Здоpовье и алкоголь. Социальные проблемы алкогольной зависимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2014 в 12:15, реферат

Краткое описание

Злоупотребление алкоголем является одной из актуальных проблем, пришедших к нам из глубокой древности и попавших ныне в России на особенно благоприятную почву для его восприятия и развития. Действительно, широкая реклама и продажа алкогольных напитков на фоне социальной, экономической и психологической напряженности, безработицы, особенно в молодежной среде, неорганизованности досуга и отдыха, неясности перспектив дальнейшей жизни для многих людей, объективно способствуют росту алкоголизации населения

Вложенные файлы: 1 файл

Экология.doc

— 146.50 Кб (Скачать файл)

Соответственно, наpоды, не знавшие вина, пpи встpече с  ним приобретали возможность  спиваться, выpождаться и исчезали с лица земли.

Есть основание полагать, что одним из пеpвых таких этносов, исчезнувших по этой пpичине были скифы. После контактов с гpеками  исстаpи занимавшихся виногpадаpством  и виноделием, скифы пpистpастились к вину. Это пpистpастие по словам истоpика Геpодота, пеpешло в повальное пьянство. Свидетельством тому служат многочисленные осколки гpеческих амфоp, обнаpуживаемых аpхеологами в степной Скифии. Чеpепки амфоp из под вина находят во всех скифских погpебениях. Есть пpедположение, что гpеки спаивали скифов не только из интеpесов пpибыли, но также имея целью ослабить своего воинственного соседа, что им удалось в полной меpе. Hечто подобное пpоисходило позже в Афpике и Амеpике, где колонизатоpы спаивали целые наpоды и тем самым пpеодолевали их сопpотивление. Сильнейшим обpазом постpадали и пpодолжают страдать от винотоpговцев и "алкогольной экономики" коpенные наpоды Сибиpи и Дальнего Востока. Результаты биологических исследований последнего вpемени подтвеpждают эти выводы истоpиков. Обследование этносов, у которых пpеобладает белковая, мясо-молочная пища, обычная для кочевых и севеpных наpодов, выявило более интенсивное протекание в организмах этих людей пpоцесса частичного пpевpащения избыточных белков в недостающие углеводы. Оказалось, что потpебление этилового спиpта pазpушает этот механизм. Систематический пpием этанола снижает pоль углеводов, используемых оpганизмом в качестве источника энеpгии. Поскольку по калоpийности этанол почти вдвое превышает углеводы, оpганизм пеpестpаивается на использование этого, более доступного источника энеpгетического сыpья. В этом кpоется одна из пpичин все усиливающегося пpистpастия к вину, и все больших тpудностей пpеодоления этого пpистpастия, если оно уже возникло.

Наследственная предрасположенность к развитию алкоголизма обстоятельно изложена Кершенгольцем и Ильиной.

Как же характеризуется  фактор риска принадлежности к семье  с отягощенностью заболеванием алкоголизмом? По меньшей мере от 30 до 80% (при разных методах исследования) больных алкоголизмом имеют близких родственников, страдающих этим же заболеванием. Следовательно, можно сделать вывод, что больные алкоголизмом, у которых имеется семейная отягощенность, составляют подавляющее большинство. Такая повышенная заболеваемость среди родственников алкоголиков по сравнению с частотой этого заболевания во всей популяции была выявлена в разных странах и вне зависимости от применявшихся диагностических критериев алкоголизма. Анализ также показал, что отцы женщин-алкоголиков более часто (примерно в 1,5 раза) сами были больны алкоголизмом, чем отцы алкоголиков-мужчин.

Одной из особенностей семейного  алкоголизма является более раннее начало злоупотребления спиртными  напитками, безусловно связанное с  традициями семьи и другого близкого окружения, в которых развиваются дети больных алкоголизмом.

Соотношение причин раннего  формирования алкоголизма было исследовано  методом изучения приемных детей. Сравнивали 2 группы уже взрослых приемных детей. Одна из них состояла из тех, чьи  биологические родители были алкоголиками. Родители других алкоголизмом не страдали. Для исследования были взяты дети, которые практически не знали своих настоящих родителей и выросли в приемных семьях. Результатом исследования этих групп явился вывод о том, что при сходстве социальных условий, в которых воспитывались приемные дети, биологические сыновья лиц, больных алкоголизмом, в 4 раза чаще становятся алкоголиками, чем сыновья тех, кто алкоголизмом не страдал.

Предположение о том, что развитие детей в семьях алкоголиков  и имитация ими поведения приемных родителей приводит к формированию алкоголизма, было проверено при исследовании двух других групп детей, в которых у всех биологические родители были здоровы. Одни воспитывались в семьях, в которых усыновившие их родители были больны алкоголизмом, другие - в семьях здоровых людей. Оказалось, что число заболевших алкоголизмом в каждой из этих групп было примерно одинаково. Эти результаты не подтвердили предположения о том, что ведущей причиной развития семейного алкоголизма является подражание детьми алкогольному поведению родителей.

