Экологические группы грибов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 15:33, реферат

Краткое описание

Грибы питаются готовыми органическими веществами, в связи с данным экологические группы грибов выделяются по их приуроченности к тому либо другому субстрату - одному из главных экологических факторов для гетеротрофных организмов. По методу питания, различают грибы-паразиты, питающиеся органическими веществами живых организмов (растений и животных), и грибы-сапротрофы, живущие за счет мертвого органического материала.

Содержание

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
Группы макромицетов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Симбиотрофные грибы – микоризообразователи. . . . . . . . . . 3
Сапротрофные макромицеты. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Подстилочные и гумусовые сапротрофы. . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Ксилотрофы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Карботрофы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Копротрофы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Бриотрофы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Микотрофы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Грибы-паразиты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Микопаразиты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Грибы-хищники . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14

Вложенные файлы: 1 файл

Экологические группы грибов.docx

— 1.22 Мб (Скачать файл)

Содержание:

  • Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    2

  • Группы макромицетов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . .

3

  • Симбиотрофные грибы – микоризообразователи. . . . . . . . . .

3

  • Сапротрофные макромицеты. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5

  • Подстилочные и гумусовые сапротрофы. . . . . . . . . . . . . . . . .

5

  • Ксилотрофы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

6

  • Карботрофы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

7

  • Копротрофы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

8

  • Бриотрофы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

8

  • Микотрофы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

8

  • Грибы-паразиты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

9

  • Микопаразиты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

10

  • Грибы-хищники . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

11

  • Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

14


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Экологические группы грибов характеризуют их распределение по субстрату, который является источником питания грибов. К экологическим факторам, определяющим рост, продвижение, размножение и распространение организмов, относятся климатические (температура, свет, влажность, осадки и т. д.), пищевые (субстрат) факторы, внутривидовые взаимодействия в среде всякими видами организмов в заданном местообитании и заданные свежие.

Грибы излишне специфичны по собственным  требованиям к условиям роста  и продвижения. Они большей частью в конце концов строго приурочены к комплексу экологических условий (большей частью к субстрату), в  которых этот род либо вид имеет  достоинства перед новыми родами либо видами.

Грибы питаются готовыми органическими  веществами, в связи с данным экологические  группы грибов выделяются по их приуроченности к тому либо другому субстрату - одному из главных экологических факторов для гетеротрофных организмов. По методу питания, различают грибы-паразиты, питающиеся органическими веществами живых организмов (растений и животных), и грибы-сапротрофы, живущие за счет мертвого органического материала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Группы макромицетов.

В микологической литературе выделяют следующие группы макромицетов:

  • симбиотрофные макромицеты (микоризообразователи) — макромицеты, образующие микоризу на корнях деревьев и кустарников.
  • сапротрофные макромицеты (сапротрофы) — макромицеты, использующие в качестве источника пищи мёртвое органическое вещество, за счёт которого осуществляются все их процессы жизнедеятельности.
  • подстилочные и гумусовые сапротрофы — грибы, использующие для питания лесной опад, подстилку и гумусовый слой почвы.
  • ксилотрофы (дереворазрушающие грибы) — грибы, осуществляющие разложение древесины.
  • карботрофы — грибы, растущие на кострищах и пожарищах.
  • копротрофы — грибы, использующие для жизнедеятельности органику из экскрементов животных.
  • бриотрофы — грибы, разлагающие отмершие части мхов (если мхи сфагновые, то грибы имеют название сфагнотрофы).
  • микотрофы (сапротрофные микофилы) — грибы, развивающиеся на мумифицированных плодовых телах шляпочных грибов (в основном, груздях и сыроежках)
  • Грибы-паразиты — грибы, произрастающие на живых объектах: растениях, на насекомых, на самих грибах.
  • Микопаразиты — грибы, паразитирующие на грибах.
  • Грибы-хищники — грибы, улавливающие и поедающие животных. К ним относятся грибы родов Dactylella и Trichothecium, питающиеся нематодами.

