Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 15:33, реферат
Грибы питаются готовыми органическими веществами, в связи с данным экологические группы грибов выделяются по их приуроченности к тому либо другому субстрату - одному из главных экологических факторов для гетеротрофных организмов. По методу питания, различают грибы-паразиты, питающиеся органическими веществами живых организмов (растений и животных), и грибы-сапротрофы, живущие за счет мертвого органического материала.
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
Группы макромицетов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Симбиотрофные грибы – микоризообразователи. . . . . . . . . . 3
Сапротрофные макромицеты. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Подстилочные и гумусовые сапротрофы. . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Ксилотрофы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Карботрофы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Копротрофы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Бриотрофы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Микотрофы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Грибы-паразиты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Микопаразиты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Грибы-хищники . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Содержание:
|
2 |
|
3 |
|
3 |
|
5 |
|
5 |
|
6 |
|
7 |
|
8 |
|
8 |
|
8 |
|
9 |
|
10 |
|
11 |
|
14 |
Введение.
Экологические группы грибов характеризуют их распределение по субстрату, который является источником питания грибов. К экологическим факторам, определяющим рост, продвижение, размножение и распространение организмов, относятся климатические (температура, свет, влажность, осадки и т. д.), пищевые (субстрат) факторы, внутривидовые взаимодействия в среде всякими видами организмов в заданном местообитании и заданные свежие.
Грибы излишне специфичны по собственным
требованиям к условиям роста
и продвижения. Они большей частью
в конце концов строго приурочены
к комплексу экологических
Грибы питаются готовыми органическими веществами, в связи с данным экологические группы грибов выделяются по их приуроченности к тому либо другому субстрату - одному из главных экологических факторов для гетеротрофных организмов. По методу питания, различают грибы-паразиты, питающиеся органическими веществами живых организмов (растений и животных), и грибы-сапротрофы, живущие за счет мертвого органического материала.
Группы макромицетов.
В микологической литературе выделяют следующие группы макромицетов:
Симбиотрофные грибы – микоризообразователи
Макромицеты, образующие микоризу на корнях деревьев и кустарников, составляют 40% от общего количества шляпочных грибов, известных в настоящее время. Сам термин «микориза» («грибокорень») был введен профессором Берлинского университета А.В. Франком в 1885 г., однако первые попытки научного объяснения этого широко распространенного в природе явления принадлежат профессору Новороссийского университета Ф.М. Каменскому.
В почве мицелий гриба плотным чехлом гиф окутывает мелкие корни и корневые волоски растений, во много раз увеличивая площадь их питания. Для древесных растений характерны так называемые эктотрофная и эктоэндотрофная микоризы. В первом случае гифы гриба образуют чехол на наружной поверхности корней, во втором – гифы не только оплетают корень, но и проникают в межклеточное пространство корней и даже внутрь клеток коровой паренхимы.
Многие необходимые растениям элементы, например, некоторые соединения фосфора, кальция, калия, азота, находятся в почве в недоступной для растений форме. И если бы симбиоз грибов и растений не был так широко распространен в природе, растения сильно страдали бы от минерального голода.
Велика роль микоризы и
в снабжении растений водой. Особенно
важна эта функция в условиях
недостаточной влажности, т.н. физиологической
сухости и засоленности почв –
в холодных таежных и сухих
полупустынных и пустынных
Микоризные грибы участвуют и
в защите растений от патогенных организмов.
Есть данные о том, что гибель чистых
культур сосны вызывается отсутствием
в почвах микоризных грибов и развитием
вследствие этого патогенного гриба Tramet
Предоставляя столь
Большинство наших растений – деревьев, кустарников и трав – образуют микоризу. Широко распространенная микотрофность древесных пород является основой существования лесов практически во всех зонах умеренного климата. Она облигатна (обязательна) для представителей семейств сосновых, березовых и буковых.
Интенсивность формирования микоризы зависит прежде всего от содержания в почве доступных для растений форм азота, фосфора, калия и степени освещенности местообитаний. Максимальное ее развитие наблюдается при низких концентрациях одного из названных элементов.
