Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 16:09, контрольная работа
Себестоимость продукции– это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость товарной продукции характеризует расходы на производство продукции.
Себестоимость реализованной продукции характеризует расходы на производство и сбыт.
Теоретический вопрос №22………………………………………………. …3
Задача №22…………………………………………………………………….9
Задача №47……………………………………………………………………10
Список литературы…………………………………………………………...11
ФЕДЕРАЛЬНОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ
Контрольная работа
по дисциплине «Экономика отрасли»
Пенза, 2012
Содержание
Теоретический вопрос №22………………………………………………. …3
Задача №22……………………………………………………
Задача №47……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Вопрос №22.
Себестоимость
продукции предприятий
Себестоимость продукции– это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость товарной продукции характеризует расходы на производство продукции.
Себестоимость реализованной продукции характеризует расходы на производство и сбыт.
Себестоимость валовой продукции включает затраты предприятия в течение планового периода (год, квартал, месяц) на производство и реализацию продукции, находящейся на всех стадиях производственного цикла (реализованная/товарная продукция, незавершенное производство). Иными словами, суммируются расходы на изготовление и сбыт продукции, уже реализованной, произведенной и еще находящейся в производстве.
Цели учета себестоимости
В себестоимость продукции
В фактическую себестоимость включаются дополнительно:
– потери от брака;
– затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий, на которые установлен гарантийный срок службы;
– потери от простоев по внутрипроизводственным причинам;
– недостача материальных ценностей в производстве и на складах при отсутствии виновных лиц;
– пособия
в связи с потерей
– выплата работникам, высвобождаемым с предприятий и из организаций в связи с их реорганизацией, сокращением численности работников и штатов.
От того, какие затраты включаются в себестоимость продукции, зависят такие результаты деятельности предприятия, как прибыль и величина налога с прибыли предприятия. При этом могут быть получены различные результаты в зависимости от применяемой системы финансовой отчетности.
Общие принципы
формирования себестоимости продукции
предприятий общественного
ГОСТ Р № 50764-95 «Услуги предприятий общественного питания» содержит перечень услуг, их характеристики в зависимости от типа и класса предприятий общественного питания (принят и введен в действие постановлением Госстандарта России 5 апреля 1995 г. № 200).
К услугам
общественного питания отнесены
услуги питания, изготовления кулинарной
продукции и кондитерских изделий,
организации потребления и
Таким образом,
в ресторанах, как и в других
организациях общественного питания
одновременно формируются издержки
обращения — в отношении
Это значит,
что по этим видам деятельности должен
быть организован раздельный учет.
Требования по учету издержек обращения
установлены Методическими
Что касается аккумулирования и списания издержек обращения в части, относящейся к перепродаваемым товарам, то эти операции осуществляются в общем порядке, установленном для торговых организаций.
При формировании
себестоимости готовой
При реализации продукции, ее себестоимость списывается с кредита счета 20 в дебет счета 90 «Продажи». Кроме того, в себестоимость реализуемой продукции должны быть включены издержки обращения в части, приходящейся на стоимость этой продукции. То есть суммы, относящиеся к общехозяйственным расходам и учтенные на счете 44 «Расходы на продажу» должны быть соответствующим образом распределены.
При формировании
себестоимости готовой
В отличие
от организаций торговли в организациях
общественного питания в
В фактическую себестоимость топлива входят: покупная цена, расходы на перевозку, погрузочно-разгрузочные работы, распиловку, колку и укладку дров.
Следует
иметь в виду, что на этой статье
не отражается себестоимость электроэнергии,
потребленной холодильным оборудованием
(холодильными камерами, шкафами, прилавками
и т. п.). Эту стоимость относят
на статью «Расходы на хранение, подработку,
подсортировку и упаковку товаров»;
при определении состава
Такие виды имущества, как столовое белье, посуда и приборы в ресторанах относятся в состав материалов или основных средств (в зависимости от срока полезного использования), а не в состав малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Необходимо подчеркнуть, что объекты основных средств и иное имущество, срок полезной эксплуатации которого, превышает 12 месяцев, а стоимость не превышает 10 тыс. руб., могут списываться на себестоимость продукции или издержки обращения единовременно — в момент передачи их в эксплуатацию.
Пример расчета себестоимости на предприятии общественного питания:
К себестоимости на предприятиях общественного
питания относится стоимость
продуктов питания и напитков,
непосредственно
В случае использования
Пример:
Остаток на 01/01 (начало периода) по рассчитываемой группе товаров составлял 15 000 руб.
Остаток на 01/02 (конец периода) по рассчитываемой группе товаров составлял 17 000 руб.
Приход товаров за период составил 80 000 руб.
В этом случае себестоимостью реализованной продукции будет считаться:
ост. на 01/01–ост. на 01/02+приход за период 15 000 –17 000+80 000=78 000р.
Задача №22
Рассчитайте недостающие данные и проанализируйте прибыль от реализации покупных товаров:
Показатели |
I квартал |
II квартал |
Изменение, +, - |
Валовой доход от реализации товаров, тыс. руб. |
116,0 |
137,0 |
+21,0 |
Сумма издержек, связанных с реализацией покупных товаров, тыс. руб. |
88,5 |
94,6 |
+6,1 |
Прибыль от реализации покупных товаров, тыс.руб. |
27,5 |
42,4 |
+14,9 |
Прибыль от реализации покупных товаров рассчитывается как разность между валовым доходом и суммой издержек, связанных с реализацией покупных товаров.
I квартал = 116,0 – 88,5 = 27,5 тыс.руб.
II квартал = 137,0 – 94,6 = 42,4 тыс.руб.
Информация о работе Контрольная работа по "Экономике отрасли"