Специализация производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2013 в 19:49, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - определение экономической сущности специализации производства, особенности и перспективы развития.
Задачи исследования:
а) Дать определение понятиям «специализация» производства, рассмотреть сущность и содержание;
б) Раскрыть содержание экономической эффективности специализации производства;
в) На данных предприятия ЗАО «Хлебозавод» проанализировать экономическую эффективность специализации производства определенного вида продукции.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………........................................3
1.СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА…………………………………….5
1.1. Сущность, формы и показатели специализации производства………….5
1.2. Теоретические аспекты эффективности специализации производства…8
1.3.Факторы экономической эффективности………………………………….12
2.АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СПЕЦИАЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………………16
2.1. Характеристика предприятия………………………………………………16
2.2.Анализ экономической эффективности специализации предприятия…...17
2.3.Перспективы развития………………………………………………………21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Вложенные файлы: 1 файл

47.docx

— 63.91 Кб (Скачать файл)

- обеспечивать взаимосвязь  критерия и системы конкретных  показателей эффективности производства; 

- определять уровень эффективности  использования всех видов, применяемых в производстве ресурсов; 

- обеспечивать измерение  эффективности производства на  разных уровнях управления; 

- стимулировать мобилизацию  внутрипроизводственных резервов  повышения эффективности производства. [9]

С учетом указанных принципов  определена следующая система показателей эффективности производства: 

1) обобщающие показатели: 

- производство чистой  продукции на единицу затрат  ресурсов; 

- прибыль на единицу  общих затрат; 

- рентабельность производства; 

- затраты на 1 гривню товарной продукции; 

- доля прироста продукции  за счет интенсификации производства; 

- народнохозяйственный эффект  использования единицы продукции; 

2) показатели эффективности  использования труда (персонала): 

- темп роста производительности  труда; 

- доля прироста продукции  за счет увеличения производительности  труда; 

- абсолютное и относительное  высвобождение работников; 

- коэффициент использования  полезного фонда рабочего времени; 

- трудоемкость единицы  продукции; 

- зарплатоемкость единицы продукции; 

3) показатели эффективности  использования производственных  фондов: 

- общая фондоотдача; 

- фондоотдача активной  части основных фондов; 

- рентабельность основных  фондов; 

- фондоемкость единицы продукции; 

- материалоемкость единицы  продукции; 

- коэффициент использования  наиважнейших видов сырья и  материалов; 

4) показатели эффективности  использования финансовых средств: 

- оборачиваемость оборотных  средств; 

- рентабельность оборотных  средств; 

- относительное высвобождение  оборотных средств; 

- удельные капитальные  вложения (на единицу прироста  мощности или продукции); 

- рентабельность капитальных  вложений; 

- срок окупаемости капитальных  вложений и др. 

Уровень экономической эффективности  в промышленности зависит от многообразия взаимосвязанных факторов. Для каждой отрасли промышленности вследствие ее технико-экономических особенностей характерны специфические факторы эффективности. [10]

                    1.3. Факторы экономической эффективности

Экономическая эффективность  специализации  промышленного производства определяется рядом факторов.

•  Специализация создает условия для расчленения процесса производства продукции на более мелкие операции, каждая из которых закрепляется за рабочими местами, расположенными по ходу технологического процесса.

• Специализация, детализируя  и расчленяя производственные процессы, создает предпосылки и благоприятные условия для внедрения эффективных средств комплексной механизации и автоматизации производства.

•  Специализация обеспечивает более полное использование действующего оборудования. Любая высокопроизводительная машина может быть использована на полную мощность только при постоянном выпуске конструктивно и технологически однородной продукции на основе ее унификации, типизации и стандартизации. Чем выше производительность машины, тем выше должна быть массовость производства продукции, для изготовления которой она предназначена.

•    На специализированных предприятиях технический уровень  производства значительно выше, чем на универсальных.

