Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2014 в 11:55, курсовая работа
В этой курсовой работе рассматривается мировая продовольственная проблема. Тема актуальна в настоящее время, так как изучение этой проблемы и её решение обеспечивает продовольственную безопасность всего мира. По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера. В полной мере эти проблемы проявились уже во второй половине и, в особенности, в последней четверти XX века, то есть на рубеже двух веков и, даже, тысячелетий. Они были вызваны к жизни целым комплексом причин, отчетливо проявившихся именно в этот период.
Что же подтолкнуло ученых
на выявление масштабов
Некоторые генетически измененные продукты способны убивать микроорганизмы независимо от того, как их жизнедеятельность сказывается на человеческом организме. В результате полезные микробы могут погибнуть, уступив место более стойким болезнетворным бактериям. А это может привести к дисбактериозам, желудочно-кишечным и обменным заболеваниям. Очевидно, что техногенные пищевые продукты при всех их достоинствах, особенно для производителей, могут оказывать нежелательное воздействие на человека. В связи с этим возникает вопрос, не является ли, и если да, то в какой мере всплеск всевозможных видов пищевой аллергии, продовольственной сверхчувствительности и других желудочных заболеваний результатом потребления ГМ продуктов?
Использование генетически измененных продуктов способствует также ускорению эволюции микроорганизмов, что может привести к возникновению их новых разновидностей, нечувствительных к воздействию лекарств и иммунной защиты. В результате обычная кишечная палочка, стрептококк или сальмонелла могут стать причиной эпидемии тяжелых заболеваний. Генетическое изменение продуктов может спровоцировать развертывание эволюционной цепи микроорганизмов. А это означает реальную угрозу проникновения в организм человека чужеродных и, возможно, болезнетворных вирусов и переносимых ими генов.
Используя эти аргументы,
противники ГМ продовольствия, оказали
немалое воздействие на общественное
мнение, прежде всего в развитых
странах. Был проведен целый ряд
исследований. В 2001 г. эксперты из Всемирной
организации здравоохранения
Несмотря на настороженное отношение значительных слоев населения развитых стран к новому виду продовольствия, не стоит забывать о том, что у генетически измененных продуктов имеется огромный потенциал развития и совершенствования; мы находимся лишь у истоков величайшей революции в производстве продуктов питания. Уже сегодня, как отмечалось, генная инженерия позволяет придавать продуктам желательные качества, обогащать их микронутриентами, например железом или витаминами.
Более того, ГМ продукты в
строгом смысле не являются альтернативой
натуральному сельскому хозяйству.
ГМ культуры позволяют уменьшить
или даже покончить с использованием
ряда пестицидов и гербицидов, которые
тоже могут сохраняться в
Состоятельные потребители
предпочитают так называемое натуральное
земледелие, поставляющее на рынок
экологически чистые, обычно сертифицированные
продукты, при производстве которых
не используются чудеса современной
агротехники - ядохимикаты, гормоны, генетическая
инженерия и во многих случаях
даже минеральные удобрения. Обычно
такие продукты в 2-3 раза дороже высокотехнологичных
аналогов, но зато лишены, или почти
лишены вредных составляющих. В каком-то
смысле это шаг назад (или в
сторону) в технологическом прогрессе
земледелия. Но не исключено, что это
не возврат к прошлому, а новый
виток развития, если наука достигнет
повышения продуктивности при сохранении
экологической чистоты
Выделение натурального земледелия знаменовало собой фактическое разделение единого земледелия на два - общее, массовое и элитарное, которое начинает использовать (или возрождает) свою специфическую технологию производства. В последней важную роль играет чистая вода, не отравленная химикатами и болезнетворными бактериями, используемая для орошения и производства экологически чистого продовольствия.
Сегодня само существование натурального земледелия возможно только потому, что высокотехнологичное сельское хозяйство производит достаточно продовольствия для обеспечения подавляющего большинства жителей Земли, а социальная дифференциация поставляет достаточное число богатых людей, предъявляющих спрос на элитарное продовольствие[8].
В России заметили проблему генномодифицированых продуктов. Потребители имеют право на достоверную информацию, это закреплено Конституцией РФ. И сейчас принято решение, что потребители должны получать информацию о наличии ГМО в продукции.
С 1 сентября 2007 г. в России
введена обязательная маркировка продуктов,
содержащих генномодифицированное сырье.
