Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2015 в 20:45, реферат
Биохимия – это наука о химическом составе живой материи, химических процессах, происходящих в живых организмах, а также связи этих превращений с деятельностью органов и тканей.
Таким образом, биохимия состоит как бы из трех частей:
1) статическая биохимия (это анализ химического состава живых организмов);
2) динамическая биохимия (изучает совокупность превращения веществ и энергии в организме);
ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ БИОХИМИИ.
ИСТОРИЯ БИОХИМИИ
Биохимия – это наука о химическом составе
живой материи, химических процессах,
происходящих в живых организмах, а также
связи этих превращений с деятельностью
органов и тканей.
Таким образом, биохимия состоит как бы
из трех частей:
1) статическая биохимия (это
анализ химического состава живых организмов);
2) динамическая биохимия (изучает
совокупность превращения веществ и энергии
в организме);
3) функциональная биохимия (исследует
процессы, лежащие в основе различных
проявлений жизнедеятельности).
Все указанные разделы неразрывно связаны
друг с другом и являются частями одной
и той же науки – современной биохимии.
Возникнув на стыке смежных дисциплин,
таких как органическая и физическая химия,
биохимия в то же время не стала каким-то
механическим объединением этих дисциплин,
несмотря на их некоторую общность. Перед
биохимией и смежными с ней науками стоят
совершенно различные задачи.
Главным для биохимии
является выяснение функционального,
то есть биологического назначения всех
химических веществ и физико-химических
процессов в живом организме, а также механизм
нарушения этих функций при разных заболеваниях.
Современная биохимия
решает следующие задачи:
1. Биотехнологическую, т.е. создание фармацевтических
препаратов (гормонов, ферментов), регуляторов
роста растений, средств борьбы с вредителями,
пищевых добавок.
2. Проводит разработку новых методов и
средств диагностики и лечения наследственных
заболеваний, канцерогенеза, природы онкогенов
и онкобелков.
3. Проводит разработку методов генной
и клеточной инженерии для получения принципиально
новых пород животных и форм растений
с более ценными признаками.
4. Изучает молекулярные основы памяти,
психики, биоэнергетики, питания и целый
ряд других задач.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИОХИМИИ
Биохимия – это сравнительно молодая
наука, она возникла на рубеже 19 в. Впервые
в научной литературе термин «биохимия»
использовал в 1903 году немецкий химик
Карл Нойберг. Как наука биохимия сформировалась
относительно недавно, однако корни ее
уходят в глубокую древность. Так на основе
биохимических процессов развивались
такие производства как сыроварение, хлебопечение,
виноделие, выделка кожи и т.д.
Необходимость борьбы с болезнями заставляла
задумываться о преврщении веществ в организме,
искать объяснение целебным свойствам
растений.
Авиценна (980-1037) –
разработал первую химическую классификацию
веществ, применяемых в медицине, и изложил
ее в труде «Канон врачебной науки».
Средние века, период «алхимии» – это
попытки создания химическим путем «панацеи»
от всех болезней.
16-17 вв. – появилось
особое направление «ятрохимия» от греч.
«ятрос» – врач). Немецкий врач-ятрохимик
Парацельс выдвинул прогрессивное по
тем временам предположение о тесной связи
химии и медицины.
Ван-Гель-Монт высказался
о наличии в живых организмах факторов,
участвующих в различных химических процессах.
17-18 вв. – немецкий химик и врач Шталь сформулировал
теорию горючего начала – теорию «флогистона»:
якобы в процессе горения из горючего
вещества выделяется особое невесомое
вещество – флогистон. Эти метафизические
воззрения были опровергнуты работамиЛомоносова и Лавуазье,
которые открыли законы сохранения массы.
Лавуазье показал, что при горении, также
как и при дыхании поглощается О2 и выделяется
СО2.
К концу 18 в. был накоплен большой практический
материал и выделено огромное количество
органических соединений растительного
и животного происхождения. Работы Реомюра
и Спалланцони положили начало изучению
ферментов пищеварительных соков.
