Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 16:54, контрольная работа
Под мелиорацией понимается система организационно-хозяйственных и технических мероприятий, направленных на улучшение земель в целях создания наиболее благоприятных условий для развития сельского хозяйства или общего оздоровления природной среды
Введение…………………………………………………………………………3
1. Мелиорация сельскохозяйственных земель………………………………...4
Заключение …………………………………………………………………….20
Список использованных источников и литературы ………………………….21
Действующими правилами
Для профилактики возможного вредного влияния пестицидов при их массовом применении большое значение имеет чередование использования препаратов с различным механизмом действия. Это позволяет не только избегать накопления пестицидов в окружающей среде, но и предотвращать возможность появления устойчивых к данным пестицидам вредных организмов.
О начале работ с ядохимикатами предварительно оповещаются жители близлежащих населенных пунктов и соответствующие службы; на границах обрабатываемых участков выставляются единые знаки безопасности для работ с пестицидами, запрещающие проведение полевых работ и нахождение скота и птицы на таких участках до истечения установленных карантинных сроков. При обработке пестицидами должны также предусматриваться меры по охране атмосферного воздуха, источников водоснабжения и почвы. Запрещается авиахимическая обработка участков, расположенных ближе 1 км от населенных пунктов. В целях охраны водных объектов обработка полей, лесов, парков допускается только при наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны между обрабатываемым объектом и водоемами санитарно-бытового пользования, при большом уклоне местности в сторону водоема защитная зона увеличивается до 500 м. Для рыбохозяйственных водоемов защитная зона устанавливается шириной не менее 500 м, а в определенных случаях — 2 км.
несоблюдении норм внесения агрохимикатов в почву или на обработку растений эти ядохимикаты могут попасть в продукты питания. Источником загрязнения последних служат те химические вещества, которые не подвергаются распаду в течение одного производственного цикла. За содержанием остаточных количеств пестицидов в продуктах питания ведется постоянный государственный контроль, который осуществляется специальными лабораториями агрохимической службы. На произведенную продукцию должен быть получен сертификат качества, устанавливающий ее экологическую характеристику и безвредность для здоровья. Сельскохозяйственная продукция на овощебазах и овощехранилищах проверяется на содержание остаточных количеств вредных веществ. Надзор за получением сертификатов качества осуществляют органы санитарно-эпидемиологической службы.
Кроме химических средств защиты растений в последнее время во многих развитых странах значительно расширилось применение биологических средств борьбы с вредителями и болезнями растений: биологических, биофизических, генетических и других.
Один из биологических методов борьбы с вредителями и болезнями растений основан на использовании бактериальных препаратов, вызывающих массовые заболевания и гибель вредных организмов. Внесенные бактерии становятся сочленами биоценоза и в течение нескольких лет или месяцев ограничивают численность вредного вида, при этом не причиняется ущерб остальным живым организмам и не загрязняется окружающая среда. Наиболее широко используются три- хограмма, псевдофикус, мушка фитомиза, энтобактерин, дендробациллин. Кроме бактериальных применяются также вирусные препараты.
Биологический метод защиты может дополнять химический, что особенно важно, поскольку примерно 300 видов насекомых в настоящее время уже выработали устойчивость к инсектицидам. Сейчас известно свыше 400 вирусов, насекомых и клещей, которые способны вызывать массовые эпидемии среди чрезмерно разросшихся популяций насекомых.
В последнее время ведутся работы
по созданию аттрактантов, с помощью
которых вредных насекомых
Кроме пестицидов, к агрохимикатам, способным оказывать негативное воздействие на окружающую среду, относятся минеральные удобрения. Однако данное явление наблюдается только при несоблюдении научно обоснованных принципов и приемов работы с удобрениями, то есть при нарушении правил их производства, транспортировки, хранения и применения. В профилактике загрязнения окружающей среды большое значение имеют рациональные технологии применения удобрений — правильный выбор дозы, сроки и способы внесения, способы регулирования процессов нитрификации, использование высококонцентрированных удобрений с малым количеством баластных веществ, гранулирование и капсулирование удобрений. Поскольку значительная часть потерь активных элементов удобрений связана с эрозионными процессами, то борьба с эрозией почв является также эффективным методом охраны окружающей среды от загрязнения.
Заключение
Производство овощей в Российской Федерации намного отстаёт от потребительского спроса. Большую часть овощей жители России получают от импортных производителей. Как показала засуха 2010 года, развитие производства овощей открытого грунта в Московской области и постепенное импортозамещение овощей невозможно без использования мелиоративных систем. С учетом этого Министерство сельского хозяйства России разработало Федеральную целевую программу "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы". До 2020 г. идет общественное обсуждение этой программы. Данное направление включено в новую госпрограмму развития сельского хозяйства
Согласно
планам чиновников будет
Активная реконструкция и развитие мелиоративного
комплекса не только будут способствовать
увеличению валового производства продукции
и снижению зависимости от импорта продукции,
но и предотвратят потери урожая в условиях
чрезвычайных ситуаций, например засухи.
Список литературы:
1. Сурикова Т.И. Мелиорация, рекультивация и охрана земель. Примерная программа для спец. 060300 -экономика природопользования. М: УМО Мин.обр. 2000.
2. А.И. Голованов, Ф.М. Зимин, В.И. Сметанин. Рекультивация нарушенных земель. Учебник. М:. КолоСС, 2009. 20 п.л
3. Голованов А.И., Сурикова Т.И., Пчелкин В.В. и др. «Мелиорация земель». Учебник. М., изд-во «Колос», 2010. 51,5/3,8 п.л. ISBN 1303–3/1113.
4. Пчелкин В.В. «Осушение населенных пунктов». Учебное пособие М., МГУП, 2010. 9,1 п.л. ISBN 978-5-89231-296-7
5. Рябкова Г.А. «Осушительные мелиорации». Учебное пособие, 13-е уч. изд-е – М., МГУП, 2009 г.