Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2013 в 15:25, реферат
Биотехнологии основаны на использовании живых организмов и биологических процессов в промышленном производстве. На базе биотехнологии освоено массовое производство искусственных белков, питательных и многих других веществ. Успешно развивается микробиологический синтез ферментов, витаминов, аминокислот, антибиотиков и т.п. Представляет практический интерес синтез других биологически активных веществ - гормональных препаратов и соединений, стимулирующих иммунитет - с применением современных методов генной инженерии и естественных биоорганических материалов.
Введение1
Введение
1.Белок одноклеточных организмов
1.1.Получение микробного белка на низших спиртах
1.2. Получение белковых веществ на углеводном сырье
2.Грибной белок (микопротеин)
Список используемой литературы
2.Грибной белок (микопротеин)
Микопротеин – это пищевой продукт, состоящий в основном из мицелия гриба. При его производстве используется штамм Fusarium graminearum, выделенный из почвы. Микопротеин производят сегодня на опытной установке методом непрерывного выращивания. В качестве субстрата используется глюкоза и другие питательные вещества, а источниками азота служат аммиак и аммонийные соли. После завершения стадии ферментации культуру подвергают термообработке для уменьшения содержания рибонуклеиновой кислоты, а затем отделяют мицелий методом вакуумного фильтрования.
Если сопоставить производство микопротеина с процессом синтеза белков животных, то выявится ряд его преимуществ. Помимо того, что здесь выше скорость роста, превращение субстрата в белок происходит несравненно эффективнее, чем при усвоении пищи домашними животными. Это отражено в таблице 1.
Нелишне напомнить, что корма для животных должны содержать некоторое количество белка, до 15-20% в зависимости от вида животных и способа их содержания. Положительным фактором является и волокнистое строение выращенной культуры; текстура массы мицелия близка к таковой у естественных продуктов, поэтому у продукта может быть имитирована текстура мяса, а за счет добавок – его вкус и цвет. Плотность продукта зависит от длины гиф выращенного гриба, которая определяется скоростью роста.
Таблица 1. Эффективность
конверсии при образовании
Исходный продукт |
Продукция | ||
Белок, г |
Общая, г | ||
Корова |
1 кг корма |
14 |
68 говядины |
Свинья |
1 кг корма |
41 |
200 свинины |
Курица |
1 кг корма |
49 |
240 мяса |
Fusarium graminearum |
1 кг углеводов + неорганический азот |
136 |
1080 клеточной массы |
После проведения всесторонних исследований питательной ценности и безвредности микопротеина министерство сельского хозяйства, рыболовства и пищевых продуктов дало разрешение на его продажу в Англии. Содержание питательных веществ в нем указано в таблице 2.
Таблица 2. Средний состав микопротеина и сравнение его с составом говядины.
Компоненты |
Состав, % (на сухой вес) | |
микопротеин |
Бифштекс | |
Белки |
47 |
68 |
Жиры |
14 |
30 |
Пищевые волокна |
25 |
Следы |
Углеводы |
10 |
0 |
Зола |
3 |
2 |
РНК |
1 |
Следы |
Список используемой литературы
1. Биотехнология: Принципы и применение. Под ред. И.Хиггенса и др. Москва: «Мир», 1988 г.
2. Биотехнология. Производство
белковых веществ. В.А.Быков,
3. Воробьева А.И. Промышленная
микробиология. Изд.