Производство серной кислоты контактным методом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 12:10, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение принципов и правил организации производства, а также проверка и закрепление полученных в ходе изучения дисциплины знаний и приобретение практических навыков в вопросах организации и проектировании производственной системы промышленного предприятия, специализирующегося на производстве химической продукции.

Содержание

Введение 4
1. Технико-экономическая характеристика рассматриваемой продукции, ее назначение и области применения 5
2. Описание технологического метода производства серной кислоты. 9
3. Выбор и расчет потребности в основном технологическом оборудовании для выполнения программы 16
4. Расчет производственной мощности производственных участков (стадий) и цеха в целом. 23
5. Производственная структура цеха и организационная структура цеха 26
6. Организация работы участка фасовки и комплектации готовой продукции (ГП) 28
Заключение 35
Список литературы 36

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа Дыбаль -1.docx

— 125.36 Кб (Скачать файл)

     Под производственной структурой предприятия  понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи  в процессе производства продукции. Главными элементами производственной структуры предприятия считаются  рабочие места, участки и цеха.

Производственная  структура цеха по производству серной кислоты

     

     

                                                                     

 

                                                           

 

Организационная структура цеха по производству серной кислоты

     

     

     

     

     

       

       
 

     

       

     

6. Организация работы  участка фасовки  и комплектации  готовой продукции  (ГП)

     Исходные  данные для проектирования участка  фасовки и комплектации готовой  продукции:

    Наименование  показателей Ед. измер. Вариант 6
    Объем заказываемой партии тыс. литр 1,4
    Емкость тары (бутыли) литр 12
    Вместимость контейнера бут. 10
    Грузоподъемность  транспорта конт. 1
    Емкость исходного сборника литр 600
    Продолжительность выполнения операций:  
    Розлив  в тару мин/литр 0,4
    Закупорка и маркировка тары мин/бут 0,5
    Укладка в контейнер сек./бут. 25
    Погрузка  и доставка контейнера на склад мин./конт. 12
    Установка контейнера мин./конт. 1,2
    Возврат транспорта мин. 10
 

1. Размер заказываемой  партии

    - в  количестве бутылей заданной  емкости (Збут):

    Збут = 1,4*1000/12 = 117 (бут.)

    - в  количестве контейнеров заданной  вместимости (Зконт):

        Зконт = 117/10 = 11,7 (конт.)

2. Количество загрузок  исходного сборника (резервуара) готовой продукции  для выполнения  заказа соответствующего  объёма готовой  продукции:

      Nзагр = 1400/600 = 2,33

3. Продолжительность  производственного  цикла в расчете на размер заказываемой партии, измеренной количеством контейнеров конт). Расчеты производятся для различных вариантов его организации: при последовательном, параллельном и смешанном выполнении технологических операций на основе аналитических формул:

                                                                

                                                 

                          ,                               

где:

 – продолжительность i-ой технологической операции в расчете на обработку количества единиц тары (бутылей), входящих в один контейнер, при этом:

                                                             

- продолжительность i-ой технологической операции в расчете на обработку одной бутыли;

n – количество технологических стадий (операций) на всем производственном конвейере;

m – количество контейнеров, отгружаемых в рамках заказанной партии конт);

 – продолжительность самой  длительной стадии (операции) на  обработку количества бутылей,  входящих в один контейнер;

Сi – величина смещения начала следующей i-й стадии (операции) по отношению к предыдущей (i-1-й операции);

 – продолжительность самой  последней технологической стадии (операции) в рамках производственного  цикла в расчете на обработку  количества бутылей, входящих  в один контейнер.

     Рассчитаем  продолжительность производственного  цикла при последовательном проведении операций:

     tконт 1 = 10*0,4*6 = 28,8 мин

     tконт2 = 0,5*6 = 3,0 мин

     tконт3 = 25/28,8*6 = 5,2 мин

     tконт4 = 12 мин

     tконт5 = 1,2 мин

     tконт6 = 10 мин

     Tпослц = (28,8+ 3,0 + 5,2 +12 + 1,2 + 10)*12,5 =660,6 мин

     Рассчитаем  продолжительность производственного  цикла при параллельном проведении операций:

     

     Тпарц = (28,8+3,0+ 5,2 +12 + 1,2 + 10)+(12,5 - 1)*28,8=391,4 мин

     Рассчитаем  продолжительность производственного  цикла при смешанном выполнении операции:

     

     t1>t2 С2= 12,5 *28,8 – (12,5 -1)*3,0 =325,5

     t2<t3 С3= 3,0

     t3<t4 С4= 5,2

     t4>t5 С5=12*12,5 - (12,5 -1)*1,2 =136,2

     t5<t6 С6=1,2

     Тсмешц = (325,5+3,0+5,2+136,2+1,2) + 12,5*6 = 546,1 мин

     Наиболее  оптимальным вариантом организации  процесса фасовки и комплектования партии отгружаемой продукции является вариант параллельного выполнения процессов, т.к. у него наименьшая продолжительность  цикла.

     Для данного варианта организации работы участка  фасовки и комплектования ГП рассчитаем параметры его работы в условиях конвейера:

     -ритм  потока:

     

     r=391,4 /11,7 = 33,5 мин

     - число рабочих мест на каждой i-ой технологической стадии (mi):

     m1= 28,8/33,5 = 0,86 ≈ 1 чел

     m2= 3,0/33,5 = 0,089 ≈ 1 чел

     m3= 5,2/33,5 = 0,16 ≈ 1 чел

     m4= 12/33,5 = 0,36 ≈ 1 чел

     m5= 1,2/33,5 = 0,039 ≈ 1 чел

     m6= 10/33,5 = 0,3 ≈ 1 чел

     - общее число рабочих мест на  конвейере (mобщ):

     mобщ= 1+1+1+1+1+1 =6 чел

     Определим общий коэффициент загрузки рабочих  мест:

     

     Кзрм= (0,86+0,089+0,16+0,36+0,039+0,3)/6 * 100% = 30,13% 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Основные  параметры работы участка фасовки  и комплектования ГП в расчете на заданный объём заказа

№ п/п Наименование Ед. Значение  показателя
показателя измер.
1 Объём заказываемой партии литр 1400
    бут. 117
    конт. 11,7
2 Емкость бутыли литр 12
3 Вместимость контейнера бут. 10
    литр 120
4 Количество  загрузок сборника ГП раз 3
5 Продолжительность производственного  цикла на выполнение заказа при его  организации:    
  - последовательно мин 660,6
  - параллельно мин 396,4
  - смешанным образом мин 596,1
6 Ритм  потока мин/конт 33,5
7 Общее число рабочих  мест чел. 6
8 Коэффициент загрузки рабочих  мест % 30,13
 

 

Заключение

     В данном курсовом проекте  были проведены  работы по организации производства серной кислоты. В частности были рассмотрены: формы организации  производства, типы и методы проектирования производственных систем, сущность и  структура производственного процесса, особенности технологии производства серной кислоты из серы, построение организационной структуры управления цехом.

     Были  проведены расчеты по определению  количества текущих и средних  ремонтов для каждой единицы оборудования, а также составлен график ППР  на год ремонтного цикла. Были рассчитаны параметры для организации работы участка фасовки и комплектации готовой продукции. Было выявлено, что  наиболее оптимальным вариантом  организации процесса фасовки и  комплектования партии отгружаемой  продукции является вариант параллельного  выполнения процессов, т.к. у него наименьшая продолжительность цикла. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы

 
     
  1. Амелин  А. Г. Технология серной кислоты. Учебное  пособие для вузов. - 2-е издание, переработанное. - М.: Химия, 1983.
  2. Давидович С.К. «Организация, планирование и управление химическим предприятием» - Химия, 1982
  3. Соколов Р. С., Химическая технология: учебное пособие для студентов высших учебных заведений в 2 томах -- М.: Юристъ, 2001
  4. Организация производства на предприятиях химической промышленности. Методические указания к выполнению курсового проекта для студентов всех форм обучения.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение 1

Наименование  оборудования 
Остановки оборудования для  проведения ремонтов
1-й  год РЦ  
 
2-й  год РЦ 
 
 
3-й  год РЦ 
4-й  год РЦ
I II III IU I II III IU I II III IU I II III IU
 
Контактый аппарат К – 39 -4

 
 
Печь  для сжигания серы КС-200

 
Промывная башня

 
Сушильная башня

Абсорбер  кислоты технической 

 
Абсорбер  кислоты реактивной      
 
   
     
 
 
 

Информация о работе Производство серной кислоты контактным методом