Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 20:14, контрольная работа
В связи с развитием многоукладной экономики и рыночных отношений в сельском хозяйстве РФ, широкое распространение получили крестьянские (фермерские) хозяйства основанные на новых формах землевладения и землепользования.
Этому процессу способствовали радикальное изменение земельного законодательства, принятие новых нормативных актов исполнительной и законодательной власти (Конституция РФ, закон РФ “О крестьянском (фермерском) хозяйстве от 22.11.1990 г. и т.д.).
Крестьянское хозяйство – это самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который представлен отдельными гражданами, семьей или группой лиц желающих совместно вести хозяйство, осуществляющей производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и земельных участков, находящихся в их собственности и аренде.
Принципы и формы организации КФХ (крестьянско- фермерских хозяйств);
Факторы, влияющие на эффективность растениеводства в КФХ.
Размер крестьянского
хозяйства оказывает влияние
на эффективность его
Особое влияние на
организацию угодий и
Основные принципы организации крестьянских (фермерских) хозяйств:
1.Добровольность создания хозяйства, выбора хозяйственных партнеров и форм взаимодействия с ними. Исходя из своих экономических интересов и возможностей, фермер самостоятельно избирает вид деятельности, форму взаимоотношений с предприятиями и организациями по материально- техническому обслуживанию, производственному и финансовому обслуживанию, реализации произведенной им продукции и т.д.
2.Право выбора наиболее предпочтительного варианта предоставления земельного участка: в собственность, пожизненное наследуемое владение, аренду. При приобретении земли в собственность необходимо оценит ожидаемый уровень доходности производства и финансовые возможности. Аренда связана с меньшим риском, и, как показывает мировой опыт, именно по этому пути идет большинство начинающих фермеров.
3.Достаточность ресурсов с учетом предполагаемых объемов производства;
4.универсальность, многопрофильность работника;
5.право собственности на средства производства и жилой дом;
6.равноправность экономических условий функционирования;
7.Полная экономическая ответственность за результаты хозяйственной деятельности вплоть до ее прекращения в связи с банкротством.
8.Надежная экономическая, социальная и правовая защита членов фермерских хозяйств.
2.Факторы, влияющие
на эффективность
Проблема эффективности
возникла вместе с интересами товаропроизводителя
максимально экономить ресурсы
при производстве потребительских
стоимостей. В рыночной экономике, когда
предпринимательская
Эффективность производства - экономическая категория, отражающая сущность расширенного воспроизводства; она характеризует степень достижения основных целей, присущих расширенному воспроизводству.
Экономическая эффективность
характеризуется путем
В сельском хозяйстве различают следующие виды экономической эффективности: народнохозяйственную, отраслевую, отдельных отраслей сельского хозяйства, производства в различных формах хозяйствования, внутрихозяйственных подразделений- звеньев, бригад; производства отдельных видов продукции- зерна, овощей; отдельных хозяйственных мероприятий- агротехнических, экономических, организационных.
Показатели экономической эффективности служат средством количественного измерения их уровня.
Рост экономической
Эффективность сельского хозяйства зависит не только от основной фазы воспроизводства - производства продукции, но и от результативности деятельности на таких фазах, как распределение, обмен, потребление. На уровень экономической эффективности влияют также погодные условия, поэтому один из обязательных моментов при ее определении- анализ фактических показателей, отражающих динамику не менее чем за 3-5 лет. Это позволяет объективно выявить тенденции и закономерности в развитии сельского хозяйства и в известной мере уменьшить влияние погодных условий на результат производства.
Рассчитать показатели экономической эффективности можно 2 способами: выразить эффективность дробью, в числителе которой указать эффект (результат), в знаменателе – ресурсы или затраты; вычесть из ээфекта затраты на его достижение.
Экономическая эффективность производства отдельных видов продукции определяется путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами на их получение. Для ее характеристики используют систему показателей. К основным показателям экономической эффективности продукции растениеводства относят урожайность сельскохозяйственных культур, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимость 1 ц продукции, прибыль от реализации конкретного вида продукции, прибыль на 1 га посевов, уровень рентабельности.
Непременное условие увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции и повышения его экономической эффективности - рост урожайности сельскохозяйственных культур на основе проведения различных агротехнических мероприятий. При этом важно определить эффективность предлагаемых мероприятий.
