Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 19:13, аттестационная работа
Название мерчендайзинга (merchandising) происходит от английского merchandise – торговать, окончание –ing придает динамичность понятию, представляя процесс торговли как активное средство коммуникации. Мерчендайзинг появился на свет в незапамятные времена, когда люди еще не использовали деньги. Уже при меновой торговле умение красиво и правильно разложить свой товар, организовать свое торговое – меновое место давало хорошие результаты первым торговцам. В древности им было гораздо труднее, чем нашим современникам, еще и потому, что торговцы зачастую говорили на разных языках со своими покупателями
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Мерчендайзинг розничной торговли
1.1. Понятие мерчендайзинга розничной торговли
1.2. Теоретические предпосылки мерчендайзинга
1.2.1. Поведение потребителей как компонент технологий мерчендайзинга
1.2.2. Природная система человека, как основная предпосылка при формировании теоретических основ мерчендайзинга
1.2.3. Управление поведением посетителей на основе восприятий и ощущений
1.3. Методологические основы внедрения технологий мерчендайзинга
1.3.1. Подходы к распределению площади торгового зала и регулированию покупательских потоков
1.3.2. Атмосфера торгового зала и поведенческие составляющие его распределения на зоны
.3.3. Компоненты атмосферы торгового зала
Глава 2. Мерчендайзинговый подход к планировке торгового зала и выкладке товаров
2.1. Выкладка товаров и оформление прилавков
2.2. Торгово–выставочный инвентарь
2.3. Планировка торгового зала
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Мерчендайзинг розничной торговли
1.1. Понятие мерчендайзинга розничной
торговли
1.2. Теоретические предпосылки мерчендайзинга
1.2.1. Поведение потребителей как компонент
технологий мерчендайзинга
1.2.2. Природная система человека, как основная
предпосылка при формировании теоретических
основ мерчендайзинга
1.2.3. Управление поведением посетителей
на основе восприятий и ощущений
1.3. Методологические основы внедрения
технологий мерчендайзинга
1.3.1. Подходы к распределению площади торгового
зала и регулированию покупательских
потоков
1.3.2. Атмосфера торгового зала и поведенческие
составляющие его распределения на зоны
.3.3. Компоненты атмосферы торгового зала
Глава 2. Мерчендайзинговый подход к планировке
торгового зала и выкладке товаров
2.1. Выкладка товаров и оформление прилавков
2.2. Торгово–выставочный инвентарь
2.3. Планировка торгового зала
ВВЕДЕНИЕ
Название мерчендайзинга
(merchandising) происходит от английского merchandise
– торговать, окончание –ing придает
динамичность понятию, представляя процесс
торговли как активное средство коммуникации.
Мерчендайзинг появился на свет в незапамятные
времена, когда люди еще не использовали
деньги. Уже при меновой торговле умение
красиво и правильно разложить свой товар,
организовать свое торговое – меновое
место давало хорошие результаты первым
торговцам. В древности им было гораздо
труднее, чем нашим современникам, еще
и потому, что торговцы зачастую говорили
на разных языках со своими покупателями.
С тех пор одним из правил мерчендайзинга
стало: все должно быть понятно покупателю
с минимальными пояснениями продавца.
Все последующие века торговцы совершенствовали
возможности выкладки товара и создания
индивидуальности магазина. Масштабы
торговли минувших веков позволяли владельцу
торгового предприятия лично контролировать
мерчендайзинг, продумывать его стратегию.
(В наше время такие возможности сохраняются
для небольших предприятий розничной
торговли, контроль за которыми под силу
одному - двум хозяевам).
В конце двадцатого – начале девятнадцатого
веков происходит развитие фабричного
и машинного производства. Задача времени
– произвести качественные товары, доступные
по ценам широкому потребителю.
На первом этапе массового производства
очень сильно пострадал внешний вид товаров,
так как основное внимание уделялось снижению
их себестоимости. Основным видом конкуренции
на этом этапе была ценовая. Однако появилось
новое явление: покупатели предпочитали
переплатить за товар, изготовленный кустарным
способом, так как он был более приятен
для глаз, чем невзрачный, пусть даже и
дешевый продукт машинного производства.
К началу двадцатого века стало очевидным,
что усилия по снижению себестоимости
без улучшения внешнего вида и эргономики
товаров не в состоянии дать желаемого
результата. Производители товаров в европейских
странах, а следом и в США, стали обращать
повышенное внимание на их эстетику.
Быстрый рост производства товаров привел
к принципиальным изменениям в торговой
сфере. Торговля в свою очередь переживает
бурный рост. Резко возрастает количество
работников торговли. Бурный послевоенный
рост (в 1950-х годах) рост числа и размеров
торговых предприятий и возникновение
торговых сетей привели к необходимости
обучения продавцов искусству мерчендайзинга.
