Анализ специализации сельскохозяйственного производства и её экономической эффективности на примере хозяйства СЗАО «Русь» Коломенского

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2014 в 23:26, курсовая работа

Краткое описание

Важнейшим условием научно-технического прогресса и интенсификации сельскохозяйственного производства является его специализация.
Размещение и специализация сельскохозяйственного производства являются выражением общественного разделения труда.

Содержание

Введение………………………………………………………………….……...3
План:
Значение специализации сельскохозяйственного производства………..4
Краткая характеристика предприятия………………………………….....6
Определение показателей специализации хозяйства и её соответствие природно-климатическим и экономическим условиям………………….7
Определение наличия внутрихозяйственной специализации производства………………………………………………………………..8
Определение показателей экономической эффективности специализации………………………………………………………………9
Пути дальнейшего углубления специализации………………………….10
Таблица №1………………………………………………………………..11
Таблица №2………………………………………………………………..13
Таблица №3………………………………………………………………..15
Таблица №4………………………………………………………………..16
Таблица №5………………………………………………………………..17
Предложения по совершенствованию специализации сельскохозяйственного производства на перспективу………………………………………………………………...18
Заключение………………………………………………………………………20
Список литературы ...………………………………………................................21

Вложенные файлы: 1 файл

ГБОУ СПО М1.doc

— 166.50 Кб (Скачать файл)

Основная же часть экономического эффекта от специализации – следствие повышения технического уровня производства и качества продукции. Оба эти направления повышения эффективности производства действуют одновременно.

 

 

Пути дальнейшего углубления специализации

Эффективность специализации можно повысить путем увеличения затрат на специализированную продукцию, уменьшая затраты на неспециализированные виды продукции.

Основными путями дальнейшего повышения эффективности производства в хозяйстве могут являться в основном методы организации, направленные на устранение различного рода потерь и сокращения производственных расходов, повышение производительности труда, изыскание средств для приобретения дополнительного количества техники, используемой при производстве продукции. Однако следует рассматривать возможности воздействия на урожайность, а через нее на себестоимость и далее на повышение эффективности производства зерновых, основываясь на изучении полученных уравнений связи.

Можно обратить особое внимание на организацию труда в хозяйстве, а также увеличение урожайности, продукцию нужно продавать по рыночной цене, а так же обратить внимание на техническое оснащение и состояние техники, а также на рациональное использование удобрений, т.к. они повышают плодородие земли, что благоприятно скажется на увеличении урожайности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблицы и выводы

Таблица №1

Размер хозяйства

Показатели

Ед. измерения

Базисный год

Отчетный год

Базисный отчетный год %

Стоимость валовой продукции сельского хозяйства

т. руб.

12423

13054

105,1

Стоимость товарной продукции

т. руб.

4677

9651

206,3

Стоимость основных производственных фондов

т. руб.

78133

65398

83,7

Наличие сельскохозяйственных угодий

га

3718

3718

100

Среднегодовое количество работников

чел.

314

274

87,3

Наличие тракторов

шт.

60

53

88,3

Наличие поголовья:

КРС,

в т.ч. коров

Свиней

гол.

 

1406

700

21

 

1276

600

37

 

90,8

85,7

176,2

Получено электроэнергии

тыс. кВт/ч.

1720

1252

72,8

Всего энергетических мощностей

Л/с

18400

17133

93,1

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод: 

За отчетный год стоимость валовой продукции увеличилась на 5,1%, соответственно увеличилась стоимость товарной  продукции. Стоимость основных производственных фондов понизилась.

Фондоотдача = ВП/ОПФ =12423/78133=0,16 базисный год, ВП/ОПФ=13054/65398=0,2 отчетный год

Уровень производительности: ВП/с.г.р.: базисный год=12423/314=39,6

отчетный год=13054/274=46,7

Из расчетов, мы можем увидеть, что фондоотдача увеличилась к отчетному году, так же как и уровень производительности труда, что положительно влияет на развитие хозяйства.

 

 

Таблица №2

Определение показателей специализации хозяйства структура товарной продукции.

Наименование

отрасли

Базисный год

Отчетный год

Отчетный год к базисному, %

Сумма тыс. руб.

Структура, %

Сумма тыс. руб.

Структура, %

Зерновые

81

1,8

42

0,4

0,5

Картофель

529

12,05

2308

24,4

4,4

Ягоды

106

2,4

82

0,87

0,7

Прочая продукция растениеводства

93

2,1

178

1,9

1,9

Итого по растениеводству

809

18,4

2610

27,6

7,5

Молоко

2904

66,2

5953

63

2,05

Мясо КРС

396

9,02

570

6,02

1,4

Мясо свиней

32

0,7

29

0,3

1

Мед

13

0,3

19

0,2

1,5

Прочая продукция животноводства

235

5,3

272

2,9

1,1

Итого по животноводству

3580

81,6

6843

72,4

7,05

Всего по хозяйству:

4389

100

9453

100

14,55




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод:

Из анализа таблицы видно, что основная специализация хозяйства это разведение дойных коров, так как производство молока в хозяйстве составляет 2,05%. Так же хозяйство специализируется на выращивании картофеля, процент которого составляет 4,4%. Значит, что специализация хозяйства молочно-картофельная, а остальная продукция, производимая в хозяйстве, является дополнительной.

