Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2013 в 14:10, курсовая работа
При производстве творога одной из основных операций считается сквашивание молока, вызывающее коагуляцию белков и образование сгустка. Исходя из этого, существуют два основных способа коагуляции: кислотный и кислотно-сычужный. При кислотном способе коагуляция казеина происходит в результате молочнокислого брожения. При кислотно-сычужном способе коагуляция казеина и образование сгустка происходит под действием молочной кислоты и сычужного фермента или пепсина. Актуальность работы связанна с тем ,что данный товар является одним из немногих молочных продуктов для детей и важно было узнать соответствует ли данный товар всем требованиям. Целью данной работы является исследование и оценка качества детского творожка «Агуша» органолептическим и лабораторным методами.
1.Введение……………………………………………………………...……3
2.Литературный обзор………………………………………………………5
2.1. Методы определения качества товара…………………………… ...5
2.2.Органолептическая оценка качества творога……………………….7
2.3. Лабораторная оценка качества творога……………………………..8
3.Экспериментальная часть………………………………………...……..14
4.Заключение………………………………………………………………21
5.Список литературы…………………………………………….……..….22
6.Приложение………………………………………………………...……24
K2Cr2O7 + 6KJ + 7H2 SО 4 = 4K2SO4 + Cr2(SO4)3 + 6J + 7Н 2O.
Количество взятой К 2 Сr 2O7 определяет количество выделенного йода, который затем титруют исследуемым раствором Na 2S2O3. Так как K 2Cr2O7 легко получается в совершенно чистом виде, раствор ее хорошо сохраняется и состав раствора легко может быть определен, исходя из веса взятой соли, то, приготовляя раствор этой соли определенной крепости и беря его каждый раз по объему, определение титра Na 2S2O3 этим способом сильно можно упростить. К сожалению, реакция выделения йода из KJ, по некоторым исследованиям, требует времени от 1/4 до 1/2 часа, в особенности при слабых растворах. Кроме того, присутствие окрашенных солей окиси хрома вредит чувствительности показаний крахмала. Вместо К 2 Сr 2O7 более пригодными оказались KJO 3 и Na 2BrO3, употребляемые в растворах определенной крепости [По некоторым указаниям, растворы KJO 3 могут покрываться плесенью, почему к ним советуют прибавлять какого-либо антисептика, напр. NaCl].
КJО 3 + 3Н 2 SО 4 + 5KJ = 3К 2 SО 4 + 3J2 + 3Н 2 О.
Само собою разумеется, что KJ, применяемый в этих случаях, должен быть совершенно чист и не содержать KJO 3, как иногда случается. Примесь KJO 3 к KJ легко открыть, приливая к раствору KJ серной кислоты и пробуя жидкость крахмальным раствором. Наряду с серноватисто-натриевой солью, другим основным раствором при йодометрических исследованиях служить титрованный раствор йода, назначенный для определения веществ, окисляемых в присутствии йода. Применяют обыкновенно 1/10 нормальный раствор, т. е. содержащий 12,654 г йода на 1 литр, иногда же 1/20 нормальный и даже 1/100 норм. Готовят его простым растворением соответственного количества йода в водном растворе KJ (около 20 г соли на 1 л), а титр определяют при помощи титрованного раствора Na 2S2O3. Йодные растворы хранятся в склянках с хорошо притертыми пробками и при употреблении по возможности не приводятся в соприкосновение с обыкновенными или каучуковыми трубками и пробками (бюретки берут со стеклянными кранами и пр.). Титр раствора довольно быстро меняется, что зависит, с одной стороны, от испарения йода и с другой - от медленного взаимодействия между йодом и водой (жидкость постепенно обогащается HJ). Такое изменение идет энергичнее при освещении раствора прямыми солнечными лучами и при доступе воздуха; почему хранить эти растворы советуют в темном месте и в сосудах небольшой емкости, по доверху наполненных жидкостью. Раствор крахмала (индикатор) готовится, растирая продажный крахмал, в небольшом количестве холодной воды, потом обливая его кипящей водой (1 ч. на 100 ч. воды) и оставляя полученный мутный раствор отстаиваться в высоких цилиндрах. При титровании употребляют только прозрачную жидкость, беря всегда определенное количество, напр. 1 куб. см, и наблюдая, чтобы титруемая жидкость не была нагрета, так как при повышении температуры синее соединена крахмала с йодом распадается. Крахмальный раствор при хранении довольно быстро изменяется, и чувствительность его сильно ослабевает; для устранения этого неудобства предложено прибавлять: ZnCl 2, CaCl2, салициловую кислоту, NaCl и пр. Из них хлористый цинк ZnCl 2 имеет наибольшую консервирующую способность; но, к сожалению, он не может быть применен в тех случаях, когда при титровании могут образоваться нерастворимые цинковые соли, напр. при анализе сернистых соединений; то же можно сказать и о СаCl 2; для всех случаев анализа более всего удобен NaCl; но необходимо раствор, насыщенный этой солью, хранить в прохладном месте. Можно употреблять также так назыв. "растворимый крахмал" (Zulkowski), приготовляемый следующим образом. около 60 г хорошо измельченного крахмала (лучше всего картофельного) смешивают с 1 кг глицерина и постепенно нагревают до 190°, при чем происходит растворение и превращение его в растворимое в воде видоизменение, особенно - если держать эту температуру около 1/2 часа. Для получения этого вещества в чистом виде глицериновый раствор охлаждают до 120° и выливают тонкой струей в крепкий спирт (на 1 ч. раствора 2-3 ч. спирта), причем растворимый крахмаль выделяется в осадке; его промывают спиртом, растворяют в воде, фильтруют и вновь осаждают спиртом. Чистый препарат легко растворим в воде и слабом спирте, в закупоренных сосудах хорошо сохраняется; чувствительность его водного раствора к йоду одинакова с обыкновенным крахмальным раствором. Рассмотрим теперь применение титрованных растворов Na 2S2O3 и йода для разных случаев анализа.
