Ценообразование во франции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 12:36, реферат

Краткое описание

Государственное регулирование цен в странах с рыночной экономикой является попыткой государства с помощью законодательных, административных и бюджетно-финансовых мероприятий воздействовать на цены таким образом, чтобы способствовать стабильному развитию экономической системы в целом, т. е. через цены нивелировать циклические колебания процессов воспроизводства. В зависимости от конкретной хозяйственной конъюнктуры регулирование цен носит антикризисный и антиинфляционный характер.

Вложенные файлы: 1 файл

франция.docx

— 31.43 Кб (Скачать файл)

 

Размер государственного долга к началу 1997 г. достиг 3538 млрд. фр. Таким образом, за три года (с 1993 г. по 1996 г.) государственный долг увеличился на 1000 млрд. фр. Золотовалютные резервы Франции в конце апреля 1997 г. составляли 318939 млн. фр., в том числе золото на сумму 159521 млн. фр., валютные резервы – 85940 млн. фр., резервы в ЭКЮ –54628 млн. фр., активы в МВФ – 18850 млн. фр.

-

 

Заключение

 

Франция является одной из немногих промышленно развитых стран, где долгое время существовал  довольно жесткий режим государственного регулирования цен. На протяжении сорокалетнего  периода (1947-1986 гг.) государственное  регулирование цен являлось составной  частью политики "дирижизма" (государственное  регулирование экономики),который  частично сохранился до настоящего времени. Начавшаяся в 1973 г. либерализация цен  продолжалась до второй половины 1980-х  гг. К 1986 г. из-под государственного контроля было освобождено около 90% цен на промышленную продукцию.

 

В настоящее время государство  регулирует цены на продукцию предприятий  отраслей-монополистов. Соотношение  между регулируемыми и свободными ценами на товары и услуги таково: примерно 20% цен регулируется государством, а  остальные 80% находятся в режиме свободного ценообразования.

 

Регулирование цен является главным инструментом государственного воздействия на производителей сельскохозяйственной продукции, сохранения паритета в доходах  фермеров и рабочих промышленности, торговли, услуг. Регулируются цены примерно на 90% сельскохозяйственной продукции. Тем самым государство оказывает  косвенное воздействие на уровень  и динамику розничных цен на продукты питания.

 

-


Информация о работе Ценообразование во франции