Основные агротехнические мероприятия- совершенствование структуры посевных площадей, освоение севооборотов, использование интенсивных и ресурсосберегающих технологий, применение удобрений и средства защиты растений, внедрение в производство новых сортов сельскохозяйственных культур.
Совершенствование структуры посевных площадей обеспечивает увеличение производства конкурентоспособной товарной продукции, удовлетворение потребностей животноводческих отраслей в кормах, способствует повышению эффективности растениеводства, должно соответствовать особенностям почвы и климата. Необходимо подбирать такие культуры, чтобы получать с 1 га максимум продукции при минимуме затрат труда и средств.
При освоении севооборотов и расчете их эффективности необходимо особое внимание обращать на следующие вопросы:
Севообороты должны обеспечивать
намеченный объем продаж товарной с.-х.
продукции определенного
Удовлетворять внутрихозяйственные
потребности в продукции
Создаваться с учетом размеров отделений, бригад и конфигурации землепользования;
Внедряться только на базе научно обоснованных данных об экономической оценке с.-х. культур и сортов, рациональной структуре посевных площадей;
Производственное
Необходимо предусмотреть возможность расширения площади пашни за счет освоения залежных земель.
При экономической оценке
интенсивной и
Основой для определения эффективности интенсивных и ресурсосберегающих технологий должны быть прирост урожайности, повышения качества продукции в сравнении с предыдущими годами или с традиционными технологиями.
Экономическая эффективность
сельскохозяйственного
Внешние, не зависящие от хозяйственной деятельности предприятий, - ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др.;
Внутренние, на которые организация
может влиять,- урожайность
Сегодня экономическая эффективность
сельскохозяйственного
В сложившихся условиях для
преодоления кризиса в аграрном
секторе, стабилизации и повышения
экономической эффективности
Экономическая эффективность
сельского хозяйства зависит
от уровня интенсивности производства.
Важнейшие направления
Применение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур экономически выгодно. Так, использование их при возделывании озимой пшеницы позволяет повысить урожайность на 35-40%, снизить себестоимость на 4-6%, увеличить прибыль в расчете на 1 га посевов на 50-60%.
В условиях дефицита материальных средств необходимо использовать ресурсосберегающие технологии. Расчеты показывают, что применение ресурсосберегающих технологий возделывания сахарной свеклы позволяет повысить производительность труда в 1,5-2 раза, снизить расход топлива и смазочных материалов на 25- 30%, а себестоимость единицы продукции на 35-40%.
Важное условие интенсификации производства- соблюдение севооборотов. Во многих регионах страны требованиям интенсивного земледелия отвечают полевые севообороты, в которых более половины занимают зерновые, технические и другие продовольственные культуры. Размещение их по лучшим предшественникам позволяет получить прибавку урожая в размере 20-25%.
Важное условие получения
высоких стабильных урожаев сельскохозяйственных
культур - проведение агротехнических
мероприятий в оптимальные
Особое значение в повышении
экономической эффективности
Так же важнейшим условием повышения эффективности производства является улучшение качества сельхоз продукции. Чем выше качество продукции, тем выше цена ее реализации, а следовательно и рентабельность производства. Например, пшеница с содержанием клейковины свыше 23% используется на продовольственные цены. Цена такого зерна в 1,5-1,7 раза выше, чем фуражного.
Повышение качества сельхоз
продукции имеет большое
Важное условие рентабельного
ведения сельского хозяйства- мотивация
к высокопроизводительному
Эффективность производства в значительной степени зависит от успешной реализации продукции, то есть маркетинговой деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Организация маркетинга на уровне отдельных предприятий, района и области позволит обеспечить информацией руководителей и специалистов хозяйств о наличии спроса и предложения на продукцию, о том, куда и по какой цене им выгоднее ее продать, оказать помощь той или иной маркетинговой стратегии, что будет способствовать повышению эффективности производства и реализации продукции.
Для более полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания нужен цивилизованный рынок сельхоз продукции. Рынок продовольствия, как показывает опыт развитых стран, не саморегулирующаяся система. Он требует постоянного целенаправленного воздействия со стороны государства с помощью экономических методов.
Экономическая эффективность на примере производства зерна
При определении экономической эффективности производства продовольственного и фуражного зерна используют разные системы показателей. К показателям эффективности производства продовольственного зерна относят урожайность, себестоимость 1ц зерна, затраты труда на 1 ц, прибыль в расчете на 1 га посевов, уровень рентабельности.