По формуле мы можем рассчитать коэффициент специализации:

Кс – коэффициент специализации

∑Ут – сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей

i – порядковый номер удельного веса товарной продукции в ряду.

Базисный год

Молоко – 66,2

Картофель – 12,05

Мясо КРС – 9,02

Прочая продукция по животноводству – 5,3

Кс=100/66,2(2*1-1)+12,05(2*2-1)+9,02(2*3-1)+5,3(2*4-1)=0,54

Отчетный год

Молоко – 63

Картофель – 24,4

Мясо КРС – 6,02

Прочая продукция по животноводству – 2,9

Кс=100/63 (2*1-1)+24,4(2*2-1)+6,02(2*3-1)+2,9(2*4-1)=0,53

Коэффициенты 0,53 и 0,54 указывают на высокий уровень специализации хозяйства.

 

 

Таблица №3

Структура затрат труда

Наименование отраслей

Базисный год

Отчетный год

Всего

чел./ч.

Структура,

%

Всего

чел./ч.

Структура,

%

Зерновые

59

10,93

50

10,91

Картофель

67

12,41

65

14,19

Овощи

31

5,74

27

5,89

Многолетние травы

17

3,15

112

24,45

Однолетние травы

2

0,4

-

-

Кукуруза на силос

53

9,81

29

6,33

Прочая продукция

-

-

2

0,43

Итого по растениеводству

229

42,41

285

62,22

Молоко

170

31,48

136

29,69

Прирост КРС

137

25,37

32

6,98

Прирост свиней

4

0,74

5

1,09

Итого по животноводству

311

57,59

173

37,77

Итого по хозяйству

540

100

458

100




 

Вывод: 

Структура затрат труда является дополнительной таблицей, которая свидетельствует о специализации хозяйства, так как на основные отрасли приходится большее количество затрат труда,  что и видим мы из таблицы №3. На молочное скотоводство затрачивается 31,48%, а на выращивание овощей 5,89 % , высокие затраты труда на выращивание картофеля 14,19% (хотя она и не является основной) свидетельствует что очень много затрат идет на ручной труд.  

 

 

Таблица №4

Структура посевных площадей.

Наименование

Базисный год

Отчетный год

га

Структура

%

га

Структура

%

1. Зерновые всего в т.ч.

-озимые

-яровые

507

160

295

15,6

4,92

9,1

527

350

117

16,79

11,15

3,72

2. Зернобобовые

52

1,6

60

1,91

3. Картофель 

125

3,84

110

3,5

4. Многолетние травы

1485

45,69

1290

41,1

5. Однолетние травы

305

9,38

405

12,9

6. Кукуруза на силос

283

8,7

234

7,45

7. Кормовые корнеплоды

38

0,03

45

1,43

Всего посевов

3250

100

3138

100




 

Вывод:

Структура посевных площадей пашни является косвенной таблицей, которая свидетельствует о специализации хозяйства. Мы видим, что структура посевных площадей  от 62,88-63,8 занимают кормовые культуры, следовательно, в хозяйстве в большом количестве развивается животноводство. Ели распределить посевные площади под кормовые мы видим, что многолетние травы занимают 1387,5 га, однолетние травы 355 га, силосные 258,5 га, то есть эта структура направлена на скотоводство. Но конкретно на разведение, какого вида скота мы сказать не можем.

 

 

Таблица№5

Показатели экономической эффективности

Показатели

Ед. измерения

Базисный год

Отчетный год

Отчетный к базисному, %

1).Производство Валовой  продукции на 100га с\х угодий 

тыс. руб.

127,6

151,2

118,49

2).Получено чистой прибыли  на 100га с\х угодий 

тыс. руб.

-122,8

7,7

-6,27

3).Произведено валовой  продукции на 100руб. затрат

тыс. руб.

38,2

43,1

112,82

5).Получено чистого дохода  на 100га затрат

тыс. руб.

-64

31,1

-48,59

4).Произведено валовой  продукции на среднегодового  работника

тыс. руб.

15,1

20,5

135,76

6).Урожайность с га:

-зерновых

-картофеля

ц

11,2

88

12,3

106,5

109,82

121,02

7).Себестоимость в центнерах:

-зерновые

-картофель

-молоко

-привеса КРС

руб.

128,78

118,34

257,78

2901,13

124,67

124,66

282,36

3549

96,8

105,34

109,53

122,33

Информация о работе Анализ специализации сельскохозяйственного производства и её экономической эффективности на примере хозяйства СЗАО «Русь» Коломенского