Издержки производства и их виды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2014 в 14:10, реферат

Краткое описание

Издержки - это затраты производственных ресурсов для производства и реализации продукции. На рынке издержки имеют стоимостную (денежную) форму. Любое производство товаров (благ) и услуг связано с использованием ресурсов: труда, капитала, природных ресурсов и др., которые являются производственными (экономическими) ресурсами, их стоимость определяется издержками. Экономическое понимание издержек производства основывается на факте редкости и ограниченности производственных ресурсов, поэтому возникает проблема их наилучшего альтернативного использования.

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат ИЗДЕРЖКИ 5.1.14.doc

— 81.50 Кб (Скачать файл)

РЕФЕРАТ

 

Тема. Издержки производства и их виды.

          Издержки - это затраты производственных ресурсов для производства и реализации продукции. На рынке издержки имеют стоимостную (денежную) форму. Любое производство товаров (благ) и услуг связано с использованием ресурсов: труда, капитала, природных ресурсов и др., которые являются производственными (экономическими) ресурсами, их стоимость определяется издержками. Экономическое понимание издержек производства основывается  на факте редкости и ограниченности производственных ресурсов, поэтому возникает проблема их наилучшего альтернативного использования. Наиболее экономически эффективным методом использования производственных ресурсов для выпуска продукции (благ) и услуг является такой в результате, которого достигается минимизация издержек, и получение максимальной прибыли.

         Издержки выступают базой для определения исходной цены продажи и цены предложения. Величина издержек производства исчисляется как произведение цены потребленных экономических ресурсов и их количества.

         Экономические  издержки производства классифицируются  на:

- альтернативные (экономические, вменённые) издержки, ни могут быть

   явными и неявными,

- бухгалтерские,

- безвозвратные;

   с учетом мобильности  производственных факторов в краткосрочном 

   периоде:

-  постоянные,

- переменные,

- общие (валовые, совокупные);

    общие издержки на единицу продукции (блага):

- средние постоянные издержки,

- средние переменные издержки,

- средние (общие,  валовые, совокупные) издержки;

      связанные с выпуском дополнительной единицы продукции (блага):

-  предельные издержки.

       Альтернативные  издержки (их еще называют вменёнными) это сумма явных и неявных издержек.

     Явные (внешние) издержки (денежные) - к ним относятся платежи поставщикам производства на стороне за ресурсы, материалы и сырьё, зарплата рабочим, оплата транспортных услуг, взносы в банки и пр., 

    Неявные (внутренние) издержки это затраты на собственные и самостоятельно используемые производственные ресурсы, которые получились при не до  использовании ресурсов принадлежащих самому владельцу фирмы (пример: отказался сдать в аренду собственное пустующее здание и пришлось оплатить электричество, отопление, налоги, зарплату сторожам и т.п.), эти затраты не выступают в денежной форме, но равны денежным платежам, которые могли бы быть получены. Неявные (внутренние) издержки являются реальными, хотя и не отражаются в бухгалтерской отчетности предприятия, но обязательно учитываются при принятии экономических решений, поскольку необходимо определить размеры упущенных возможностей для более выгодного использования собственных ресурсов. Важным элементом внутренних (неявных) издержек является «нормальная прибыль» это вознаграждение за выполнение предпринимательских функций. Нормальная прибыль позволяет удерживать предпринимательские ресурсы в определенной сфере деятельности. И если нормальная прибыль не обеспечивается, то предприниматель должен переориентировать свою деятельность на другое более доходное производство или отказаться от предпринимательской деятельности.

       Альтернативные  издержки возникают потому, что существует ограниченность ресурсов и выбора их использования данным экономическим агентом.  Величина альтернативных  издержек определяется следующими способами:

  • денежными доходами, которые жертвует владелец ресурсов, используя их для собственного производства товара (услуг), а, не продавая их другим потребителям;
  • расходами на покупку и использование необходимых ресурсов;
  • доходами, которыми предприниматель должен обеспечить поставщиков ресурсов, чтобы не допустить их альтернативного использования (не продать другим).

       В конечном  итоге определить и выразить  в той или иной денежной  единице альтернативные  издержки очень трудно, потому что эти оценки носят субъективный характер. Альтернативные  издержки имеют, и достоинство оно состоит в том, что оцениваются издержки с учетом фактора времени, ибо применение производственных ресурсов происходит в различные периоды времени. Что отсутствует в учете бухгалтерских издержек.

     Бухгалтерские  издержки – сумма выплат, осуществляемых предприятием за приобретенные производственные ресурсы. Бухгалтерские издержки не включают в себя альтернативную (экономическую) стоимость производственных ресурсов, являющихся собственностью владельца предприятия. Они включают только  явные (внешние) издержки (денежные).  

