Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2012 в 14:42, доклад
Океаны покрывают большую часть поверхности Земли. На одного жителя планеты в среднем приходится более 311 млн. т воды. Моря и океаны занимают свыше 70% поверхности нашей планеты, они влияют на состояние атмосферы, являются источниками пищи и полезных ископаемых. Они, самые продуктивные экологические системы Земли, и обеспечивают 80% общемирового лова рыбы. Океан явился колыбелью жизни на планете и в этом смысле ее экологической первоосновой.
Океаны покрывают большую часть поверхности Земли. На одного жителя планеты в среднем приходится более 311 млн. т воды. Моря и океаны занимают свыше 70% поверхности нашей планеты, они влияют на состояние атмосферы, являются источниками пищи и полезных ископаемых. Они, самые продуктивные экологические системы Земли, и обеспечивают 80% общемирового лова рыбы. Океан явился колыбелью жизни на планете и в этом смысле ее экологической первоосновой.
Океан выполняет важную средообразующую функцию. Значение Океана для существования жизни на Земле очень велико и определяется его функциями в формировании климата и газового состава атмосферы, в осуществлении круговоротов минеральных веществ. Океан оказывает огромное влияние на формирование метеопроцессов. Действительно, водная масса низких широт, в районе тропиков, накапливает тепло, полученное от Солнца, а возникающие течения переносят его в высокие широты. Перераспределение тепла, в свою очередь, возбуждает атмосферную циркуляцию. Обмен тепла между Океаном и атмосферой, в конечном счете, определяет климат и погоду.
Велика роль фитопланктона Мирового океана в газовом балансе атмосферы. Он признан важнейшим источником кислорода. Крупнейшей проблемой современности, является нарушение глобального цикла углерода за счет антропогенных воздействий. Почти половина поступающего в биосферу СО2 антропогенного происхождения поглощается живым веществом Океана. Роль Мирового океана в жизни человечества многозначна. Он выполняет средообразующую, промысловую, сырьевую, рекреационную, транспортную и др. функции.
Рассматривая значение Мирового океана, важнейшую роль промыслового природопользования — рыболовство и морской промысел, ежегодный доход от которого превышает 55 млрд. долларов.
99% всей пищи (по весу) получают с суши и лишь 1% от Океана. Но 1/4 всего животного белка, что идет в пищу человечества, приходится на долю Океана. Что же касается жителей, например, Мьянмы, Японии, Китая, то более половины животных белков им дает море. Активно развивается и марикультура открытого Океана, так называемые океанские «ранчо». Термин «марикультура» означает выращивание полезных водорослей, моллюсков, рыб и других организмов в морях, лиманах, речных эстуариях. Сейчас на ее долю приходится 1/10 часть всех водных организмов, а в ближайшие десятилетия марикультура даст людям 50 млн. т пищевой продукции в год.
Годовой объем услуг, выполняемых международным торговым судоходством, превышает 150 млрд. долларов в год. Морская транспортная деятельность отличается высокой степенью динамизма и относительно низкой стоимостью.
Океан и его побережья имеют огромное значения для рекреационного природопользования. Океан имеет и научное значение. Именно в Океане открыты явления планетарного масштаба, изучение которых поможет понять происхождение и развитие Земли. Так, глубинное бурение в Океане, которое проводило специальное судно «Гломар Челленджер», подтверждает факт расширения океанов, раздвижения земной коры в рифовых зонах, откуда начинается непрерывное «омоложение» океанического дна. Чем более значима роль Океана в развитии человечества, чем большее значение оказывает он на мировое хозяйство, тем серьезнее проблемы связанные экологическим состоянием мирового Океана. В первую очередь проблема истощения биологических ресурсов Океана. Еще сто лет назад, по-видимому, невозможно было представить, что Мировой океан, занимающий почти ¾ всей площади планеты, можно загрязнить, а его биологические ресурсы истощить
Важнейшей экологической проблемой освоения Мирового океана является загрязнение. Под загрязнением Океана понимается поступление прямо или косвенно веществ или энергии в морскую среду (включая эстуарии), влекущих такие вредные воздействия, как ущерб живым ресурсам, опасность для здоровья людей, помехи морской деятельности, включая рыболовство, ухудшение качества морской воды. Существуют различные виды загрязнений — химическое, физическое, механическое, биологическое.
Сейчас, вначале XXІ в., можно вполне обоснованно говорить, что около 70% загрязнения морской среды дают наземные источники, и среди них, прежде всего промышленность, строительство, коммунальное и сельское хозяйство, рекреация. Загрязняющими веществами, которые создают главную угрозу для Океана, являются сточные воды, химические вещества (хлорорганические, металлы), мусор и пластмассы, радиоактивные отходы, нефть. Некоторые из них ядовиты, медленно разлагаются, накапливаются в живых организмах.
Нефть является самым стойким загрязнителем океанических вод.
Значительно и биологическое загрязнение океанических вод. Патогенные микроорганизмы, основная часть которых попадает в Океан с речными стоками, легко адаптируются к тем специфическим условиям, что существуют в прибрежной зоне. Эти микроорганизмы накапливаются в морепродуктах, становясь причиной массовых заболеваний людей. Такие случаи неоднократно отмечались в последние годы в Средиземном море. В некоторых его местах до 80% выловленной рыбы заражено микроорганизмами.
Значительное распространение в Мировом океане получило механическое загрязнение, в основном не тонущий мусор и бытовые отходы. Физическое загрязнение Мирового океана проявляется в его радиоактивном и тепловом загрязнении. Радиоактивные продукты попадают в Океан вследствие испытаний ядерного оружия, а также сбрасывания радиоактивных отходов в специальных контейнерах, которые могут получить повреждение, и тогда попавшие в воду радиоактивные вещества загрязнят огромные территории. Опасно и тепловое загрязнение Океана. Нагретые воды, сбрасываемые электростанциями и другими источниками, вызывают серьезные нарушения экологического равновесия в прибрежных экосистемах. По подсчетам ученых, каждые 8— 10 лет объем сбрасываемых в Океан нагретых вод удваивается.
Океан испытывает сильный антропогенный пресс. Важно принять скорейшие меры по сохранению этой уникальной системы жизнеобеспечения человечества.
Моря и океаны — достояние всего человечества, и их дальнейшая судьба во многом зависит от успешного международного сотрудничества. К сожалению, пока имеются немалые трудности в деле разработки, ратификации и соблюдения международных соглашений о защите морей и крупных рек, протекающих по нескольким странам.
Важной проблемой является истощение ресурсов пресной воды.
На протяжении веков многие ученые вслед за Аристотелем полагали, что возможны вообще взаимопревращения воды, земли, огня и воздуха. На этой позиции стояли и голландский химик и физиолог И. Ван-Гельмонт, и Авиценна, и английский химик Р. Бойль, жившие почти 2 тыс. лет спустя. Они не могли подойти к реальным научным представлениям о воде как веществе. Лишь в конце XVIII в. труды европейских физиков (П. Лапласа, А. Лавуазье и др.) доказали, что вода — соединение только двух элементов — водорода и кислорода, положив конец многовековой теории превращения воды в иные вещества. Это было начало современной науки о составе и свойствах воды.
Особые свойства воды во многом определяются структурой ее молекулы и молекулярных ассоциаций.
Главным источником, «двигателем»
глобального круговорота воды в
природе является Солнце. При нагревании
Земли солнечными лучами происходит
испарение воды с поверхности
водоемов. Водяной пар переносится
воздушными течениями, возникающими в
результате неравномерного нагревания
поверхности у экватора и полюсов,
на суше и на море, а также вращением
Земли вокруг своей оси и ее
вращением вокруг Солнца. При конденсации
водяного пара на поверхность суши
и водоемов выпадают осадки в виде
дождя и снега. На суше вода под
действием силы тяжести стекает,
образуя поверхностный и
Футурологи считают, что
будущие войны могут возникнуть
в результате борьбы за пресную воду.
В настоящее время четверть населения
Земли постоянно испытывает недостаток
в питьевой воде. Огромное значение
имеет вода для нормального
Общее потребление пресных вод из года в год возрастает во всех регионах мира. Если в начале нашего столетия человечество потребляло 400 км3 воды в год, то ныне нам ежегодно необходимо уже около 4000 км3, т.е. около 10% объема мирового речного стока.
По регионам мира использование водных ресурсов сильно варьирует. Указанный процент отражает отношение количества воды, используемой на хозяйственные нужды, к запасам местных водных ресурсов.
В результате постоянно растущего
водопотребления происходит истощение
ресурсов пресных вод за счет загрязнения
источников пресных вод, безвозвратного
расходования воды. Необходимо рассмотреть
основные виды мирового водопотребления
и его экологические
В настоящее время суммарный объем потребляемой населением воды превысил 250 км3 в год. Но лишь 4% населения земного шара пользуются водой в достаточном количестве, т.е. около 300— 400 л/сутки на человека (из которых 10% доброкачественная питьевая вода), а для 2/3 населения, сосредоточенных главным образом в Африке и Азии, удельное потребление воды в 10 раз меньше.
По данным международной
конференции в Рио-де-Жанейро (1992
г.), в развивающихся странах каждый
третий житель страдает от недостатка
питьевой воды. 80% всех болезней и 1/3 всех
смертных случаев в них вызваны
потреблением загрязненной воды. Поэтому
важной проблемой становится обеспечение
всех жителей планеты
В настоящее время на нужды промышленности и энергетики расходуется 760 км3 воды, что уступает только орошению. Наибольшее количество воды расходуется в промышленности США — 260 км3/год, что составляет почти треть суммарного мирового расходования. По прогнозам ученых, к концу XX в. водозабор в странах Азии, Африки, Латинской Америки возрастет в 3—5 раз, а в экономически развитых странах — лишь на 10—25%, поскольку их водные ресурсы истощены как количественно, так и качественно.
Всего на земном шаре к настоящему
времени сооружено свыше 30 тыс. водохранилищ,
суммарный объем которых
С поверхности водохранилищ испаряется значительное количество воды — до 240 км3. Для Африканского континента в целом этот вид расходования воды прочно удерживает второе место после орошения, превышая в 5 раз по абсолютной величине промышленное водопотребление.
Суммарное использование водных ресурсов превысило 3500 км3. Основное водопользование — орошаемое земледелие.
Необходимым является определение основных путей охраны водных ресурсов в процессе их использования. Главным в охране водных ресурсов должна стать борьба с причинами загрязнений, а не с их последствиями, преобладающая ныне. Именно такой подход предусматривает интересы современного и особенно будущего поколения.
Ряд технологических мер
должен служить ориентирами для
рационального использования
Определение качества воды зависит от целей водопользования.
К каждому виду водопользования
с точки зрения качества воды предъявляют
различные требования: в одних
случаях более жесткие, в других
менее жесткие. Некоторые вещества
могут оказывать
В наше время перечень заразных заболеваний, передаваемых через воду, включает, кроме холеры, дизентерию, брюшной тиф, инфекционный гепатит и др. Доказана возможность заражения через воду полиомиелитом и туберкулезом. По данным ВОЗ, в целом число людей, перенесших острое кишечное заболевание, составляет 500 млн. в год. И хотя эти данные касаются преимущественно развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки, население экономически развитых стран также страдает от периодических эпидемий. Это обстоятельство делает более понятными требования эпидемической безопасности, предъявляемые к питьевой воде.
О бактериальной чистоте воды позволяет судить наличие так называемых санитарно-показательных бактерий. Например, такой микроб, как кишечная палочка, является достоверным признаком фекального загрязнения и, следовательно, признаком вероятного попадания в воду различных возбудителей заболеваний. Отсюда и санитарно-показательное значение этого микроба. Кишечная палочка очень широко распространена в природных водоемах, и о качестве воды судят на основе подсчета ее количественного содержания. Установлено, что только в тех случаях, когда количество кишечных палочек в 1 л воды не превышает трех, вода может считаться безопасной в бактериальном отношении. О чистоте воды судят и по общему количеству бактерий, содержащихся в 1 мг (так называемое микробное число)