Влияние химических
элементов на здоровье человека
План:
- Влияние микроэлементов и макроэлементов на наше здоровье
- Поступление микро- и макроэлементов в организм человека
- Химические элементы:
- Кальций
- Калий
- Магний
- Натрий
- Железо
- Селен
- Список используемой литературы
Влияние
микроэлементов и макроэлементов на
наше здоровье
Макроэлементы присутствуют
в организме человека в относительно
большом количестве. Двенадцать из
них являются структурными, т.к. они
составляют 99 % элементного состава
человеческого организма (С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl). Четыре из них (азот, водород, кислород
и углерод) являются
основным строительным материалом. Остальные
элементы, находясь в организме в незначительных
по объему количествах, играют важную
роль, влияя на здоровье и состояние нашего
организма.
- обспечивают постоянство осмотического давления клеточных и внеклеточных жидкостей,
- кислотно-щелочного равновесия,
- процессов всасывания, секреции, кроветворения, костеобразования, свертывания крови,
- определяют состояние водно-солевого обмена,
- мышечного сокращения, нервной проводимости, внутриклеточного дыхания.
остеопорозу,
остеомаляции, рахиту, повышению нервно-мышечной
возбудимости
Поступление микро-
и макроэлементов в организм человека
Кальций
(Ca) – 1,9% общего веса
человека
99% всего кальция
приходится на долю скелета; 1%
- в остальных тканях и жидкостях
находится в виде
нерастворимых солей. Всасывание их
в желудке почти не происходит.
Всасывание происходит в тонком кишечнике,
главным образом в 12-перстной кишке.
Здесь на всасывание оказывают большое
влияние желчные кислоты. Физиологическая
регуляция уровня кальция в крови
осуществляется гормонами паращитовидных
желез и витамином D через посредство
нервной системы.
- нормальная свертываемость крови,
- нервно-мышечной возбудимость тканей. При увеличении в крови концентрации ионов кальция и магния нервно-мышечная возбудимость уменьшается, а при увеличении концентрации ионов натрия и калия - повышается.
- При избытке кальция наблюдаются: Хронический гипертрофический артрит, кистозная и фиброзная остеодистрофия, мышечная слабость, затруднение координации движений, деформация костей позвоночника и ног, самопроизвольные переломы, переваливающаяся походка, хромота.
- При недостатке кальция наблюдаются: Тахикардия, аритмия, боли в мышцах; Рвота, запоры, почечная или печеночная колика; Повышенная раздражительность, дезориентация, галлюцинации, спутанность сознания, потеря памяти; Волосы - делаются грубыми и выпадают; Зубы - дефекты в дентине, на эмали зубов появляются ямки, желобки; Хрусталик - теряет прозрачность.
Содержание
Кальция в продуктах:
- Кальций содержится в:Сыре, твороге, молоке, мягких костях лосося и сардин, пшеничны отрубях, белокочанной капусте, овсяной крупе, крапиве, орехах (грецкий, фундук), капусте цветной, перловой крупе, спарже, листовых овощах, яичных желтках, хлебе с отрубями, укропе, морской рыбе, мясе и субпродуктах, петрушке, шпинате, свекле.
Калий (K)
общее содержание-
250 г, в день – 1,5-2г.
- возбудимости мышц, прежде всего сердечной мышцы.
- способность разрыхлять клеточные оболочки, делая их проницаемыми для прохождения солей.
- поддерживает осмотическое давление в крови.
- необходим для ясности ума, избавления от шлаков, лечения аллергии
- не способствует задержке воды в организме и оказывает диуретическое действие, препятствует развитию соль - индуцированной артериальной гипертензии
- транспортировка различных веществ в клетку, обеспечивая этим ее функционирование. Калий участвует в регуляции кислотно-щелочного равновесия в крови и других органах.
- Недостаток Калия проявляется: замедлением роста организма и нарушением половых функций, возникновением судорожных сокращений скелетных мышц, снижению сократимости сердечной мышцы и нарушению ритма сердечной деятельности (сердечная аритмия).
- Избыток калия может привести к дефициту кальция (Ca).
- При применении внутрь даже больших доз калия, его токсическое действие не проявляется за исключением случаев почечной недостаточности.
Содержание
Калия в продуктах:
- Калий содержится в: Мясе и субпродуктах, смородине черной, овсяной крупе, черносливе, арбузе, кукурузе, тыкве, бобовых, пшенной крупе, петрушке, изюме, цитрусовых, гречневой крупе, бананах, рисе, моркове, орехах (грецкий, фундук), топинамбуре, абрикосе, капусте, вишне, сливе, твороге, бруснике, шиповнике, зверобое, землянике,калине, облепихе, крапиве.
Магний (Mg)
- общее содержание
-2,1г
- в составе костной ткани и мышцах. В плазме крови, в эритроцитах и в мягких тканях он в основном содержится в ионизированном состоянии.
- сохранение ионного равновесия жидких сред организма.
- входит в состав ферментов (приблизительно 300), в т. ч. АТФ - зависимых.
- активирует фосфатазу плазмы и костей и участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости.
- обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим свойствами.
- Оказывает положительное влияние на состояние репродуктивной системы. У беременных женщин магний предотвращает недостаточность развития плода (вместе с фолиевой и пантотеновой кислотами), развитие токсикозов, преждевременные роды и выкидыши. Во время менопаузы у женщин обеспечивает снижение отрицательных проявлений этого состояния.
