Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2014 в 21:01, курсовая работа
ТОВАРЫ (англ. goods, commandities) - любое движимое имущество, в т.ч. валюта, валютные ценности, электрическая, тепловая, иные виды энергии и транспортные средства (за исключением любых средств, используемых для международных перевозок пассажиров и товаров, а также контейнеров и другого транспортного оборудования).
Порядок и метод проведения повторных экспертиз товаров, находящихся у получателя
31. При обоснованных
возражениях одной из сторон
против результатов экспертизы
или когда установлено, что
эксперт нарушил правила
В случае несогласия
с возражениями начальник Бюро сообщает
заявителю письменно
32. Для производства
повторной экспертизы в
Участие эксперта, проводившего первичную экспертизу, обязательно, за исключением тех случаев, когда последний болен или категорически отказался от участия в повторной экспертизе.
33. Повторные
экспертизы могут
Повторные экспертизы проводятся и на основании решений Госарбитража, ведомственного арбитража и судебно-следственных органов, если это необходимо при рассмотрении дела.
34. В акте
повторной экспертизы должны
содержаться исчерпывающие
35. Датой составления
акта повторной экспертизы
36. На первой
странице в верхней части акта
повторной экспертизы делается
ссылка на первичный акт
В самом акте повторной экспертизы проставляются дата и номер наряда, выданного на право производства повторной экспертизы, с одновременным указанием, на основании чего проводилась повторная экспертиза. Подробное изложение причины повторной экспертизы делается в п. 20 акта.
Графа “экспертиза проведена по заявке_поступившей _" заполняется в соответствии с первичным актом экспертизы, т. е. указываются наименование заказчика первичной экспертизы и дата регистрации поступления заявки в Бюро.
В графе “в
присутствии следующих
В пункте 22 акта экспертизы кратко излагаются данные первичной экспертизы. Затем даются характеристика и анализ качества товаров (тары или торгового оборудования) с точным описанием обнаруженных дефектов при повторной экспертизе.
В графе “заключение эксперта” вначале излагается заключение эксперта из первичного акта, затем выводы экспертной комиссии о правильности производства первичной экспертизы, т. е. отмечается, в чем конкретно был прав эксперт и какие им допущены ошибки. После чего излагается заключение экспертной комиссии по результатам повторной экспертизы.
37. Порядок
производства повторных
Порядок и метод производства повторных экспертиз забракованного и возвращенного поставщику товара
38. Повторные
экспертизы забракованного и
возвращенного поставщику
39. Повторные
экспертизы забракованного и
возвращенного поставщику
40. Начальник
Бюро товарных экспертиз,
41. Экспертная
комиссия, прежде чем приступить
к проведению повторной
В связи с
этим экспертная комиссия тщательно
проверяет принадлежность предъявленного
товара к акту первичной экспертизы,
а также к документации (счетам,
спецификациям, транспортным накладным),
на основании которой был
Одновременно экспертная комиссия должна потребовать от поставщика акт приемки возвращенного товара, который составляется в момент поступления (возврата) забракованного товара к поставщику.
При предъявлении товара в упакованном виде экспертная комиссия проверяет целостность упаковки, ее состояние и наличие пломб отправителя.
42. Экспертная
комиссия, проверяя качество
Наличие на товаре штампа “БТЭ” является достаточным доказательством того, что предъявленный к повторной экспертизе товар относится к возвращенному.
43. При невозможности
установить, что предъявленный к
повторной экспертизе товар
44. Порядок
составления и заполнения граф
акта повторной экспертизы
45. Вопрос
о повторной проверке качества
товара, по которому имеется
Акты Госторгинспекции и Бюро товарных экспертиз имеют равную юридическую силу.
Порядок и метод проведения контрольных проверок по актам экспертиз
46. В целях контроля за работой экспертов, а также правильностью и объективностью производства экспертиз руководство Бюро систематически проводит контрольные проверки по актам экспертиз.
Количество контрольных проверок определено приказом Министерства торговли СССР от 8 августа 1958 г. № 300 и должно составлять не менее 5% от общего числа проведенных экспертиз.
