Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 13:45, курсовая работа
Внутри экосистемы содержащие энергию органические вещества создаются автотрофными организмами и служат пищей (источником вещества и энергии) для гетеротрофов. Типичный пример: животное поедает растения. Это животное в свою очередь может быть съедено другим животным, и таким путем может происходить перенос энергии через ряд организмов – каждый последующий питается предыдущим, поставляющим, поставляющим ему сырье и энергию. Такая последовательность называется пищевой цепью, а каждое ее звено – трофическим уровнем.
Введение………………………………………………………………………………………4
Глава 1. Пищевые цепи, сети и уровни………………………………………….................5
Пищевые цепи………………………………………………………………...5
Трофические уровни………………………………………………………….8
Трофические сети……………………………………………………………..9
Глава 2. Экологические пирамиды………………………………………………………...10
2.1 Пирамиды численности……………………………………………………....10
2.2 Пирамиды биомассы………………………………………………………….11
2.3 Пирамиды энергии……………………………………………………………12
Глава 3. Закономерности трофического оборота в биоценозе…………………………..15
3.1 Правило десяти процентов…………………………………………………..16
3.2 Правило биологического усиления…………………………………………16
Глава 4.Трофические сети конкурирующих биоценозов. ……………………………....18
4.1 Пищевые связи пресного водоема…………………………………………18
4.2 Пищевые связи леса…………………………………………………….......18
Заключение……………………………………………………………………………….....20
Список используемой литературы…………
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственно
бюджетное образовательное
«ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ»
(ТУСУР)
Кафедра радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга
(РЭТЭМ)
Курсовая работа по дисциплине «Общая экология » на тему:
« Пищевые цепи, трофические сети и уровни»
Оценка:_________________
|
______________/А.С. Ястребова «____»______________ 2012г. Доцент кафедры РЭТЭМ ____________/Е.Г.Незнамова «____»______________ 2013г. |
Содержание
Техническое задание……………………………………………………………
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Пищевые цепи, сети и уровни…………………………………………........
Глава 2. Экологические пирамиды……………………………………………………….
2.1 Пирамиды численности…………………………………………………
2.2 Пирамиды биомассы…………………………………………………………
2.3 Пирамиды энергии……………………………………………………………
Глава 4.Трофические сети конкурирующих биоценозов. ……………………………....18
4.1 Пищевые связи пресного водоема…………………………………………18
4.2 Пищевые связи леса……………………………………………………......
Заключение……………………………………………………
Список используемой
литературы……………………………………………………
Техническое задание.
Цель курсовой – дать характеристику пищевым связям в природе.
Задачи:
1.Дать общую характеристику пищевых сетей и уровней.
2.Рассмотреть экологические пирамиды.
2.1 Пирамиды численности.
2.2 Пирамиды биомассы.
2.3 Пирамиды энергии.
3. Изучить трофические сети конкурирующих биоценозов.
3.1 Пищевые связи пресного водоема.
3.2 Пищевые связи леса.
Введение
Организмы в природе связаны
общностью энергии и
Внутри экосистемы содержащие
энергию органические вещества создаются
автотрофными организмами и служат
пищей (источником вещества и энергии)
для гетеротрофов. Типичный пример:
животное поедает растения. Это животное
в свою очередь может быть съедено
другим животным, и таким путем
может происходить перенос
Глава 1. Пищевые цепи, сети и уровни.
Пищевая цепь - система передачи вещества и энергии от организма к организму, в которой каждый предыдущий организм истребляется последующим.
Трофический уровень - это совокупность организмов, занимающих определенное положение в общей цепи питания и выступающие для каждого последующего уровня в качестве пищи.
Трофическая сеть (от греч. trophe - питание), трофическая цепь - характерная для биоценозов структура трофических связей в виде сложной сети, в узлах которой находятся виды со своими консорциями и микроконсорциями
Пищевая цепь - система передачи вещества и энергии от организма к организму, в которой каждый предыдущий организм истребляется последующим.
Между автотрофами
и гетеротрофами в экосистемах
существуют сложные пищевые
Внутри экосистемы органические вещества создаются автотрофными организмами, например, растениями. Растения поедают животные, которых, в свою очередь, поедают другие животные. Такая последовательность называется пищевой цепью (рис.1), а каждое звено пищевой цепи называется трофическим уровнем.
Различают
(Рис .1) - Пищевая цепь.
Пастбищные пищевые цепи (цепи выедания) - пищевые цепи, которые начинаются с автотрофных фотосинтезирующих или хемосинтезирующих организмов (рис. 2.). Пастбищные пищевые цепи распространены преимущественно в сухопутных и морских экосистемах.
Примером может служить
Пищевая цепь, идущая от растения через бабочку, стрекозу, лягушку, ужа к ястребу, указывает путь направления движения органических веществ, а также содержащейся в них энергии.
В океанах и морях автотрофные организмы (одноклеточные водоросли) существуют только до глубины проникновения света (максимум до 150-200 м). Гетеротрофные организмы, обитающие в более глубоких слоях воды, ночью поднимаются к поверхности, чтобы питаться водорослями, а утром вновь уходят на глубину, совершая суточные вертикальные миграции протяженностью до 500-1000 м. В свою очередь, с наступлением утра гетеротрофные организмы из еще более глубоких слоев поднимаются наверх, чтобы питаться за счет опускающихся из поверхностных слоев других организмов.
Таким образом, в глубоких морях
и океанах существует своеобразная
"пищевая лестница", благодаря
которой органическое вещество, созданное
автотрофными организмами в поверхностных
слоях воды, переносится по цепочке
живых организмов до самого дна. В
этой связи некоторые морские
экологи считают всю водную толщу
единым биогеоценозом. Другие полагают,
что условия среды в
Детритные пищевые цепи (цепи разложения) - пищевые цепи, которые начинаются с детрита - отмерших остатков растений, трупов и экскрементов животных.
(Рис. 2) –Некоторые пищевые цепи в экосистемах
Детритные цепи наиболее характерны для сообществ континентальных водоемов, дна глубоких озер, океанов, где многие организмы питаются детритом, образованным отмершими организмами верхних освещенных слоев водоема или попавшим в водоем из наземных экосистем, например, в виде листового опада.
Экосистемы дна морей и
Распространены детритные цепи также и в лесах, где большая часть ежегодного прироста живой массы растений не потребляется непосредственно растительноядными животными, а отмирает, образуя опад, и разлагается затем сапротрофными организмами с последующей минерализацией редуцентами. Большое значение в разложении отмерших остатков растительного происхождения, особенно древесины, имеют грибы.
Гетеротрофные организмы, питающиеся непосредственно детритом, называются детритофагами. В наземных экосистемах ими являются многие виды насекомых, червей и др. Крупные детритофаги, к которым относятся некоторые виды птиц (грифы, вороны и т.д.) и млекопитающих (гиены и пр.) называют падальщиками.
(Рис 3.) –Схема пищевых цепей.
В водных экосистемах наиболее распространенными детритофагами являются членистоногие - водные насекомые и их личинки, и ракообразные. Детритофагами могут питаться другие, более крупные гетеротрофные организмы, которые могут сами служить пищей для хищников.
Паразитические пищевые цепи - пищевые цепи, которые начинаются свободноживущим организмом, на котором паразитируют паразиты первого порядка, на них, в свою очередь, паразиты второго порядка и т.д.
Аскариды, паразитирующие на пойкилотермных
организмах, являются паразитами первого
порядка, паразитирующие в клетках
аскарид одноклеточные
Трофический уровень - это совокупность организмов, занимающих определенное положение в общей цепи питания и выступающие для каждого последующего уровня в качестве пищи.
Звенья пищевой цепи представляют собой трофические уровни - последовательно удаленные от продуцентов в пищевой цепи совокупности организмов.
(Рис. 4) –Упрощённая схема цепей в наземной экосистеме.
Организмы первого трофического уровня в пастбищных пищевых цепях - это первичные продуценты, автотрофные организмы - растения лугов, лесов, водоемов, хемосинтезирующие бактерии. В детритных пищевых цепях автотрофные организмы отсутствуют, а первый трофический уровень детритной пищевой цепи образует детрит.
Второй трофический уровень цепи питания образуют консументы первого порядка - в основном растительноядные животные - фитофаги. Кроме того, в его состав входят высшие и низшие растения-паразиты, а также питающиеся фитопланктоном представители зоопланктона.
Третий трофический уровень составляют консументы второго порядка - плотоядные животные - зоофаги, поедающие растительноядных животных. Это хищники первого порядка - мелкие млекопитающие, насекомоядные птицы. Сюда же относятся эндо- и эктопаразиты зоофагов, а также те фитофаги, которые живут за счет поедания растений-паразитов.
Четвертый трофический уровень представлен консументами третьего порядка - более крупными плотоядными животными - хищниками второго порядка, а также животными, паразитирующими на хищниках первого порядка.
Конечным, пятым, трофическим уровнем являются потребители мертвого органического вещества и продуктов жизнедеятельности - деструкторы (редуценты). К ним относятся: беспозвоночные животные - сапрофаги, копрофаги, некрофаги, поедающие остатки, отбросы и трупы организмов; растения-сапрофаги, питающиеся органическими веществами растительного опада и отпада; гетеротрофные микроорганизмы, осуществляющие окончательное разложение растительных и животных органических веществ до простых минеральных соединений (СО2, Н2О), которые возвращаются в экосистему и вновь принимают участие в круговороте веществ усваиваясь автотрофными организмами.
Обычно различные
трофические уровни в экосистемах
не разделены в пространстве. Однако
в некоторых случаях они