Загрязнение пищевых продуктов нитратами

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 13:30, реферат

Краткое описание

Цель данной работы - показать роль нитратов в загрязнении пищевых продуктов.
Задачи:
1. Выяснить особенности накопления нитратов природным и антропогенным способами
2. Показать воздействие нитратов на организм человека
3.Определить количество нитратов в овощах, выращенных на наших приусадебных участках.
4. Выяснить, можно ли снизить содержание нитратов в продуктах питания
Объектом исследования являются нитраты.

Содержание

Оглавление
Введение. Нитраты как социально – экономическая проблема 3
Природные источники нитратов 7
Антропогенные источники 8
Нитраты в растениях 11
Метаболизм нитратов в организме человека 15
Нитраты и болезни людей 19
Снижение содержания нитратов в продуктах при хранении и
кулинарная обработка 22
Практическая часть. Нитраты в овощах 26
Заключение 29
Литература 30
Приложение 31

Вложенные файлы: 1 файл

biol.docx

— 72.56 Кб (Скачать файл)

 

    Вывод: мы увидели, что все исследуемые продукты содержат нитраты от 0 до 250 мг/кг, т. е. в пределах нормы.  Исследуемые продукты были выращены на приусадебном участке, без применения азотных удобрений. При их выращивании применялись только органические удобрения в виде навоза. Овощи хранились долгое время при оптимально-низких температурах и, вероятно, поэтому мы получили такой результат.

Заключение

      Стоит ли питаться «химизированными»  продуктами, чтобы потом болеть? Нужны ли нам за такую цепу  «дары» агрохимии?

        Как ни странно, но пока большинство  населения страны, теоретически  осуждая применение минеральных удобрений и ядохимикатов, широко использует их в своих жилищах и на огородах. Рядового потребителя прельщает очевидная «эффективность» химии: брызнул дихлофосом, и на глазах десяток тараканов «протягивает ноги», влил селитры — и помидоры растут, как на дрожжах. А то, что через несколько лет появляются аллергия, остеохондроз, рак — не столь очевидно, да и вообще врачи виноваты — лечить не умеют. Но почему же 30—40 лет назад и аллергия, и хондроз, и рак встречались гораздо реже?

    В силу какой-то страшной логики в нашем  сознании живет надежда на чудо, что яды убивают только «вредные»  организмы, а для человека они  безопасны. Кроме того, рядового потребителя  прельщает дешевизна и красивая упаковка опасных ядов. Пока мы будем  придерживаться принципа — «числом  поболее, ценою подешевле», агрохимии  нечего беспокоиться за свою судьбу.     

    Дешевизна интенсивно химизированных сельхозпродуктов объясняется неоплаченными долгами природе (загрязнение окружающей среды и продуктов). Эти долги и их проценты оплачивает все общество собственным здоровьем и будущим своих детей.

    Интенсивная агрохимизация порождена погоней  за наивысшей производительностью труда, за наивысшей прибылью во вред природе и человеку. Поскольку химизация обусловлена экономическими условиями, погоней за прибылью, то и остановить ее можно экономическими же средствами, — лишив производителя прибыли, разорительными штрафами и налогами за загрязнение среды. Для реализации экономических санкций необходима система жесткого контроля за качеством окружающей среды и продуктов.      

Литература 

  1. Боговский П.А. Азотные удобрения и проблемы рака. – М.: «Медицина», 1980
  2. Болоцких А.С. Настольная книга овощевода. - Харьков.1999
  3. Борисов В.А. Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде. – М.: «Колос», 1992
  4. Волкова Н. В. Гигиенические значения нитратов и нитритов в плане отдаленных последствий их действия на организм. – Кишинев, «Тимкул», 1984
  5. Габович Р.Д. Припутина Л.С. Гигиенические основы охраны продуктов питания от  вредных химических веществ. – М.: «Просвещение», 1997.
  6. Зарубин Г.П. Дмитриев М.Т. Приходько Е.И. Мищихина В.А. Гигиеническая оценка нитратов в пищевых продуктах. Гигиена и санитария. – М.: «Молодая гвардия», 1990.
  7. Новиков Ю. В. Природа и человек. – М.: «Просвещение», 1991
  8. Краткий справочник овощевода. – М.: «Московский рабочий», 1984
 
 
 
 
 

Приложение 1 

Содержание  нитратов в органах зеленых растений (мг/кг) 

орган шпинат кориандр укроп
корень 74 90 384
стебель 833 163 487
черешок листа 814 165 441
лист 213 14 95
 
 

Приложение 2 

Минимальное и максимальное накопление нитратов в овощах. 

продукты Количество  нитратов
максимальное  минимальное
арбузы 96 38
баклажаны 303 55
зеленый горошек 112 4
капуста белокоанная 1520 30
кольраби 1540 283
картофель 362 10
лук репчатый 200 10
морковь 606 115
огурцы 359 20
перцы сладкие 220 26
ревень 350 300
редис 3520 70
редька 13320 350
салат кочанный 6690 63
свекла 8969 306
сельдерей 2860 226
томат 136 9
тыква 3250 200
укроп 3250 310
фасоль 970 44
шпинат 6900 62
щавель 3000 663

Максимальные  содержания

канцерогенных нитрозосоединений

в отечественных (о) и зарубежных (з) продуктах, мкг/кг

Продукты                    Содержание              Продукты                      Содержание
 

Говядина и  свинина                               устрицы (з)                                  2

свежие (о)                               0                  рыба свежеморо-

Говядина свежая (з)          1                   женая (о)                              12—15

Другие виды свеже-                                рыба жареная раз-

го мяса (з)                             2—5               ная (з)                                   1,5—42,0

Говядина вареная (з)         9                   рыба горячего коп-

Свнннна вареная (з)           9                   чения (з)                              3.5—12.5

Говядина жареная (з)         12                  рыба горячего коп-

Мясо копченое разное                                чення (о)                              10—68

(з)                                      9,62—13         сельдь, соленная

Колбасы, сосиски (о)          81                 чистой солью (з)                         10

  сосиски (з)               117—180           сельдь, соленная

  ливерная (о)                    8,8                 технической со-

  ливерная (з)                91—117            лью (з)                                        400

  вареные  разные (о)      1,7—8,3           рыба солено-вяле-

  полукопченые (о)     9,7—18,9         ная (з)                                         131

  копченые (о)                   13—74              рыба сушеная (з)                      18,5

  копченые (з)                4.3—82.5         консервы баночные

  ветчина  (з)                     87              рыбные

Окорок московский (о)          10,9             разные в томатном

Корейка сырокопченая                              соусе (о)                                      6—26

   (о)                                       8,7             разные, копченые,

Консервы баночные                            в масле (о)                                   7—13

свинина тушеная                                      шпроты в масле                              41

   (о)                                           2.5           консервы рыбные

   говядина  тушеная                            разные (з)                                   до 28

(о)                                           1-3

Рыба свежая разная 

(о)                                          0—3

Приложение 3
 

Зависимость содержания нитратов от сорта и длины  плода огурца.

 
сорт Длина плода, см.
3-5 5-7 7-9 9-12 12-14
«Харьковский» 249 111 111 56 39
«Кустовой» 187 61 45 67 44
«Витязь» 125 99 140 111 71
«Непсинский – 12» 249 176 140 79 70

Информация о работе Загрязнение пищевых продуктов нитратами