Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 20:14, контрольная работа
В связи с развитием многоукладной экономики и рыночных отношений в сельском хозяйстве РФ, широкое распространение получили крестьянские (фермерские) хозяйства основанные на новых формах землевладения и землепользования.
Этому процессу способствовали радикальное изменение земельного законодательства, принятие новых нормативных актов исполнительной и законодательной власти (Конституция РФ, закон РФ “О крестьянском (фермерском) хозяйстве от 22.11.1990 г. и т.д.).
Крестьянское хозяйство – это самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который представлен отдельными гражданами, семьей или группой лиц желающих совместно вести хозяйство, осуществляющей производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и земельных участков, находящихся в их собственности и аренде.
Принципы и формы организации КФХ (крестьянско- фермерских хозяйств);
Факторы, влияющие на эффективность растениеводства в КФХ.
Экономическую эффективность
производства зернофуражных культур
характеризуют такие
Важнейший фактор, определяющий
рентабельность производства зерна,- урожайность.
Чем выше урожайность, тем ниже себестоимость
производства, затраты труда на
1 ц продукции, а уровень рентабельности
выше. Однако, подобная взаимосвязь
наблюдается тогда когда
Экономическая эффективность
производства в сложившихся экономических
условиях определяется воздействием комплекса
природно- климатических, научно- технических,
технологических и
Основные причины спада зернового производства и снижения рентабельности следующие:
Инфляция и усиление диспаритета
цен в товарном обмене между сельским
хозяйством и другими отраслями
народного хозяйства; в сложившихся
условиях сельхоз предприятия не
в состоянии обновлять машинно-
Трудности с реализацией продукции, отсутствие гарантированных рынков сбыта зерна; разрушив централизованную систему закупок, не создали рыночную инфраструктуру- продовольственные и зерновые биржи, рынки, маркетинговые центры и т.д.;
Монополизм предприятий- приватизация предприятий перерабатывающей промышленности, заготовок, хранения;
Отсутствие государственной поддержки отрасли – в развитых странах доля государственной поддержки в доходах фермеров колеблется от 30% (США) до 80-85% (Норвегия, Швейцария), в нашей стране она составляет 5%.
Эффективность производства зерна в значительной степени зависит от набора возделываемых культур. Наиболее рентабельна пшеница, особенно озимая, рожь, гречиха. Многие хозяйства увеличивают посевные площади под этими культурами, так как в условиях рыночной экономики действует правило: производить то, что пользуется спросом и приносит максимальную прибыль.
Экономическая эффективность производства зерна различается по экономическим районам. Наиболее высокие показатели эффективности зернового хозяйства на предприятиях Северо- Кавказского и ЦЧ районов. Здесь урожайность зерновых на 4-5 ц с 1 га выше средней по России, себестоимость единицы продукции на 15-25% нижу, уровень рентабельности производства зерна на 15-20 % выше.
Факторы, влияющие на эффективность возделывания зерновых культур, можно объединить в 3 группы: агротехнические и биологические; технические (системы машин и оборудования); организационно- экономические.
В первой группе важное значение
имеют использование в зерновом
производстве перспективных сортов
и гибридов зерновых культур, применение
научно обоснованных систем удобрений,
обработка почв, мер по борьбе с
вредителями и болезнями растений;
во второй группе- системы машин
для осуществления
Факторы, воздействующие на стабилизацию и эффективность производства зерна, связаны с аграрной политикой государства, системой ценообразования, кредитования и налогообложения. Выявление всего спектра этих и других факторов, правильный их учет и использование в производстве позволяют наметить конкретные меры, обеспечивающие эффективность зерновой отрасли и ее стабильность.
Список литературы: