Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2014 в 17:16, курсовая работа
Целью выполнения курсовой работы является – систематизация, закрепление и углубление теоретических знаний по изучаемой дисциплине, а также развитие прикладных навыков их применения в будущей практической деятельности.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧЕТА
1.1 Сущность, задачи и организация управленческого учета производственной деятельности
1.2 Классификация затрат для целей управленческого учета
1.3 Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ ПО УПРАВЛЕНЧЕСКОМУ УЧЕТУ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1 Тестовые задания по теме исследования
2.2 Задача бухгалтерского управленческого учета производственной деятельности и ее решение
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
В свою очередь попередельный метод применяется в таких производствах, где готовая продукция создается путем последовательной обработки исходного сырья на разных переделах (стадиях): металлургических, текстильных, кирпичных и других. При таком методе учета затраты на производство (начиная с подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта) учитываются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов. При применении попередельного метода должны быть использованы важнейшие элементы нормативного метода — систематическое выявление отклонений фактических расходов от текущих норм (в отдельных отраслях — от плановой себестоимости), а также выявление изменений этих норм. В первичной документации и в оперативной отчетности должен отражаться (за смену, сутки, декаду и т. д.) не только фактический расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов, технологического топлива, энергии и других, но и расход их по нормам или основанным на них производственным заданиям (рецептурам, смескам и т. д.). Использование элементов нормативного метода является основой для надлежащего контроля и анализа затрат на производство, обоснованного калькулирования фактической себестоимости продукции, контроля за соблюдением и совершенствованием норм. Различают два варианта попередельного метода учета затрат и калькулирования: бесполуфабрикатный и полуфабрикатный.
Учет затрат на производство при бесполуфабрикантном варианте ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое. Контроль над движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах. Недостаток этого метода состоит в том, что он не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче его из одного передела в другой. А это крайне необходимо в тех ситуациях, когда предприятие реализует полуфабрикаты собственного производства на сторону.
При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из одного цеха в другой, в системе счетов бухгалтерского учета. При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукцию отдельных видов цехов, передаваемой другим цехам для обработки или для сборки. Именно этот метод используется на предприятиях, реализующих полуфабрикаты собственного производства на сторону.
Позаказный метод учета затрат применяется в индивидуальном и мелкосерийном производствах сложных изделий (главным образом в машиностроительной и металлоперерабатывающей промышленности), а также при производстве опытных, экспериментальных, ремонтных и прочих работ. При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный заказ, фактическая себестоимость изделий определяется после его выполнения. При изготовлении крупных изделий с длительным технологическим циклом производства производственные заказы могут выдаваться на отдельные его агрегаты и узлы, представляющие законченные конструкции. Затраты цехов учитываются по отдельным заказам и статьям калькуляции, а затраты сырья, материалов, топлива и энергии — по отдельным группам. Фактическая себестоимость единицы изделий или работ определяется после выполнения заказа путем деления суммы затрат на количество изготовленной по этому заказу продукции (изделий). При сдаче продукции (изделий) заказчику или на склад частями до окончания заказа в целом сдаваемая продукция (изделия) оценивается по плановой или фактической себестоимости однородных изделий, выпускавшихся ранее, с учетом изменений в их конструкции, технологии и условий производства. При позаказном методе учета фактическая себестоимость выпуска продукции может быть выявлена, как правило, только после полного окончания соответственных заказов. Если выполнение заказа длится больше одного месяца, то организация за отчетный период не может определить фактическую себестоимость законченных деталей или отдельных единиц продукции данного заказа. Поэтому по итогам месяца она отчитывается не фактическими затратами за произведенные изделия, а плановыми (нормативными), что снижает эффективность контрольных функций.
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ ПО УПРАВЛЕНЧЕСКОМУ УЧЕТУ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1 Тестовые задания по теме исследования
1) Исчисление себестоимости единицы продукции обязательно в системе:
2) Как находят себестоимость
единицы продукции согласно
3) Предметом управленческого учета производственной деятельности является:
4)По роли в выполнении плана выпуска продукции, производство подразделяется:
5)По экономической роли
в процессе производства
6) Подсистемой какого учета является управленческий учет?
7) В попередельном методе при каком варианте учета затрат передача полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое ведется без бухгалтерских записей?
