает в клетки других тканей.
Свойства фермента |
Ферменты | |
Амилаза слюны |
Панкриатическая амилаза | |
Оптимальная среда действия рН=8,0 |
нет |
да |
Расщепляет α-1,6-гликозидные связи |
нет |
нет |
Активируется в присутствии NaCl |
да |
нет |
Относится к классу гидролаз |
да |
да |
3.1. образование и строение липопротеинов. Биологическая роль. Основные пути превращений, роль апротеинов.
Липопротеины - сложные соединения, молекулы которых построены из липидов и белков, связанных между собой посредством гидрофобных и электростатических взаимодействий. Все типы липопротеинов имеют сходное строение - гидрофобное ядро и гидрофильный слой на поверхности. Гидрофильный слой образован белками, которые называют апопротеинами, и амфифильными молекулами липидов - фосфолипидами и холестеролом. Гидрофильные группы этих молекул обращены к водной фазе, а гидрофобные части - к гидрофобному ядру липопротеина, в котором находятся транспортируемые липиды. Некоторые апопротеины интегральные и не могут быть отделены от липопротеина, а другие могут свободно переноситься от одного типа липопротеина к другому. Апопротеины выполняют несколько функций:
- формируют структуру липопротеинов;
- взаимодействуют с рецепторами на поверхности клеток и таким образом определяют, какими тканями будет захватываться данный тип липопротеинов;
- служат ферментами или активаторами ферментов, действующих на липопротеины.
В организме синтезируются следующие типы липопротеинов: хиломикроны (ХМ), липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины промежуточной плотности (ЛППП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Каждый из типов ЛП образуется в разных тканях и транспортирует определённые липиды.
Типы липопротеинов |
Хиломикроны (ХМ) |
ЛПОНП |
ЛППП |
ЛПНП |
ЛПВП |
Функции |
Транспорт липидов из клеток кишечника(экзогенных липидов) |
Транспорт липидов, синтезируемых в печени (эндогенных липидов) |
Промежуточная форма превращения ЛПОНП в ЛПНП под действием фермента ЛП-липазы |
Транспорт холестерола в ткани |
Удаление избытка холестерола из клеток и других липопротеинов. Донор апопротеинов А, С-П |
Место образования |
Эпителий тонкого кишечника |
Клетки печени |
Кровь |
Кровь (из ЛПОНП и ЛППП) |
Клетки печени - ЛПВП-пред-шественники |
ЛП хорошо растворимы в крови, не коалесцируют, так как имеют небольшой размер и отрицательный заряд на поверхности. Некоторые ЛП легко проходят через стенки капилляров кровеносных сосудов и доставляют липиды к клеткам. Большой размер ХМ не позволяет им проникать через стенки капилляров, поэтому из клеток кишечника они сначала попадают в лимфатическую систему и потом через главный грудной проток вливаются в кровь вместе с лимфой.
Жиры, синтезирующиеся в клетках кишечника из продуктов переваривания пищевых жиров, в этих же клетках включаются в липопротеины, главным образом в хиломикроны (образуется и немного ЛОНП). Ресинтез жиров, а также синтез основного белка хиломикронов – аполипопротина В-48 – происходит в эндоплазматиском ретикулуме, а формирование хиломикронов – в лпастинчатом комплексе.
Затем путем экзоцитоза хиломикроны попадают в лимфатические капилляры кишечника, далее через лимфатические сосуды брыжейки – в грудной проток и оттуда через яремную вену – в общий кровоток.
Внутриклеточно образуются предшественники липопротеинов, которые в крови быстро превращаются в зрелые липопротеины. Важным моментом дозревания является обмен поверхностными компонентами между разными липопротеинами. В частности, хиломикроны получают от ЛВП аполипопротеины Е и С-II.
Жиры, образующиеся в печени, упаковываются в липротеины очень низкой плотности (ЛОНП), которые поступают в кровь.