1814 г. – русский ученый Кирхгофф описал
осахаривание крахмала под действием
фермента амилазы. Либих (1839) выяснил, что
главные компоненты животных и растений
– это белки, жиры, углеводы.
Бертло (1854) – провел синтез жиров; Бутлеров
(1861) – синтез углеводов.
Накопление большого числа сведений о
химическом составе животных и растений,
химических превращениях, которые в них
происходят, привело к систематизации
уже имеющихся данных в учебных руководствах
Либиха – в Европе, Ходнева – в России.
Повсеместно в медицинских институтах
открывались соответствующие кафедры.
Таким образом, в конце 19 в., появилась
новая отрасль химии – биологическая
химия, т.е. химия жизни, химия жизненных
процессов. При этом: были заложены главные
направления биохимии; открыты основные
классы соединений, содержащиеся в живых
организмах; были выделены белки из многих
животных и растительных организмов; изучение
продуктов гидролиза белков привело к
открытию аминокислот (АК).
Открытие швейцарским ученым Мишером
в 1869 г. ДНК привело к изучению нуклеиновых
кислот (НК). Были поставлены первые опыты
по взаимопревращению жиров, белков, углеводов.
Возникло учение о витаминах (Лунин, Эйкман,
Функ и другие), о ферментах (Манасеина,
Павлов), гормонах (Бернар).
В 20 в. биохимия достигла подлинного расцвета:
Фишером была обоснована пептидная теория
строения белков; Кноопом, Ленинджером
– окисление и биосинтез жирных кислот;
Кребсом, Мейергофом – созданы схемы биохимических
превращений углеводов и образования
АТФ. К середине 20-го столетия были заложены
серьезные основы к развитию таких направлений
как биоэнергетика, генная инженерия,
молекулярная биология и др. Достижения
биохимии широко применяются в медицине,
фармации, народном хозяйстве.
Белки как уникальный класс биополимеров
Белки – это высокомолекулярные
азотсодержащие органические соединения,
построенные из остатков α-аминокислот (АК).
Белки также называют протеинами (греч.
protos – первый, важнейший). Белкам принадлежит
решающая роль во всех процессах жизнедеятельности,
они не встречаются в неживой природе.
Живая природа обладает рядом свойств,
отличающих ее от неживой природы: это
1) способность живых организмов к воспроизводству
себе подобных;
2) сократимость, движение;
3) высокий уровень структурной организации;
4) способность к эффективному преобразованию
и использованию энергии;
5) обмен с окружающей средой и саморегуляция
химических превращений.
Все эти свойства живой природы в большей
мере обусловлены наличием в ней белков.
Таким образом, белки составляют
основу и структуры, и функций живых организмов.
Физико-химические свойства белков
1. Высокая вязкость белковых
2. Водные растворы белков имеют ясно выраженный
коллоидный характер. Стабилизация коллоидных
растворов белков обеспечивается зарядом
частиц коллоидного раствора.
3. Способность белковых растворов к набуханию
в больших пределах.
4. Растворы белков оптически активны,
подвижны в электрическом поле, поглощают
УФ-лучи при 280 нм.
5. Благодаря наличию свободных СООН–
и NH2– групп проявляют амфотерные свойства.
Кроме того, белки имеют высокую Mr, обладают
изоэлектрической и изоионной точкой,
денатурируют и ренатурируют и т.д.
Элементный состав белков
В белках содержится до 55% – С; 20-25% – О;
16% – N, а также S, P, Mg и др. Доля азота в отличие
от других элементов примерно одинакова
и составляет 16% и содержание белка в материале
часто определяют по количеству азота
(сжигание по Къельдалю).
Исключение составляет белки-протамины,
которые содержат ~30% N.
Mr – относительная молекулярная
масса белков. Она очень велика: от ≈6000Да
до нескольких миллионов Да.
Например, Mr инсулина = 5733 Да, а вируса табачной
мозаики – 40 млн.Да
Мономеры или структурные звенья белков.
