Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2012 в 10:24, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ организационно-экономических и природных условий ООО «Неплюевское». Для решения этой цели необходимо решить следующие задачи:
выявить особенности сельскохозяйственного производства;
определить природные условия, влияющие на производство сельскохозяйственной продукции предприятия;
Введение……………………………………………………………………...…3
1 Анализ условий хозяйствования и уровня экономического
развития сельскохозяйственного предприятия……………………………….5
1.1 Особенности сельскохозяйственного производства и анализа
хозяйственной деятельности на предприятии АПК………………………….5
1.2 Источники информации……………………………………………………8
1.3 Методика расчета природных условий……………………………………9
1.4 Анализ экономических условий сельскохозяйственного предприятия..11
1.4.1 Методика расчета земельных ресурсов…………………………….......12
1.4.2 Методика расчета трудовых ресурсов……………………………….....14
1.4.3 Методика расчета основных производственных фондов…………......17
1.5 Методика расчета уровня специализации сельскохозяйственного
предприятия ………………………………………………………………..…..20
2 Анализ организационно-экономических и природных
условий ООО СП «Неплюевское»…………………………………………….24
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика
ООО СП «Неплюевское» Карталинского района………………………….....24
2.2 Анализ климатических условий ООО СП «Неплюевское»…………...…28
2.3 Анализ земельных ресурсов ООО СП «Неплюевское»………………….30
2.4 Анализ трудовых ресурсов ООО СП «Неплюевское»…………………...33
2.5 Анализ основных производственных фондов
ООО СП «Неплюевское»…………………………………………………..…36
2.6 Анализ уровня специализации ООО СП «Неплюевское»………………40
3 Резервы и пути улучшения использования ресурсов предприятия………42
Заключение………………………………………………………………….....47
Список литературы…………………………………………………………....
При изучении климатических явлений необходимо обратить внимание на такие особенности, как:
Рельеф местности может быть равнинным, холмистым, гористым и т.д. Он характеризуется высотой возвышенностей, крутизной и направлением склонов, развитием сети оврагов и т.д. Рельеф обусловливает процессы эрозии, необходимость их предупреждения, способы использования земли, рациональные приемы передвижения средств механизации.
Водные ресурсы и гидрологические особенности — сеть источников воды, сроки интенсивности паводков, уровень водопотребления и влагообеспеченность, качество воды, уровень подпочвенных вод.
Охарактеризуем некоторые показатели природно-климатических условий:
где ЗПВ – запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы, мм.;
УВод – уровень водопотребления.
Коэффициент влагообеспеченности показывает запасы влаги в почве.
где QВ – испаряемая растением вода, г/м2;
QУСВ – усваиваемая растением энергия солнца МДж/м2.
где ФАРОТВ – фотосинтетически активная радиация, отводимая от растения,
МДж/м2.
(5)
где ФАРУСВ – фотосинтетически активная радиация, усваиваемая растением, МДж/м2.
1.4 Анализ экономических условий сельскохозяйственного предприятия
К экономическим условиям, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, относятся обеспеченность предприятий земельными и трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами. При этом нужно иметь в виду, что наличие в хозяйстве, например, большого количества основных средств производств само по себе не обеспечивает высоких результатов производства. Для эффективного использования основных средств, в частности в животноводстве, необходимо иметь достаточное количество работников, создать крепкую кормовую базу, т.е. обеспечить пропорциональность всех элементов материально-технической базы. Наиболее важные пропорции, которые следует учитывать в процессе анализа условий деятельности хозяйства, характеризуются показателями количества поголовья животных на 100 га сельхозугодий, фондообеспеченности, фондовооруженности и т.д. Изучение перечисленных показателей необходимо не только для характеристики условий деятельности предприятия, но и для объективной оценки достигнутых производственно-финансовых результатов. [9]
1.4.1 Методика расчета земельных ресурсов
Земля является основным элементом
национального богатства и
При анализе использования земельного фонда необходимо изучить, в первую очередь, изменения в размере и структуре земельных угодий (выявляются возможности дальнейшего расширения площади пашни, улучшенных сенокосов и пастбищ в каждом хозяйстве). Фактические данные отчетного года о размере угодий сравниваются с плановыми и данными прошлых лет (таблица 1).
Таблица 1 - Размер и структура земельных угодий
Виды угодий |
200… |
200… |
200… |
Среднее за 3 года | ||||
га |
в % к итогу |
га |
в % к итогу |
га |
в % к итогу |
га |
в % к итогу | |
Общая земельная площадь- всего в т.ч.: сельскохозяйственных угодий из них: пашня сенокосы пастбища многолетние насаждения залежи Лесные массивы Древесно-кустарниковые Пруды и водоемы Приусадебные участки Дороги Болота Прочие земли |
|
100
|
|
100
|
|
100
|
|
100
|
Структура посевных площадей по основным сельскохозяйственным культурам представлена в таблице 2.
