Питьевая вода: источники, физико-химическая характеристика питьевой воды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2015 в 20:53, реферат

Краткое описание

Вода (Н2О) – жидкость без запаха, вкуса, цвета; самое распространенное природное соединение.
По физико-химическим свойствам В. отличается аномальным характером констант, которые определяют многие физические и биологические процессы на Земле. Плотность В. возрастает в интервале 100–4°, при дальнейшем охлаждении уменьшается, а при замерзании скачкообразно падает

Содержание

Введение

1. Питьевая вода: источники, физико-химическая характеристика питьевой воды

2. Проблемы, связанные с питьевой водой

3. Биологические, медицинские и социальные аспекты взаимодействия человека со средой его обитания

Заключение

Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

ог срсп 7 тема.docx

— 47.33 Кб (Скачать файл)

 

3. Биологические, медицинские и социальные аспекты  взаимодействия человека со средой  его обитания

 

Любое взаимодействие человека со средой обитания потенциально опасно. Ее справедливость можно проследить на всех этапах развития системы «человек-среда обитания». Так, на ранних стадиях своего развития (система «человек-ПС»), когда отсутствовали технические средства, человек испытывал значительные воздействия опасных и вредных факторов естественного происхождения (например, повышенная и пониженная температура воздуха, атмосферные осадки, грозовые разряды, контакты с дикими животными и т.п.). Сейчас, (система «человек-техносфера») к естественный прибавились много численные факторы антропогенного происхождения (например, шум, повышенная концентрация токсичных веществ в воздухе, водоемах и почве, ионизирующие излучения, электромагнитное поле и др.). Эта аксиома также предопределяет, что все действия человека и все компоненты среды обитания (прежде всего ТС и технологии) кроме позитивных свойств и результатов обладают способностью генерировать опасные и вредные факторы. При этом любое позитивное действие неизбежно сопровождается возникновением новой потенциальной опасности или даже группы опасностей (например, при применении электрической, атомной или лазерной энергий; автомобилей, тепло возов или самолетов).

 

В результате взаимодействия человека со средой обитания наблюдаются: 1) рост числа травмируемых и погибших, как на производстве, так и в быту; 2) сокращение продолжительности жизни, особенно среди мужчин; 3) возрастание материального ущерба, как на производства, так и в быту и (или) ПС.

 

Хозяйственная деятельность человека также связана с получением огромных отходов (в России и развивающихся странах из 40 кг сырья только 10 кг превращаются в полезную продукцию), которые загрязняют атмосферу, гидросферу и литосферу, что, конечно, нарушает устойчивое развитие как природных, так и искусственных экосистем. Кроме того, человек взаимодействует со средой обитания посредством той или иной машины, которая может иметь свои какие-то опасные и вредные факторы. Последние при определенных условиях могут воздействовать как на человека, так и среду его обитания. А неконтролируемый выход энергии, ошибочные и несанкционированные действия человека и различные стихийные явления в природе могут стать причиной возникновения и развитая ЧС как антропогенного, так и природного характера. Эти ситуации характеризуются своими опасными и вредными факторами, которые сильно воздействуют как на человека, так и на ОНХ и ПС. Они являются первичными негативными факторами, которые, как правило, вызывают возникновение вторичных и третичных факторов на ОНХ и прилегающей местности. Последние имеют значительный энергетический уровень и более мощно действуют на человека и среду его обитания.

 

Таким образом, в процессе взаимодействия человека со средой обитания налицо сложная многоуровневая система «человек-среда обитания-машина-ЧС», каждый уровень которой несет свои опасные и вредные Факторы соответствующего энергетического уровня. Об этом должен помнить будущий специалист и обеспечивать оптимальное взаимодействие человека со средой обитания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Вода – это великая ценность для человечества, и в век информационных технологий, развитой промышленности и постоянного роста численности населения не пора ли задуматься о том, что все природные блага мы не получаем в наследство от своих предков, а берем взаймы у своих потомков. И от качества той питьевой воды, которая течет из под крана напрямую зависит здоровье нас и наших детей.

 
 

Список литературы

 

1. Авакян А.Б., Санин М.В. и Эльпинер Л.И. Опреснение воды в природе и народном хозяйстве. М., 1987;

 

2. Гигиеническая оценка  вредных веществ в воде, под  ред. Г.Н. Красовского, М., 1987;

 

3. Руководство по гигиене  водоснабжения, под ред. С.Н. Черкинского, М., 1975;

 

4. Руководство по контролю  качества питьевой воды, пер. с  англ., М., ВОЗ, 1986;

 

5. Технические записки  по проблемам воды, пер. с англ., под ред. Т.А. Карюхиной и И.Н. Чурбановой, М., 1983;

 

6. Шевелев Ф.А. и Орлов Г.А. Водоснабжение больших городов зарубежных стран, М., 1987.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СРСП

На тему: «Санитарно-гигиеническая оценка качества питьевой воды»

 

 

 

 

 

 

Выполнила: 204А стом.фак.

Омирханова С.А.

Проверила: _____________А.Р

 

 

 

 

 

 

Алматы 2015


Информация о работе Питьевая вода: источники, физико-химическая характеристика питьевой воды