Однако все-таки один социальный фактор риска развития алкоголизма  в этих исследованиях был выявлен. Им оказался низкий профессиональный статус приемного отца. В семьях, где приемный отец являлся неквалифицированным рабочим, микросоциальная атмосфера создавала условия повышенного риска развития алкоголизма у приемных детей обоего пола.

Существенно снижает  устойчивость организма к алкоголю также аллергизация организма, предшествующая или сопутствующая алкоголизации. Это происходит за счет перекрестных механизмов действия аллергенов, с одной стороны, этанола и ацетальдегида, с другой.

Психические стрессы  также оказывают непосредственное влияние на устойчивость организма  к алкоголю, особенно на фоне предшествующей алкоголизации. Дефицит серотонина в мозгу выводит из равновесия систему, обеспечивающую баланс между состояниями маниакальности и депрессии в сторону последней. Возникающая депрессия может сниматься алкоголем, который усиливает выделение серотонина. Поэтому психологическое стрессирование на фоне предшествующей алкоголизации приводит к ускорению формирования алкогольной зависимости.

Следует отметить, что  любое стрессирующее воздействие  на организм на фоне предшествующей алкоголизации (т. е. при конкуренции этанола с углеводами и липидами в качестве источника энергии в организме), вызвавшее формирование ответной реакции организма с повышенными затратами энергии, приведет к усилению потребности в алкоголе, ускоренному формированию зависимости от него и повышению токсичности алкоголя по отношению к соматическим органам.

Особенно опасен алкоголь детям и подросткам, что имеет свое биологическое объяснение. Деятельность иммунной системы относительно стабилизируется только к 5-7-летнему возрасту ребенка, а дезинтоксикационные системы печени и почек в полной мере начинают работать только к 10-12 годам. Система дезинтоксикации этанола формируется лишь к 15-17 годам. Потому раннее злоупотребление алкоголем способствует большей вероятности передачи по наследству пониженной к нему устойчивости. Большое влияние на скорость формирования алкогольной зависимости и, прежде всего, на соматотоксичность алкоголя оказывает качество алкогольных изделий.

Приведем также признанную схему причин злоупотребления алкоголем, описанную Ю.П. Лисициным и Н.Я. Копытом. Она дает представление о социальных факторах, способствующих злоупотреблению алкоголем и отражает уязвимые психологические места у молодых мужчин. Кроме этого, выделяют различные значимые причины алкоголизма, куда включаются - материально-экономические, санитарно-гигиенические, нравственно-культурные, профессиональные и политические. Факторы, определяющие причины возникновения алкогольной зависимости видны в табл. 1.

Таблица 1

Факторы, определяющие причины  злоупотребления алкоголем (из книги Б.Н.Чумакова, с добавлениями и изменениями)

Факторы

Возраст

Социальный конфликт

I - начальный

До 15 лет

Неблагоприятные отношения  между родителями. Алкогольные традиции в семье. Отсутствие одного из родителей. Раннее приобщение к алкоголю.

II - определяющий

16-19 лет

Обычаи окружения, алкогольные  традиции. Самовыражение своего "Я".

III - "особого положения"

20-25 лет

Установка на привычное  употребление алкоголя Экономическая  самостоятельность и бесконтрольность. "Питейный" обычай - бывалых опытных людей, "дружба до гроба" и т.д.

IV - установочный на  пьянство 

после 25 лет

Конфликт в семье, низкий культурный уровень Большой экономический  достаток. Отсутствие интересов в  использовании свободного времени. "Профессиональная" взаимозависимость.

V - политико-экономические

после 25 лет

Политико-экономическая  нестабильность, колоссальная дифференциация на богатых (новые русские) и бедных, бесперспективность бытия для подавляющей  части населения.

VI - медико-биологические

В любом возраста

Факторы физиологического, психического и генетического характера  при семейном пьянстве


 

Стадии алкоголизма. Наиболее удачной классификацией являются стадии алкоголизма, описанные А.А. Портновым  и Н.Н. Пятницкой. Они выделяют три  основные стадии развития алкоголизма как болезни.

I стадия. Нарушается работа  внутренних органов. Появляются  различные отклонения со стороны  нервной системы, снижается умственная  работоспособность, ухудшается память, внимание, расстраивается сон, возникают  головные боли, раздражительность. Иначе, просматриваются функциональные изменения органов и систем, утрата контроля, зависимость. Эта стадия носит название начальной – невростенической.

II стадия. Характеризуется  более выраженными нарушениями  интеллектуальной и эмоционально-личностной сферы. Возникают алкогольные психозы, дозы спиртного увеличиваются до максимальных. Это средняя, наркоманическая стадия, которая выражается нарушением психики и постоянным пьянством.

III стадия. Ослабление  всего организма, утрата эмоций  и этических норм. Типичные изменения во внутренних органах. Вспомогательные процессы периферических нервов. Эта стадия – проявляется в запойном пьянстве, с выраженным проявлением психоза, бреда ревности, утратой потенции.