Их можно определить путем кислотного
гидролиза белков. Мономерами белков являются
α-АК L-ряда. Соединение АК в полипептидную
цепь (ППЦ) происходит посредством ковалентных
пептидных связей –CO–NH–.
Сложная структурная организация.
Некоторые природные, а также искусственно
полученные полипептиды могут иметь большую
Mr, но отнести их к белкам нельзя. Отличает
их от белков уникальный признак, присущий
только белкам – денатурация.
При действии определенных веществ, так
называемыхдетергентов,
происходит потеря белком физико-химических
свойств, а главное – биологической
активности, при этом пептидные связи
не разрываются. Таким образом, белки обладают
сложной пространственной организацией.
Таковы характерные признаки белков.
Форма белковых молекул.
В природе белки встречаются как в виде
нитей – фибрилл,
так и в виде шариков – глобул.
Иногда глобулярные и фибриллярные формы
встречаются в виде комплексов (в мышечной
ткани комплекс актина с миозином; в плазме
крови содержится фибрилл белка – фибриноген,
а также глобулы белка – альбумины и глобулины).
Функции белков.
1. Каталитическая – более 99% ферментов
или биологических
2. Питательная (или резервная) – казеин
– белок молока, овальбумины – белки яйца.
3. Транспортная – дыхательная функция
крови, в частности, перенос О2 осуществляется
гемоглобином (Нв) - белком эритроцитов.
4. Защитная – специфические защитные
белки-антитела нейтрализуют действие
чужеродных белков-антигенов.
5. Сократительная – специфические белки
мышечной ткани актин и миозин обеспечивают
мышечные сокращения и расслабления, т.е.
движение.
6. Структурная – такую функцию выполняют
белки – коллаген соединительной ткани,
кератин – в волосах, ногтях, коже.
7. Гормональная – регуляция обмена веществ
осуществляется за счет гормонов – белков
или полипептидов гипофиза, поджелудочной
железы.
Физико-химические свойства аминокислот
α-АК являются строительными блоками,
из которых образуются белковые полипептидные
цепи (ППЦ) и, собственно, сами белки. Аминокислоты
– это производные карбоновых кислот,
в которых один из водородов углеродной
цепи замещен на R.
Путем гидролиза из животных белков выделяют
19-25 α-АК, но обычно их получают 20. Общая
формула аминокислот:
Аминокислоты – это бесцветные
кристаллические вещества, плавящиеся
при высоких температурах (>250 oС). Легко
растворимы в воде и нерастворимы в органических
растворителях. Имея в своем составе NH2–группу
основного характера и COOH– с кислыми свойствами,
АК обладают амфотерностью. В водных растворах
α-АК в основном существуют в виде биполярных
ионов или цвиттер-ионов с диссоциированной
COO––группой и протонированной NH3+ –группой.
цвиттер-ион
В зависимости от рН–среды АК могут быть
в виде анионов, катионов, нейтральных
биполярных ионов или в виде смеси их форм.
В сильнокислой среде АК
присутствуют в виде катионов (q +)
в сильнощелочной среде –
в виде анионов (–q)
Величина рН, при которой в водном растворе
преобладает цвиттер-ион, т.е. равновесная
концентрация «+» и «–» q аминокислот,
а также белков, называется изоэлектрической
точкой (pI). При достижении такой рН
белок становится неподвижным в электрическом
поле и выпадает в осадок, что используется
в электрофоретических методах анализа
белков и аминокислот.
Стереохимия аминокислот.
Важным свойством АК является их оптическая активность в
водных растворах. Это свойство АК обусловлено
наличием в их структурехирального атома
С. Хиральным атомом или хиральным центром называется
атом, у которого все связи замещены различными
радикалами (R):
Оптически неактивной является только
АК глицин, которая не имеет хирального
центра.
Существуют два вида изомеров – структурные
и стереоизомеры.
Структурные изомеры –
это вещества с одинаковой Mr, но различной
последовательностью связывания атомов
в молекуле.
