Различают центрированную
и конгломеративную диверсификацию:
стратегия центрированной
диверсификации базируется на поиске
и использовании дополнительных возможностей
производства новых продуктов в существующем бизнесе.
Существующее производство остается в
центре бизнеса, а новое возникает исходя
из тех возможностей, которые заключены
в освоенном рынке, используемой технологии
и основаны на сильных сторонах функционирования
предприятия;
стратегия конгломеративной диверсификации
состоит в расширении предприятия за счет
производства технологически не связанных
с уже производимыми новыми продуктами,
которые реализуются на новых рынках.
Целью данной диверсификации является
обновление своего портфеля продукции.
Выбор стратегии диверсификации
осуществляется с учетом внутренних возможностей
предприятия и потребностей рынка.
2.2 Плюсы и минусы диверсификации
Стратегические плюсы диверсификации обусловлены
рядом факторов, важнейшими из которых
являются следующие:
- потенциал синергизма – сокращение затрат при объединение различных видов бизнеса за счет единой системы управления, контроля и координации, а также за счет ускорения оборачиваемости средств;
- улучшение информационного
обеспечения бизнеса, интеграция маркетинговых исследований (во многих отраслях это является важным побудительным стимулом интеграции);
- постоянство деловых связей,
стабильность и гарантированность поставок.
Это, в свою очередь, позволяет экономить
средства, направляемые на маркетинг и
рекламу;
- технологический выигрыш за
счет обмена технологиями, совместного
проведения НИОКР (научно–исследовательские и опытно–конструкторские работы);
- возможности большей дифференциации
продукции за счет совместной работы по
совершенствованию уровня качества, сервиса, маркетинга и каналов сбыта. Особенно это проявляется при прямой интеграции.
Вместе с тем диверсификация
должна носить разумный характер, связанный
с учетом возможных рисков. Ведь даже интеграция
может оказаться рискованной. Поэтому
диверсификацию деятельности надо применять
так, чтобы, с одной стороны, полностью
реализовать возможный стратегический
потенциал, а с другой – достигнуть сбалансированных
экономических и технологических результатов.
Здесь существуют три главные проблемы:
- Реальной связи между различными видами бизнеса и потенциалом синергизма может просто не быть.
- Потенциальный синергизм существует,
но с его реализацией возникают серьезные
проблемы. Между сложившимися бизнес–единицами могут быть различия
в управленческой культуре, организационной структуре, которые
и определяют трудности в реализации синергического
эффекта.
- Антимонопольное законодательство
создает дополнительные трудности и риски.
Кроме того, минусами диверсификации могут
быть обусловлены следующими факторами:
- стоимостью выхода на новые рынки;
- необходимостью придания деятельности
предприятия большей гибкости и сбалансированности
при диверсификации и выборе партнеров
по бизнесу;
- проведением инновационной
деятельности во всем интегрированном
цикле.
Диверсификация может быть успешной только в том случае,
когда она выгодна структурным подразделениям
и повышает конкурентный статус предприятия
в целом. Для этого необходимо:
- Осуществлять постоянный поиск
возможностей разделения производств
в существующих структурах. Это может
естественным образом привести
к освоению новых видов бизнеса и упростить
проблемы интеграции.
- Провести ревизию взаимосвязей
между существующими структурными подразделениями.
Слабая связь стадий технологического
процесса, пробелы в жизненном цикле выпускаемых
продуктов могут указать на желаемые
направления диверсификации.
- Оценить возможности последующей
реорганизации структуры нового бизнеса.
По мнению ряда исследователей, предполагаемая
сфера бизнеса не должна быть привлекательной
до момента диверсификации. Желательно вступить в новую сферу
до того, как будет виден ее полный экономический
потенциал.
- Использовать при проведении
диверсификации накопленный в основном
бизнесе практический опыт. Основная цель
при этом – организация связанных, усиливающих общий потенциал бизнес-единиц.
- Создавать основу для упрощения
горизонтальных взаимосвязей между бизнес-единицами и их персоналом с
тем, чтобы диверсификация не приводила
к разобщению предприятия, а подчеркивала
особое значение сотрудничества за счет
создания механизмов корпоративного единства
(мотивация сотрудников, создание региональных
центров, развитие корпоративной культуры
и т.д.)
Заключение
С экономической точки зрения
диверсификация — это одновременное развитие
нескольких или многих, не взаимосвязанных
технологических видов производства и
(или) обслуживания, расширение ассортимента
производимых изделий и (или) услуг.
Диверсификация дает возможность
фирмам «держаться на плаву» при сложной
экономической конъюнктуре за счет выпуска
широкого ассортимента продукции и услуг: убытки от нерентабельных
изделий (временно, особенно по новым)
перекрываются прибылью от других видов
продукции.
Этот процесс касается прежде
всего перехода на новые технологии, рынки
и отрасли, к которым ранее предприятие
не имело никакого отношения; кроме того, сама продукция
(услуги) предприятия должна быть также
совершенно новой, и причем всегда необходимы
новые финансовые инвестиции.
Диверсификация связана с разнообразием
применения продуктов, выпускаемых компанией,
и делает эффективность функционирования компании в целом
независимой от жизненного цикла отдельного
продукта, решая не столько задачи выживания
компании, сколько обеспечения устойчивого
поступательного роста. Если продукты
компании имеют очень узкое применение,
то она является специализированной; если
они находят разнообразное применение,
то это — диверсифицированная компания.
Список литературы
- Боумен К. Основы стратегического менеджмента,
под ред.Л.Г. Зайцева, М.И. Соколовой. М:
ЮНИТИ,2002. – 174с.
- Виханский О.С. Стратегическое управление.
Изд–е 2ое, переработанное и дополненное,
Гардика,1998. – 296с.
- Дафт Р.Л. Менеджмент. Питер,2000. – 832с.
- Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика.
Спб: Изд–во "Питер", 1999. – 560с.
- Забелин П.В., Моисеева Н.К. Основы стратегического
управления – М: Информационно внедренческий центр "Маркетинг", 2001. – 195 с.
- Золотогоров В.Г. Экономика: Энциклопедический
словарь – Мн: Интерпрессервис, Книжный Дом, 2003. – 720с.
- Котлер Ф. Маркетинг. Менеджмент. Анализ,
планирование, внедрение, контроль. Изд–е 2ое,
исправленное. Спб: Изд–во "Питер",1999.
- Немченко Г. Донецкая С., Дьяконов К. Диверсификация
производства: цели и направления деятельности.
// Проблемы теории и практики управления. – 2003. – №5.
- Пашутин С.Б. Менеджмент в России и за
рубежом. № 6, 2004. Диверсификация бизнеса вхождением на лекарственный
рынок.
- Томпсон А. А, мл. Стрикленд А. Дж. Стратегический
менеджмент: концепции и ситуации: Учебник
для вузов. изд. – М.: ИНФРА–М, 2000.
- Большой экономический словарь / Под
ред. А.Н. Азрилияна. – 6е изд., доп. – М.: Институт новой экономики, 2004. – 1376с.
- Деловое планирование (Методы, Организация,
Современная практика) / Под редакцией
В.М. Попова – М: Финансы и статистика, 2001. – 368 с.
- Стратегия и тактика антикризисного
управления фирмой / Под ред. Градова А.П. – СПб.: Специальная литература, 2001. – 510с.
- Стратегический менеджмент под ред. А.Н.
Петрова, учебник для вузов, Питер, 2005. – 495с.