Курсовая работа по «Планированию на предприятии»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2014 в 21:17, курсовая работа

Краткое описание

Анализ зарубежной и отечественной практики хозяйствования показывает, что рыночные механизмы регулирования экономики не отвергают идею планирования. Скорее, наоборот, в условиях нестабильности рыночной конъюнктуры, обусловленной динамизмом внешней среды, в которой работают предприятия, место и роль планирования возрастают. Любое хозяйственное решение, принимаемо в условиях риска, требует тщательного технико-экономического обоснования, прогнозирования, как будущего результата, так и условий его реализации, что можно осуществить только с помощь средств и методов планирования.

Содержание

Введение
1. Цели и задачи планирования продаж…………………………………………4
2. Составление производственной программы…………………………………………….9
3. Планирование объема производства…………………………………………11
Заключение……………………………………………………………………………16
Литература……………………………………………………………………………17

Вложенные файлы: 1 файл

планирование на предприятии.docx

— 156.95 Кб (Скачать файл)
  • наличие эффективной системы маркетинга, рекламной политики;
  • строгое соблюдение договорной дисциплины как по отношению к поставщикам, так и к клиентам.

Процесс обоснования решений по объему продаж можно представить в виде последовательности этапов и процедур, имеющих между собой прямые и обратные связи. С информационной точки зрения в процессе обоснования объема продаж происходит уменьшение неопределенности информации о потребностях покупателей и клиентов.

На схеме 1 представлен процесс обоснования объема продаж, который позволяет структурно упорядочить процесс принятия планового решения, определить его информационную модель и организовать эффективную обработку плановой информации.

В процессе обоснования объема продаж выделяют следующие пять этапов: исследование конъюнктуры рынка; планирование ассортимента; оценка конкурентоспособности; планирование цены; прогнозирование величины продаж.

Схема 1. Технологическая схема планирования объема продаж

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Составление производственной программы

Производственная программа предприятия - (объединения) представляет собой систему плановых заданий по выпуску продукции, установленной номенклатуры, ассортимента и качества, предназначенной для удовлетворения потребности народного хозяйства.

При формировании производственной программы определяется состав полуфабрикатов, которые будут изготовляться самим предприятием и которые оно будет получать в порядке кооперирования производства от других, а также полуфабрикатов, которые предприятие будет производить в порядке кооперирования для смежных организаций.

При разработке программы предусматривается улучшение использования производственной мощности с учетом возможности ее рационального расширения и специализации производства.

Наконец, предусматривается распределение производства продукции по отдельным календарным периодам в соответствии со сроками ее поставки по хозяйственным договорам с покупателями. Определяющим фактором календарного распределения выпуска продукции является длительность производственного цикла ее изготовления и состояние подготовки производства. Реальность устанавливаемых сроков обеспечивается планированием подготовки производства, изготовления полуфабрикатов в заготовительных и обрабатывающих цехах, а также установлением сроков (составлением графиков)' получения продукции от других предприятий в порядке кооперирования.

Планирование кооперирования производства.

При составлении производственной программы предприятия и цехов решаются вопросы внутризаводского и межзаводского кооперирования производства. К ним относятся передача производства отдельных деталей, узлов и отдельных видов продукции на другие заводы и фабрики, определение избыточных производственных мощностей на данном предприятии для использования их в порядке кооперирования производства на сторону и т. п.

Планирование, производства оказывает большое влияние на организацию согласованной работы кооперированных цехов и участков путем достижения: а) максимального сокращения номенклатуры изготовляемой на каждом участке и в каждом цехе продукции; б) соответствия планируемой к изготовлению продукции наличным производственным мощностям; в) технологической однородности изготовляемой продукции. Этим обеспечивается слаженная работа цехов и участков и предупреждается возникновение «узких мест».

Для кооперирования цехов и участков большое значение имеет организация комплектного выпуска продукции цехами. Изготовление и подача цехами-изготовителями целых комплектов деталей обеспечивает бесперебойную работу цехов-потребителей при минимальных размерах незавершенного производства.

Для выявления потребности предприятия в полуфабрикатах со стороны и возможности поставки им полуфабрикатов на сторону разрабатывается баланс полуфабрикатов. Этот баланс служит основой разработки плана межзаводского кооперирования производства, который составляется конкретно по отдельным изделиям, поставщикам и потребителям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Планирование объема производства

Прежде чем приступить к разработке плана производства, проводится анализ выполнения производственной программы за предшествующий период. Это необходимо для определения исходного уровня производства и выявления резервов.