Симбиотрофные грибы  – микоризообразователи

Макромицеты, образующие микоризу на корнях деревьев и кустарников, составляют 40% от общего количества шляпочных грибов, известных в настоящее время. Сам термин «микориза» («грибокорень») был введен профессором Берлинского  университета А.В. Франком в 1885 г., однако первые попытки научного объяснения этого широко распространенного  в природе явления принадлежат  профессору Новороссийского университета Ф.М. Каменскому.

В почве мицелий гриба  плотным чехлом гиф окутывает  мелкие корни и корневые волоски  растений, во много раз увеличивая площадь их питания. Для древесных  растений характерны так называемые эктотрофная и эктоэндотрофная микоризы. В первом случае гифы гриба образуют чехол на наружной поверхности корней, во втором – гифы не только оплетают корень, но и проникают в межклеточное пространство корней и даже внутрь клеток коровой паренхимы.

Многие необходимые растениям  элементы, например, некоторые соединения фосфора, кальция, калия, азота, находятся  в почве в недоступной для  растений форме. И если бы симбиоз  грибов и растений не был так широко распространен в природе, растения сильно страдали бы от минерального голода.

Велика роль микоризы и  в снабжении растений водой. Особенно важна эта функция в условиях недостаточной влажности, т.н. физиологической  сухости и засоленности почв –  в холодных таежных и сухих  полупустынных и пустынных областях микориза становится практически единственной формой почвенного питания древесных  растений.

Микоризные грибы участвуют и  в защите растений от патогенных организмов. Есть данные о том, что гибель чистых культур сосны вызывается отсутствием  в почвах микоризных грибов и развитием  вследствие этого патогенного гриба Trametes radiciperta.

Предоставляя столь многочисленные преимущества растениям, грибы получают от них углеводы, которые из-за отсутствия хлорофилла не способны синтезировать  сами.

Большинство наших растений – деревьев, кустарников и трав – образуют микоризу. Широко распространенная микотрофность древесных пород  является основой существования  лесов практически во всех зонах  умеренного климата. Она облигатна (обязательна) для представителей семейств сосновых, березовых и буковых.

Интенсивность формирования микоризы зависит прежде всего от содержания в почве доступных  для растений форм азота, фосфора, калия  и степени освещенности местообитаний. Максимальное ее развитие наблюдается  при низких концентрациях одного из названных элементов.

Большинство собираемых нами в лесу съедобных грибов относятся  именно к микоризообразователям-симбиотрофам. Это все трубчатые грибы –  белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, дубовики, польский и желчный  грибы; пластинчатые – сыроежки, грузди, рыжики, рядовки, зонтики, а также  ядовитые, несъедобные и малоизвестные  в пищевом отношении грибы  – мухоморы, паутинники. Микоризу образуют некоторые гастеромицеты и аскомицеты: трюфели, строчки, ложнодождевики.

Говоря о возможности  отнесения того или иного вида гриба к микоризообразователям, следует отметить, что большая  их часть либо мобильна в отношении  типа питания, либо может образовывать плодовые тела в различных по экологической  обстановке условиях. Так, например, обычные в переувлажненных местообитаниях (заболоченные сосняки, березняки, ельники) микоризные грибы – свинушка тонкая, желчный гриб и некоторые другие виды – визуально могут быть отнесены к деревообитающим, так как их плодовые тела встречаются на пнях и кочках. Однако при этом связи между корнями живых деревьев и мицелием грибов не теряются.

Существует немало грибов, способных образовывать плодовые тела как при участии в микоризе, так и без связи с корнями  деревьев. В неблагоприятных для  деревьев условиях, например, в сфагновых  сосняках и березняках, в искусственных  лесных насаждениях (лесозащитные полосы в степях, полупустынях) такие грибы, как свинушка тонкая и лаковица, ведут себя как истинные микоризообразователи. А в лесных сообществах с благоприятными для деревьев условиями они меняют тип питания на сапротрофный.

Сапротрофные  макромицеты

Сапротрофные  грибы осуществляют все процессы жизнедеятельности за счет мертвого органического вещества. В процессе эволюции у них сформировался  специфический набор ферментов, позволяющий использовать те или  иные субстраты.

