Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2014 в 23:26, курсовая работа
Важнейшим условием научно-технического прогресса и интенсификации сельскохозяйственного производства является его специализация.
Размещение и специализация сельскохозяйственного производства являются выражением общественного разделения труда.
Введение………………………………………………………………….……...3
План:
Значение специализации сельскохозяйственного производства………..4
Краткая характеристика предприятия………………………………….....6
Определение показателей специализации хозяйства и её соответствие природно-климатическим и экономическим условиям………………….7
Определение наличия внутрихозяйственной специализации производства………………………………………………………………..8
Определение показателей экономической эффективности специализации………………………………………………………………9
Пути дальнейшего углубления специализации………………………….10
Таблица №1………………………………………………………………..11
Таблица №2………………………………………………………………..13
Таблица №3………………………………………………………………..15
Таблица №4………………………………………………………………..16
Таблица №5………………………………………………………………..17
Предложения по совершенствованию специализации сельскохозяйственного производства на перспективу………………………………………………………………...18
Заключение………………………………………………………………………20
Список литературы ...………………………………………................................21
ГБОУ СПО МО
«Коломенский аграрный колледж»
Курсовая работа
по дисциплине «Экономика отрасли»
Тема: «Анализ специализации сельскохозяйственного производства и её экономической эффективности»
На примере хозяйства СЗАО «Русь» Коломенского района
Работу выполнил
Студент курс
ФИО
Специальность
Руководитель ФИО
Дата сдачи:
Оценка:
2012-2013 учебный год
Содержание:
Введение…………………………………………………………
План:
Заключение……………………………………………………
Список литературы ...………………………………………............
Введение
Важнейшим условием научно-технического прогресса и интенсификации сельскохозяйственного производства является его специализация.
Размещение и специализация сельскохозяйственного производства являются выражением общественного разделения труда.
Каждое сельскохозяйственное предприятие специализируется на производстве определенных видов товарной продукции, необходимой народному хозяйству. Специализация предприятия – это сосредоточение средств производства и рабочей силы на производстве определенных видов товарной продукции на основе научно обоснованного размещения сельского хозяйства по территории страны, с учетом природно-экономических условий. Она ведет к увеличению производства отдельных видов товарной продукции, так как при специализации достигается более высокая концентрация и интенсификация производства, совершенствуется его технология, более широко применяется современная индустриальная техника (система машин), повышается уровень квалификации кадров и на научных основах осуществляется организация труда.
Специализация выступает как фактор рациональной организации сельскохозяйственного предприятия, оказывает влияние на его производственную структуру. Более специализированное хозяйство, как правило, при прочих равных условиях имеет и более развитое производство.
Специализация – важнейшее условие перевода животноводческих ферм на промышленную основу, внедрения во всех отраслях сельскохозяйственного производства индустриальных методов, совершенствования технологии и организации производства, повышения его экономической эффективности.
Значение специализации сельскохозяйственного производства
Специализация сельскохозяйственного производства имеет экономическое и социальное значение. Экономическое значение состоит в том, что она способствует увеличению производства валовой и товарной продукции, повышению эффективности производства. Социальное - проявляется в совершенствовании общественных отношений на селе.
На специализацию влияет комплекс экономических и природных факторов. Один из основных экономических факторов – развитие и размещение промышленности. Рост городов, развитие промышленных центров требуют увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем, научно – технический прогресс укрепляет материальную базу сельскохозяйственного производства. Важными факторами являются также развитие механизации и электрификации, транспорта, химизации, обеспеченность трудовыми ресурсами.
Основные формы специализации:
Зональная (территориальная) специализация – разделение труда между зонами, экономическими районами, областями, административными районами.
Хозяйственная специализация – сосредоточение хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия на производстве определенных видов продукции, исходя из договорных обязательств и необходимости получения максимальной прибыли за счет наилучшего использования местных природно–экономических условий.
Внутрихозяйственная специализация – рациональное размещение производства определенных видов продукции в производственных подразделениях хозяйства с учетом их специфических условий.
Внутриотраслевая (технологическая) специализация – выделение отдельных этапов производства продукции в законченные технологические циклы (получение молока, откорм скота, получение приплода, выращивание нетелей или коров - первотелок).
Все формы специализации
тесно связаны между собой
и находятся в постоянном
Нельзя признать нормальным такое положение, когда часть хозяйств, специализируясь на производстве какого-либо одного вида животноводческой и растениеводческой продукции свертывает производство других продуктов, хотя имеются все условия для развития двух, а то и трех отраслей.
Скотоводство хорошо сочетается с производством зерна, сахарной свеклы, льна, подсолнечника. В качестве главной отрасли молочное скотоводство успешно развивается в хозяйствах, расположенных вокруг городов и промышленных центров, в сочетании с овощеводством и картофелеводством. Свиноводство в качестве главной отрасли хорошо сочетается с производством зерна, сахарной свеклы, картофеля, овощей, а также со скотоводством.
