Контрольная работа по "Экономике отрасли"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 16:09, контрольная работа

Краткое описание

Себестоимость продукции– это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость товарной продукции характеризует расходы на производство продукции.
Себестоимость реализованной продукции характеризует расходы на производство и сбыт.

Содержание

Теоретический вопрос №22………………………………………………. …3
Задача №22…………………………………………………………………….9
Задача №47……………………………………………………………………10
Список литературы…………………………………………………………...11

Вложенные файлы: 1 файл

Экономика ОТРАСЛИ.docx

— 31.23 Кб (Скачать файл)

Прибыль от реализации покупных товаров увеличилась  на 14,9 тыс.руб. Такое увеличение произошло  в результате роста валового дохода от реализации товаров на 21,0 тыс.руб. А в результате роста издержек обращения на 6,12 тыс.руб. прибыль  от реализации покупных товаров сократилась  на 6,1 тыс.руб. Суммарное влияние  факторов составило 14,9 тыс.руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача 47

Рассчитайте сумму торговых надбавок, наценок  и валового дохода от реализации кулинарной продукции по следующим данным:

 

Товарные группы

Расход сырья в покупных ценах, тыс. руб.

Торговая надбавка

Наценка

Итого валовой

доход

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

Мясо и птица

860

30

258,0

45

387,0

645,0

Рыба

350

30

105,0

45

157,50

262,5

Молоко

610

30

183,0

45

274,50

457,5

Овощи

445

30

133,5

45

200,25

333,75

Кондитерские изд.

220

30

66,0

45

99,00

165,00

ИТОГО

2 485

 

745,50

 

1 118,25

1 1863,75


 

Решение:

1.Рассчитаем  Торговую надбавку по всем  товарным группам:

      А) Мясо и птица

 Торг.надб.(тыс.руб.) = Расход сырья 860тыс.руб. х 30% = 258,0 тыс.руб.

     Б) Рыба

Торг.надб.(тыс.руб.) = Расход сырья 350тыс.руб. х 30% = 105,0 тыс.руб.

    В)  Молоко

Торг.надб.(тыс.руб.) = Расход сырья 610тыс.руб. х 30% = 183,0 тыс.руб.

    Г)  Овощи

Торг.надб.(тыс.руб.) = Расход сырья 445тыс.руб. х 30% = 133,5 тыс.руб.

   Д)  Кондитерские изделия

Торг.надб.(тыс.руб.) = Расход сырья 220тыс.руб. х 30% = 66,0 тыс.руб.

 

2. Рассчитаем  наценку(тыс.руб.) также по всем  товарным группам:

            А) Мясо и птица

 Наценка  (тыс.руб.) = Расход сырья 860тыс.руб.  х 45% = 387,0 тыс.руб.

   

     Б) Рыба

Наценка (тыс.руб.) = Расход сырья 350тыс.руб. х 45% = 157,5 тыс.руб.

    В)  Молоко

Наценка (тыс.руб.) = Расход сырья 610тыс.руб. х 45% = 274,5 тыс.руб.

    Г)  Овощи

Наценка (тыс.руб.) = Расход сырья 445тыс.руб. х 45% = 200,25 тыс.руб.

   Д)  Кондитерские изделия

Наценка (тыс.руб.) = Расход сырья 220тыс.руб. х 45% = 99,0 тыс.руб.

 

3. Рассчитаем  валовый доход (тыс.руб.) по всем  товарным группам по формуле:

ВД (тыс.руб.) = Торговая надбавка (тыс.руб.) + Наценка (тыс.руб.)

 

4. Таким образом, сумма торговой надбавки составила 745,50 тыс.руб., сумма торговой наценки 1 118,25 тыс.руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

 

          1.ГОСТ Р № 50764-95 «Услуги предприятий общественного питания» (принят и введен в действие постановлением Госстандарта России 5 апреля 1995 г. № 200).

2.Налоговый кодекс Российской Федерации 2ч. – с изменениями и дополнениями;

          3. О бухгалтерском учёте: Федеральный закон от 21.11.96 № 129-Ф3; в редакции от 23.07.98 // Нормативные акты для бухгалтера. - 2008. - № 9.

   4. Об утверждении программы реформирования бухгалтерского учёта в соответствии с международными стандартами финансовой отчётности: постановление Правительства Российской Федерации от 06.03.98 № 283.

  1. Федеральный закон от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
  2. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. / М.А. Вахрушина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИКФ «Омега-Л»; Высшая школа, 2002.
  3. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учёт в торговле и общественном питании. - М.: Магис, 2006
  4. Врублевский Н.Д. Управленческий учет издержек производства и себестоимости продукции в отраслях экономики: Учебное пособие. — М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2004.
  5. Николаева Г.А., Сергеева Т.С. Бухгалтерский учёт в общественном питании. - М.: Издательство «Приор», 2009.
  6. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учебно-методическое пособие / Л.В. Попова, И.А. Маслова, С.А. Алимов, М.М. Коростелкин. — М.: Дело и сервис, 2007.
  7. Расулов Н.Д. Бухгалтерский учёт в общественном питании. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Книжный мир, 2009.

Информация о работе Контрольная работа по "Экономике отрасли"