Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2012 в 10:24, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ организационно-экономических и природных условий ООО «Неплюевское». Для решения этой цели необходимо решить следующие задачи:
выявить особенности сельскохозяйственного производства;
определить природные условия, влияющие на производство сельскохозяйственной продукции предприятия;
Введение……………………………………………………………………...…3
1 Анализ условий хозяйствования и уровня экономического
развития сельскохозяйственного предприятия……………………………….5
1.1 Особенности сельскохозяйственного производства и анализа
хозяйственной деятельности на предприятии АПК………………………….5
1.2 Источники информации……………………………………………………8
1.3 Методика расчета природных условий……………………………………9
1.4 Анализ экономических условий сельскохозяйственного предприятия..11
1.4.1 Методика расчета земельных ресурсов…………………………….......12
1.4.2 Методика расчета трудовых ресурсов……………………………….....14
1.4.3 Методика расчета основных производственных фондов…………......17
1.5 Методика расчета уровня специализации сельскохозяйственного
предприятия ………………………………………………………………..…..20
2 Анализ организационно-экономических и природных
условий ООО СП «Неплюевское»…………………………………………….24
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика
ООО СП «Неплюевское» Карталинского района………………………….....24
2.2 Анализ климатических условий ООО СП «Неплюевское»…………...…28
2.3 Анализ земельных ресурсов ООО СП «Неплюевское»………………….30
2.4 Анализ трудовых ресурсов ООО СП «Неплюевское»…………………...33
2.5 Анализ основных производственных фондов
ООО СП «Неплюевское»…………………………………………………..…36
2.6 Анализ уровня специализации ООО СП «Неплюевское»………………40
3 Резервы и пути улучшения использования ресурсов предприятия………42
Заключение………………………………………………………………….....47
Список литературы…………………………………………………………....
Коэффициент общего оборота рабочей силы:
(12)
Коэффициент оборота по приему:
(13)
Коэффициент оборота по выбытию:
(14)
Коэффициент постоянного состава кадров
(15)
где Чп – количество работников, проработавших весь год, чел.
(16)
Коэффициент текучести кадров:
(17)
1.4.3 Методика расчета основных производственных фондов
Обеспеченность
Исследование целесообразно начинать с анализа обобщающих показателей обеспеченности хозяйства основными производственными фондами (ОПФ), которыми являются:
где ОПФ — среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.;
S — площадь сельскохозяйственных угодий, га;
ЧР — среднесписочная численность работников, чел.;
G — энергетическая мощность предприятия, кВт.
В процессе анализа необходимо изучить динамику данных показателей, что позволит дать оценку степени обеспеченности хозяйства основными средствами производства (таблица 6).
Таблица 6 – Анализ обеспеченности
предприятия основными
Показатель |
Год |
% к базисному году | |
Базисный 2008 год |
отчетный 2009 год | ||
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб Энергетическая мощность, кВт Среднегодовое количество работников, чел. Площадь сельхозугодий, га Фондообеспеченность хозяйства, тыс.руб. Фондовооруженность труда, тыс.руб. Энергообеспеченность хозяйства, кВт Энерговооруженность труда, кВт |
|
|
|
На следующем этапе в процессе анализа необходимо изучить структуру основных средств и дать оценку произошедшим изменениям. Желательно, чтобы при этом увеличилась доля активной части фондов, в том числе рабочих машин, оборудования, продуктивного скота (таблица 7).
Таблица 7 – Анализ структуры основных средств производства в хозяйстве
Вид основных средств |
Базисный год |
Отчетный год |
Изменение (+, -) | |||
сумма, тыс.руб. |
удельный вес, % |
сумма, тыс.руб. |
удельный вес, % |
сумма, тыс.руб |
удельный вес, % | |
Здания Сооружения Машины и оборудов. Инвентарь Транспортные средства Продуктивный скот Многолетние насаждения Всего |
Важное значение имеет анализ движения и технического состояния основных производственных фондов. Для этого рассчитываются коэффициенты обновления (Кобн), выбытия (Кв), прироста (Кпр), износа (Кизн), годности (Кг).
