Абиотические факторы среды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2015 в 18:42, контрольная работа

Краткое описание

Абиотические факторы среды — это компоненты и явления неживой, неорганической природы, прямо или косвенно воздействующие на живые организмы. Естественно, что эти факторы действуют одновременно и значит, что все живые организмы попадают под их влияние. Степень присутствия или отсутствия каждого из них существенно отражается на жизнеспособности организмов, причем на разные их виды неодинаково. Надо отметить, что это очень сильно влияет на всю экосистему в целом, на ее устойчивость.

Вложенные файлы: 1 файл

экология.docx

— 216.75 Кб (Скачать файл)

Рис. 2. Схема управления сельскохозяйственной экосистемой.  

- ресурсные: климат (количество  осадков и продолжительность  теплого периода), характер почв  и рельеф. От этих условий во  многом зависит состав видов  и сортов возделываемых растений  и видов растений и видов  и пород сельскохозяйственных  животных; 
   - биологические: верхний предел эффективности фотосинтеза, максимально возможная доля хозяйственно ценных фракций в урожае (хлопкового волокна, клубней, корнеплодов, зерна и т.д.), неизбежное рассеивание энергии при переходе ее с первого трофического уровня на второй (при откорме скота), плодовитость сельскохозяйственных животных, предел накопления азота бактериями-азотфиксаторами и т.д.; 
   - экономические. АгрЭС должна давать конкурентоспособную продукцию (дорогостоящее террасирование склонов оправдано при выращивании винограда и чая, но убыточно при возделывании картофеля); 
   - экологические. Процесс производства сельскохозяйственной продукции не должен сопровождаться снижением плодородия почв и биоразнообразия, а также загрязнением среды и производимых продуктов. 
   Если при управлении АгрЭС учитываются все четыре группы ограничителей, то она становится устойчивой - приобретает свойство сестайнинга (от англ. sustainable - поддерживающий). Устойчивая АгрЭС дает сельскохозяйственную продукцию в течение длительного периода при сохранении всех агроресурсов. Важной составляющей устойчивости АгрЭС является усиление элементов саморегуляции: частичного рециклирования минеральных элементов за счет внесения навоза на поля и возделывания сидератов, снижения уровня эрозии и вымывания элементов минерального питания, приведения поголовья скота в соответствие с емкостью пастбищ, увеличения площади лесов (естественных и лесопосадок). 
   В устойчивой АгрЭС формируется система полезных симбиотических связей: за счет высокого ресурсного биоразнообразия: в ней, как и в естественной экосистеме, устанавливается экологическое равновесие. Формируются так называемые триотрофы: «культурные растения - фитофаги - энтомофаги» (хищные насекомые, парзитоиды, птицы); «культурные растения - патогенны - антагонисты» (микроорганизмы, сдерживающие развитие популяций патогенов). За счет использования сортов с повышенной конкурентной способностью формируется экологическое равновесие между культурными и сорными растениями. Устойчивость АгрЭС может быть повышена при возделывании генетически модифицированных растений, которые обладают высоким иммунитетом к патогенам и не поедаются насекомыми-фитофагами.

 

Рис. 3. Система полезных симбиотических связей в агроэкосистеме

 

 


Информация о работе Абиотические факторы среды