Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 12:23, курсовая работа
В ходе анализа производства необходимо решить следующие задачи:
- оценить выполнение плана производства валовой продукции;
- определить влияние различных факторов на выход продукции;
- установить причины, способствовавшие более высокому выходу продукции или оказавшие отрицательное влияние;
- наметить пути и подсчитать резервы увеличения выхода продукции
Цель курсовой работы – проанализировать и выявить перспективы производствамолока в СПК «Хлебороб» Оханского района Пермского края.
Введение
Раздел 1. Анализ работы ООО «Овен» по основным экономическим стр.5 показателям.
1.1. Природно-экономическая характеристика предприятия. стр.5
1.2. Анализ работы ООО «Овен» по основным экономическим
показателям. стр.6
Раздел 2. Анализ эффективности производства картофеля стр.13
в ООО «Овен»
2.1. Анализ динамики и выполнение производства стр.13
2.2. Анализ урожайности картофеля стр.16
2.3. Анализ себестоимости картофеля стр.18
Раздел 3. Пути повышения эффективности производства картофеля стр.22
Выводы и предложения
Список использованных источников
Министерство сельского хозяйства РФ
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова».
Кафедра финансов, кредита
и экономического анализа
Курсовая работа
по дисциплине:
Анализ финансово-хозяйственной
Тема: Анализ и
пути повышения эффективности
Выполнил:
Студент 5 курса заочного отделения,
специальности «Экономика и управление
на предприятии АПК»
Э-2003-
Быков Михаил
Проверил: старший преподаватель
Сысуева Эмилия Гавриловна
Пермь 2007г.
Содержание
Введение
Раздел 1. Анализ работы ООО «Овен» по основным экономическим стр.5 показателям.
1.1. Природно-экономическая
характеристика предприятия.
1.2. Анализ работы ООО
«Овен» по основным
показателям. стр.6
Раздел 2. Анализ эффективности производства картофеля стр.13
в ООО «Овен»
2.1. Анализ динамики и выполнение производства стр.13
2.2. Анализ урожайности картофеля стр.16
2.3. Анализ себестоимости картофеля стр.18
Раздел 3. Пути повышения эффективности производства картофеля стр.22
Выводы и предложения
Список использованных источников
Введение
Сегодня сельхозпроизводителям приходится работать в сложных экономических условиях. Диспаритет цен и другие внешние условия крайне негативно отражаются на эффективности работы сельскохозяйственных предприятий.
Производство молока – наиболее прибыльная отрасль животноводства.
Существенным недостатком
в повышении эффективности прои
В ходе анализа производства необходимо решить следующие задачи:
- оценить выполнение плана производства валовой продукции;
- определить влияние различных факторов на выход продукции;
- установить причины, способствовавшие более высокому выходу продукции или оказавшие отрицательное влияние;
- наметить пути и подсчитать резервы увеличения выхода продукции
Цель курсовой работы – проанализировать и выявить перспективы производствамолока в СПК «Хлебороб» Оханского района Пермского края.
При выполнении курсовой работы использованы следующие приемы и методы: сравнение, средние величины, экономико-математический, расчетно-конструктивный, факторный анализ.
Период исследования 2004-2006 года.
Раздел 1. Анализ работы СПК «Хлебороб» по основным экономическим показателям.
Землепользование сельскохозяйс
Оханский район
Среднегодовая температура воздуха составляет +1,4 С. Самый холодный месяц в году – январь (-15,2 С); наиболее теплый – июль (+18,3 С).
На долю пашни приходится все 100%. Основной признак пашни – систематический посев на ней различных сельскохозяйственных культур. Большое значение имеют пастбища – угодья, представляющие собой естественную кормовую базу животноводства. Это участки, покрытые травяной растительностью и предназначенные для получения травы. В структуре угодий они составляют 15 га., но это все арендная площадь.
Почвенный покров хозяйства
довольно однороден, представлен дерново-подзолисты
Основным видом деятельности предприятия является разведение племенного крупного рогатого скота и его реализация хозяйствам области и за ее пределами. Кроме того племенной скот реализуется фермерским хозяйствам и населению.
Всего в СПК «Хлебороб» работает 71 человек: в возрасте до 30 лет – 18 человек; от 30 – 50 лет – 40 человек, а от 50 лет и старше – 13 человек.
Кроме СПК «Хлебороб» в Оханском районе расположены СХА «Ленинский путь» его центром является – с. Дуброво, ТВ «Правда» – с. Андреевна и ПСК «Острожка» – с. Острожка).
1.2. Анализ работы СПК «Хлебороб» по основным экономическим показателям.
Таблица 1 – Натуральные объемы производства и реализации продукции.