Метод комплексонометрического титрования (комплексонометрия) основан на реакции образования внутрикомплексных соединений ионов металлов со специальными комплексообразующими органическими реагентами – комплексонами, в частности, аминополикарбоновыми кислотами и их солями. Комплексоны образуют с ионами металлов прочные комплексы состава 1:1 (комплексонаты), что исключает ступенчатое комплексообразование и упрощает анализ и сопутствующие ему расчеты. Метод комплексонометрического титрования обладает высокой чувствительностью (до 10-3 моль/л) и точностью (погрешность 0,1-0,3%), быстр и прост в исполнении, имеет достаточно высокую избирательность (селективность), что обеспечило его широкое применение в практике химического анализа.
В фармации комплексонометрическое титрование используют для количественного определения препаратов кальция (хлорид, глюконат, лактат и др.), цинка (оксид и сульфат, цинк-инсулин), железа (глицерофосфат, лактат, сахарат, аскорбинат, сульфат и др.), кобальта (цианкобламин, коамид, ферковен), препаратов, содержащих соли магния, висмута, ртути, свинца и других металлов Широко применяют комплексонометрию при анализе воды, в частности, при определении её жесткости, обусловленную присутствием солей кальция и магния. При анализе различных минералов и растительного сырья метод комплексонометрического титрования позволяет проводить определение разных элементов при их совместном присутствии. Большое значение комплексонометрия имеет при анализе промышленных отходов и сточных вод, а также при определении экологической чистоты природных объектов. Косвенной комплексонометрией методами обратного и заместительного титрования можно определять анионы (сульфаты, фосфаты, арсенаты, оксалаты и др.), образующие малорастворимые соединения с катионами, титруемыми комплексонами.
Метод комплексонометрического титрования (комплексонометрия) основан на реакции образования внутрикомплексных соединений ионов металлов со специальными комплексообразующими органическими реагентами – комплексонами, в частности, аминополикарбоновыми кислотами и их солями. Комплексоны образуют с ионами металлов прочные комплексы состава 1:1 (комплексонаты), что исключает ступенчатое комплексообразование и упрощает анализ и сопутствующие ему расчеты. Метод комплексонометрического титрования обладает высокой чувствительностью (до 10-3 моль/л) и точностью (погрешность 0,1-0,3%), быстр и прост в исполнении, имеет достаточно высокую избирательность (селективность), что обеспечило его широкое применение в практике химического анализа.
В фармации комплексонометрическое титрование используют для количественного определения препаратов кальция (хлорид, глюконат, лактат и др.), цинка (оксид и сульфат, цинк-инсулин), железа (глицерофосфат, лактат, сахарат, аскорбинат, сульфат и др.), кобальта (цианкобламин, коамид, ферковен), препаратов, содержащих соли магния, висмута, ртути, свинца и других металлов Широко применяют комплексонометрию при анализе воды, в частности, при определении её жесткости, обусловленную присутствием солей кальция и магния. При анализе различных минералов и растительного сырья метод комплексонометрического титрования позволяет проводить определение разных элементов при их совместном присутствии. Большое значение комплексонометрия имеет при анализе промышленных отходов и сточных вод, а также при определении экологической чистоты природных объектов. Косвенной комплексонометрией методами обратного и заместительного титрования можно определять анионы (сульфаты, фосфаты, арсенаты, оксалаты и др.), образующие малорастворимые соединения с катионами, титруемыми комплексонами.
Экспериментальная часть.
Определение кислотности творога.
Приборы и оборудование.
Стандартизация раствора NaOH по щавелевой кислоте.
Титровали до появления розовой окраски. Брали аликвоту 10мл, дистиллированной воды и 3-4 капли 1% фенолфталеина.
V1=10,2мл
V2=10,0мл
Vср=10,1мл
СNaOH=10*0,1/10,1=0,0990 М
СNaOH=0,990г/моль
Определяем кислотность творога, титруем творог раствором NaOH:
V1=8,2мл
V2=8,1мл
V3=8,2мл
Vср=8,16мл
8,16*20=163,2 °Т
Вывод: Такой результат не соответствует значениям в ГОСТе (мин. 170 град), но с учётом неизбежной ошибке в опыте и несовершенстве оборудования, можно сказать, что по кислотности творог «Агуша» удовлетворяет требованиям ГОСТ.
Определение аскорбиновой кислоты .
Аскорбиновую кислоту (витамин С) добавляют в пищу для подкисления. Количественное определение аскорбиновой кислоты основано на ее восстановительных свойствах. При взаимодействии с йодом она окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты:
С6Н806 + 12 -> С6Н606 + 2Н1.
Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в пище препятствует взаимодействию иода с другими восстановителями, например, с глюкозой, фруктозой, амилозой.
Для определения аскорбиновой
кислоты применяем метод
Приборы, посуда:
Реактивы:
Порядок выполнения работы
Порядок проведения анализа. 5 г творога отвешивают в стакан и, непрерывно помешивая, приливают небольшими порциями 20 мл теплой дистиллированной (35-40°С) воды. Стеклянной палочкой тщательно растирают комочки творога до получения однородной массы.В колбу для титрования помещали полученные 20,00 см3 раствора, добавляют 3-4 см3 раствора серной кислоты, мерной пипеткой вводили 5,00 см3 раствора иода, колбу прикры¬вали стеклом. В течение 5 мин аскорбиновая кислота окисляется, затем избыток иода оттитровывали раствором тиосульфата на¬трия до перехода бурой окраски в светло-желтую. Добавляли раствор крахмала и продолжали титрование до обесцвечивания раствора. Выполняли два титрования. Рассчитывали средний объем титранта, затраченный на титрование.
Приготовление и расчет стандартного раствора тиосульфата Na. Брали стандарт С(Na2S2O3*5H2O)=0,1 моль/дм3 (0,1н). Сначала разводили его на 1л, затем разбавляли в 10 раз, для получения нужной нам концентрации. 0,01н.
Приготовление и расчет 0,1н р-ра H2SO4 :
M(H2SO4)=98/2=49 в 1л
49,0392/10=4,90*2=9,8г - H2SO4
На 1 л:
100 - 95,6
X - 98
X=100*98/95,6= 102,5 г
На 250мл: x=25,6г
Vк-ты=25,6/1,84=13,9≈14мл
Вывод: для приготовления 2М серной кислоты необходимо взять 14мл 0,1н р-ра серной кислоты и колбу на 250 мл, долить до метки дистиллированной водой.
Приготовление и расчет р-ра йода:
М(йода)=127, М( I2)=254
127 - 1Н
12, 7 - 1000мл
Х – 25мл
Х(1)=0,3306 0, 01н I2 X(2)=0,3181
Раствор творога разбавляем 10мл – 100мл (колба).
Расчет.
Vтиосульфата Na(1)=36,5 мл
V(2)=47, 5мл
1 Титрование:
Vдо=28мл
Vпосле=21, мл
Vобщий=49,5мл
2 Титрование:
Vдо=25мл
Vпосле=24,8мл
Vобщий=49,8мл
Vср=49,65мл
Содержание аскорбиновой кислоты в 20 см3 раствора творога (ш, г) вычисляют по формуле:
m= (c(l/2I2)*V(I2)-c(l/lNa2S203)*
=((0,0100моль/дм3*5мл)-(0,
В 100граммах – 0,12мг.
Молярная масса эквивалента аскорбиновой кислоты М(1/2С6Н806) = 88 г/моль.
Вывод: содержание витамина С в твороге значительно снижено, что не соответствует требованиям предъявляемых к творогу.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОЛЕЙ КАЛЬЦИЯ И МАГНИЯ
Посуда и реактивы:
Порядок выполнения работы.
Определение общего содержания кальция и магния. Пипеткой 5,00 см3 анализируемого раствора переносили в коническую колбу, добавляли 40 см3 дистиллированной воды и 5,00 см3 раствора сульфита натрия. Непосредственно перед титрованием в колбу добавляли 5 см3 аммонийного буферного раствора и эриохромовый черный Т на кончике шпателя. Раствор приобретал винно-красную окраску.
Титруем раствором комплексона
III. Точку эквивалентности