Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2013 в 19:49, курсовая работа
Цель курсовой работы - определение экономической сущности специализации производства, особенности и перспективы развития.
Задачи исследования:
а) Дать определение понятиям «специализация» производства, рассмотреть сущность и содержание;
б) Раскрыть содержание экономической эффективности специализации производства;
в) На данных предприятия ЗАО «Хлебозавод» проанализировать экономическую эффективность специализации производства определенного вида продукции.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………........................................3
1.СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА…………………………………….5
1.1. Сущность, формы и показатели специализации производства………….5
1.2. Теоретические аспекты эффективности специализации производства…8
1.3.Факторы экономической эффективности………………………………….12
2.АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СПЕЦИАЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………………16
2.1. Характеристика предприятия………………………………………………16
2.2.Анализ экономической эффективности специализации предприятия…...17
2.3.Перспективы развития………………………………………………………21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
- обеспечивать взаимосвязь критерия и системы конкретных показателей эффективности производства;
- определять уровень
- обеспечивать измерение эффективности производства на разных уровнях управления;
- стимулировать мобилизацию
внутрипроизводственных
С учетом указанных принципов определена следующая система показателей эффективности производства:
1) обобщающие показатели:
- производство чистой продукции на единицу затрат ресурсов;
- прибыль на единицу общих затрат;
- рентабельность производства;
- затраты на 1 гривню товарной продукции;
- доля прироста продукции
за счет интенсификации
- народнохозяйственный эффект
использования единицы
2) показатели эффективности
использования труда (
- темп роста производительности труда;
- доля прироста продукции
за счет увеличения
- абсолютное и относительное высвобождение работников;
- коэффициент использования
полезного фонда рабочего
- трудоемкость единицы продукции;
- зарплатоемкость единицы продукции;
3) показатели эффективности
использования
- общая фондоотдача;
- фондоотдача активной части основных фондов;
- рентабельность основных фондов;
- фондоемкость единицы продукции;
- материалоемкость единицы продукции;
- коэффициент использования наиважнейших видов сырья и материалов;
4) показатели эффективности
использования финансовых
- оборачиваемость оборотных средств;
- рентабельность оборотных средств;
- относительное высвобождение оборотных средств;
- удельные капитальные вложения (на единицу прироста мощности или продукции);
- рентабельность капитальных вложений;
- срок окупаемости капитальных вложений и др.
Уровень экономической эффективности в промышленности зависит от многообразия взаимосвязанных факторов. Для каждой отрасли промышленности вследствие ее технико-экономических особенностей характерны специфические факторы эффективности. [10]
Экономическая эффективность специализации промышленного производства определяется рядом факторов.
• Специализация создает условия для расчленения процесса производства продукции на более мелкие операции, каждая из которых закрепляется за рабочими местами, расположенными по ходу технологического процесса.
• Специализация, детализируя и расчленяя производственные процессы, создает предпосылки и благоприятные условия для внедрения эффективных средств комплексной механизации и автоматизации производства.
• Специализация обеспечивает более полное использование действующего оборудования. Любая высокопроизводительная машина может быть использована на полную мощность только при постоянном выпуске конструктивно и технологически однородной продукции на основе ее унификации, типизации и стандартизации. Чем выше производительность машины, тем выше должна быть массовость производства продукции, для изготовления которой она предназначена.
• На специализированных предприятиях технический уровень производства значительно выше, чем на универсальных.
• Специализация
позволяет максимально
• На основе специализации производства возникают более устойчивые связи с поставщиками и потребителями, а следовательно, упрощаются материально-техническое обеспечение и сбыт. Для специализированного предприятия требуется ограниченная номенклатура сырья, материалов и комплектующих изделий, поставляемых по кооперированию.
• Специализация производства способствует развитию и укреплению малого бизнеса. [11]
Условно годовую (сравнительную) экономическую эффективность Эг специализации можно определить по формуле приведенных затрат с учетом изменения себестоимости и транспортных расходов:
Эг= [(С1+ТР1) - (С2+ТP2)] /А2 . (3.1)
С1 и С2 — полная себестоимость единицы продукции соответственно до и после проведения специализации;
ТР1 и ТP2 — транспортные расходы по доставке готовой продукции до и после проведения специализации;
А2 — годовой объем выпуска продукции (по плану) после проведения специализации.
Годовой экономический эффект от специализации можно рассчитать по формуле:
Эгэ = [ ( С1 + Тр1 + Ен * К1 ) – ( С2
+ Тр2 + Ен * К2 ) ] / А‘2
где Ен — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;
К1 и К2 — удельные капитальные вложения соответственно до и после проведения специализации;
А‘2 —
годовой объем выпуска
Окупаемость капитальных вложений на проведение специализации (Т) определяется по формуле:
Т =
Где, К - объем капитальных вложений на осуществление специализации;
Ф - стоимость основных фондов, высвобождаемых в результате специализации и направляемых в другие производства или реализуемых.
Для обоснования эффективности
специализации могут
Если капитальные затраты неодинаково распределяются во времени или текущие издержки производства существенно меняются по годам эксплуатации, то при расчетах годового экономического эффекта учитывается фактор времени с коэффициентом приведения разновременных затрат dt к текущему моменту:
где, Е — норматив приведения (0.1);
t — число лет от второго года проведения специализации до года осуществления затрат и получения результатов.