Стали выделятся специально подготовленные
сотрудники – мерчендайзеры. Задачи, стоящие
перед ними, все более усложняются: большие
площади новых торговых центров затрудняют
анализ взаимосвязи между выкладкой, распределением
торговых площадей и прибыльностью продаж.
Для российской практики понятие мерчендайзинга
является сравнительно новым. Считается,
что оно пришло к нам, когда на наш рынок
вышли такие «мультинациональные» корпорации,
как «Кока-кола», «Пепси-кола», «Стиморол.
По данным исследований проводимых в западных
странах – 80% товаров в магазинах покупается
под воздействием различных импульсов
(внешний вид товара, привлекательная
цена, дополнительная реклама в месте
продажи товара), то есть не потому что
они лучше, а потому что в конкретный момент
времени производят наиболее благоприятное
впечатление на покупателя.
Российский покупатель вообще в большинстве
своем ведет себя по принципу: «что вижу,
то и беру». Невозможно заставить немца
или француза купить незнакомый ему товар,
даже если предложить ему «немыслимые»
скидки. Россиянин же видя новый товар,
сразу думает «надо попробовать». Так
что, возможно западные 80%, в наших супермаркетах
и универсамах становятся 90%. А в Якутске
эти 80% превращаются в 70%, так как не применяются
теория и методы мерчендайзинга.
Торговый зал – это место, где у продавца
есть последний шанс показать покупателю
товар, повлиять на его выбор и подтолкнуть
его купить больше единиц товара. Не использовать
этот шанс – значит добровольно отказаться
от прибыли.
Мерчендайзинг же – это методика, которая
позволяет за счет лучшего учета психологии
поведения покупателей значительно увеличить
продажи, как отдельных товаров, так и
товарооборот в целом по магазину.
Следовательно, актуальность данной работы
в том, что назрела необходимость практического
применения мерчендайзинга в розничной
торговле, в любом торговом предприятии,
независимо от размера товарооборота,
форм собственности и географического
местоположения.
Данная работа состоит из введения, двух
глав и заключения. В первой главе отображена
теория мерчендайзинга розничной торговли.
Глава состоит из трех параграфов: в первом
– приведены базовые понятия мерчендайзинга;
во втором параграфе его предпосылки,
поведение потребителей, природная система
человека и способы управления поведением
покупателя; а в третьем – методологические
основы внедрения технологий мерчендайзинга,
подходы к распределению торгового зала,
поведенческие составляющие его распределения
на зоны. Вторая глава – практическая.
В ней приведены результаты исследования
сферы обслуживания города Якутска на
предмет использования теории и методов
мерчендайзинга. В качестве объектов выбраны
широко известные магазины: универсам
«Удачная покупка» ТВЦ «Вектор», ул. Орджоникидзе,
10/1, 1 этаж и магазин № 1 «Туймаада», пр.
Ленина, 37. На основе исследования сделаны
выводы, которые изложены в заключении.
Глава 1. Мерчендайзинг розничной
торговли
1.1. Понятие мерчендайзинга розничной
торговли
Розничная торговля включает все функции,
начиная с закупки товара у производителя
и заканчивая продажей этих товаров конечному
потребителю. В функции розничной торговли
входят: деятельность магазина, управление
персоналом, финансовый контроль, продвижение
товаров, информационные системы и мерчендайзинг.
Хотя мерчендайзинг – только одна из этих
функций, он является «сердцем» розничной
торговли. Другие функции служат для поддержки
прибыльной покупки и продажи товаров
и услуг.
Понятие мерчендайзинга может быть определено
различными способами. Мерчендайзинг
может рассматриваться как управление
покупками и продажами или как планирование,
включающее оценку потребностей покупателей
и обеспечение их удовлетворения. Американская
маркетинговая ассоциация (American Marketing
Association.) определила мерчендайзинг как
«планирование и контроль маркетинга
отдельного торговца по времени, месту,
цене и количеству товара, которое будет
наилучшим образом соответствовать маркетинговым
задачам бизнеса».
Если рассматривать мерчендайзинг более
широко, то можно сказать, что в него входят
все действия, необходимые для прибыльного
осуществления торговцем покупок и продаж.
Эти действия включают:
1. оценку нужд и запросов потребителей;
2. планирование закупок;
3. приобретение товаров и обеспечение
доступа к ним потребителей тогда, когда
и туда, где они этого хотят;
4. мотивацию потребителей к приобретению
товаров, доступных для них. 1.2. Теоретические
предпосылки мерчендайзинга.
