Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2014 в 13:58, реферат
В составе пищи содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины
1. Введение
2. Понятие и свойства витаминов
3. Роль витаминов в жизнедеятельности человека
4. Гиповитаминоз и его профилактика
5. Заключение
6. Список использованной литературы
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Г. В. ПЛЕХАНОВА»
Инженерно-экономический институт
Кафедра технологии и организации предприятий питания
РЕФЕРАТ
ПО ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ
«Роль витаминов в жизнедеятельности человека. Гиповитаминозное состояние и его профилактика.»
Студент Лебедева А.Ю.
Курс 3 Группа 731
Преподаватель Рубина Е.А.
2013
СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение
2. Понятие и свойства витаминов
3. Роль витаминов в жизнедеятельности человека
4. Гиповитаминоз и его профилактика
5. Заключение
6. Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
В составе пищи содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.
Слово «витамин» происходит от латинского слова «vita», означающего «жизнь».
Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.
Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.
ПОНЯТИЕ И СВОЙСТВА ВИТАМИНОВ
Витамин – это органический состав, необходимый в крошечных количествах для незаменимых метаболических реакций в живом организме.
Витамины являются активными веществами, ежедневное употребление которых обуславливает слаженную работу всего организма.
В отличие от питательных веществ, витамины не поставляют энергию. В организм человека витамины поступают преимущественно с пищей или же синтезируются бактериями, обитающими в кишечнике. Основным источником витаминов являются растения, однако они содержатся также и в продуктах животного происхождения, например, в мясе (в особенности во внутренностях, т.е. потрохах), яйцах и молочных продуктах.
Витамины играют важную роль как антиоксиданты. В организме человека витамины не синтезируются, за исключением витамина D, который через ряд промежуточных стадий вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Прочие витамины должны поступать с пищей. Недостаток их в пище ведет к дефицитным состояниям и тем самым провоцирует различные заболевания. Передозировка витаминов также опасна.
Курение и употребление алкоголя требует увеличения потребления витаминов. Это касается лиц, переживающих состояние стресса, и больных, вынужденных принимать много различных лекарств. Особенно важны витамины при приеме антибиотиков, которые разрушают бактериальный фон кишечника, а также и витамины, и провитамины, находящиеся в ЖКТ.
Витамины регулируют жизнедеятельность организма и выполняют защитную функцию. Они лишены какой-либо питательной ценности, однако без них невозможен обмен веществ. Кроме того, они повышают работоспособность и тонус, а также улучшают самочувствие.
РОЛЬ ВИТАМИНОВ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА
Витамин А (Ретинол, Каротин)
Основные функции: иммунные процессы, выработка антител, профилактика "куриной слепоты", язв и сыпей на коже.
Разрушители: лекарства.
Результат дефицита в рационе: может вызывать ослабление зрения в сумерках, повышение восприимчивости к инфекциям, сухость и шелушение кожи, ухудшение аппетита и понижение тонуса, выпадение волос, ослабление зубной эмали, боль в костях и суставах, замедляет рост.
Основные источники: печень, сливочное масло, сыр, желток, рыбий жир, желтые фрукты.
Провитамин А (Бета-каротин)
Основные функции: как и витамин А, бета-каротин играет существенную роль в формировании эпителиальной ткани, входящей в состав кожи, желез, слизистых оболочек, выстилающих органы, дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов.
Разрушители: лекарства, воздух, вода, термическая обработка.
Основные источники: печень, сливочное масло, сыр, желток, рыбий жир, желтые фрукты, морковь, сладкий картофель, манго, абрикосы, шпинат, бок чой, брокколи, кабачки, салат-латук, соевые продукты и пшеничные отруби.
Витамин B1 (Тиамин)
Основные функции: рост, переваривание пищи, работа нервной системы, мышц и сердца, а так же способствует высвобождению энергии углеводов.
Разрушители: тепловая обработка, кофеин, алкоголь.