8) К какому виду затрат
относят затраты на управление
и обслуживание подразделений, на
управление и обслуживание
9) К затратам по экономическому
содержанию и целевому
10) Какой метод учета
затрат на производство и
Предприятие ООО «СоюзПром» производит высококачественный асфальт. Данное предприятие состоит из трех переделов, за отчетный период имеется следующая информация:
Передел 1 |
Передел 2 |
Передел 3 | |
Количество произведенного асфальта, тонн |
9000 |
8000 |
7000 |
Добавленные затраты каждого передела, (тыс. руб.) |
30000 |
20000 |
60000 |
Затраты на сырье и материалы в расчете на тонну продукции- 500910 руб. Административно-управленческие расходы за отчетный период – 6 млн. рублей. Реализовано в течение отчетного периода 8000 тонн асфальта. Допустим, что местом потреблением сырья и материалов является первый передел. Нам необходимо рассчитать себестоимость 1 тонны асфальта и величину запасов готовой продукции. Так как наше предприятие работает в перерабатывающей отрасли и имеет простейший технологический цикл производства, нам следует рассчитать себестоимость с помощью попроцессного метода простого многоступенчатого калькулирования.
Расчет себестоимости единицы продукции будет иметь следующий вид:
С =Зпр1/Y1+ Зпр2 /Y2+ Зпр3 /Y3 +…+ Зпрn /Yn + Зупр/ Yпр,
где С - полная себестоимость единицы продукции, руб.;
Зпр1, Зпр2,…, Зпрn –совокупные производственные издержки каждого передела, руб.;
Зупр – управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;
Y1,Y2, Yn – количество полуфабриката, изготовленного в отчетном периоде каждым переделом, шт.;
Yпр – количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.
Подставим имеющиеся значения в формулу:
С=500910+30000000/9000+
=500910+3333.3+2500+8571.7+
Из посчитанных данных видно, что на выходе из первого передела себестоимость полуфабриката составит 500919+3333.3=504243.3 руб. По завершению обработки на втором переделе себестоимость возрастает до 504243.3+2500=506743.3 руб. После прохождения последнего, третьего передела себестоимость тонны асфальта выглядит следующим образом: 515315 руб. (506743.3+8571.7).
С учетом количества произведенной продукции в течение отчетного периода каждым переделом, стоимостная оценка изготовленных полуфабрикатов составит (таблица 1).
Таблица 1
Передел 1 |
9000 шт. * 504243,3 = 4.538 млрд. |
Передел 2 |
8000 шт. * 506743.3 = 4.539 млрд. |
Передел 3 |
7000 шт. * 515315 = 3.6 млрд. |
Запасы полуфабрикатов:
Передел 1: 1000 шт. * 504243,3=504243300 руб.
Передел 2: 1000 шт. * 506743.3=506743300 руб.
Запасы готовой продукции:
2000 шт. * 515315= 1.03063 млрд. руб.
Таким образом, вы видим, что на предприятии ООО «СоюзПром» запасы полуфабрикатов в первом переделе составляют 504,2433 млн. руб., во втором- 506,7433 млн. руб., а запасы готовой продукции по предприятию-1.03063 млрд. руб.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Управленческий учет можно определить как самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений. Для принятия наилучших управленческих и финансовых решений необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, а также установить, не будут ли они чрезмерными, проконтролировать качественные показатели работы, точно установить цены, урегулировать и проверить расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, работ и услуг занимают важное место в системе бухгалтерского учета организаций. При его организации следует учитывать отраслевые особенности управления, техники, технологии и организации производства продукции, работ и услуг и организационной структуры предприятия, поскольку он является наиболее сложным участком учета. Одной из важнейших стадий кругооборота средств организации является процесс производства. В ходе этого процесса организация, расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формирует себестоимость изготовленной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Значение учета затрат на производство продукции, работ и услуг и определение ее себестоимости определяется преимущественно из необходимости соизмерения этих затрат с результатами — произведенным и реализованным объемом продукции и определением доходности. Себестоимость продукции — важнейший показатель, который отражает в денежной форме затраты организации, связанные с производством и реализацией продукции, проведением и реализацией работ, оказанием и реализацией услуг.
Информация о работе Бухгалтерский управленческий учет производственной деятельности