     Бухгалтерские издержки можно классифицировать по видам затраченных (потребленных) производственных ресурсов по статьям:

  • затраты на материалы, сырьё, вспомогательные материалы, полуфабрикаты и комплектующие детали, получаемые со стороны;
  • расходы на оплату труда наёмным работникам, выплаты по договорам, другие выплаты;
  • отчисление в фонд социального страхования, пенсионный фонд, в фонд занятости, и др.;
  • амортизационные отчисление за износ оборудования, здания (аренду);
  • прочие затраты: выплаты кредиторам, фондовым посредникам, вознаграждения продавцам и торговым агентам, расходы на рекламу, за транспорт, за управление персоналом, за содержание и эксплуатацию оборудования и т.п.

       Бухгалтерский метод учета издержек позволяет дать объективное стоимостное (денежное) измерение издержек, что позволяет определить эффективно или неэффективно предприятие. Но кроме достоинств бухгалтерский метод определения издержек имеет и недостатки.

      Недостатками бухгалтерского метода учета издержек является то, что он не включает неявные (внутренние) издержки, т.е. альтернативную (экономическую) стоимость производственных ресурсов, являющихся собственностью владельца предприятия (например: предпринимательские способности собственников предприятий, землю, капитал, отчисление амортизации оборудования, которое зачастую не отражает реального износа оборудования).

        Безвозвратные издержки это издержки, осуществляемые предпринимателями единожды, и не могут быть возвращены ни при каких обстоятельствах, даже если предприятие полностью прекратит свою деятельность в данной сфере. Безвозвратные издержки не учитываются в текущих издержках производства предприятия, связанных с его производственной деятельностью. Например: предпринимателем было приобретено оборудование для первоначального использования в строительных работах здания и не может быть реконструировано для дальнейшего альтернативного использования в производстве или продано другому предприятию. Затраты на такое оборудование являются безвозвратными издержками. Необходимо заметить, что безвозвратные издержки не оказывают влияние на предельные издержки  и не воздействует на краткосрочные производственные решения (об этом далее).

       В краткосрочном периоде времени, с учетом мобильности производственных факторов, практическое значение имеют издержки: постоянные, переменные и общие (валовые, совокупные). В краткосрочном периоде времени некоторые издержки не могут быть изменены, поэтому предприятие увеличивает выпуск продукции, применяя постоянные и переменные производственные ресурсы.

       Постоянные издержки (обозначаются-FC) - это такие издержки, сумма которых в данный момент времени не зависит от величины и структуры производства и реализации, а это оплата обязательств по облигационным займам, рентные платежи, договоры на лизинг, аренду, отчисление на амортизацию зданий и оборудования, страховые взносы, зарплату управленческому персоналу, сторожам, уборщикам, коммунальные услуги, обучение специалистов фирмы, и должны быть обязательно оплачены независимо, даже если продукция не производится или предприятие временно не работает. Для долгосрочного периода все издержки являются переменными, так как есть время поменять оборудование или даже приобрести новое предприятие.

 

Постоянные издержки на графике обозначаются горизонтальной прямой  FC:

 

               С            

 

 

               Т                                                      FC

                                       

              0                                              Q

 

C- время,  Q – объем производства, Т – издержки производства.

 

       Переменные издержки (обозначаются VC) - это такие издержки, общая величина которых, на данный период времени, зависит от объема производства и реализации продукции, т.е. зависит от затрат на зарплату работникам, от стоимости сырья, топлива, от стоимости электроэнергии, от затрат на транспортные услуги, и др. Переменные издержки управляемы.  

        Предприниматель может ими управлять путем изменения объемов производства, сокращение штата работников, экономии электроэнергии и расходов на транспортные услуги и д.р. Предпринимателю важно определить, сколько следует выпускать продукции, на сколько увеличатся переменные издержки вместе с планируемым ростом производства и не просто издержки, а издержки по выпуску единицы продукции, т.е  средние общие (валовые) издержки производства продукции (блага) (см. далее).

      Общие (валовые) издержки (обозначаются TC) -  это сумма постоянных и переменных издержек, которое несет предприятие при производстве товаров (благ), определяются по формуле:

         TC = FC + VC (TC – общие (валовые, совокупные) издержки,  FC – сумма постоянных издержек,  VC - сумма переменных издержек).

       Общие (валовые) издержки увеличиваются по мере увеличения объёма производства.

      Издержки на единицу  производимой продукции (благ) имеют  форму средних постоянных издержек средних переменных издержек и средних (общих,  валовых, совокупных) издержек.

      Средние постоянные издержки (обозначаются АFC) - это общие постоянные издержки на единицу продукции (блага). Средние постоянные издержки определяются путем деления постоянных издержек на количество (объем) выпущенной продукции, определяются по формуле:

       АFC= FC: Q,  АFC – средние постоянные издержки на единицу товара, FC - сумма постоянных издержек, Q – объем товара.