Результат дефицита в рационе: вызывает болезнь, известную как бери-бери (авитаминоз), характеризующуюся спазматическими болями в мышцах ног и лодыжках, затруднением ходьбы с последующим параличом ног и атрофией мускулов ног.
Может привести к потере аппетита, слабости и апатии (возможно, с анорексией), нервной возбудимости, бессоннице, потере веса, рассеянным болям, психической депрессии и запорам. У детей может вызывать замедление роста
Основные источники: цельные зерна, семечки подсолнуха, арахис, бобы, сухие дрожжи, картофель, свинина, почки, печень.
Витамин B2 (Рибофлавин)
Основные функции: здоровые кожа, ногти и волосы. Способствует высвобождению энергии из пищи.
Разрушители: свет (особенно ультрафиолетовый) и щелочь.
Результат дефицита в рационе: может вызвать снижение способности вырабатывать антитела, которые повышают сопротивляемость болезням. Возможны также зуд и жжение в глазах, покраснение глаз, помутнение роговой оболочки, необычная чувствительность к свету, трещины и ранки в уголках рта, покраснение ротовой полости и неба, воспаление языка, головокружения, бессонница и озноб.
Основные источники: молоко, сыр, печень, почки, рыба, зеленые овощи, домашняя птица, дрожжи, мясо.
Витамин B3 (Ниацин)
Основные функции: необходим для функционирования нервной и пищеварительной систем; жизненно важен для поддержания здоровой кожи; способствует высвобождению энергии из пищи. Уменьшает воспаление и предупреждает сужение кровеносных сосудов.
Разрушители: вода, снотворные, алкоголь.
Результат дефицита в рационе: возбудимость, головные боли, утомляемость, потеря памяти, эмоциональная неустойчивость, потеря аппетита, бессонница, шелушение и пигментация кожи под действием света, воспаление языка. Симптомы дефицита могут также включать желудочно-кишечные нарушения, зачастую понос.
Основные источники: мясо постное, особенно говядина, белое мясо птицы, рыба, финики, чернослив, цельные зерна, пивные дрожжи, пшеничные отруби, арахис, бобы, печень.
Витамин B5 (Пантотеновая кислота)
Основные функции: способствует метаболизму питательных веществ, углеводов, аминокислот, жиров; ускоряет переваривание пищи. Необходим для поддержания здоровых иммунной и нервной систем.
Разрушители: Вода, воздух, термическая обработка пищи, снотворные, алкоголь.
Результат дефицита в рационе: может привести к кожным расстройствам, болезненному жжению в ступнях, замедлению роста, артриту, возбудимости, депрессии, головокружению, несварению, запорам, язвам, гипогликемии, аллергиям, снижению сопротивляемости болезням, нарушению сердечного ритма.
Основные источники: печень, почки, пивные дрожжи, яйца, завязь пшеницы, отруби, горох, цельные зерна.
Витамин В6 (Пиридоксин)
Основные функции: необходим для хорошего обмена веществ и образования эритроцитов. Играет важную роль в функционировании нервной системы. Предотвращает нервные и кожные расстройства, замедляет процесс старения.
Разрушители: заморозка, консервирование, жарка и алкоголь.
Результат дефицита в рационе: может приводить к нервозности, возбудимости, бессоннице, кожным высыпаниям, потере мышечного контроля.
Основные источники: сухие дрожжи, цельные зерна, курица, свинина, рыба, печень, почки, яйца, овощи, соя, бананы, орехи, коричневый рис, картофель, мускусная дыня, капуста, отруби, патока.
Витамин В12 (Кобаламин)
Основные функции: производство эритроцитов, улучшение памяти и поддержка нервной системы, увеличение энергии.
Разрушители: кислоты и щелочи, вода, солнечный свет.
Результат дефицита в рационе: сокращение
количества эритроцитов, лейкоцитов и
тромбоцитов, что может вызвать злокачественную
анемию.