Таблица 2 - Структура посевных площадей
200 |
200 |
200 | |||||||
Вид угодий |
га |
в % к |
базис, |
га |
в % к |
базис, |
га |
в % к |
базис, |
итогу |
% |
итогу |
% |
итогу |
% | ||||
Зерновые и зернобобовые |
100,0 |
||||||||
Подсолнечник на зерно |
100,0 |
||||||||
Картофель |
100,0 |
||||||||
Овощи открытого грунта |
100,0 |
||||||||
Кормовые корнеплоды |
100,0 |
||||||||
Многолетние травы |
100,0 |
||||||||
Однолетние травы |
100,0 |
||||||||
Кукуруза на силос и зел.корм |
100,0 |
||||||||
Силосные культуры |
100,0 |
||||||||
ИТОГО ПОСЕВОВ: |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Установив изменения в структуре земельного фонда и, в частности, сельскохозяйственных угодий, необходимо определить влияние данного фактора на объем производства продукции растениеводства и другие экономические показатели. Факторная модель будет выглядеть следующим образом:
где ВВ — валовой выход продукции со всей площади земель сельхозназначения, ц;
Sобщ. по всем угодьям — общая площадь под посевами, га;
УдG — удельный вес G-го вида угодий в общем объеме земель сельскохозяйственного назначения;
YG — выход продукции с G-го вида сельхозугодий, ц/га. [6]
На следующем этапе
анализа оценивается
Таблица 3 - Показатели эффективности использования земли
Показатель |
базисный 2008 год |
отчетный 2009 год |
Выход на 100 га сельскохозяйственных угодий в сопоставимых ценах, тыс.руб.: валовой продукции товарной продукции прибыли Урожайность, ц/га зерновых культур картофеля Производство на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц.: молока мяса |
Сначала изучаются динамика
перечисленных показателей, выполнение
плана по их уровню. Потом выявляются
факторы и резервы повышения
эффективности использования
1.4.2 Методика расчета трудовых ресурсов
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками. Формирование трудовых ресурсов и их использование в разных отраслях экономики имеют свои особенности. В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции. В их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.
Рассмотрим методику расчета наличия и движения трудовых ресурсов на предприятии (таблица 4).
Таблица 4 - Показатели обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
Показатель |
. . .год |
. . .год |
. . .год |
|||
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт | |
Среднесписочная численность работников Чсп |
||||||
Коэффициент наличия трудовых ресурсов Кн |
||||||
Отработано работниками за год, тыс. чел.-ч ФРВфакт |
||||||
Плановый фонд рабочего времени, тыс. чел.-ч ФРВплан |
||||||
Коэффициент использования трудовых ресурсов Кисп |
||||||
Коэффициент обеспеченности трудов. ресурсами Коб |
Коэффициент наличия трудовых ресурсов:
где Чфакт – фактическая среднесписочная численность работников, чел.;
Чплан – планируемая среднесписочная численность работников, чел.
Коэффициент использования трудовых ресурсов:
Плановый фонд рабочего времени:
ФРВплан=Чплан*ФРВ1 план (10)
где ФРВ1 план - плановый фонд рабочего времени одного человека.
Коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами:
На дальнейшем этапе анализа трудовых ресурсов рассмотрим показатели движения рабочей силы (таблица 5).
Таблица 5 - Показатели движения рабочей силы
Показатель |
… год |
… год |
… год | ||||
факт |
базис, % |
факт |
% к базису |
факт |
% к базису | ||
Среднесписочная численность работников Чсп |
100,0 |
||||||
Численность принятых в течение года работников Чпр |
100,0 |
||||||
Численность выбывших в теч-е года работников Чвыб |
100,0 |
||||||
в том числе: |
100,0 |
||||||
уволенных по собственному желанию Чув.с.ж. | |||||||
уволенных за нарушение труд. дисциплины Чув.н.д. |
100,0 |
||||||
уволенных в связи сокращением Чув.сокр |
100,0 |
||||||
уволенных по другим причинам Чув.др. |
100,0 |
||||||
Коэффициент общего оборота рабочей силы Кобщ |
100,0 |
||||||
Коэффициент оборота по приему Кпр |
100,0 |
||||||
Коэффициент оборота по выбытию Квыб |
100,0 |
||||||
Коэффициент постоянного состава кадров Кп.с. |
100,0 |
||||||
Коэффициент текучести кадров Ктек |
100,0 |