Контрольная работа по "Экономике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 20:14, контрольная работа

Краткое описание

В связи с развитием многоукладной экономики и рыночных отношений в сельском хозяйстве РФ, широкое распространение получили крестьянские (фермерские) хозяйства основанные на новых формах землевладения и землепользования.
Этому процессу способствовали радикальное изменение земельного законодательства, принятие новых нормативных актов исполнительной и законодательной власти (Конституция РФ, закон РФ “О крестьянском (фермерском) хозяйстве от 22.11.1990 г. и т.д.).
Крестьянское хозяйство – это самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который представлен отдельными гражданами, семьей или группой лиц желающих совместно вести хозяйство, осуществляющей производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и земельных участков, находящихся в их собственности и аренде.

Содержание

Принципы и формы организации КФХ (крестьянско- фермерских хозяйств);
Факторы, влияющие на эффективность растениеводства в КФХ.

Вложенные файлы: 1 файл

экономика малых форм.docx

— 40.48 Кб (Скачать файл)

 Размер крестьянского  хозяйства оказывает влияние  на эффективность его производства. Состав и площадь сельскохозяйственных  угодий устанавливается в зависимости  от специализации хозяйства, его  размеров, природно-экономических условий  и многих других факторов.

 Особое влияние на  организацию угодий и севооборотов  оказывают климатические условия  и особенности местоположения  крестьянского хозяйства. 

Основные принципы организации крестьянских (фермерских) хозяйств:

1.Добровольность создания хозяйства, выбора хозяйственных партнеров и форм взаимодействия с ними. Исходя из своих экономических интересов и возможностей, фермер самостоятельно избирает вид деятельности, форму взаимоотношений с предприятиями и организациями по материально- техническому обслуживанию, производственному и финансовому обслуживанию, реализации произведенной им продукции и т.д.

2.Право выбора наиболее предпочтительного варианта предоставления земельного участка: в собственность, пожизненное наследуемое владение, аренду. При приобретении земли в собственность необходимо оценит ожидаемый уровень доходности производства и финансовые возможности. Аренда связана с меньшим риском, и, как показывает мировой опыт, именно по этому пути  идет большинство начинающих фермеров.

3.Достаточность ресурсов с учетом предполагаемых объемов производства;

4.универсальность, многопрофильность работника;

5.право собственности на средства производства и жилой дом;

6.равноправность экономических условий функционирования;

7.Полная экономическая ответственность за результаты хозяйственной деятельности вплоть до ее прекращения в связи с банкротством.

8.Надежная экономическая,  социальная и правовая защита  членов фермерских хозяйств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Факторы, влияющие  на эффективность растениеводства  в КФХ

Проблема эффективности  возникла вместе с интересами товаропроизводителя  максимально экономить ресурсы  при производстве потребительских  стоимостей. В рыночной экономике, когда  предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск, первостепенное значение приобретает  эффективность производства.

Эффективность производства - экономическая категория, отражающая сущность расширенного воспроизводства; она характеризует степень достижения основных целей, присущих расширенному воспроизводству.

Экономическая эффективность  характеризуется путем сопоставления  полученного эффекта (результата) с величиной использованных ресурсов или затрат. Определение ЭЭ производства на основе  сопоставления его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с величиной производственных ресурсов обусловлено тем, что результат производства предопределяется производственными затратами, а также объемом всех ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.

В сельском хозяйстве различают  следующие виды экономической эффективности: народнохозяйственную, отраслевую, отдельных отраслей сельского хозяйства, производства в различных формах хозяйствования, внутрихозяйственных подразделений- звеньев, бригад; производства отдельных видов продукции- зерна, овощей; отдельных хозяйственных мероприятий- агротехнических, экономических, организационных.

Показатели экономической  эффективности служат средством  количественного измерения их уровня.

Рост экономической эффективности  сельского хозяйства позволяет  увеличить  производство конечно  продукта при том же ресурсном  потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.