47. Контрольные
проверки назначаются
проверки
назначаются после сдачи
48. Производство контрольных проверок осуществляется штатными работниками: начальником Бюро, его заместителем, старшим экспертом, экспертом. В отдельных случаях для производства контрольных проверок могут привлекаться нештатные эксперты, наиболее компетентные в вопросах качества контролируемого товара.
Участие эксперта, проводившего экспертизу, в контрольной проверке не обязательно.
49. Контрольной
проверкой устанавливается
В основу контрольной проверки может быть также положен любой вопрос, касающийся требований вышеперечисленных и др. документов.
50. При проведении
контрольной проверки
1) на правильность
определения экспертом
соответствующей ли технической документацией (действующими ГОСТ, ОСТ, утвержденными образцами и т. д.) пользовался эксперт при определении качества товара (тары и т. д.);
соблюдены ли требования ГОСТ, ОСТ о количестве осматриваемого товара (тары и т. д.) в предъявленной партии и правильно ли заполнен пункт 19 акта экспертизы, где должно быть отражено фактически осмотренное количество проэкспертированного товара;
располагал ли эксперт при проведении экспертизы необходимыми документами на товары (счет, накладная, спецификация, транспортная накладная и т. д.) и в случае отсутствия отдельных документов оговорено ли это в акте экспертизы;
предъявлялся ли эксперту в случае порчи или недостачи товара (тары, торгового оборудования и т. д.) коммерческий акт или акт приемки товара, составленный с представителем незаинтересованной организации, а также сделана ли на них отметка о производстве экспертизы;
правильно ли отражено в пункте 22 акта экспертизы качественное состояние проэкспертированного товара, технически грамотно и в соответствии с требованиями технической документации дано описание дефектов;
соответствует
ли заключение эксперта требованиям
ГОСТ, ОСТ, утвержденным образцам и
качественному состоянию
2) на соблюдение
экспертами важнейших
своевременно ли экспертом выполнен наряд на производство экспертизы;
вызывался ли для участия в экспертизе представитель поставщика (если это предусмотрено договором сторон) и сделана ли об этом отметка в акте экспертизы;
предъявлялся ли эксперту акт внутренней разбраковки товара (тары, торгового оборудования), составленный получателем;
сделана ли экспертом отметка на подлинных документах поставщика о производстве экспертизы и отражено ли это в пункте 21 акта экспертизы, а в случае забраковки товара поставлен ли экспертом штамп “БТЭ” на осмотренном им товаре в соответствии с требованиями пункта 22 Инструкции о порядке проведения экспертиз и отмечено ли об этом в акте экспертизы (отметку рекомендуется делать в пункте 21 акта экспертизы).
51. Осмотр
товара при контрольной
Результаты
контрольной проверки оформляются
справкой по форме, данной в приложении,
справку подписывает
52. Справка
составляется в двух
53. Справка
о результатах контрольной
54. При установлении
контрольной проверкой
В отдельных случаях, если расхождения незначительные и не затрагивают интересов сторон, а также не влияют на качество производства самой экспертизы в целом, последняя может быть дополнена или частично изменена без пересоставления первичного акта.
Право принятия окончательного решения в отношении акта экспертизы, по которому проводилась контрольная проверка, принадлежит начальнику Бюро.
Порядок составления акта экспертизы на отечественные товары
55. Перед тем
как приступить к проведению
экспертизы, эксперту следует ознакомиться
с соответствующими условиями
закупки, ГОСТ, техническими условиями,
образцами и другими
После ознакомления с предъявленными документами эксперт обязан осмотреть помещение, где хранится товар. При этом он должен обратить внимание на следующие моменты:
правильно ли складирован товар;
какая температура
и влажность в помещении (проверка
температуры и влажности
если товар предъявляется в таре — в каком она состоянии, не нарушена ли и правильно ли произведена упаковка, имеется ли и какая нанесена товарная, грузовая и специальная маркировка и т. д.