Контрольная работа по "Экономике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 20:14, контрольная работа

Краткое описание

В связи с развитием многоукладной экономики и рыночных отношений в сельском хозяйстве РФ, широкое распространение получили крестьянские (фермерские) хозяйства основанные на новых формах землевладения и землепользования.
Этому процессу способствовали радикальное изменение земельного законодательства, принятие новых нормативных актов исполнительной и законодательной власти (Конституция РФ, закон РФ “О крестьянском (фермерском) хозяйстве от 22.11.1990 г. и т.д.).
Крестьянское хозяйство – это самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который представлен отдельными гражданами, семьей или группой лиц желающих совместно вести хозяйство, осуществляющей производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и земельных участков, находящихся в их собственности и аренде.

Содержание

Принципы и формы организации КФХ (крестьянско- фермерских хозяйств);
Факторы, влияющие на эффективность растениеводства в КФХ.

Вложенные файлы: 1 файл

экономика малых форм.docx

— 40.48 Кб (Скачать файл)

Экономическую эффективность  производства зернофуражных культур  характеризуют такие показатели, как урожайность, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га, себестоимость 1 ц зерна, 1 корм ед. и 1 ц переваримого протеина, затраты  труда на 1 ц зерна, на 1 корм ед. и 1 ц переваримого протеина.

Важнейший фактор, определяющий рентабельность производства зерна,- урожайность. Чем выше урожайность, тем ниже себестоимость  производства, затраты труда  на 1 ц продукции, а уровень рентабельности выше. Однако, подобная взаимосвязь  наблюдается тогда когда сельское хозяйство развивается в нормальных условиях, то есть отсутствует диспаритет цен на материально- технические  ресурсы и сельхоз продукцию, а государство оказывает товаропроизводителям необходимую поддержку.

Экономическая эффективность  производства в сложившихся экономических  условиях определяется воздействием комплекса  природно- климатических, научно- технических, технологических и организационно- экономических факторов. На сельхоз  предприятиях России она колеблется по годам и имеет тенденцию  к снижению.

Основные причины спада  зернового производства и снижения рентабельности следующие:

Инфляция и усиление диспаритета  цен в товарном обмене между сельским хозяйством и другими отраслями  народного хозяйства; в сложившихся  условиях сельхоз предприятия не в состоянии обновлять машинно-тракторный парк и пополнять оборотные средства, что привлекло к снижению уровня интенсивности зернового производства;

Трудности с реализацией  продукции, отсутствие гарантированных  рынков сбыта зерна; разрушив централизованную систему закупок, не создали рыночную инфраструктуру- продовольственные  и зерновые биржи, рынки, маркетинговые  центры и т.д.;

Монополизм предприятий- приватизация предприятий перерабатывающей промышленности, заготовок, хранения;

Отсутствие государственной  поддержки отрасли – в развитых странах доля государственной поддержки  в доходах фермеров колеблется от 30% (США) до 80-85% (Норвегия, Швейцария), в  нашей стране она составляет 5%.

Эффективность производства зерна в значительной степени  зависит от набора возделываемых  культур. Наиболее рентабельна пшеница, особенно озимая, рожь, гречиха. Многие хозяйства увеличивают посевные площади под этими культурами, так как в условиях рыночной экономики  действует правило: производить  то, что пользуется спросом и приносит максимальную прибыль.

Экономическая эффективность  производства зерна различается  по экономическим районам. Наиболее высокие показатели эффективности  зернового хозяйства на предприятиях Северо- Кавказского и ЦЧ районов. Здесь урожайность зерновых на 4-5 ц с 1 га выше средней по России, себестоимость  единицы продукции на 15-25% нижу, уровень  рентабельности производства зерна  на 15-20 % выше.

Факторы, влияющие на эффективность  возделывания зерновых культур, можно  объединить в 3 группы: агротехнические  и биологические; технические (системы  машин и оборудования); организационно- экономические.

В первой группе важное значение имеют использование в зерновом производстве перспективных сортов и гибридов зерновых культур, применение научно обоснованных систем удобрений, обработка почв, мер по борьбе с  вредителями и болезнями  растений; во второй группе- системы машин  для осуществления производственных процессов и операций при обработке  почвы, уходе за растениями, уборке урожая и очистке зерна, оборудование для его сушки и его хранения; в третьей- спрос и предложение, организация труда, система материального стимулирования, государственного регулирования и экономические отношения.

Факторы, воздействующие на стабилизацию и эффективность производства зерна, связаны с аграрной политикой  государства, системой ценообразования, кредитования и налогообложения. Выявление  всего спектра этих и других факторов, правильный их учет и использование  в производстве позволяют наметить конкретные меры, обеспечивающие эффективность  зерновой отрасли и ее стабильность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

  1. Организация сельскохозяйственного производства /Под ред. Ф.К.Шакирова. – М.: Колос, 2000. – С. 97-108.
  2. Серова Е.В. Аграрная экономика. – М. ГУ ВШЭ, 1999. С. 83-98
  3. Экономика сельского хозяйства И. А. Минаков, Н. П. Касторнов, Р. А. Смыков и др.; Под ред. И. А. Минакова.-2-е изд., перераб. и доп.- КолосС, 2005.- 400 с.
  4. Экономика сельскохозяйственного предприятия И. А. Минаков, Л. А. Сабетова, Н. И. Куликов и др.; Под ред. И. А. Минакова.- М.: КолосС, 2003-528 с.

 


Информация о работе Контрольная работа по "Экономике"