Эффективность сельского  хозяйства зависит не только от основной фазы воспроизводства - производства продукции, но и от результативности деятельности на таких фазах, как распределение, обмен, потребление. На уровень экономической эффективности влияют также погодные условия, поэтому один из обязательных моментов при ее определении- анализ фактических показателей, отражающих динамику не менее чем за 3-5 лет. Это позволяет объективно выявить тенденции и закономерности в развитии сельского хозяйства и в известной мере уменьшить влияние погодных условий на результат производства.

Рассчитать показатели экономической  эффективности  можно  2 способами: выразить эффективность дробью, в числителе которой указать эффект (результат), в знаменателе – ресурсы или затраты; вычесть из ээфекта затраты на его достижение.

Экономическая эффективность  производства отдельных видов продукции  определяется путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами на их получение. Для ее характеристики используют систему показателей. К основным показателям экономической эффективности продукции растениеводства относят урожайность сельскохозяйственных культур, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимость 1 ц продукции, прибыль от реализации конкретного вида продукции, прибыль на 1 га посевов, уровень рентабельности.

Непременное условие увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции и повышения его  экономической эффективности - рост урожайности сельскохозяйственных культур на основе проведения различных агротехнических мероприятий. При этом важно определить эффективность предлагаемых мероприятий.

Основные агротехнические  мероприятия- совершенствование структуры  посевных площадей, освоение севооборотов, использование интенсивных и  ресурсосберегающих технологий, применение удобрений и средства защиты растений, внедрение в производство новых  сортов сельскохозяйственных культур.

Совершенствование структуры  посевных площадей обеспечивает увеличение производства конкурентоспособной  товарной продукции, удовлетворение потребностей животноводческих отраслей в кормах, способствует повышению эффективности  растениеводства, должно соответствовать  особенностям почвы и климата. Необходимо подбирать такие культуры, чтобы  получать с 1 га максимум продукции  при минимуме затрат труда и средств.

При освоении севооборотов и расчете их эффективности необходимо особое внимание обращать на следующие  вопросы:

Севообороты должны обеспечивать намеченный объем продаж товарной с.-х. продукции определенного ассортимента и качества;

Удовлетворять внутрихозяйственные  потребности в продукции растениеводства;

Создаваться с учетом размеров отделений, бригад и конфигурации землепользования;

Внедряться только на базе научно обоснованных данных об экономической  оценке с.-х. культур и сортов, рациональной структуре посевных площадей;

Производственное подразделение  с.-х. предприятия должно иметь один севооборот с достаточно крупными размерами полей, обеспечивающих высокопроизводительное использование техники;

Необходимо предусмотреть  возможность расширения площади  пашни за счет освоения залежных земель.

При экономической оценке интенсивной и ресурсосберегающей технологий используют систему показателей: урожайность с.-х. культур, выход  валовой продукции в денежном выражении на 1 га посевов, затраты  труда и материально- денежных средств  на 1 га посевов, окупаемость дополнительных затрат, трудоемкость и себестоимость  единицы продукции, прибыль на 1 га посевов, уровень рентабельности.

Основой для определения  эффективности интенсивных и  ресурсосберегающих технологий должны быть прирост урожайности, повышения  качества продукции в сравнении  с предыдущими годами или с  традиционными технологиями.

Экономическая эффективность  сельскохозяйственного производства в основном определяется двумя группами факторов:

Внешние, не зависящие от хозяйственной деятельности предприятий, - ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и  компенсации, аграрное законодательство и др.;

Внутренние, на которые организация  может влиять,- урожайность сельскохозяйственных культур, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация и т.д.

Сегодня экономическая эффективность  сельскохозяйственного производства в значительной мере определяется факторами  первой группы, которые формируют  экономический механизм. При отлаженном экономическом механизме вторая группа факторов играет главенствующую роль.

В сложившихся условиях для  преодоления кризиса в аграрном секторе, стабилизации и повышения  экономической эффективности производства необходимо создать действенный  экономический механизм путем осуществления государственного регулирования и совершенствования экономических отношений между партнерами АПК.