•    Специализация  позволяет максимально упростить  производственную структуру предприятий, т.е. число основных, вспомогательных и обслуживающих цехов и хозяйств. Чем уже номенклатура технологически однородной продукции (иными словами, чем глубже специализировано производство), тем меньшее число структурных подразделений входит в состав предприятий.

•    На основе специализации  производства возникают более устойчивые связи с поставщиками и потребителями, а следовательно, упрощаются материально-техническое обеспечение и сбыт. Для специализированного предприятия требуется ограниченная номенклатура сырья, материалов и комплектующих изделий, поставляемых по кооперированию.

•    Специализация  производства способствует развитию и  укреплению малого бизнеса. [11]

Условно годовую (сравнительную) экономическую эффективность Эг специализации можно определить по формуле приведенных затрат с учетом изменения себестоимости и транспортных расходов:

Эг= [(С1+ТР1) - (С2+ТP2)] /А2 . (3.1)

С1 и С2 — полная себестоимость единицы продукции соответственно до и после проведения специализации;

ТР1  и ТP2 — транспортные расходы по доставке   готовой продукции до и после проведения специализации;

А2 — годовой объем выпуска продукции (по плану) после проведения специализации.

Годовой экономический эффект от специализации можно рассчитать по формуле:

 

Эгэ = [ ( С1 + Тр1 + Ен * К1 ) – ( С2 + Тр2 + Ен * К2 ) ] /  А‘2                                                   (3.2)

где  Ен    — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

К1 и К2 — удельные капитальные вложения соответственно до и после проведения специализации;

А‘2       —  годовой объем выпуска продукции (фактический) после проведения специализаций.

Окупаемость капитальных  вложений на проведение специализации (Т) определяется по формуле:

                                                            К – Ф

                                                    Т  =


                                                            Эг.э                                                      (3.3)

 

Где, К - объем капитальных вложений на осуществление специализации;

Ф - стоимость основных фондов, высвобождаемых в результате специализации и направляемых в другие производства или реализуемых.

Для обоснования эффективности  специализации могут приниматься в расчет и другие частные показатели эффективности: средняя годовая выработка на одного работающего, трудоемкость, материалоемкость, фондоотдача, рентабельность и др.[12]

Если капитальные затраты  неодинаково распределяются во времени  или текущие издержки производства существенно меняются по годам эксплуатации, то при расчетах годового экономического эффекта учитывается фактор времени с коэффициентом приведения разновременных затрат dt к текущему моменту:

 

                                dt=(1+Е) ,                                                                           (3.4)

 

где, Е   — норматив приведения (0.1);

t    — число лет от второго года проведения специализации до года осуществления затрат и получения результатов.

Затраты и получаемые результаты до начала расчетного года умножают на dt, а после начала расчетного года — делят на этот коэффициент.[13]

Развитие специализации  производства приносит не только положительный эффект , но отрицательный. При всех преимуществах специализированного производства (использование передовой техники и технологии, сокращение производственного цикла, снижение себестоимости, рост производительности труда, повышение квалификации кадров, развитие стандартизации и унификации, повышение качества выпускаемой продукции и, следовательно, рост конкурентоспособности предприятий) оно становится слишком зависимым от состояния рынка. При колебаниях спроса на продукцию, выпускаемую узкоспециализированным предприятием, его устойчивость оказывается ниже, чем у неспециализированного предприятия. Стремление производителей снизить риск убытков от колебаний спроса и падения цен привело к возникновению тенденции к диверсификации производства.[14]

К недостаткам специализации  следует отнести такие моменты:

Монотонность в работе, поэтому в этом случае необходимо принимать определенные меры по снижению отрицательного воздействия этого  явления на работника.

Все вышеперечисленные положительные  и отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и развитии специализации с целью нахождения оптимального варианта. [15]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Анализ экономической эффективности специализации предприятия

2.1. Характеристика предприятия

ЗАО «Хлебозавод» основан 5 марта 1987 года, а в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.92 г. №708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса» реорганизована на добровольной основе владельцами земельных и имущественных паев в акционерное общество закрытого типа «Хлебозавод».

Уставный капитал ЗАО «Хлебозавод»  составляет 469669 рублей, количество обыкновенных акций, приобретенных акционерами составляет 469669  акций номинальной стоимостью один рубль каждая. Акционеры несут риск убытков, связанных с деятельностью АО в пределах стоимости принадлежащих им акций.                                                            

Основные показатели размера производства в ЗАО «Хлебозавод» представлены в  таблице 1

                                                                                                          Таблица 1

Размер  производства ЗАО «Хлебозавод»

Показатели

        Годы                                                            

2012г. в % к

 

2010

2011

2012

2010

2011

Стоимость ВП с.-х. (в сопо-ставимых ценах 1994 г.), тыс. руб.

 

31998,0

 

35313,0

 

30864,0

 

110,3

 

87,4

Произведено :

         

        Мука, кг.

23961,0

23397,0

20573,0

97,6

87,9

       Хлеб ржаной – всего, кг.

15446,7

17198,1

15031,4

111,3

87,4

        Сдобная выпечка,кг.

120,0

85,0

52,0

    ув.в 0,7р.

61,2

Стоимость среднегодовых ОПФ с.-х. Назначения,  тыс. руб.

 

440151,0

 

449524,0

 

452207,0

 

102,1

 

100,6

Среднегодовая численность работников в с.-х. Производстве, чел.

 

671,0

 

660,0

 

630,0

 

98,3

 

95,5

           

 

2.2. Анализ экономической эффективности специализации предприятия

Экономическую оценку специализации  предприятия определяли по уровню специализации  и эффективности производства. 

Об уровне специализации  судили по двум методам расчетов: первый - по структуре товарной продукции, второй - по коэффициенту специализации. Под структурой товарной продукции  понимают процентное соотношение разных видов реализованной продукции  в общей сумме всей выручки.

Таблица 2.

Размер и структура товарной  продукции

ЗАО «Хлебозавод»в ценах фактической реализации.

Отрасли и виды продукции

Размер денежной выручки,

Тыс. руб.

Структура денежной выручки  в % к

Итогу

Изменения (+ /-)

в структуре 2012г.

 

  2010г.

   2011г.

    2012г.

   2010г

   2011г

   2012г

   2010г

   2011г

1.Мука пшеничная –  всего

 

159

 

18

 

85

 

0,05

 

0,01

 

0,02

 

-0,03

 

0,01

В т.ч. ржаная

 

159

 

18

 

85

 

0,05

 

0,01

 

0,02

 

-0,03

 

0,01

2.Производство хлеба –  всего

 

342281

 

427851

 

453152

 

98,57

 

98,61

 

98,58

 

0,01

 

-0,03

из них хлеба пшеничного :

 

337736

 

422728

 

444037

 

97,26

 

97,43

 

96,60

 

-0,66

 

-0,83

 в т.ч ржаной хлеб

6052

4979

4315

1,74

1,15

0,94

-0,8

-0,21

           Кондитерские изделия

331684

417749

439722

95,52

96,30

95,66

0,14

-0,64

Торты бисквитные

1730

3041

3824

0,50

0,70

0,83

0,33

0,13

Прочая продукци

2815

2082

5291

0,81

0,48

1,15

0,34

0,67

3. Сдобная выпечка

 

4802

 

6025

 

6439

 

1,38

 

1,39

 

1,40

 

0,02

 

0,01

4.В целом по с.-х.  Производству

 

347242

 

433894

 

459676

 

100,00

 

100,00

 

100,00

 

Х

 

Х

Коэффициент специализации

 

Х

 

Х

 

Х

 

0,78

 

0,97

 

0,97

 

Х

 

Х

Информация о работе Специализация производства