Специализация
сельского хозяйства тесно
Специализация
как форма рациональной
Специализация
тесно связана с системой
Краткая характеристика предприятия
АОЗТ Русь Коломенского района расположен в юго-восточной части Московской области.
АОЗТ Русь расположен в 120 километрах от центра города Коломны и ближайшей железнодорожной станции Голутвин.
Общая земельная площадь АОЗТ 4436 га, в том числе используют из них пашни 2888 га, сенокосов 374 га, пастбищ 456 га.
Природные условия АОЗТ характеризуются следующими показателями: территория расположена в 3 агроклиматическом районе Московской области, климат умеренно-континентальный, среднегодовая температура воздуха 4,2 градуса, наиболее теплый месяц – июль, со средней температурой 18 градусов, наиболее холодный – январь, со средней температурой минус 11 градусов. Поэтому для оценки тепловых ресурсов принимают суммы среднесуточных температур за период с температурой выше 10 градусов, которая составляет 2100 – 2200 градусов. Продолжительность периода с температурой больше 10 градусов – 140 дней, а продолжительность вегетации составляет 175-180 дней (с 18 апреля по 15 октября). По условиям теплообеспеченности эта зона благоприятна для возделывания всех сельскохозяйственных культур. Территория совхоза по характеру почвенного покрова входит в подмосковную часть Мещерской низменности, района распространения песчаных и супесчаных заболоченных почв.
Есть кормовые угодья, представленные злаково-разнотравными растениями, с небольшим содержанием бобовых: клевера, чины, люцерны. Из злаковых встречаются мятник, полевица, душистый колосок. Древесная растительность мелколиственная – береза, осина, с примесью дуба, изредка ели.
Определение показателей специализации хозяйства и её соответствие природно-климатическим и экономическим условиям
Результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий и их подразделений зависят от природных и экономических условий. В отличие от промышленного производства сельское хозяйство больше подвержено влиянию температурного режима, физического и химического состава почв, влажности воздуха и почвы. Часто почвенно-климатические условия оказывают решающее влияние на конечные результаты производства.
На производство сельскохозяйственной продукции района оказывают большое влияние и климатические условия.
Общая земельная площадь АОЗТ 4436 га, в том числе используют из них пашни 2888 га, сенокосов 374 га, пастбищ 456 га.
Среднегодовая температура воздуха 4,2 градуса, наиболее теплый месяц – июль, со средней температурой 18 градусов, наиболее холодный – январь, со средней температурой минус 11 градусов.
По условиям теплообеспеченности эта зона благоприятна для возделывания всех сельскохозяйственных культур.
Также подходит для посадки бобовых, например: клевера, чины, люцерны.
Определение наличия внутрихозяйственной специализации производства
Специализация обусловливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основными отраслями (садоводческое, зерново-скотоводческое). Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за последние три года. В сельском хозяйстве одной из форм специализации является внутрихозяйственная специализация.
Внутрихозяйственная специализация — это общественное разделение труда внутри хозяйственных подразделений (отделений, бригад, ферм).
Сущность внутрихозяйственной специализации сельскохозяйственного производства заключается в рациональном размещении отраслей и производстве определенных видов продукции по подразделениям хозяйств с учетом их специфических условий. При внутрихозяйственной специализации каждое отделение, ферма, бригада специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции или одного этапа производственного процесса.
Производственное подразделение специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов.
Внутрихозяйственная специализация характеризуется структурой валовой продукции сельского хозяйства. С целью рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов в хозяйствах получают развитие несколько отраслей.
Определение показателей экономической эффективности специализации
Экономическая эффективность специализации – результат организационно-плановых мероприятий и повышения технического уровня производства. Этот эффект проявляется главным образом в снижении себестоимости за счет повышения производительности труда и уменьшения условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции.
Суть проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в том, чтобы на каждую единицу трудовых, материальных и финансовых ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции. Это, в конечном счете, означает повышение производительности общественного труда, что и является критерием повышения эффективности производства.
Поиск методов оценки эффективности специализации, которые позволяют охватить все многообразие сельскохозяйственной практики, начинался с того момента, когда стали очевидными многовариантные решения по размещению и сочетанию отраслей, и имеет место и сейчас, когда на первый план выдвигаются показатели эффективности и качества. С углублением теории и практики совершенствования размещения и специализации сельского хозяйства и изменением экономических условий хозяйствования вносились определенные поправки в методологию измерения экономической эффективности отраслевой структуры производства. При этом совершенствование методологии чаще всего происходило путем дополнения уже признанных новыми показателями или нового ранжирования на главные, дополнительные или косвенные. Система показателей эффективности специализации претерпевала некоторые изменения также по мере совершенствования методов определения эффективности интенсификации производства, капитальных вложений, эффективности отдельных отраслей и предприятия в целом