1.2.1. Поведение потребителей как компонент
технологий мерчендайзинга.
По мнению большинства теоретиков и практических
работников, процесс принятия потребителем
решения о покупке включает следующие
этапы:
- осознание потребности;
- поиск информации;
- оценка вариантов;
- решение о покупке;
- реакция на покупку.
Поведения покупателя в торговом зале
магазина различается и проходит разные
стадии в зависимости от вида покупки
(табл. 1).
Таблица 1.
Виды товаров и этапы принятия решения
о покупке
в торговом зале магазина.
Вид покупки |
Этап принятия решения |
Элемент мерчендайзинга | ||||
Осознание потребности |
Поиск информации |
Выбор товара |
Оценка товара |
Покупка товара | ||
Четко запланиро-ванная покупка (товары повсед- невного спроса) |
(+) Проводится не всегда |
+ |
Постоянство месторасположения | |||
Частично запла - нированная покупка (товары предвари-тельного спроса) |
+ |
+ |
+ |
Эффективное рас-положение точек продажи в зале и выкладка товара. Презентация. | ||
Незапланированная, или импульсивная, покупка (товары раз личных групп, как правило, недорогие) |
+ |
+ |
+ |
+ |
Эффективное рас-положение точек продажи в зале и выкладка товара. Презентация. |
Все покупки можно разделить
на два вида: первичные и вторичные.
При первичной покупке процесс принятия
решения требует довольно много времени
и в зависимости от вида товара и его значимости
для покупателя может проходить все этапы
принятия решения. В данном случае специалисты
по мерчендайзингу должны создать ситуацию,
которая побудила бы посетителя внести
данный магазин в список возможных точек
своих посещений для принятия окончательного
решения и осуществления покупки.
При вторичной покупке отдельные этапы
могут быть пропущены, большую роль при
этом играет лояльность к торговой марке
или инерция.
При четко запланированной покупке оценка
товара перед покупкой может не проводиться.
Однако и в случае четко запланированной
покупки настрой покупателя может измениться.
Определенный интерес для специалиста
по мерчендайзингу представляет подход
DAGMAR (Defining Advertising Goals for Measured Advertising Results)
к рекламному планированию.
Считается, что для понимания того, какой
должная быть мотивация покупателя в торговом
зале магазина необходимо представлять
на какой ступени лестницы DAGMAR (рис. 1) он
находится. От момента получения потребителем
знания о товаре до момента совершения
покупки может пройти значительный период
времени.
При правильной организации мерчендайзинга
в торговом зале магазина этот период
может быть существенно сокращен. Для
этого используются технологии визуального
мерчендайзинга в сочетании с другими
компонентами мерчендайзинга и маркетинга,
такими как:
- экспозиция, адекватная поведению посетителя
торгового зала, а также активности и прочим
характеристикам понимания;
- создание условий для правильной интерпретации
полученной посетителем торгового зала
информации;
- улучшение показателей запоминания марок,
требующих продвижения;
- и т.п.
Покупка марки Побуждение к покупке марки Убеждение в пользу марки Оценка марки Знания о марке Внимание к марке Незнание марки
Рис. 1. Модель эффектов коммуникационного
процесса Таким образом, для привлечения
и удержания постоянных и новых
потребителей, а, следовательно, обеспечения
высокой и стабильной прибыли
розничного торгового предприятия
необходим комплекс маркетинговых
коммуникаций, основное место в котором
занимает мерчендайзинг. Организм покупателя приобретает
и изменяет программу своих действий
под воздействием внешних и внутренних
раздражителей. Внешние раздражители
и их сопровождения становятся для
покупателя сигналами, ориентирующими
в среде; реакция закрепляется только
в том случае, если ее санкционирует
внутренний фактор – потребность
организма. Из школьной программы все
хорошо помнят опыты И.П. Павлова
по выработке реакции слюнной
железы собаки на звук, свет и т.д. Опираясь
на его теорию и методы условных
рефлексов, можно целенаправленно
формировать потребности покупателей
и управлять (стимулировать или подавлять)
ими вплоть до бессознательного выбора
товара под воздействием опосредованных
условий. |
1.2.3. Управление поведением
посетителей на основе
Продавцы и другие работники торгового
зала могут приводить доводы и пытаться
убеждать посетителя в пользу конкретной
марки. Часто эти доводы менее убедительны,
чем собственное восприятие покупателя.
Восприятие более значимый фактор в формировании
благосклонного поведения покупателя
при принятии решения и более весомый
аргумент в пользу совершения им покупки.