Коэффициент обновления (КОБН) рассчитывается как отношение стоимости введенных основных фондов (ОФВВ) к общей стоимости на конец года (ОФК.Г.):
Коэффициент выбытия (КВЫБ) определяется как отношение выбывших основных фондов (ОФВЫБ) к общей стоимости на начало года (ОФН.Г.):
Коэффициент прироста (КПР) рассчитывается как отношение суммы прироста основных фондов (ОФВВ-ОФВЫБ) к общей стоимости на начало года (ОФН.Г.):
Коэффициент износа (КИЗН) определяется как отношение суммы износа основных фондов (SИЗН) к первоначальной стоимости основных фондов на соответствующую дату (ОФК.Г.):
Коэффициент годности (КГ) рассчитывается как отношение остаточной стоимости основных фондов (ОФК.Г.- SИЗН) к первоначальной стоимости основных фондов (ОФК.Г.):
Таким образом, рост эффективности использования ОПФ очень тесно связан с использованием земельных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов и возможен только при достижении оптимальных их пропорций. Поэтому важно не просто наращивать производственные мощности, а прежде всего добиваться пропорциональности в их составе.
1.5 Методика расчета уровня специализации сельскохозяйственного предприятия
Специализация производства – это форма общественного разделения труда, при котором трудовые и материальные ресурсы предприятия сосредоточены на производстве отдельных видов товарной продукции (таблица 8).
По удельному весу в общем объеме реализации продукции выделяют две-три основные отрасли или культуры и дополнительные, изучают обоснованность подбора дополнительных отраслей, согласованность их размера. Дополнительные отрасли часто необходимы для нормального функционирования основных (в свиноводстве требуется молоко для выпойки поросят, в семеноводстве — развитие пчеловодства). Многие дополнительные отрасли ускоряют оборачиваемость капитала, повышают эффективность использования земельных ресурсов и основных средств.
Таблица 8 – Структура товарной продукции
|
. . .год |
. . .год |
. . .год |
Среднее за 3 года |
№ | |||||||
Вид продукции |
тыс. руб. |
% к |
тыс. руб. |
% к |
тыс. руб. |
% к |
тыс. руб. |
% к |
ранга | |||
итогу |
итогу |
итогу |
итогу |
|||||||||
Зерновые и зернобобовые |
||||||||||||
Подсолнечник |
||||||||||||
Картофель |
||||||||||||
Овощи |
||||||||||||
Прочая продукция |
||||||||||||
Продукция растениеводства, реали- |
||||||||||||
зованная в переработанном виде | ||||||||||||
Живая масса КРС |
||||||||||||
Живая масса свиней |
||||||||||||
Живая масса лошадей |
||||||||||||
Молоко цельное |
||||||||||||
Мед |
||||||||||||
Прочая продукция |
||||||||||||
Продукция животноводства, реали- |
||||||||||||
зованная в переработанном виде | ||||||||||||
ВСЕГО |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
х |
Для оценки уровня (глубины) специализации рассчитывается коэффициент специализации (Ксп ):
где Удn — удельный вес n-го вида товарной продукции в общем ее объеме;
n — порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду. [6]
Ранжированный ряд — это упорядоченный ряд значений либо в порядке убывания, либо в порядке возрастания.
Значение коэффициента может колебаться от 0 до 1. Если его величина:
Специализацию предприятия также можно определить с помощью кривой Лоренца. Для этого нужно:
Таблица 9 – Вспомогательная таблица для построения кривой Лоренца
Вид продукции |
в % к |
№ |
% к итогу (с нара |
|
||||||||
итогу |
ранга |
ющим итогом) |
||||||||||
0 |
||||||||||||
1 |
||||||||||||
2 |
||||||||||||
3 |
||||||||||||
4 |
||||||||||||
5 |
||||||||||||
6 |
||||||||||||
7 |
||||||||||||
8 |
||||||||||||
9 |
Определив коэффициент специализации предприятия с помощью формулы 27 и кривой Лоренца, сделать соответствующие выводы по работе предприятия и разработать мероприятия, направленные на совершенствование внутрихозяйственной специализации.