Возбудимость, головные боли, потеря памяти,
ослабленные рефлексы, головокружения,
утомляемость, слабость, запоры, усталость
и плохой аппетит.
Основные источники: печень, говядина, свинина, молоко, моллюски, яйца, сыр.
Витамин С (Аскорбиновая кислота)
Основные функции: устойчивость к инфекциям и токсинам, борьба со старением, снижение уровня холестерина. Способствует росту костей и зубов. Поддерживает здоровую соединительную ткань.
Разрушители: вода, тепло, свет, кислород, курение.
Результат дефицита в рационе: вызывает
печально известную болезнь - цингу. Ее
симптомы - кровотечение из десен, выпадение
зубов, потеря аппетита, усталость, депрессия,
истерия, кожные кровотечения, анемия.
В конце 18 века доктор Джеймс Лид опробовал
лимоны, апельсины и лайм на английских
моряках, больных цингой, - лекарство сработало,
и с тех пор английских моряков прозвали
"лаймиз".
Могут проявляться также следующие симптомы:
восприимчивость к простуде, морщины на
коже, быстрое образование синяков.
Основные источники: шиповник, цитрусовые, черная смородина, гуава, капуста, красный перец, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста.
Витамин D (Кальциферол)
Основные функции: помогает организму усваивать кальций и фосфор, необходим для поддержания здоровых костей.
Разрушители: загрязненный воздух (смог).
Результат дефицита в рационе: может
привести к рахиту, разрушению зубов, замедлению
роста, нехватке энергии, мышечной слабости.
Остеомалация (размягчение костей с последующей
деформацией, слабость и боль, особенно
заметные в период беременности) и остеопороз
(истончение костей, обычно в пожилом возрасте).
Основные источники: масла печени рыб, рыба, яичные желтки, молочные продукты, печень, солнечные ванны.
Витамин Е (Токоферол)
Основные функции: развитие мышц, сексуальные функции, защита от свободных радикалов, выработка эритроцитов. Необходим для работы иммунной системы.
Разрушители: Кислород, замораживание и обработка пищи.
Результат дефицита в рационе: утомляемость, преждевременное старение, неспособность сосредоточиться, анемия, бесплодие, выкидыш, мышечная дистрофия.
Основные источники: масло из ростков пшеницы, цельные зерна, орехи, зеленые листьевые овощи, растительные масла, мясо, яйца, авокадо.
Витамин Р (Биофлавоноиды)
Основные функции: способствует поддержанию в хорошем состоянии коллагена - "цемента" между всеми клетками.
Разрушители: кислород и термическая обработка пищи.
Результат дефицита в рационе: ломкость капилляров из-за нехватки коллагена приводит к быстрому образованию синяков.
Основные источники: цитрусовые, особенно кожура, овощи, орехи, семена.
Витамин К (Менадион)
Основные функции: свертываемость крови, синтез костного белка.
Разрушители: радиация, рентгеновские лучи, аспирин.
Результат дефицита в рационе: кровотечения, вызванные медленным загустением крови. Образование синяков, частые носовые кровотечения.
Основные источники: крестоцветные (брокколи, шпинат), капуста, яйца, салат, люцерна, йогурт, кефир.
ГИПОВИТАМИНОЗ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА
Гиповитаминоз - болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм; то же, что витаминная недостаточность.
Все причины возникновения гиповитаминоза можно разделить на внешние и внутренние.
Внешние причины гиповитаминозов
1.Недостаточное содержание витамина в пище (при неправильной обработке пищи, при неправильном хранении пищевых продуктов).
2.Состав рациона питания (например, отсутствие в рационе овощей и фруктов).
3.Не учитывается потребность в том или ином витамине. Например, при белковой диете возрастает потребность в витамине "РР" (при обычном питании он может частично синтезироваться из триптофана). Если человек потребляет много белковой пищи, то может увеличиться потребность в витамине "В6" и снизиться потребность в витамине РР.