Анализ начинается с проверки выполнения производственной программы по объему и составу. Каждое предприятие обязано выполнять план выпуска продукции в заданной номенклатуре. Невыполнение плана по номенклатуре может означать задержку или даже срыв выполнения плана других предприятий или несвоевременное удовлетворение нужд потребителей. Поэтому продукция, изготовленная не по плановому ассортименту и не по плановым договорам поставки, при анализе выполнения плана не засчитывается. Для оценки выполнения плана по ассортименту в отчет о выполнении плана засчитывается фактический выпуск изделий по каждому наименованию, но в пределах не выше 100% планового задания.

Затем анализируется выполнение задания по освоению производства новой продукции. Выявление степени выполнения этого задания имеет большое значение для оценки осуществления технического прогресса в промышленности, улучшения удовлетворения растущих потребностей социалистического общества и, кроме того, для установления размера отчислений от прибыли в фонд материального поощрения, полагающегося коллективу предприятия в зависимости от удельного веса новой продукции в общем ее выпуске.

Одним из важных элементов анализа выполнения плана по выпуску продукции является проверка выполнения задания по соблюдению производственного профиля предприятия. Значение этого раздела анализа заключается в том, что приближение выпускаемой продукции к производственному профилю завода способствует, как правило, увеличению выпуска продукции, улучшению ее качества, снижению себестоимости и т. п., т. е. улучшению количественных и качественных показателей работы предприятия.

Необходимым элементом анализа выполнения плана по выпуску продукции является также изучение равномерности выпуска продукции .

Определение объема выпуска продукции.

При разработке плана производства продукции устанавливают номенклатуру продукции и ее количество по каждому виду, которая может быть изготовлена предприятием исходя из потребностей народного хозяйства, рациональной специализации предприятия и имеющихся производственных мощностей. При этом учитываются централизованные задания, систематизированные плановые заявки и портфель заказов предприятия, обязывающие его поставить в установленные сроки определенное количество продукции различным потребителям - заказчикам этой продукции. В объем производства включается также стоимость работ по оказанию услуг па сторону, по производству изделий культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода и т, д.

Товарная продукция в натуральном выражении служит, основой для определения уровня специализации предприятия и расчетов себестоимости, рентабельности, размера накоплений и других финансовых показателей деятельности предприятия.

Планирование товарной продукции заключается в определении размеров планового выпуска товарной продукции в натуральном выражении и действующих оптовых ценах предприятия (без налога с оборота.)

Методика расчета объема товарной продукции является общей для всех отраслей промышленности. Планирование валовой продукции как расчетного показателя предусматривает планирование прироста (убыли) полуфабрикатов своего производства, а также спец инструментов, штампов, опок, моделей и приспособлений. На предприятиях машиностроения' производства металлоконструкций и ремонтных заводах оно включает в себя кроме перечисленного и планирование прироста (убыли) незавершенного производства (по всем видам промышленной продукции этих предприятий) в случаях, указанных выше.

  Определение планового остатка незавершенного производства и полуфабрикатов.

Остатки полуфабрикатов и незавершенного производства планируются с целью:

1) обеспечить  бесперебойный ход производственного  процесса. Отсюда вытекает необходимость  иметь остаток незавершенного  производства в отдельных фазах  производственного цикла- в процессе изготовления продукции на рабочих местах, в транспортировке между ними, техническом контроле, межоперационном пролеживании. Такой остаток незавершенного производства называется цикловым или нормальным заделом;

2) обеспечить  ликвидацию несопряженности в производительности отдельных участков внутри цеха; это обусловливает необходимость иметь остаток незавершенного производства в обороте между участками с различной производительностью; такой остаток незавершенного производства называют оборотным заделом. Характерной чертой оборотного задела является его периодическое образование, расходование и последующее восстановление; ликвидация песопряженности отдельных цехов достигается созданием межцеховых остатков полуфабрикатов;

3) обеспечить  ликвидацию последствий непредусмотренного  выхода из строя отдельных производственных участков или появления брака на какой-либо из стадий производства; это вызывает необходимость иметь минимальный остаток незавершенного производства, который гарантирует предприятие от перерывов в.производстве продукции вследствие указанных причин; такой остаток незавершенного производства называют гарантийным или страховым.