Оно исходит непосредственно от самого
объекта (товара) и субъекта (посетителя),
поэтому ему доверяют больше, чем информации,
исходящей от других участников – посредников
(продавцов, рекламы и т.п.) акта купли -
продажи. Следовательно, знание того, как
посетитель воспринимает товар и каким
он хочет его видеть, способствует более
правильному позиционированию товара
в торговом зале. Таким образом, исследование
восприятия товара покупателем представляется
более актуальным, чем изучение других
факторов, влияющих на его решение о приобретении
товара.
Восприятие предполагает выбор и здравый
смысл. Оно носит избирательный характер
и определяет действия человека в будущем.
Воспринимать предмет уже означает принимать
его или отвергать. Восприятие принадлежит
к области динамических факторов, свойственных
человеку, который пытается осуществить
выбор и интерпретировать реальность,
чтобы включить ее в собственную жизнь.
Это поведение, предшествующее действию,
устремленное в будущее. В этом смысле
восприятие – не пассивное отражение
признаков и свойств предмета, а отбор,
преобразование и в каком-то смысле воссоздание
предмета с целью включения его в структуру,
которая является первой попыткой приближения
к этому объекту или удаления от него.
Таким образом, восприятие и акт покупки
функционально связаны между собой: восприятие
выполняет функцию приспособления покупателя
к реальному действию, акт покупки выступает
как средство продолжения этого действия.
Чтобы воздействовать на акт покупки,
необходимо знать поля действия сил, в
которых может оказаться предмет, выставленный
для продажи, и иметь возможность оценить
в поведенческих терминах каждый из аспектов
товара.
Для специалиста по мерчендайзингу большое
значение имеет, как посетители воспринимают
окружающую среду торгового зала: адекватно
реальности или иллюзорно.
Иллюзорные эффекты можно создавать искусственно
и использовать для управления поведением
посетителей торгового предприятия. Самыми
многочисленными считаются визуально-зрительные
иллюзии, возникающие при отражении пространственных
компонентов самих объектов (товаров,
оборудования, зданий и т.п.). Наиболее
доступны и часто используются иллюзорные
эффекты, связанные с искажениями зрительного
восприятия посредством оптико-геометрических
иллюзий, которые заключаются в кажущемся
искажении метрических соотношений между
фрагментами изображения. (рис. 2)
Рис. 2. Примеры иллюзорного
восприятия размера
а) большой внутренний круг слева кажется
больше равного ему по размеру правого
круга;
б) верхняя горизонтальная линия кажется
длиннее;
в) стрелка с расходящимися концами кажется
длиннее, чем стрелка с обращенными внутрь
концами.
Рис. 3 . Иллюзия веера: расходящиеся в виде веера линии «изгибают» наложенные на них прямые
Товары, оборудование и торговый
зал в целом являются физическими
телами. Они описываются и
Большое значение для специалистов торгового
зала могут иметь оптико-геометрические
искажения форм товаров и оборудования.
Так, например, расходящиеся в виде лучей
линии зрительно изгибают наложенные
на них прямые (рис. 3).
Товары всегда имеют определенный фон,
который может влиять на их объективное
восприятие посетителями. Так, когда боковые
линии предмета прямоугольной формы на
фоне концентрических линий кажутся кривыми
(рис. 4), фон товара может быть приятным
или не приятным для визуального восприятия
и оказать привлекающее или отталкивающее
воздействие, создавать комфорт или дискомфорт,
а значит влиять на решение посетителя
о покупке.
1.3. Методологические основы внедрения технологий мерчендайзинга 1.3.1. Подходы к распределению площади торгового зала и регулированию покупательских потоков Рациональное распределение площади торгового зала и правильное размещение оборудования, товаров и узлов расчета, а также целенаправленная организация движения покупательских потоков в магазине являются одними из основных задач специалистов по мерчендайзингу. Первым делом необходимо выбрать помещение, подходящее для организации продажи товаров и обслуживания покупателей. Практика показывает, что наиболее удобной (оптимальной) формой торгового зала является прямоугольник с отношением сторон 2: 3 или 1: 2 и высотой не менее 3,3 м и более. Однако, найти такие помещения достаточно сложно, поэтому приходится использовать имеющиеся в наличии помещения, как правило, размещенные на первых этажах жилых домов и имеющие различные конфигурации. При организации торгово-технологических процессов внутри магазина необходимо учесть множество факторов, среди которых можно выделить: конфигурацию торгового зала; размещение входов и выходов; систему освещения; установку оборудования и размещение узлов расчета; последовательность размещения отделов, секций и товаров; способы выкладки товаров на торгово-технологическом оборудовании;