Сейчас в России позволяется использовать
6 сортов ГМ-кукурузы, 3 сорта сои, 3 сорта
картофеля, 2 сорта риса, 2 сорта свеклы
и 5 видов микроорганизмов. На товарах
с ГМО должно быть написано в соответствии
с федеральными требованиями: "генетически
модифицированная продукция", или "продукция,
полученная из генно-инженерно-
На территории России открыто
около 80 имеющих государственную
аккредитацию частных лабораторий,
проводящих исследования образцов продуктов
на предмет наличия в них ГМ-
Неправильно эксплуатировать
технологию, которая может непредвиденно
вызвать появление опасных для
здоровья веществ, прежде чем не будет
тщательно изучена возможность
такого риска. Неправильно эксплуатировать
технологию, которая может оказать
необратимое воздействие на окружающую
среду, прежде чем не будет доказано,
что продукты этой технологии не вызовут
серьёзного ущерба окружающей среде. Неправильно
подвергать людей и окружающую среду
даже самой малой опасности, учитывая
то, что в настоящее время
Неправильно сегодня оправдывать эксплуатацию потенциально опасной технологии, приводя в обоснование научно недоказанное мнение, что эта технология может дать полезные продукты в будущем. В связи с этим международное общество PSRAST считает необходимым объявить всемирный мораторий на выпуск в окружающую среду организмов, модифицированных с помощью генной инженерии, и на использование модифицированных с помощью генной инженерии продуктов питания до тех пор, пока не будет накоплено достаточно знаний для того, чтобы можно было сделать заключение об оправданности эксплуатации этой технологии и её безвредности для здоровья человека и окружающей среды. Это чрезвычайно важно, так как есть основания предполагать, что продукты генной технологии представляют серьёзную потенциальную опасность. "Ни один до сих пор выпущенный такой продукт питания не был проверен надлежащим образом для определения его безвредности. Поэтому они должны быть незамедлительно устранены. До тех пор, пока их производство и продажа не остановлены, мы требуем обязательного маркирования всех продуктов питания, которые содержат ингредиенты, модифицированные с помощью генной инженерии," - говорится в этой Декларации. Закрытые исследования, проведенные под эгидой ЕС (Брюссель, 16 мая 2002 г.), продемонстрировали, что возделывание генетически модифицированных сортов сельскохозяйственных культур приведет к росту себестоимости сельскохозяйственной продукции и поставит под удар естественное (традиционное) фермерство (organic farming).
Значительно вырастут издержки сельского хозяйства, если европейские страны в больших масштабах будут выращивать генетически модифицированные сорта (ГМС) сельскохозяйственных культур. Прогнозируется, что ситуация может стать особенно опасной для естественного (без применения синтетических удобрений) возделывания масличного рапса и кукурузы (маиса)[10].
Глава 5. Перспективы
решения продовольственной
На конференции в Квебеке 16 октября 1945 г. была основана продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) (англ. Food and Agriculture Organization, FAO) -- международная организация под патронажем ООН. Она действует в качестве ведущего учреждения, занимающегося проблемами развития сельских регионов и сельскохозяйственного производства в системе ООН. Девиз организации: «помогаем построить мир без голода». Её деятельность направлена на уменьшение остроты проблемы нищеты и голода в мире путем содействия развитию сельского хозяйства, улучшению питания и решения проблемы продовольственной безопасности -- доступности всем и всегда питания, необходимого для активной и здоровой жизни. ФАО действует как нейтральный форум, а также как источник знания и информации. Помогает развивающимся странам и странам в переходном периоде модернизировать и улучшить сельское хозяйство, лесоводство и рыболовство. Специальные программы ФАО помогают странам готовиться к возможному возникновению кризисного положения с продовольствием и, в случае необходимости, предусматривают оказание помощи. В среднем ФАО одновременно осуществляет на местах около 1800 мероприятий. Реализуемые с помощью ФАО проекты ежегодно привлекают более 2 миллиардов долларов пожертвований от учреждений и государств, вкладываемых в развитие деревни и сельского хозяйства. Бюджет ФАО на 1998--1999 гг. составил 650 миллионов долларов. ФАО руководит Конференция государств-членов, созываемая раз в два года. Конференция избирает Совет, состоящий из 49 членов и действующий в качестве руководящего органа между сессиями Конференции. В 1979 году Конференция установила Всемирный день продовольствия, в дальнейшем поддержанный ООН. Этот день отмечается 16 октября -- день основания ФАО. ФАО предоставляет статистику по сельскому хозяйству и доступ к своей базе данных. Всемирная продовольственная конференция созванная Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций и уполномоченная разработать пути и средства, с помощью которых международное сообщество в целом могло бы принять конкретные меры для решения всемирной продовольственной проблемы в более широких рамках развития и международного экономического сотрудничества, приняла 17 декабря 1974 г. Всеобщую декларацию о ликвидации голода и недоедания[11].
В Декларации тысячелетия ООН сформулированы восемь целей и 18 задач, которые надо решить к 2015 году. Вот они.
Цель 1. Ликвидация крайней нищеты и голода
Цель 2. Обеспечение всеобщего начального образования
Цель 3. Поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин
Цель 4. Сокращение детской смертности