Подстилочные  и гумусовые сапротрофы

Скорость разложения мертвого органического  вещества, заключенного в лесном опаде  и подстилке, а в связи с  этим и интенсивность биологического круговорота веществ в лесных сообществах во многом зависят от биологической активности сапротрофных грибов. Поскольку лесная подстилка  разлагается в течение длительного  времени, она делится на ряд слоев  различной степени разрушения.

Верхний слой, состоящий из сохраняющих структуру  растительных остатков, характеризуется  наибольшим разнообразием биохимического состава и максимальной изменчивостью  показателей температуры и влажности, что значительно ограничивает потенциальные  возможности сапротрофных грибов разрушать  органические вещества. Основу растительных остатков в этом слое составляют гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин, много здесь  водорастворимых и зольных соединений, азота и углерода, таннинов, жиров, воскосмол.

Последовательность  развития организмов на начальных этапах разложения опада протекает по следующей  схеме: вначале здесь поселяются бактерии и некоторые низшие грибы, потребляющие водорастворимые органические соединения, за ними следуют представители  сумчатых грибов и несовершенные  грибы, потребляющие крахмал, их сменяют  базидиальные грибы, в основном как раз интересующие нас сапротрофы-макромицеты, разлагающие лигнин и целлюлозу. Основными их представителями являются виды рода Mycena – M.sanguinolenta, M.vulgaris, имеющие плодовые тела с ножкой высотой до 5 см и диаметром шляпки до 1 см.

Все сапротрофы, развивающиеся на опаде, отличаются быстрым развитием и  образуют плодовые тела через несколько  дней после выпадения осадков. Иногда на 1 млесного опада можно насчитать более сотни мелких (1–4 см высотой) грибов на тонких ножках – они невзрачны и не вызывают интереса у грибников. Однако их роль в природе огромна: без них масса опавших листьев, ветвей, хвои буквально задушила бы леса. Ведь, например, в лесах Подмосковья опад составляет в среднем 2–3 т/га!

В лежащем ниже слое подстилки происходит процесс интенсивного разложения целлюлозы  и лигнина.

Биохимически  однородный субстрат (полуразложившиеся, потерявшие очертания листья и хвоя) разлагается здесь относительно небольшим числом видов, четко сменяющих  друг друга во времени.

Еще ниже расположен гумусовый слой, однородный по механическому составу. В нем  бесструктурное органическое вещество уже тесно связано с минеральной  частью почвы. Макромицеты, мицелий  которых расположен в этом слое, отличаются постоянством видового состава  и относительной независимостью от погодных условий. Типичными их представителями  являются шампиньоны, зонтики, говорушки, волоконницы, навозники, дождевики  и ложнодождевики.

Ксилотрофы

Разложение древесины в природных  условиях проходит в несколько этапов. Ослабленные или поврежденные деревья  заселяются паразитными грибами, которые  при отмирании дерева ведут себя уже как сапротрофы, использующие мертвое органическое вещество. Первая стадия разложения отмершей древесины  осуществляется сумчатыми и несовершенными грибами, использующими наиболее доступные  вещества и разрушающими главным  образом сердцевинные лучи древесины, не влияя при этом на механическую прочность клеточных стенок. Они  подготавливают субстрат к заселению  активными деструкторами – базидиальными  грибами.

Вторую  стадию разложения древесины осуществляют в большинстве случаев грибы-трутовики, сопровождаемые комплексом микроорганизмов (сумчатые и несовершенные грибы, бактерии) и насекомых, существующих за счет продуктов жизнедеятельности  грибов.

Дереворазрушающие грибы обладают развитым ферментативным аппаратом – например, только у  одного вида трутовика Polyporus abietinus найдено 19 различных ферментов. Активность дереворазрушающих базидиальных грибов настолько высока, что в оптимальных лабораторных условиях они практически полностью разлагают древесину за 200–300 суток.

Заключительная, третья, фаза деструкции древесины  самая продолжительная, десятки  лет, – осуществляется подстилочными  сапротрофами. К этому времени  отмершие стволы, ветви, пни зарастают  лишайниками, мхами и сохраняют  свои очертания только за счет самых  трудно разлагаемых элементов древесины (обычно коры), а под ними ткани  растений превращаются в труху.

Информация о работе Экологические группы грибов