Большинство собираемых нами
в лесу съедобных грибов относятся
именно к микоризообразователям-
Говоря о возможности отнесения того или иного вида гриба к микоризообразователям, следует отметить, что большая их часть либо мобильна в отношении типа питания, либо может образовывать плодовые тела в различных по экологической обстановке условиях. Так, например, обычные в переувлажненных местообитаниях (заболоченные сосняки, березняки, ельники) микоризные грибы – свинушка тонкая, желчный гриб и некоторые другие виды – визуально могут быть отнесены к деревообитающим, так как их плодовые тела встречаются на пнях и кочках. Однако при этом связи между корнями живых деревьев и мицелием грибов не теряются.
Существует немало грибов, способных образовывать плодовые тела как при участии в микоризе, так и без связи с корнями деревьев. В неблагоприятных для деревьев условиях, например, в сфагновых сосняках и березняках, в искусственных лесных насаждениях (лесозащитные полосы в степях, полупустынях) такие грибы, как свинушка тонкая и лаковица, ведут себя как истинные микоризообразователи. А в лесных сообществах с благоприятными для деревьев условиями они меняют тип питания на сапротрофный.
Сапротрофные грибы осуществляют все процессы жизнедеятельности за счет мертвого органического вещества. В процессе эволюции у них сформировался специфический набор ферментов, позволяющий использовать те или иные субстраты.
Скорость разложения мертвого органического
вещества, заключенного в лесном опаде
и подстилке, а в связи с
этим и интенсивность биологического
круговорота веществ в лесных
сообществах во многом зависят от
биологической активности сапротрофных
грибов. Поскольку лесная подстилка
разлагается в течение
Верхний
слой, состоящий из сохраняющих структуру
растительных остатков, характеризуется
наибольшим разнообразием биохимического
состава и максимальной изменчивостью
показателей температуры и
Последовательность
развития организмов на начальных этапах
разложения опада протекает по следующей
схеме: вначале здесь поселяются
бактерии и некоторые низшие грибы,
потребляющие водорастворимые органические
соединения, за ними следуют представители
сумчатых грибов и несовершенные
грибы, потребляющие крахмал, их сменяют
базидиальные грибы, в основном как раз
интересующие нас сапротрофы-макромицеты,
разлагающие лигнин и целлюлозу. Основными
их представителями являются виды рода Mycena – M.sanguinolenta,
Все сапротрофы, развивающиеся на опаде, отличаются быстрым развитием и образуют плодовые тела через несколько дней после выпадения осадков. Иногда на 1 м2 лесного опада можно насчитать более сотни мелких (1–4 см высотой) грибов на тонких ножках – они невзрачны и не вызывают интереса у грибников. Однако их роль в природе огромна: без них масса опавших листьев, ветвей, хвои буквально задушила бы леса. Ведь, например, в лесах Подмосковья опад составляет в среднем 2–3 т/га!
В лежащем ниже слое подстилки происходит процесс интенсивного разложения целлюлозы и лигнина.
Биохимически однородный субстрат (полуразложившиеся, потерявшие очертания листья и хвоя) разлагается здесь относительно небольшим числом видов, четко сменяющих друг друга во времени.
Еще
ниже расположен гумусовый слой, однородный
по механическому составу. В нем
бесструктурное органическое вещество
уже тесно связано с
Разложение древесины в
Вторую
стадию разложения древесины осуществляют
в большинстве случаев грибы-
Дереворазрушающие грибы обладают развитым ферментативным аппаратом – например, только у одного вида трутовика Polyporus abietinus найдено 19 различных ферментов. Активность дереворазрушающих базидиальных грибов настолько высока, что в оптимальных лабораторных условиях они практически полностью разлагают древесину за 200–300 суток.
Заключительная,
третья, фаза деструкции древесины
самая продолжительная, десятки
лет, – осуществляется подстилочными
сапротрофами. К этому времени
отмершие стволы, ветви, пни зарастают
лишайниками, мхами и сохраняют
свои очертания только за счет самых
трудно разлагаемых элементов