Экономическая эффективность  сельского хозяйства зависит  от уровня интенсивности производства. Важнейшие направления интенсификации производства в сложившихся условиях- применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции, освоение научно обоснованных севооборотов, совершенствование  семеноводства, использование перспективных  высокоурожайных , эффективных сортов растений, внесение оптимальных дох  минеральных и органических удобрений, гербецидов и средств защиты сельскохозяйственных культур и др.

Применение интенсивных  технологий возделывания сельскохозяйственных культур экономически выгодно. Так, использование их при возделывании озимой пшеницы позволяет повысить урожайность на 35-40%, снизить себестоимость  на 4-6%, увеличить прибыль в расчете  на 1 га посевов на 50-60%.

В условиях дефицита материальных средств необходимо использовать ресурсосберегающие технологии. Расчеты показывают, что  применение ресурсосберегающих технологий возделывания сахарной свеклы позволяет повысить производительность труда в 1,5-2 раза, снизить расход топлива и смазочных материалов на 25- 30%, а себестоимость единицы продукции на 35-40%.

Важное условие интенсификации производства- соблюдение севооборотов. Во многих регионах страны требованиям интенсивного земледелия отвечают полевые севообороты, в которых более половины занимают зерновые, технические и другие продовольственные культуры. Размещение их по лучшим предшественникам позволяет получить прибавку урожая в размере 20-25%.

Важное условие получения  высоких стабильных урожаев сельскохозяйственных культур - проведение агротехнических  мероприятий в оптимальные сроки. Однако во многих хозяйствах из-за отсутствия техники это условие не соблюдается, что ведет к потере урожая. Проведение уборки зерновых в оптимальные сроки (10-14 дней) позволяет дополнительно  сохранить до 15-20% урожая.

Особое значение в повышении  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства в сложившихся кризисных  условиях приобретает оптимизация  структуры посевов, что не требует  дополнительных инвестиций, но способствует увеличению производства продукции. Проведенные  расчеты показывают, что осуществление  этого мероприятия, например, в СПК  «Маяк Ленина» Тамбовской области  позволит увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции на 20, 4%, повысить прибыль от ее реализации в 1,6 раза.

Так же важнейшим условием повышения эффективности производства является улучшение качества сельхоз продукции. Чем выше качество продукции, тем выше цена ее реализации, а следовательно и рентабельность производства. Например, пшеница с содержанием клейковины свыше 23% используется на продовольственные цены. Цена такого зерна в 1,5-1,7 раза выше, чем фуражного.

Повышение качества сельхоз  продукции имеет большое народнохозяйственное значение. Так, увеличение сахаристости свеклы только на 1% равнозначно  дополнительному получению около 100 тыс. т сахара в год. Повышение содержания крахмала в картофеле на 1% может дать дополнительно более 300 тыс. т крахмала.

Важное условие рентабельного  ведения сельского хозяйства- мотивация  к высокопроизводительному труду, которая определяется уровнем его  оплаты.

Эффективность производства в значительной степени зависит  от успешной реализации продукции, то есть маркетинговой деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Организация  маркетинга на уровне отдельных предприятий, района и области позволит обеспечить информацией руководителей и  специалистов хозяйств о наличии  спроса и предложения на продукцию, о том, куда и по какой  цене  им выгоднее ее продать, оказать помощь той или иной маркетинговой стратегии, что будет способствовать повышению эффективности производства и реализации продукции.

Для более полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания нужен цивилизованный рынок сельхоз продукции. Рынок продовольствия, как показывает опыт развитых стран, не саморегулирующаяся система. Он требует постоянного целенаправленного воздействия со стороны государства с помощью экономических методов.

Экономическая эффективность  на примере производства зерна

При определении экономической  эффективности производства продовольственного и фуражного зерна используют разные системы показателей. К показателям  эффективности производства продовольственного зерна относят урожайность, себестоимость 1ц зерна, затраты  труда на 1 ц, прибыль в расчете на 1 га посевов, уровень рентабельности.

Информация о работе Контрольная работа по "Экономике"