Мочевая кислота, метаболизм мочевой кислоты и нарушение обмена

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2013 в 12:04, реферат

Краткое описание

Одними из веществ, без которых ни один человеческий организм нормально не сможет функционировать, являются пуриновые основания. Под пуриновыми основаниями подразумевают сложные органические соединения, являющиеся составными компонентами не только дезоксирибонуклеиновой, но еще и рибонуклеиновой кислоты. А вот именно эти кислоты в свою очередь являются составляющими компонентами РНК и ДНК. На данные кислоты возложены многочисленные функции. К числу самых важных из них можно причислить как передачу генетического кода, так и синтез белка.

Содержание

Мочевая кислота
Свойства мочевой кислоты
Метаболизм мочевой кислты
Нарушение обмена мочевой кислоты
1). Подагра
2). Гипоурекимия
3). Гиперурекимия
5. Заключение

Вложенные файлы: 1 файл

mochevaya_kislota.docx

— 37.62 Кб (Скачать файл)

При тучности снижение энергетической ценности должно производиться с  учетом массы больного.Выраженное специфически-динамическое действие белков способствует образованию эндогенной мочевой кислоты. Поэтому их количество в диете следует несколько ограничивать (до 0,8—1 г на 1 кг массы).Аналогичной тактики следует придерживаться в отношении включения в рацион жиров и углеводов. Необходимость ограничения жира диктуется его отрицательным влиянием на выведение уратов из организма. Поэтому рекомендуется включать жиры в диету из расчета 1—1,1 г, а в далеко зашедших случаях 0,7—0,8 г на 1 кг массы.

Ограничение углеводов в  рационе оказывает десенсибилизирующее  влияние на организм. Особенно важно  снижать употребление легкоусвояемых углеводов при сопутствующем  ожирении. Целесообразно обогащать диету витаминами (аскорбиновой кислотой, ниацином, рибофлавином).

При отсутствии противопоказаний со стороны сердечнососудистой системы  и почек с целью вымывания  мочекислых соединений из организма  показано употребление повышенного  количества жидкости (не менее 2—2,5 л) в  виде овощных, фруктовых и ягодных  соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушенных ягод, мятного и липового чая, молока. Рекомендуют щелочные минеральные воды, что способствует ощелачиванию мочи. Последнее повышает растворимость мочевой кислоты и тем самым предупреждает возникновение или прогрессирование подагрического нефролитиаза.

Ощелачиванию мочи способствует также употребление продуктов, богатых  щелочными валентностями: овощей, фруктов, ягод. Их положительное влияние обусловлено  также наличием калия, который оказывает  мочегонное действие и тем самым  благоприятствует выведению мочекислых соединений из организма.

Целесообразно некоторое  ограничение соли в рационе, так  как она задерживает жидкость в тканях и тем самым препятствует вымыванию через почки мочекислых соединений. Употребление избыточного  количества соли способствует выпадению  уратов в тканях.

К числу продуктов, богатых  пуринами и подлежащих ограничению, относятся бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль), рыба (шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука), субпродукты (почки, печень, мозги, легкие), грибы (белые, шампиньоны), мясные и рыбные бульоны, студень, некоторые  овощи (щавель, шпинат, редис, спаржа, цветная  капуста), мясо (свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица), колбасные изделия (особенно ливерная колбаса), дрожжи, овсяная  крупа, полированный рис, соусы (мясные, рыбные, грибные).

Мясо лучше употреблять  в вареном виде, так как около 50 % пуринов переходит в навар.

Показано ограничение  продуктов, возбуждающих нервную систему (кофе, какао, крепкий чай, острые закуски, пряности и др.). Употребление спиртных напитков может провоцировать подагрические  приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.

В связи с частой оксалемией не следует включать в рацион больных подагрой продукты, богатые щавелевой кислотой (шпинат, щавель, инжир, ревень).

Рекомендуется употребление бедной пуринами пищи: молока и молочных продуктов, яиц, овощей (капуста, картофель, огурцы, морковь, лук, томаты, арбуз), фруктов (земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины), лесных и грецких орехов, мучных и крупяных изделий, сахара, меда, варенья, сала, кровяной колбасы,  пшеничного хлеба, сливочного  масла.Разрешаются 2—3 раза в неделю мясо и рыба в отварном виде. В числе дозволенных специй: уксус, лавровый лист.Этим требованиям отвечает диета № 6 по М. И. Певзнеру, которая должна браться за основу при назначении лечебного питания при подагре.

Примерное однодневное меню для больных подагрой(диета № 6).

 Натощак: подогретая щелочная минеральная вода (100 мл) или отвар шиповника (100 мл). 1-й завтрак: жидкая овсяная каша на молоке (150 г), молоко (200 мл). 2-й завтрак: виноградный сок (200 мл). Обед: овощной протертый суп (150 г), кисель молочный (180 г). Полдник: морковный сок (200 мл). Ужин: жидкая рисовая каша на молоке (150 г), компот из свежих фруктов (180 г). 21 ч: кефир (200 г). На ночь: чай с молоком без сахара (180 мл).

Положительное влияние оказывает  назначение в течение одного дня  в неделю разгрузочных диетических  режимов, состоящих из продуктов, бедных пуриновыми основаниями (яблочного, огуречного, картофельного, арбузного, молочного  и др.).

Острый приступ подагры  требует назначения 1—2 голодных дней, когда разрешается употребление достаточного количества жидкости (чая  с сахаром, отвара шиповника, воды с  лимоном, овощных и фруктовых  соков, щелочных минеральных вод  и др.). В дальнейшем показан переход  на молочно-овощную диету.

 

2). Гипоурикемия

 

Гипоурикемия и возросшая экскреция гипоксантина и ксантина может быть следствием недостаточности ксантиноксидазы, вызванной нарушениями в структуре гена этого фермента, либо результатом повреждения печени.

3). Гиперурикемия

 

Гиперурикемия — повышенное содержание мочевой кислоты в крови. Максимальная величина для нормального уровня составляет 360 микромолей/литр (6 мг/дл) для женщин и 400 микромолей/литр (6,8 мг/дл) для мужчин. Гиперурикемия вызывается ускоренным образованием мочевой кислоты из-за участия пурина в обмене веществ, или из-за ослабленной работы почек, или из-за повышенного содержания фруктозы в пище.

Потребление богатой пурином  пищи — это одна из основных причин гиперурицемии. Другая вызываемая едой причина — это потребление высококалорийной и жирной пищи и голодание. Результатом голодания бывает то, что для получения энергии начинает тратиться мышечная масса тела и высвобождаемые в процессе этого пурины попадают в кровообращение.

Содержание пуриновых  оснований в пище различно. Еда  с высоким содержанием пуриновых  оснований аденина и гипоксантина способствуют усилению гиперурикемии[4].

Человеку необходима урата оксидаза, энзим, который разрушает мочевую кислоту. Повышение уровня мочевой кислоты увеличивает предрасположенность к подагре и (при очень высоком уровне) почечной недостаточности. Независимо от обычных отклонений (с генетической составляющей), синдром распада новообразования[5] вырабатывает критическое содержание мочевой кислоты, что почти всегда приводит к почечной недостаточности. Синдром Лёша-Нихена также взаимосвязан с критически высокими уровнями мочевой кислоты. Метаболический синдром часто представлен гиперурицемией.

    Лечение:

  1. Препарат «Aquaretics».
  2. Препарат «Аллопуринол» (200-300 мг перорально один раз в день).
  3. Понижение кислотности мочи потреблением пищевой соды.
  4. Диета с низким содержанием пурина (смотрите подагра).
  5. Препарат «Фебуксостат».

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение:

Во избежание проблем, связанных с заболеваниями суставов, почек и других патологических процессов, очень важно контролировать уровень  мочевой кислоты в сыворотке  крови, особенно лицам старше 45 лет. Своевременное выявление гипер- или гипоурикемии позволяет вовремя принять меры, направленные на нормализацию показателей уровня мочевой кислоты в организме и избежать развития патологических процессов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

  1. Дроздов В.Н. «Обмен мочевой кислоты у больных гипертонической болезнью с метаболическим синдромом « Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Москва–1999.
  2. http://www.tiensmed.ru/
  3. http://www.krugosvet.ru/
  4. http://ru.wikipedia.org/

Информация о работе Мочевая кислота, метаболизм мочевой кислоты и нарушение обмена