- Избыток магния оказывает в основном слабительных эффект (особенно сульфат магния), а также может приводить к дефициту кальция и фосфора.
- При снижении концентрации магния в крови, наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы вплоть до судорог. Уменьшение магния в организме приводит к увеличению содержания кальция. Недостаток этого минерала в организме приводит к иммунодефициту и хроническому грибковому поражению кишечника.
Магний (Mg)
- Минеральный обмен и потребность в минеральных веществах взаимосвязаны. Особенно отчетливо это установлено в отношении кальция, фосфора и магния. Магния требуется меньше чем кальция, их оптимальным соотношением в рационе считается 0,6:1.
- Магний поступает в организм с пищей, водой и солью. Ежедневная потребность в магнии - 0,250-0,350 г. Магний является составной частью хлорофилла, содержится во всех продуктах растительного происхождения. Особенно богаты магнием - необработанные зерновые, фиги, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы, инжир. Мясные и молочные продукты характеризуются низким содержанием магния.
Натрий (Na)
(поваренная соль-500мг/сут)
- регуляция осмотического давления,
- обмена веществ, в
- поддержка щелочно-кислотного равновесия.
- функционирование нервно-мышечной системы, активации ферментов.
- важная роль в регуляции функции сердечной и скелетных мышц.
- важен для нормального роста и состояния организма
- транспортировка различных веществ в клетку, обеспечивая этим ее функционирование. Кровь человека содержит 0,32% натрия и 0,20% калия.
- Натрий и калий являются антагонистами, т.е. повышение содержания натрия приводит к уменьшению калия. И, наоборот, на выделение хлористого натрия из организма, а, следовательно, и на потребность в нем влияет количество солей калия, получаемое организмом.
При дефиците натрия происходит нарушение усвоения углеводов,
возможны невралгии, отчасти понижение
давления. Пониженное содержание натрия
в волосах у взрослых обычно встречается
при нейроэндокринных нарушениях, хронических
заболеваниях почек и кишечника и как
следствие черепно-мозговых травм.
Повышенное содержание
натрия в волосах отражает, как правило,
нарушение водно-солевого обмена, дисфункцию
коры надпочечников. Может встречаться
при избыточном потреблении поваренной
солиьЛюди, особенно дети, с избытком натрия
часто легковозбудимы, впечатлительны,
гиперактивны, у них может быть повышена
жажда, потливость. Иногда возможно накопление
натрия в волосах при длительном контакте
с морской водой и отдельными видами моющих
средств.
Натрий и калий
находятся во всех растительных и
животных продуктах. В растительных
продуктах больше калия, в животных
больше натрия. Много натрия, по сравнению
с другими растительными продуктами,
содержится в ежевике сизой, крыжовнике.
Железо (Fe) общее содержание 4,25г(20 мг/сут)
- является составной частью гемоглобина, сложных железобелковых комплексов и ряда ферментов, усиливающих процессы дыхания в клетках.
- стимулирует кроветворение.
В овощах, фруктах,
ягодах железа сравнительно мало, но они
служат ценным источником этого минерала,
так как содержащееся в них
железо легко усваивается организмом
человека. Его всасыванию из пищевых
продуктов способствуют лимонная, аскорбиновая
кислоты и фруктоза, которые содержатся
во фруктах, ягодах, их соках.
При дефиците железа в организме, прежде всего, ухудшается
клеточное дыхание, что ведет к дистрофии
тканей и органов и нарушению состояния
организма еще до развития анемии. Наблюдается
бледность кожных покровов, инъекция сосудов
склер, дисфагия, повреждаются слизистые
оболочки полости рта и желудка, истончаются
и деформируются ногти.
Выраженный дефицит железа ведет
к гипохромной анемии. Причина
гипохромной анемии в недостаточном
поступлении железа с пищей
или преобладание в рационе
продуктов, из которых оно плохо
усваивается. Развитию железодефицитных
состояний способствует недостаток
в питании животных белков, витаминов,
кроветворных микроэлементов. Дефицит
железа в организме возникает
при острых и хронических кровопотерях,
заболеваниях желудка и кишечника
(резекция желудка, анацидный гастрит,
энтерит), некоторых глистных инвазиях.
Поэтому при многих заболеваниях потребность
в железе увеличивается.
Избыток железа в
организме может привести
к дефициту меди, цинка, хрома и кальция,
а также к избытку кобальта.
57-в гемоглобине
крови, 23% - в тканях и тканевых
ферментах, 20% - депонированы в печени,
селезенке, костном мозге
Селен (Sе)
– 50 мкг/сут - жен, 75
мкг/сут – муж, 65 мкг/сут - беременным
- оказывает антиоксидантное действие,
- замедляя старение,
- способствует предупреждению роста аномальных клеток,
- укрепляет иммунную систему.
- в сочетании с витаминами А, С и Е предохраняет от возникновения онкологических заболеваний,
- помогает при артрите, разрушает вредные для организма вещества (защищает организм от тяжёлых металлов),
- увеличивает выносливость организма благодаря увеличению поступления кислорода к сердечной мышце.
- влияет на нормальное развитие и функционирование суставных тканей. От его содержания в организме зависит перенос и встраивание серы в состав хряща.