Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 13:30, реферат
Цель данной работы - показать роль нитратов в загрязнении пищевых продуктов.
Задачи:
1. Выяснить особенности накопления нитратов природным и антропогенным способами
2. Показать воздействие нитратов на организм человека
3.Определить количество нитратов в овощах, выращенных на наших приусадебных участках.
4. Выяснить, можно ли снизить содержание нитратов в продуктах питания
Объектом исследования являются нитраты.
Оглавление
Введение. Нитраты как социально – экономическая проблема 3
Природные источники нитратов 7
Антропогенные источники 8
Нитраты в растениях 11
Метаболизм нитратов в организме человека 15
Нитраты и болезни людей 19
Снижение содержания нитратов в продуктах при хранении и
кулинарная обработка 22
Практическая часть. Нитраты в овощах 26
Заключение 29
Литература 30
Приложение 31
Вывод: мы увидели, что все исследуемые продукты содержат нитраты от 0 до 250 мг/кг, т. е. в пределах нормы. Исследуемые продукты были выращены на приусадебном участке, без применения азотных удобрений. При их выращивании применялись только органические удобрения в виде навоза. Овощи хранились долгое время при оптимально-низких температурах и, вероятно, поэтому мы получили такой результат.
Заключение
Стоит ли питаться «
Как ни странно, но пока
В силу какой-то страшной логики в нашем сознании живет надежда на чудо, что яды убивают только «вредные» организмы, а для человека они безопасны. Кроме того, рядового потребителя прельщает дешевизна и красивая упаковка опасных ядов. Пока мы будем придерживаться принципа — «числом поболее, ценою подешевле», агрохимии нечего беспокоиться за свою судьбу.
Дешевизна интенсивно химизированных сельхозпродуктов объясняется неоплаченными долгами природе (загрязнение окружающей среды и продуктов). Эти долги и их проценты оплачивает все общество собственным здоровьем и будущим своих детей.
Интенсивная
агрохимизация порождена
Литература
Приложение
1
Содержание
нитратов в органах зеленых растений
(мг/кг)
орган | шпинат | кориандр | укроп |
корень | 74 | 90 | 384 |
стебель | 833 | 163 | 487 |
черешок листа | 814 | 165 | 441 |
лист | 213 | 14 | 95 |
Приложение
2
Минимальное
и максимальное накопление нитратов
в овощах.
продукты | Количество нитратов | |
максимальное | минимальное | |
арбузы | 96 | 38 |
баклажаны | 303 | 55 |
зеленый горошек | 112 | 4 |
капуста белокоанная | 1520 | 30 |
кольраби | 1540 | 283 |
картофель | 362 | 10 |
лук репчатый | 200 | 10 |
морковь | 606 | 115 |
огурцы | 359 | 20 |
перцы сладкие | 220 | 26 |
ревень | 350 | 300 |
редис | 3520 | 70 |
редька | 13320 | 350 |
салат кочанный | 6690 | 63 |
свекла | 8969 | 306 |
сельдерей | 2860 | 226 |
томат | 136 | 9 |
тыква | 3250 | 200 |
укроп | 3250 | 310 |
фасоль | 970 | 44 |
шпинат | 6900 | 62 |
щавель | 3000 | 663 |
Максимальные содержания
канцерогенных нитрозосоединений
в отечественных (о) и зарубежных (з) продуктах, мкг/кг
Говядина и свинина устрицы (з) 2
свежие (о)
Говядина свежая (з) 1 женая (о) 12—15
Другие виды свеже- рыба жареная раз-
го мяса (з)
Говядина вареная (з) 9 рыба горячего коп-
Свнннна вареная (з) 9 чения (з) 3.5—12.5
Говядина жареная (з) 12 рыба горячего коп-
(з)
Колбасы, сосиски (о) 81 чистой солью (з) 10
сосиски (з) 117—180 сельдь, соленная
ливерная (о) 8,8 технической со-
ливерная (з)
91—117
лью (з)
вареные разные (о) 1,7—8,3 рыба солено-вяле-
полукопченые
(о) 9,7—18,9
ная (з)
копченые (о) 13—74 рыба сушеная (з) 18,5
копченые (з) 4.3—82.5 консервы баночные
ветчина (з) 87 рыбные
Окорок московский (о) 10,9 разные в томатном
Корейка сырокопченая
соусе (о)
(о) 8,7 разные, копченые,
Консервы баночные
в масле (о)
свинина тушеная шпроты в масле 41
(о)
говядина
тушеная
разные (з)
(о)
Рыба свежая разная
(о) 0—3
Зависимость содержания нитратов от сорта и длины плода огурца.
сорт | Длина плода, см. | ||||
3-5 | 5-7 | 7-9 | 9-12 | 12-14 | |
«Харьковский» | 249 | 111 | 111 | 56 | 39 |
«Кустовой» | 187 | 61 | 45 | 67 | 44 |
«Витязь» | 125 | 99 | 140 | 111 | 71 |
«Непсинский – 12» | 249 | 176 | 140 | 79 | 70 |