Стереоизомеры – это изомеры
с одинаковой последовательностью соединения
атомов, но с различным их расположением
в пространстве.
Если 2 стереоизомера относятся друг к
другу как предмет и его зеркальное отражение,
их называют энантиомерами.
Энантиомеры всегда проявляют одинаковые
химические и физические свойства за исключением
одного – направления вращения плоскости
поляризованного луча. Энантиомер, вращающий
плоскость поляризации по часовой стрелке,
называется правовращающим («+»), а против
часовой стрелки – левовращающим («–»).
Природные аминокислоты являются как
«+», так и «–».
Смесь равного количества молекул правого
и левого энантиомеров называется рацемической смесью.
Рацематы не обладают оптической активностью.
По пространственному расположению атомов
и радикалов вокруг хирального центра
различают аминокислоты Д– и L–ряда. Для
определения принадлежности АК к Д– или
L–ряду сравнивают конфигурацию ее хирального
центра с энантиомером глицеральдегида
(ГА).
По аналогии, в аминокислотах если NH2–группа
расположена справа от оси СООН-R, то это
Д–АК, а если слева – L–АК.
Все аминокислоты природных белков являются
α–АК.
Современная рациональная классификация аминокислот
в соответствии с ней все аминокислоты
делятся на 4 группы.
I – Неполярные
гидрофобные аминокислоты – их
8.
Образование пептидных связей.
α–СООН группа одной аминокислоты может
реагировать с α–NH2 группой другой
аминокислоты с образованием пептидных
связей.
Пептидные цепи белков –
это линейные полимеры α–АК, соединенных
пептидной связью.
Мономеры аминокислот, входящих в состав
полипептидов, называются аминокислотными
остатками, цепь повторяющихся групп –NH–CH–CO–
называется пептидным остовом. Аминокислотный
остаток, имеющий свободную NH2–группу называется N–концевым, а имеющий
свободным α–карбоксигруппу – С–концевым.
Пептиды пишутся и читаются с N–конца.
Пептидная связь, образуемая аминогруппой
пролина, отличается от других пептидных
связей: у атома азота пептидной группы
отсутствует водород, вместо него имеется
связь с R.
Пептидные связи очень прочные, для их
неферментного гидролиза in vitro требуются
жесткие условия: высокие to и p, кислая среда,
длительное время. In vivo, где нет таких условий,
пептидные связи могут разрываться с помощью
протеолитических ферментов (E), называемых
протеазами или пептидгидролазами.
Полипептидная теория строения белков
была предложена в 1902 г. Э.Фишером, в ходе
дальнейшего развития биохимии эта теория
была экспериментально доказана.
Экспериментальные доказательства полипептидного строения белков
1. Титруются только концевые COOH–
и NH2– группы.
2. При гидролизе белков образуется стехеометрическое
количество титруемых COOH– и NH2–групп (происходит
распад определенного числа пептидных
связей).
3. Под действием протеолитических ферментов
(протеаз) белки расщепляются на строго
определенные фрагменты с концевыми аминокислотами,
соответствующими избирательному действию
протеаз.
4. Биуретовую реакцию (раствор сульфата
меди CuSO4 в щелочной
среде – сине-фиолетовое окрашивание)
дают и биурет (NH2–CO–NH–CO–NH2), содержащий пептидную связь и белки.
5. Проведенный рентгеноструктурный анализ
(разрешительная способность 0,15-0,2 нм)
показывает на рентгенограмме пептидную
связь.
6. Самое убедительное доказательство
– это синтез химическими методами белков
с уже расшифрованной структурой. Синтезированные
белки обладают физико-химическими свойствами
и биологической активностью, аналогичными
природным белкам .
Казанский Национальный Исследовательский Технологический Университет
По теме : ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ БИОХИМИИ.
ИСТОРИЯ БИОХИМИИ
Выполнили :
Суховой А.А.
Филина А. П,
Учащийся группы 613141