Расчет валовой продукции в общем виде может быть представлен следующими формулами:

а)  по выпуску продукции

Вцех=Зцех+-Инзп+Пвз

где Вцех- выпуск продукции данного це.ха; Зцех- план запуска в производство в данном цехе; Инзп- изменение остатка незавершенного производства в цехе; Пвз- потребность в полуфабрикатах на внутризаводские нужды;

б)   по запуску в производство

Зцех=Зп.цех+-Инзп+Пвз

Размер незавершенного производства при всех обстоятельствах определяется двумя, моментами: длительностью производственного цикла и средним размером выпуска продукции в единицу времени (месяц, сутки, смену, час, минуту).

Если обозначить сумму остатка незавершенного производства через Онзп а сумму выпуска продукции за сутки через Вс, то средняя длительность производственного цикла изготовления продукции Тц равняется  Онзп/Вс, Коэффициент оборачиваемости незавершенного производства Коб равен выпуску продукции В, деленному на сумму незавершенного производства. При этом, если

Bc=B/360, то Tц=Онзп*360/B

Учитывая что Коб=И/Онзп

Получаем, что Тц=360/Коб  или  Коб=360/Тц

Однако эти общие исходные данные для расчета планового остатка незавершенного производства используются по-разному, в зависимости от метода организации производства в данном цехе или на данном участке.

На участке поточного производства плановый размер незавершенного производства будет зависеть от: а) числа рабочих мест в поточной линии; б) количества изделий (узлов, деталей), одновременно находящихся на одном рабочем месте; в) способа пере-. дачи изделий (деталей, узлов) на участке с одной поточной линии на другую - поштучно или партиями; г) величины такта потока. Остаток незавершенного производства на поточной линии, находящийся в процессе изготовления на рабочих местах, в пути между рабочими местами и в транспортировке между линиями, может быть определен расчетным путем.

На участке (в цехе), организованном по партионному методу, размер остатка незавершенного производства зависит от: а) месячного плана выпуска отдельных изделий; б) длительности (в месяцах) производственного цикла изделий (по их ведущим деталям);

в) средней   готовности   изделий   в   незавершённом   производстве, определяемой в процентах к плановой себестоимости;

г)  плановой себестоимости отдельных изделий.

Определив плановый остаток незавершенного производства и зная фактический (или ожидаемый) остаток па начало планового периода, получаем прирост (или убыль) незавершенного

где Зцех- план запуска в производство в последующем цехепроизводства по себестоимости. Это изменение остатка незавершенного производства по себестоимости переводится в изменение остатка в сопоставимых ценах по коэффициенту отношения товарной продукции в сопоставимых ценах к ее себестоимости. Пересчет производится по следующей формуле:

Ои.нзп=Опл.нзпКпл-Оф.нзпКф

где   Ои.нзп - изменение остатка незавершенного производства в сопоставимых ценах, тыс. руб.; Опл.нзп- плановый остаток незавершенного производства по себестоимости, тыс. руб.; Оф.нзп--- то же, фактический; Кпл- коэффициент пересчета в плановом периоде; Кф- коэффициент пересчета в периоде, предшествующем плановому.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

1. Производственная программа (план производства и реализации продукции) — ведущий раздел плана организации (предприятия), отражающий комплексное задание по выпуску продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях.

2. Основными показателями  производственной программы являются номенклатура продукции в натуральном выражении и валовая, товарная, реализованная и чистая продукция в стоимостном выражении.

3. Товарная продукция  — основной показатель производственной программы, включающий стоимость продукции, работ и услуг, предназначенных для реализации.

4. Производственная программа  должна быть оптимальной т.е. в наибольшей степени отвечать структуре ресурсов предприятий и обеспечивать наилучшие результаты его деятельности.

5. Планируемые объемы  выпуска продукции должны быть  обоснованы необходимыми материальными  и трудовыми ресурсами, но в первую очередь, производственной мощностью.

 

 

Библиографический список

  1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. - М: Финансы и статистика, 1996. - 246с.;

  1. Бухалков М.И. Планирование на предприятии: Учебник. - з-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 416с. - (Высшее образование).;

Информация о работе Курсовая работа по «Планированию на предприятии»