Общая характеристика водорастворимых витаминов. Особенности их метаболизма у животных разного вида

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2014 в 12:06, реферат

Краткое описание

Витамины (от лат. vita - жизнь) - группа низкомолекулярных органических веществ разнообразной химической природы, необходимых для существования живого организма в ничтожно малых количествах по сравнению с основными продуктами питания. Первоисточником витаминов являются главным образом растения. Человек и животные получают витамины с растительной пищей или через продукты животного происхождения: молоко, мясо, яйца. Частично потребность животных в витаминах, особенно у жвачных, удовлетворяется за счет их синтеза микроорганизмами в пищевом канале.

Вложенные файлы: 1 файл

Общая характеристика водорастворимых витаминов.docx

— 119.85 Кб (Скачать файл)

Природные источники и потребность животных. При наличии кобальта в рационе животных витамин синтезируется микробами (особенно пропионовокислыми бактериями и актиномицетами), обитающими в преджелудках жвачных и кишках. Много витамина содержат ил, стоячие и сточные воды.

Для поросят-сосунов средняя суточная потребность в витамине составляет 20 мкг/кг сухого корма, для телят-сосунов - 10-40, для взрослых свиней - 11, для месячных цыплят - 20, для кур - 2 мкг/кг.

Обмен в организме. Витамин всасывается в нижней части тощей и верхней части подвздошной кишок. Перед этим он соединяется с внутренним фактором, образуя комплекс. Вследствие активного переноса этот комплекс поступает в эндоплазму эпителиальных клеток кишок. В дальнейшем он расщепляется на витамины В12 и внутренний фактор. Первый поступает в кровеносную систему ворсинки, второй возвращается в просвет кишок, где взаимодействует с новыми порциями витамина. В кровеносной системе витамин связывается транскобаламином I (относится к β-глобулинам) и транскобаламином II (имеет β-глобулиновую природу). В таком виде он транспортируется вначале в печень (часть его там депонируется), а затем в другие органы и ткани, где используется для биосинтеза многих ферментов как кофермент. В организме витамин мало изменяется, его избыток выделяется с мочой и калом.

Значение для обмена веществ. Витамин В12 влияет на биосинтез нуклеиновых кислот, белков, превращения углеводов, способствует накоплению жира, восстановлению SH-групп KoA, активирует каротиназу и обеспечивает образование в организме витамина А из каротинов, стимулирует нормальный эритропоэз и образование макроэргов, способствует ресинтезу метионина, образованию адреналина и норадреналина, креатина и других соединений. Метилкобаламин участвует в биосинтезе метионина, уксусной кислоты и метана. 5'-Дезоксиаденозильное производное витамина служит коферментом ферментов, с помощью которых происходит превращение глутаминовой кислоты в аспарагиновую, и ферментов, катализирующих образование дезоксицитидин-5-дифосфата из цитидин-5-трифосфата и др.

Применение. Используют для повышения продуктивности животных и при лечении многих болезней. В частности, кормовой кобаламин в дозе 60 мкг на 1 кг кукурузного или ячменного рациона повышает привес цыплят на 7%. Применяют при лечении анемий, гепатитов, хирургических заболеваний, болезней нервной системы, в онкологической практике и т. д.

 

 

 

 

 


Информация о работе Общая характеристика водорастворимых витаминов. Особенности их метаболизма у животных разного вида