Продукция |
2004 год |
2005 год |
2006 год |
Темпы роста, % | |
К уровню 2004 года |
К уровню 2005 года | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Производство, т | |||||
Молоко |
622,2 |
631,8 |
708,6 |
113,89 |
112,16 |
Прирост живой массы скота |
33 |
16,6 |
8,4 |
25,46 |
50,61 |
Зерно |
841,2 |
862,7 |
1083 |
128,75 |
125,54 |
Реализация, т | |||||
Молоко |
582 |
590,8 |
689,8 |
118,53 |
116,76 |
Скот на мясо (в ж.м.) |
40,1 |
49,3 |
72,4 |
180,55 |
146,86 |
Зерно |
219 |
260,7 |
205,8 |
93,98 |
78,95 |
Проанализировав натуральные объемы производства, можно сделать вывод, что наиболее высокий темп прироста производства в отрасли животноводства имеет производство молока, к уровню 2004 года производство увеличилось на 13,89%, а к уровню 2005 года – на 12,16%.
Для оценки деятельности предприятия используют систему основных показателей, которые характеризуют эффективность использования хозяйством имеющихся в его распоряжении производственных ресурсов (выход валовой продукции, выручка от реализации продукции, прибыль, рентабельность производства и др.).
Таблица 2 – Стоимостные показатели производства и реализации продукции.
Показатели |
2005год |
2006 год |
Темпы роста, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
Произведено продукции, тыс.руб. |
11241 |
13427 |
119,45 |
Выручка от реализации всего, тыс. руб. |
6788 |
8478 |
124,9 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
7097 |
9138 |
128,76 |
Чистая прибыль, тыс. руб. |
2074 |
2538 |
122,38 |
Рентабельность работы, % |
29,23 |
27,78 |
95,04 |
Прямым показателем, характеризующим специализацию хозяйства, является структура товарной продукции.
Таблица 3 – Состав и структура товарной продукции
Вид продукции |
2004г |
2005г |
2006г | |||
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Молоко |
2703 |
49,10 |
3569 |
52,58 |
4310 |
50,84 |
Скот и птица в ж.м. |
1169 |
21,24 |
1826 |
26,90 |
2617 |
30,87 |
зерно |
1620 |
29,43 |
907 |
13,37 |
639 |
7,54 |
Прочая |
14 |
0,23 |
486 |
7,15 |
912 |
10,75 |
Итого |
5506 |
100 |
6788 |
100 |
8478 |
100 |
Проанализировав состав и структуру товарной продукции, можно сделать следующий вывод: наибольший удельный вес в структуре товарной продукции имеет молоко.
Рисунок 1. Структура товарной продукции
Рентабельность производства
сельскохозяйственной продукции –
это отношение выручки от реализации
к ее себестоимости. Этот показатель
характеризует эффективность
Таблица 4 – Рентабельность основных видов продукции.
Продукция |
2005 год |
2006 год | ||||
с\с |
цена |
УР, % |
с\с |
цена |
УР, % | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Молоко |
524,55 |
604,10 |
15,17 |
611,63 |
624,82 |
2,16 |
Скот |
4604,47 |
2989,86 |
-35,07 |
4707,19 |
3345,31 |
-28,94 |
Зерно |
286,54 |
347,91 |
21,42 |
209,43 |
310,50 |
48,26 |
Рисунок 2. Динамика рентабельности производства продукции, %
Для хозяйственной деятельности определяющее значение имеют основные производственные фонды и эффективность их использования. От наличия, темпов роста и эффективности использования основных производственных фондов зависят конечные результаты работы сельскохозяйственных предприятий.
Таблица 5 – Показатели обеспеченности основными фондами и эффективность их использования.
Показатели |
2004 |
2005 |
2006 |
Темпы роста, % | |||||
К уровню 2004 года |
К уровню 2005 года | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | ||||
Исходные данные | |||||||||
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.руб. |
13257 |
13726 |
16230 |
122,43 |
118,25 | ||||
Численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел. |
78 |
74 |
71 |
91,03 |
95,95 | ||||
Площадь сельхозугодий, га |
3622 |
3622 |
3622 |
100,0 |
100,0 | ||||
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. |
9929 |
11241 |
13427 |
135,23 |
119,45 | ||||
Расчетные показатели | |||||||||
Фондообеспеченность, тыс. руб. |
366,02 |
378,97 |
448,10 |
122,43 |
118,25 | ||||
Фондовооруженность, тыс. руб. |
169,97 |
185,49 |
228,60 |
134,50 |
123,25 | ||||
Фондоотдача, руб. |
0,75 |
0,82 |
0,83 |
110,67 |
101,22 | ||||
Фондоемкость руб. |
1,34 |
1,23 |
1,21 |
90,3 |
98,38 |