Затраты и получаемые результаты до начала расчетного года умножают на dt, а после начала расчетного года — делят на этот коэффициент.[13]
Развитие специализации производства приносит не только положительный эффект , но отрицательный. При всех преимуществах специализированного производства (использование передовой техники и технологии, сокращение производственного цикла, снижение себестоимости, рост производительности труда, повышение квалификации кадров, развитие стандартизации и унификации, повышение качества выпускаемой продукции и, следовательно, рост конкурентоспособности предприятий) оно становится слишком зависимым от состояния рынка. При колебаниях спроса на продукцию, выпускаемую узкоспециализированным предприятием, его устойчивость оказывается ниже, чем у неспециализированного предприятия. Стремление производителей снизить риск убытков от колебаний спроса и падения цен привело к возникновению тенденции к диверсификации производства.[14]
К недостаткам специализации следует отнести такие моменты:
Монотонность в работе, поэтому в этом случае необходимо принимать определенные меры по снижению отрицательного воздействия этого явления на работника.
Все вышеперечисленные
ЗАО «Хлебозавод» основан 5 марта 1987 года, а в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.92 г. №708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса» реорганизована на добровольной основе владельцами земельных и имущественных паев в акционерное общество закрытого типа «Хлебозавод».
Уставный капитал ЗАО «Хлебозавод»
составляет 469669 рублей, количество обыкновенных
акций, приобретенных акционерами составляет
469669 акций номинальной стоимостью
один рубль каждая. Акционеры несут риск
убытков, связанных с деятельностью АО
в пределах стоимости принадлежащих им
акций.
Основные показатели размера производства в ЗАО «Хлебозавод» представлены в таблице 1
Размер производства ЗАО «Хлебозавод»
Показатели |
Годы |
2012г. в % к | |||
2010 |
2011 |
2012 |
2010 |
2011 | |
Стоимость ВП с.-х. (в сопо-ставимых ценах 1994 г.), тыс. руб. |
31998,0 |
35313,0 |
30864,0 |
110,3 |
87,4 |
Произведено : |
|||||
Мука, кг. |
23961,0 |
23397,0 |
20573,0 |
97,6 |
87,9 |
Хлеб ржаной – всего, кг. |
15446,7 |
17198,1 |
15031,4 |
111,3 |
87,4 |
Сдобная выпечка,кг. |
120,0 |
85,0 |
52,0 |
ув.в 0,7р. |
61,2 |
Стоимость среднегодовых ОПФ с.-х. Назначения, тыс. руб. |
440151,0 |
449524,0 |
452207,0 |
102,1 |
100,6 |
Среднегодовая численность работников в с.-х. Производстве, чел. |
671,0 |
660,0 |
630,0 |
98,3 |
95,5 |
Экономическую оценку специализации предприятия определяли по уровню специализации и эффективности производства.
Об уровне специализации судили по двум методам расчетов: первый - по структуре товарной продукции, второй - по коэффициенту специализации. Под структурой товарной продукции понимают процентное соотношение разных видов реализованной продукции в общей сумме всей выручки.
Таблица 2.
Размер и структура товарной продукции
ЗАО «Хлебозавод»в ценах фактической реализации.
Отрасли и виды продукции |
Размер денежной выручки, Тыс. руб. |
Структура денежной выручки в % к Итогу |
Изменения (+ /-) в структуре 2012г. | ||||||
2010г. |
2011г. |
2012г. |
2010г |
2011г |
2012г |
2010г |
2011г | ||
1.Мука пшеничная – всего |
159 |
18 |
85 |
0,05 |
0,01 |
0,02 |
-0,03 |
0,01 | |
В т.ч. ржаная |
159 |
18 |
85 |
0,05 |
0,01 |
0,02 |
-0,03 |
0,01 | |
2.Производство хлеба – всего |
342281 |
427851 |
453152 |
98,57 |
98,61 |
98,58 |
0,01 |
-0,03 | |
из них хлеба пшеничного : |
337736 |
422728 |
444037 |
97,26 |
97,43 |
96,60 |
-0,66 |
-0,83 | |
в т.ч ржаной хлеб |
6052 |
4979 |
4315 |
1,74 |
1,15 |
0,94 |
-0,8 |
-0,21 | |
Кондитерские изделия |
331684 |
417749 |
439722 |
95,52 |
96,30 |
95,66 |
0,14 |
-0,64 | |
Торты бисквитные |
1730 |
3041 |
3824 |
0,50 |
0,70 |
0,83 |
0,33 |
0,13 | |
Прочая продукци |
2815 |
2082 |
5291 |
0,81 |
0,48 |
1,15 |
0,34 |
0,67 | |
3. Сдобная выпечка |
4802 |
6025 |
6439 |
1,38 |
1,39 |
1,40 |
0,02 |
0,01 | |
4.В целом по с.-х. Производству |
347242 |
433894 |
459676 |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
Х |
Х | |
Коэффициент специализации |
Х |
Х |
Х |
0,78 |
0,97 |
0,97 |
Х |
Х |