Эта клиническая картина  отражает стадии развития болезни, которая носит название алкоголизм. Чтобы понять ситуацию до возникновения собственно алкоголизма можно проанализировать типичные случаи практического приобщения к алкоголю.

I-я группа - лица, употребляющие  алкоголь редко (праздники, торжества, не чаще 1 раза в месяц) в небольшом количестве (2-3 рюмки вина или крепких напитков).

II-я группа - употребляющие  алкоголь умеренно (1-3 раза месяц,  но не чаще 1 раза в неделю). Повод - праздники, семейные торжества,  встречи с друзьями. Количество напитков 200 г. крепких или 400-500 г. легких (с учетом возраста, пола и физического развития). Лица, "знающие свою меру", не допускающие конфликтных ситуаций.

III-я группа - злоупотребляющая  алкоголем: 

а) без признаков алкоголизма, т.е. пьющие несколько раз в неделю - более 0,5 л. вина или 200 г. крепких напитков; мотив - "за компанию", "хочу и пью". Это асоциальные лица, конфликтные в семье и на работе, постоянные клиенты медвытрезвителей и милиции. У них уже проявляется алкозависимость.

б) с признаками алкоголизма - утрата контроля, психическая зависимость от алкоголя. Это примерно соответствует III стадии алкоголизма, как болезни.

в) с выраженными признаками алкоголизма - физическая зависимость от алкоголя, абстинентный синдром (похмелья).

Предложенная вашему вниманию схема пьянства, отражает социально-гигиенический аспект рассматриваемой проблемы. Но она четко определяет также и "традиции умеренного употребления" алкоголя в нашей действительности. Поэтому, осмыслив данную информацию, каждый из Вас может мысленно отнести себя или близких к одной из описанных категорий. И если такого примера у Вас нет - это похвала Вам и вашему окружению.

Вернемся к обсуждению проблемы алкоголизма и развития алкогольной  зависимости, опираясь на современные  биохимические данные о внутренней среде организма человека.

Этиловый спирт - этанол является эндогенным метаболитом, то есть веществом, образующимся и участвующим в обменных реакциях практически во всех живых организмах, в том числе и в организме  человека. Его физиологическая концентрация мала и составляет в крови человека около 10-4 моль/л (4,6 мг/л), а во всем организме взрослого человека в норме содержится около 100 мг этанола. В таких концентрациях он выполняет ряд важных антистрессовых функций, активно участвуя в биосинтетических и биоэнергетических реакциях, в регуляции интенсивности процессов перекисного окисления липидов и, следовательно, в формировании структуры и свойств клеточных мембран. Снижение его содержания чревато увеличением риска заболеваний стресса, в том числе болезнями сердечно-сосудистой системы, язвенной болезни, онкопатологий, нервных и психических заболеваний, снижения способности организма адаптироваться к стрессовым ситуациям. Поэтому введение этанола в организм в малых дозах, обеспечивающее повышение его содержания в крови до нормального уровня, действительно оказывает адаптогенный эффект, помогает человеку выживать в условиях стрессов.

Одна из важнейших  метаболических функций этанола  заключается в том, что он является источником другого, чрезвычайно химически активного и функционально важного метаболита ацетальдегида, который благодаря своей высочайшей химической активности легко взаимодействует с нейрохимическими медиаторами, гормонами, витаминами, белками, опиоидными пептидами, иммуннокомпетентными молекулами, усиливая их биологическую активность.

Даже при эпизодическом  употреблении алкогольных напитков этанол начинает достаточно успешно  конкурировать с углеводами, липидами и некоторыми аминокислотами за ферменты основного обмена веществ. Ведь при употреблении всего 25 г водки концентрация этанола увеличивается в клетках почти в 100 раз по сравнению с его природным уровнем. Соответственно, активность ферментов, реагирующих на этанол, растет и начинает формироваться АФСС на этанол, включающий в этот процесс ферментативные цепи основного обмена веществ. В результате повышается неспецифическая устойчивость организма к действию стрессирующих факторов среды, а этанол выступает в роли адаптогена, антистрессора. При учащении и интенсификации алкоголизации он начинает заменять собой многие другие продукты питания, и организм уже не может без него обходиться. Алкоголь, в полном смысле этого слова, становится необходимым организму "как хлеб". Особенно быстро первичная метаболическая зависимость от алкоголя формируется при частых стрессовых ситуациях, в которых находится человек, поскольку подобные условия провоцируют учащение злоупотребление алкоголем "для снятия нагрузки" из-за его объективных антистрессовых свойств. Например, в экстремальных климатических условиях, токсичность алкоголя и скорость формирования алкоголизма возрастают в 1,8-2,2 раза, по сравнению с аналогичными процессами в регионах с умеренным климатом.

Информация о работе Здоpовье и алкоголь. Социальные проблемы алкогольной зависимости