      Поскольку общие  постоянные издержки не изменяются, то при делении их на увеличивающийся  объем производства средние постоянные издержки будут падать по мере увеличения количества выпускаемой продукции (блага), потому что фиксированная сумма издержек распределяется на всё большее и большее количество единиц продукции. А при сокращении объема производства средние постоянные издержки  наоборот будут расти.

     Средние переменные издержки (обозначаются АVC) – это переменные издержки на единицу продукции (блага), определяются путем деления переменных издержек на количество (объем) выпущенной продукции, определяются по формуле:

        АVC= VC: Q,   АVC- средние переменные издержки на единицу товара, VC - сумма переменных издержек, Q – объем товара.

     Средние переменные издержки вначале производства падают, достигая своего минимума, затем начинают расти.

        Средние (общие, валовые) издержки (обозначаются АTC) – это издержки производства на единицу продукции (блага). Они определяются двумя способами по формулам:

     1). АTC=ТС: Q,  путем деления суммы общих издержек на количество произведенной продукции, где АTC- средние общие (валовые, совокупные) издержки на единицу товара, Q – объем товара:

     2). АTC = АFC+ АVC, путем суммирования АFC -средних постоянных издержек и АVC - средних переменных издержек

      Расчеты средних (общих, валовых) издержек производства продукции (блага) имеют большое значение для предпринимателя, поскольку ему важно знать, сколько следует выпускать продукции, на сколько увеличатся переменные издержки вместе с планируемым ростом производства продукции. Потому что вначале производства продукции средние (общие, валовые) издержки высокие, так как производится небольшой объем продукции, а постоянные издержки большие. Но по мере увеличения объема производства средние (общие, валовые) издержки снижаются и достигают минимума, а затем начинают расти снова.

        Издержки, связанные с выпуском дополнительной единицы продукции (блага) называются  предельными издержками (обозначаются МС), определяются по формулам: MC=TC: Q или MC=TC: Р, MC- предельные (дополнительные) издержки на единицу товара, TC – общие (валовые) издержки, Q - объем продукции, Р – цена продукции.

        Предельные издержки (МС) равны изменению общих издержек (TC) , деленному на изменение объема продукции (Q) или на цену продукции (Р), т.е. предельные издержки отражают изменение издержек в зависимости от количества выпускаемой продукции. Поскольку постоянные издержки не меняются, то постоянные предельные издержки всегда равны  нулю, т.е. MFC = 0. Поэтому предельные издержки это всегда предельные переменные издержки, т.е. МVС = МС. Из этого следует, что увеличивающаяся отдача переменных факторов сокращает предельные издержки, а понижающаяся отдача переменных факторов наоборот их увеличивает.

       В краткосрочном  периоде времени предельные издержки показывают, какова величина затрат, которые фирма  понесет при росте производства на последнюю единицу  продукции, или тех средств, которые она сэкономит в случае уменьшения производства на данную единицу продукции. Фирма расширяет производство, в том случае если дополнительная единица продукции обходится ей дешевле, чем продажная цена, до тех пор, пока  предельные издержки не сравнятся с ценой продукции.

       В краткосрочном периоде времени издержки не могут быть изменены, потому предприятие увеличивает выпуск продукции, применяя постоянные и переменные производственные ресурсы.

        Для расчета  предельных издержек с уменьшением количества производимой продукции (благ)  используют формулу:    

       MC= TCn – TCn-1,  MC – предельные издержки,  TCn  -  общие (валовые) издержки,  TCn-1 -  общие (валовые) издержки с уменьшением количества продукции.

        В долгосрочном периоде предприниматели могут увеличивать или уменьшать объем выпуска продукции, изменяя количество производственных ресурсов. В долгосрочном периоде все использованные факторы производства выступают в форме переменных, поскольку исчезает различие между постоянными и  переменными  все становятся переменными издержками. И на рынке изменяется число фирм. При планировании долгосрочного расширения или сокращения объемов производства фирма не может ограничиваться только увеличением или сокращением переменных издержек (количества нанятых рабочих, используемого сырья, полуфабрикатов и т.д.). В этом случае эффективность производства снизится, поскольку при сохранении неизменными производственных мощностей (постоянных издержек) нарушится оптимальное сочетание факторов производства. При увеличении получаемой прибыли фирма стремится к снижению средних издержек, поэтому в долгосрочном периоде она изменяет свои размеры при изменении объемов производства. Таким образом, изменяя величину всех вовлекаемых в производство ресурсов, фирма стремится оптимизировать свой размер и минимизировать долгосрочные средние издержки.

Информация о работе Издержки производства и их виды