Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2013 в 23:40, реферат
Ферменты – это специализированные белки, образуются в клетках и способны ускорять химические процессы, т.е. это биологические катализаторы. Практически каждая из множества разнообразных реакций, протекающих в клетке, требует участия специфического фермента. Ферментативная активность может регулироваться активаторами и ингибиторами (активаторы — повышают, ингибиторы — понижают).
Также не все белки, присутствующие в живых организмах, являются ферментами. Так, иную функцию выполняют структурные белки, многие специфические белки крови, белковые гормоны и т.д.
Ферменты, понятие.
Функция ферментов.
Структура ферментов.
Механизм действия ферментов.
А. Энергетические изменения при химических реакциях.
Б. Этапы ферментативного катализа.
В. Молекулярные механизмы ферментативного катализа
Медицинское значение.
Список литературы.
- ферментопатии обмена углеводов (болезнь Гирке, болезнь Херса, агликогеноз);
- ферментопатии обмена липидов (болезнь Ниман-Пика, болезнь Вольмана).
Энзимодиагностика — использование ферментов для количественного определения глюкозы, белка и многих других веществ в крови, моче. Активность многих ферментов и изоферментов исследуют для диагностики многих заболеваний. Например, при диабете в крови повышена активность амилазы, липазы, трипсина.
Энзимотерапия — использование ферментов в качестве лекарственных средств. Например, пепсин, трипсин используют для обработки ран, лидазу — для растворения рубцов и сгустков крови.
Список литературы.